大圆满法

极乐愿文讲记(十三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天继续学修《极乐愿文》中的回向发愿。乔美仁波切的《极乐愿文》非常殊胜,我们能如理如法地修学《极乐愿文》,保证能临终往生。这是头等大事!

我们在人世间,从小到大,从少到老,一直不择手段、不顾一切地寻找幸福快乐。我们不停为之努力、奋斗,采取过各种方法,在很多年当中辛辛苦苦,奔波操劳,但始终没有如愿。

我们今天有幸遇到了《极乐愿文》,并且有机缘学修,若是真正珍惜,仅仅通过这几天的学修,就能够超越自己一生一世的付出与努力。这是一部价值超凡的法宝,因为通过学修此法,就能获得永恒的幸福与快乐,获得真正的解脱。这是千真万确的。

我们没有付出太多,就轻易地遇到了此法,得到了学修此法的机缘。但这也不是随便就能得到的;这是宿世修来的福报,是累生累世积累的善根,现在成熟了。这是多大的福报,多大的善根啊!到这里来的人,都没有想到会遇上此法,会有学修此法的机缘,认为这是偶然的机会。示现上是这样,但实际上不是。

我们太幸运了,像是在垃圾堆里捡到了如意宝。若是你有智慧,有意去比较、分辨,就会发现真是“废聚获至宝”啊!其实《极乐愿文》比如意宝还珍贵,因为如意宝只能给我们暂时的利益,而《极乐愿文》却能给我们暂时与究竟的所有利益。

一个乞丐在垃圾堆里捡到了真正的如意宝,但是却没有认识到,又把它扔回了垃圾堆里。世人会怎样评价他?一定会说这个人太愚痴,太没福报了!同样,我们正在六道轮回中烦恼、造业之时,突然遇到了这样一个能赐予自己暂时与究竟等所有利益的法宝,我们有没有生起强烈的欢喜心,有没有珍惜它?若是没有珍惜,而是和它擦肩而过,那就什么也得不到。不用说了解它的甚深含义,如果连偈颂都没有学会,没有铭记,还得过且过,你就是最愚痴、最没福报、最没用的人,会令十方三世一切诸佛、上师善知识大失所望,感到众生真的没法救度了!所以最好不要错过这样殊胜的机缘!

你能听闻、思维、修持《极乐愿文》,并把每一个偈颂的含义都牢记在内心里,溶化在血液中,落实到生活上,这样才是与法相应,才能将法融入相续,你才算获得了比如意宝还珍贵的今生解脱之法——临终往生法。

如果没有做到这样,即使遇到了这个机会了,但还是没有抓住,还是与之擦肩而过,错过了,就很难成就了。所以大家要好好反思、反省自己,不要麻木地闻法,不要再愚痴颠倒,不要把它当成一般的学问,要好好地珍惜此法。

这几天讲的极乐世界的功德,都是我们最喜欢、最想得到的。实际上西方极乐世界的功德不可思议,难以用语音表达。对不同根基、不同因缘的人而言,极乐世界有不同的境相。为什么用珍宝、玛瑙、如意树、八功德水来形容西方极乐世界呢?这都是以众生的根基与意乐来形容的。释迦牟尼佛当时讲法,主要是针对娑婆世界、针对南瞻部洲的众生讲的,所以用这些众生最喜爱,觉得最珍贵的事物,来形容西方极乐世界。如果释迦牟尼佛到其他的世界宣讲佛法,就不一定这样形容,他会根据那个世界众生的爱好,来形容西方极乐世界。

那么,真实的极乐世界到底是什么样的呢?其实不管怎样形容,都是真实的极乐世界。任何众生到了西方极乐世界都会如愿以偿。你觉得最好,最珍贵,你最喜欢的这些,一样都不缺,全部具足。因为极乐世界真实的境界就是大圆满,大圆满就是无缺失。我们现在通过忆念西方极乐世界的功德,发愿往生西方极乐世界,就能获得这些圆满的功德。

今天接着讲偈颂。

八百一十万俱胝,那由他佛之佛刹。
功德庄严皆合一,愿生胜过诸刹土,
无上殊胜极乐刹。


往昔,世间自在王如来出世,阿弥陀佛当时叫法藏比丘。在俱胝年中,世间自在王如来为法藏比丘等眷属,宣说八百一十万俱胝那由他佛所有佛刹土的一切功德。阿弥陀佛在当时叫法藏比丘都铭记在心,并发愿要建立一个胜于所讲一切佛刹土的佛国——将八百一十万俱胝那由他佛刹土的庄严功德合而为一的刹土,就是现在的西方极乐世界。

他想让自己建立的世界成为最圆满、最殊胜的一座佛国,超越其他所有世界,那么就要把这些佛刹土的功德都综合、集中在一个世界里。他同时发愿,若是不能建立这样一个世界,誓不成佛。

法藏比丘不会发空愿。为了实现这个愿望,他参访过无数佛国刹土,在累劫中积累了无数的善根与福德。他原本很早就能成佛,但是为了这个愿力延迟了很多劫才成佛。

按西方极乐世界的时间来计算,极乐世界刚刚诞生十天;但是按照娑婆世界的时间来计算,西方极乐世界已经建立了十个大劫。

西方极乐世界的功德无量无边,我们能想象吗?我跟大家讲过,无论是地狱的痛苦,还是西方极乐世界的功德,都是为了度化众生而稍微地形容了一下,只讲了小小的一部分。其实十方三世一切诸佛都无法真正地形容与描述这些地方,凡夫就更没办法说了。

地狱的痛苦我们没有全面讲。为了众生能够对轮回产生厌离心,我们只讲了八热地狱、八寒地狱等十八层地狱的痛苦。即使是这样,很多人就已经胆战心惊了。以前很多大德高僧也去过除了十八层地狱以外的许多地狱。佛在经中没有描述的地狱也是无边无际,各种各样,不可思议的。佛为什么不详细描述呢?因为佛也无法描述。但这些地狱都是真实存在的。

在历史上,印度、藏区、内地的很多大德高僧都去过西方极乐世界。虽然他们所见到的境相是各不相同,但也是真实存在的。

八百一十万俱胝那由他佛刹土,所具有的功德都汇集在西方极乐世界。我们不用去那么多佛刹土,仅到西方极乐世界就能享受到所有刹土的福报。一尊佛刹土的功德已经不可思议了,而西方极乐世界,具有那么多佛刹土的功德,更是不可思议!我们也发愿,愿能生于西方极乐世界,死时立即到西方极乐世界去享受这些福报。

珍宝大地平如掌,宽敞明亮光闪闪。
压陷抬反富弹性,愿生轻滑舒适刹。


“珍宝大地平如掌”,西方极乐世界的大地是由各种珍宝组成的。娑婆世界、南瞻部洲的人,尤其是以前古印度人特别喜欢珍宝,所以这里讲,西方极乐世界的整个大地都是珍宝,没有一般的泥土、石头,而且地面非常平坦,犹如少女的手掌一般,出门不用害怕摔跤、跌倒。

“宽敞明亮光闪闪”,西方极乐世界的面积也极其广大,不论朝哪个方向走,即使通过神通也很难走到尽头。整个大地非常明亮,不用清扫,自然洁净,没有丝毫的灰尘与不净的垢物,各种珍宝珠光闪闪,明亮绚丽,与阿弥陀佛所发出的无量光芒交相辉映,美妙不可思议。

“压陷抬反富弹性”,地面富有弹性,脚踩下去时会陷下四指深,抬起时自然返回原状。人间的一些老年人,担心那里的地面都是珍宝组成的,会硬、会凉,其实一点都不会。

“愿生轻滑舒适刹”,地面虽然是由珍宝组成的,但是轻柔光滑,脚一接触就会感到非常舒适。在人间我们不敢光脚走路,怕扎脚。在西方极乐世界,一切都是清净、美好的,没有任何对身体有害的物质,不需要用保健品,自然就安康。

众宝所成如意树,树叶锦缎珍果饰。

西方极乐世界的树大部分都是如意树:树根是金子,树干是银子,树枝是琉璃,树叶是水晶,还有冰珠石瓣、红珍宝、红珍珠的花,玛瑙的果实,一共由八种珍宝组成。很多如意树都是大树,也有很多小树。树上还有自然形成的各种各样的珍宝装饰和上品锦缎、种种果实严饰,非常漂亮、美观。如意树能令你如愿以偿,你向它求什么,它就能赐予你什么。

彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广之法音,
愿生极为稀有刹。


“彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广之法音。”西方极乐世界的鸟不是三恶道的傍生,而是阿弥陀佛幻化出来的。这些鸟是五颜六色的,发出的声音也是各种各样的,比琵琶弹奏出来的音乐还美妙动听。

因为众生的福德、善根不同,所以这些鸟也各不相同。西方极乐世界的小鸟都会讲经说法,而且讲的是八万四千法门,以众生不同的因缘发出不同的法音。

这些鸟也不总是叽叽喳喳地叫,而是想听就有,不想听就没有。当你在莲花台上想听妙音时,它们就会发出妙音;想听法它们就给你说法;想静坐一会儿,它们就没有声音。随心所愿,不可思议。能让你生起欢喜之心,让你增长善根。不会让你厌烦,也不会让你烦恼。我们人间的这些鸟,有时让人悦意,有时会让人烦恼。

“愿生极为稀有刹”,从内心深处好好发愿,要生于这个极为稀有的刹土——西方极乐世界。在那里,小鸟随时都给我们唱歌,随时给我们说法,随处都是珍宝。在人间,有时候我们非常贪心,想买黄金耳环、宝石项链等,看来看去,还买不起,患得患失,烦恼不堪;我们想在家子里种一些花、树,一不小心没养好,过几天就枯死了。西方极乐世界应有尽有,心想事成,没有这些烦恼。

众具八支香水河,如是甘露诸浴池。

“众具八支香水河”,西方极乐世界的水,包括那些小河流的水都具有八种功德:本性清凉、味甘美、形相轻、所触柔软、无垢(无臭)、色净、若饮不伤腹、不损喉。八功德水不用烧开,直接可以饮用,喝多少都没关系。我们现在不敢喝凉水,怕坏肚子,也不能喝多,怕伤喉咙。但越喝八功德水,声音会越清亮,身体会越健康。

水自然带有各种香味,整个西方极乐世界香味扑鼻。我们这些人,尤其是女众都喜欢香水。如果到西方极乐世界,身上自然就有香味了,所以不用买香水。西方极乐世界的每条河,包括每条溪流,都具足八种功德,都有不可思议的香味。

“如是甘露诸浴池”,西方极乐世界也有浴池可以洗澡。水池里有很多自然形成的花,阿弥陀佛幻化的各种鸟栖息在花上。虽然身上很干净,但有时到浴池里坐一会儿、躺一会儿,听那些鸟说法、唱歌,而且浴池里的水都是甘露,能消除业障,增加福德、智慧。

为什么会有这样的甘露浴池呢?因为古印度特别热,那里的人都特别爱洗澡,而且每天都要洗。佛在戒律里也讲了很多洗澡的事,这些都是根据众生的意乐而讲的。

七宝阶梯宝砖围,芳香莲花具果实。
莲花散射无量光,光端严饰化身佛,
愿生极其稀奇刹。


浴池的台阶由七种珍宝砌成,浴池的周围都由宝砖围绕,还布满了莲花,所有的莲花都散射出无量的光芒,光的末端都有化身佛严饰。具有芳香果实的鲜花,散发着各种香气。愿能往生到具有稀奇美景的西方极乐世界。

我们都觉得大圆满实修中心非常庄严、非常好,但是和今天讲的西方极乐世界相比,我们还是非常向往那个极其稀有的刹土。你们在寺院,身上脏了不能洗澡,心里就不安了,要跑到县城去洗。到西方极乐世界就不用了。

无八无暇恶趣声,病魔烦恼三五毒,
怨敌贫乏战争等,彼刹未闻诸痛苦,
愿生极其安乐刹。


“无八无暇恶趣声”,在西方极乐世界只有开心快乐,没有八无暇处——地狱、饿鬼、傍生、长寿天、边鄙地、暗劫、喑哑、邪见。连这些痛苦的名字都听不到。

“病魔烦恼三五毒”,我们现在是各种疾病缠身,贪嗔痴慢疑五毒、烦恼不断,心魔、外魔片刻不离相续,愚痴颠倒。在极乐世界,连这些烦恼的名字都听不到。

“怨敌贫乏战争等”,在人世间我们有很多怨敌,在西方极乐世界没有怨敌仇人,连仇恨的名字都听不到。也没有贫乏和困苦,没有缺衣少食、无处可住的时候,都一样富有,一样具足功德。因为我们这个世间的人,觉得贫乏不好,所以这里讲西方极乐世界没有贫乏。在西方极乐世界不存在战争,也没有国与国、民族与民族、人与人之间的不和谐,没有任何不吉利的事。

“彼刹未闻诸痛苦,愿生极其安乐刹。”在西方极乐世界根本没有听闻过种种痛苦的名字,身心完全是安宁的。要发愿往生到这样一个极其安乐的刹土。

无有女人无胎生,皆由莲花苞中生,
诸身无别金黄色,顶髻等相随好饰,
五眼六通悉具足,愿生无量功德刹。


“无有女人无胎生,皆由莲花苞中生。”没有普通的女人,所以没有胎生,都是在莲花苞中诞生的。这里不是说女人不好,而是说普通的女人不好。凡夫哪有好的?不只是女人,普通的男人也不好。没有普通、平凡的女人,只有佛幻化的天女,那些具有智慧的女人。

在西方极乐世界没有胎生,只有莲花生。胎生大部分都是业力导致的,完全是不自在、不清净的;当然也有特殊情况。莲花生都是由愿力感召的,完全是自在的、清净的。

“诸身无别金黄色”,佛祖释迦牟尼佛的身色是金黄色,生于西方极乐世界的这些菩萨的身色也是金黄色;我们生于西方极乐世界时,身色也是金黄色。极乐世界的众生身材高矮都一样,没有黑与白、美与丑的分别,都金光闪闪的。

“顶髻等相随好饰”,虽然无法跟佛的妙相相比,但是都有跟佛相似的三十二相、八十随好。这些妙相都表示内在的一些无漏功德。

“五眼六通悉具足”,西方极乐世界的众生都具足五眼六通。五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。虽然他们还没有完全成佛,没有真实的佛眼,但有相似的佛眼。六通是指神境通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通。

“愿生无量功德刹”,发愿死后立即生在具有无量功德的刹土——西方极乐世界。这里讲的只是西方极乐世界小小的一部分功德,用这些功德来表法。

发愿很难。佛、上师善知识给我们讲这些,就是为了让我们通过这些方式如理如法地发愿。有时让我们思维轮回过患,有时让我们忆念西方极乐世界的功德,这样去比较和选择。如果我们选择了西方极乐世界,就要好好地发愿,让自己具备往生的这些因缘——发菩提心,积累资粮,净除罪障。没有这些因和缘,很难往生。

大家应该清醒,处处发心发愿,深信并忆念西方极乐世界的功德,这样,临终时我们一定能往生到西方极乐世界。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: