大圆满法

大圆满法前行和正行,哪个更重要?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
大圆满法分前行引导和正行引导,二者哪个更重要?对我们大多数人来说,前行引导更重要。若相续成熟了,到时候自然就能悟到,自然就能得到。若是相续不成熟,即使你再精进地学修大圆满正行,也是空中楼阁,不可能成功。所以大家不要着急学大圆满、大手印、禅宗等高深的法。

上师麦彭仁波切讲过,修大圆满正行或者大中观、禅宗等时,要自然安住,但是这也要区别正确的和错误的自然安住。有基础,明了了以后,不作意、自然安住,这是正确的。若是没有基础,即出离心、菩提心没有生起来,对空性没有任何了知,这样自然安住是错误的。也许你能达到那种无记、无识的境界,但这都是轮回的因,还是个意识,不是智慧,不能对治烦恼,不能对治习气。

汉藏两地这样的修行人很多,一座能坐好长时间,一坐就能进入状态,非常舒服,内心非常喜悦,会有一些觉受,也许还会出现一些神通、神变。但对于一个真正渴望解脱成佛的人来说,这是一个非常深的陷阱。若是真正有了这样的境界或状态,很难自拔。那种入定后内心所产生的美妙的觉受,或者神通、神变等,虽然属于世间的,但也是很高的境界,也是福报啊。我们现在连几百万的财产都放不下,入定后得到的这么大的福报你能放得下吗?很难放下。所以不要盲目地坐,不要那样糊里糊涂地打坐、静修。那就像水里的石头,永远都是硬的,不会有软的时候。是不是正确,你从那个状态中出来以后才知道。烦恼依旧,习气依旧;功德越来越少,烦恼越来越增长;贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心越来越重;原来稍有的一些清净的戒律、功德和慈悲心等都逐渐地减少。那就不可救药了!

这几天大家发愿时,大部分人都下决心主要修加行,先把加行修好,这点我非常赞同。修加行,尤其修四外加行,绝对没有危险,对你的修行只有帮助没有害处。修那些高深的法,危险性非常大,若是发疯了,变成傻子了,影响自己的成就了,谁能管得了?谁负责啊?这时佛也无能为力,上师也无能为力,是你自己把自己修成这样的。

现在,有的人修到发疯了,有的修成傻子了,有的把身体修坏了。有的虽然不断地修,但永远是老样子,一点儿改变和进步都没有,这种人已经成为佛教的油子了。佛、上师主要是以正法调伏众生,但是这种众生以佛法、正法也调伏不了。不是佛不慈悲,不是上师不慈悲,不是不想救度众生,是没办法啊!所以大家还是把加行修好,尤其是反复地修四外加行,绝对是不会有错的。

以前,印藏的很多大德高僧都是通过修加行成就的。加行修好了,再修正行,很快就能成就。就像我们经常说的“瓜熟蒂落”,瓜熟了,稍微碰一下就落地了,也许不用碰就落地了。若是加行修好了,相续完全、彻底地成熟,证悟大圆满的窍诀是非常简单的。根本不用讲太多,就随便说几句,或给你表示一下,或突然喊了一声,或突然打了一下,也许就成就了。

按次第先把外加行修好,在相续中建立出离心,断掉对世间的贪着。出离心不是逃避心。真正生起了出离心以后,才不会逃避现实,之前都是逃避。不愿意面对,不愿意接受,这就是逃避。有时候你逃避得了,有时候你逃避不了。若真断掉了对世间的贪着、贪恋,你还怕什么啊?有家不怕,有事业不怕,有再多的财富也不怕。因为你已经不贪着、不贪恋了,它束缚不了你,影响不了你。不障碍就是方便,这些都变成方便了。若是有贪念、贪着,修行会非常困难,想成就是不可能的。

有的人说“我要发菩提心”。连出离心都没有生起来,怎么能发出菩提心呢?先修出离心,然后皈依发心,完全地去掉自私自利。若是没有贪着、贪恋,很容易去掉自私自利。因为根已经除掉了,再除掉枝叶就容易了,就不成问题了。现在我们为什么发不出慈悲心和菩提心?就是因为没有基础,没有生起出离心。若是没有出离心,发菩提心就是空中楼阁,不可能。之所以称为“三主要道”,因为这些都是必经之路,是必过之三关。然后消业积福,通过上师的加持和窍诀领悟、证悟空性。在大空性、大光明中自然安住,那就是大圆满,你立即就成佛了。真的,把基础打好了,成就就容易了,只是一瞬间的事。

我曾经给大家讲过一个公案,有一位口气很大的上师,称自己是“在一垫上圆满一切所愿”的,意思是自己一座就成就了。真能这样。我们讲了很多的次第和程序,但是若是你相续成熟了,也许一瞬间就成就了;你通过修行得到了一些诀窍,要在一大劫当中所积累的资粮也许在一刹那中就圆满了,也有这样的。特别快!那时就好了。

什么叫成佛?这个概念很多人都不明白,我们用佛法术语来讲就难了。若是用简单的、生活化的语言来讲,即福报和智慧都圆满了。无论是生活、工作,还是学佛修行,一切助缘都具足了,叫福报圆满;内心当中没有丝毫的疑惑、烦恼,叫智慧圆满。断惑就是智慧。所有的方便都有了,内心里还没有丝毫的痛苦、障碍,多好啊。这个时候是“放下不放弃,认真不执着,随缘不随便。”内心里没有烦恼痛苦,还能了缘了债,那多好啊。也就是自觉觉他,自度度他,觉行圆满!
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》特加行)

分享到: