大圆满法

《修心七要》讲记(三十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
达真堪布仁波切宣讲于2017年10月15日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

不好大喜功。

指不夸功,不叫苦。

不夸功。在学佛修行的过程中,如果自己稍有成就,或为他人、为众生做了一些事情,就贡高傲慢,觉得自己跟普通人不一样了,了不起了,不能有这种想法。

首先,我们很多学佛、修行人,都是凡夫,水平不相上下,都在六道中轮回,都有业力的束缚,有我执,有烦恼,所以没有什么可贡高傲慢的;其次,即使你再有成就,有功德,有利他心,能为了众生、为了他人,奉献自我,但跟佛菩萨相比也是微不足道的,所以,也没什么可贡高傲慢的。

其实我们很容易犯这种毛病,比如有些学佛人,参加了一些佛事活动或者掌握了一些佛法的理论知识,觉得自己是老菩萨、老居士或者是老师父了,就开始看不起别人,这是不正确的,不能有这种心态。

贡高傲慢时,应该审视一下自己:虽然掌握了一些理论知识,但都是一知半解的,不值得自傲;虽然参加了一些法事、佛事活动,但也没有什么;虽然发菩提心了,为众生付出了一些,也做了一些利益他人的事,但是跟佛菩萨相比,都是微不足道的,所以不应有贡高傲慢之心。

夸耀自己,宣扬自己所做的善事,都是不如法的,是损坏善根的因素之一。

善根、功德在何种情况下会受到损坏?第一,善根、功德不及时回向;第二,回向不如法。有些人做了一些功德、善事,回向给自己或亲人,对于大乘修行人来说,是不如法的,这样回向,善根、功德会变小。

如果回向给无量无边的众生,善根也会变得无量无边。如果回向给菩提,善根、功德会究竟圆满。如果回向给自己,愿自己健康长寿,回向给亲人或身边的几个人,都是自私的,善根、功德会很小。

另外,为了自己,宣扬所做的善根、功德,让更多的人知道,善根、功德也会受到损坏。但如果是为了弘法,为了利益众生,可以宣扬;如果是为了让更多人随喜或参与,也可以宣扬。这是有区别的。

不叫苦。在世间做任何事情都没有一帆风顺的,学佛修行也是一样,我们在学佛修行,修菩提心,利益他人的过程中,会接触各种性格和业力的人,也要经历艰难困苦、严寒酷暑等对境,若因此而怨天尤人,甚至退失道心,都是不应该的。因为看似我们在利益他人,帮助他人,实际上是在为自己积累善根,利益他人是圆满自己的一种方法。

上师如意宝在《胜利道歌》中讲过:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”我们在帮助他人时,有时不被他人理解,被人恩将仇报,这时心里会产生怨恨,甚至会退失道心,这是一种不理智的做法,还是不明理。如果明理,有智慧,就会明白这都是为了自己,不是为了他人。

我弘法十年,才有了今天的发展,这个成绩离不开很多人的付出,尤其是刚开始弘法时,有些居士放弃了工作,全心全意帮助我做弘法的事情,这样的人有很多。但是我从来没有表扬过他们,因为我觉得,他们都应该是明白道理的人,知道这些事情都是为自己做的,而且是一个大乘修行人应尽的责任和义务。“如果你有弘法利生的能力,就去弘法;如果没有弘法的能力,就协助上师弘法,这也是你应尽的责任和义务。”对现在的义工我也是这样讲的。

菩提心是你自己要发的,不是别人强加的。如果你的发心能到位,你做这些事情都是消除业障、积累资粮的,这样你的命运自然会改变,福报自然会圆满——最终受益者还是自己。

很多人有这种心态:“我做了很多事,付出了很多,但是上师从不表扬我,也不给我加持品。” “我为大家做了这么多事,但是大家既不感恩我,也不支持我,这样我无法做下去了。”于是就放弃了。其实这都是不如法的,是缺乏智慧的。如果有智慧就会明白,这都是自己的事,你有这么好的机缘,有这么好的种资粮的福田(恩田或者悲田),是宿世修来的福报,都是为自己做的,这样做是正确的。

这几天,天气确实有点冷,早上第一座有点早,晚上第四座有点晚,有点辛苦,有些人就坚持不住了。其实来这里参加百日共修,是为了求法。也有人发了菩提心,为了众生起早贪黑地修持佛法,没有别的目的。虽然有点辛苦,有点冷,但是通过这些艰难,可以消除很多的业障,很多的灾难,因为学佛修行越艰难,业消的越快。

有些人想舒舒服服、轻轻松松的学佛修行。但是在优越的环境中学修,成就的速度很慢——消业很慢,积累资粮的速度也很慢,最终不会成就的。我们可以看看历代祖师们的传记,无论是印度的、藏地的,还是汉地的祖师,都是经历了极大的苦难才成就的,没有一个是舒舒服服成就的。所以为了求法,为了众生,大家应该多忍受一些艰难困苦。

大殿里这么暖和,条件这么好,大家穿的衣服这么厚,都是新的。虽然天气稍微冷了一点,但是大家可以多穿点,而且一天大部分时间,都在大殿里,这里很暖和的。跟我们那个时候在喇荣学法的时候相比较,有天壤之别。以前我们在喇荣修法时,衣服都是旧的,破的,哪有这么好的条件?

主要是心不够稳定,可能参加百日共修的时间有点长了,有点想家了,然后找很多理由和借口。我觉得为了获得成就,应该多去受苦受累,心甘情愿的接受这一切,才是正确的。

不暴躁易怒。

大乘修行人遇到对境时,尤其是遇到一些比较讨厌的、跟自己缘份不太好的人或事情时,要保护好自己的心态。遇到这些容易产生嗔恨心的对境时,不能生气,不能愤怒。有些人脾气特别暴躁,平时应该多对治,多修一些有针对性的法门,这样能好一些。

遇到对境时,不能生起嗔恨心,要以智慧保护心态,有的人遇到对境时就忍,虽然一忍再忍,但最后还是没忍住爆发了。这样也可以,但是不究竟,要以智慧保护心态。如果生起嗔恨心,发脾气,真正的受害者是自己,因为你刚才的心情还很好的,现在遇到了对境,发脾气了,心情被扰乱了,心里就不愉快了,心态就不好了。

我们是发菩提心的大乘修行人,要时时刻刻保持心态平静,保护心地清净。人一旦发怒,心地就不清净了,相续就被染污了,对一个发菩提心的大乘修行人来说,是很大的损失。

要修复相续的清净很难,而破坏却很容易。当你发脾气时,心里会生起极大的嗔恨心,会诽谤人,骂人,打人,伤害人,这样又造业了,跟众生结了恶缘。

学佛修行人一定要有智慧,我们现在在因地,不能跟众生结恶缘,如果像刚才说的那样,将来要感受恶果。为什么我们现在会遇到那么多的坏人?为什么有那么多的人来伤害我们?都是因为自己曾经跟这些人结下过恶缘,现在果报成熟了。

有些人没有仇人,也没有人来伤害他,比如那些大德高僧;还有很多修行人,没有对境。比如我,从小到大,没有仇人,我不记得有谁伤害过我。如果你有这样的因缘,是你自己的问题,是你跟这些人结过恶缘。

如果现在再跟这些众生结恶缘,将来还要感受很严重的果报,当你明白这些道理,并思维这些道理后,就不会发怒,心里就不会产生嗔恨心。但是只明白道理也不行,还要反复地思维,反复串习,直至深信不疑,生起定解,有了这种定力后,才能淡定,才能如如不动,才能心平气和的接受这种对境。否则虽然道理明白,但是真正遇到了对境,还是很难做到如如不动,在对境当中会失败的。

智慧有闻慧、思慧、修慧,这三种智慧的力量是不一样的:刚才我讲的这些道理,听明白了叫闻慧;通过思维明白了叫思慧;通过修行产生了定解,叫修慧。相续中有了修慧才有对治力,虽然不能说闻慧、思慧没有对治力,但是力量比较弱。

有些人说:“道理上我都明白,但行动上做不到啊!”这也是正常的,因为明白和明白不同。也许你现在在闻慧的阶段,或者正在思慧的阶段(现在在思慧阶段的人很少),处于不同阶段的智慧力量是不同的。

我们现在都是看书时很明白,听课时很明白,但是没有思维过,所以只有闻慧,没有思慧。我们为什么要上座,为什么要观修?因为只有经过反复思维,反复观察,才能产生智慧——这叫思慧,再通过不断的修炼,产生修慧——修慧才有对治力,而且力量比较强。

如果站在众生的角度,这些众生都受我执烦恼的控制,由业力牵引,也是迫不得已的,也是没有办法的,《入菩萨行论》里讲,他们也很可怜,也是不自由的,这样想,就不会对他们生嗔恨心,明白这些道理、真相,以智慧去对治,以智慧去保护自己的相续,是很重要的,是一个真正的大乘学佛人应该做的事情。

不喜怒无常。

有的人一会儿高兴,一会儿不高兴,一会儿心情好,一会儿心情不好。一个发菩提心的大乘修行人,不能像藏地春天的天气一样,一会儿晴,一会儿雨的变化无常。喜怒无常的人就好像藏地春天的天气。

从世间的角度讲,稳重也是最重要的。《二规教言论》里讲了做人的规矩、品德共十二种,其中智慧和稳重是做人的根本,就好比是大树的根。其实一切都没有什么,困难是暂时的,失败是暂时的,胜利、成功也是暂时的,都是暂时的——对境都是无常的,没有永恒不变的。

做人要稳重,学佛也要稳重,在修法的过程中,心态也是要稳重的。我经常跟大家讲,有的人学佛凭感觉,有的人学佛凭觉受。凭感觉的,有一点感觉时就觉得很好,很精进;当没有感觉时就放弃。凭觉受的,在打坐的过程中稍微有一点觉受,就觉得很好,觉得自己已经差不多了;当没有觉受时,就丧失了信心,动摇了决心。这是学佛修行最大的障碍,因为感觉是不可靠的,觉受也是不可靠的。

有感觉也好,没有感觉也好,好的觉受也好,不好的觉受也好,都应该平等对待,不应该执着,不应该患得患失。学佛修行首先要树立目标;目标明确了,需要寻找一个正确的方法;有了正确的方法,就下定决心,而且坚定不移。不能凭感觉好不好,或有觉受没有觉受,因为这些都是不可靠的,都不是永久的,都会变的。

凭自己的感觉做事,社会上的这种人很多,尤其是学佛人中特别多,这样做是错误的。一个学佛修行人首先要确立目标:你学佛修行是为了求人天福报,还是为了求自我解脱,或是想成佛度众生?

佛讲有三种发心即“三士道”:上士道的发心动机是为了成佛度众生,中士道的发心动机是求自我解脱,下士道的发心动机是求人天福报,然后还要六道轮回。

学佛先要确立目标,看自己是哪种动机,哪种发心,自己是哪种人:是想成佛度众生,还是想自我解脱,或是想求人天福报?目标确定了之后,再确定实现目标的方法,因为方法有很多。可我们东学西学,东抓西抓,却什么都没抓到。

有些人觉得:“我不懂什么叫自我解脱,也不懂什么叫彼岸,我就喜欢钱,就想发财。”你想发财也可以,想求人天福报,要修人天乘。

佛传讲了人天乘的见解、修行、行为、结果,如果你一心一意求人天福报,修持人天乘,今生今世,乃至生生世世都可以获得人天福报。这是毋容置疑的。不能东抓西抓,东学西学,漂浮不定!

也许有人想:“我不求人天福报,因为那还是六道轮回,还是不离痛苦、无常的本性。我也不懂成佛,也没有必要度众生,我能度自己就不错了。六道轮回太苦了,我要超脱轮回,我要自我解脱,我要成就阿罗汉,或者独觉佛……”这样想也可以,只要能把目标定下来,不再东学西学,漂浮不定。

你求自我解脱,想成就阿罗汉、独觉佛,都是自己的选择,佛不可能勉强众生。因为要得到佛法的功德和利益,要靠众生自己的福德和善根。如果众生的福德和善根不够,佛法再殊胜,即使是大乘佛法,也不能利益众生。所以,众生自己的根基和福德是很重要的。

求自我解脱,佛也不会反对。佛在世时就摄受了很多类似的众生,他们都求自我解脱,最后都成就了阿罗汉。佛法里有一整套的见解、修行、行为、结果。按佛讲的这些方法修持,叫解脱道。

解脱道有两个:一个是声闻乘,一个是缘觉乘。如果你修持声闻乘,将来可以成为阿罗汉;如果你修持缘觉乘,将来可以成为独觉佛。这两个都是小乘,都是解脱道,选择哪个都可以。有的学佛人总想逃避,想到无人的地方独居,这种人特别适合修缘觉乘,将来可以成为独觉佛。

如果想求自我解脱,佛也有一整套成就的方法,必须按这个方法修持,才能达到目标。不能自己胡乱摸索,否则,苦修了一辈子,最后得到的结果却与目标背道而驰,会大失所望的。

我不是这种人,我哪有这么自私自利,我是要成佛度众生的……”这是上士道的发心。成佛后才可以普度众生,才可以转法轮;转法轮后才有自己的教法,才能真正度众生。如果不传法,不可能有自己的教法。

现在我们修的是释迦牟尼佛的教法,这是释迦牟尼佛的事业,我们是给释迦牟尼佛打工的。如果我们真正想普度众生,就要努力修持,让自己成佛,然后转法轮,有自己的教法,在自己的教法下,利益众生,普度众生。

成佛有三种选择,可以分为远道、近道、捷径道。远道指菩萨乘,如果选择此乘,通过精进修行最后也能成佛。近道,包括外密的事部、行部、瑜伽部和内密的玛哈瑜伽、阿努瑜伽。玛哈瑜伽、阿努瑜伽是生起次第和圆满次第的修法。

现在也有修外密的,但是外密弘扬的面不是很广,很多都已经失传了。但有些人不一定真正有这个法的传承,可能是道听途说,知道有这样的修法。

现在有人说什么“我在修本尊”,其实真正修本尊的方法是生起次第和圆满次第的修法,很殊胜,但是成就不是很容易,属于成佛的近道。

捷径道,指阿底瑜伽——无上光明大圆满,这是即身成佛的方法,而且是几个月或几年就能成佛的方法。

上师如意宝在《胜利道歌》里讲,真正修持大圆满法的要诀,六个月就能成佛。但也不一定,对这种随时随地都会成佛的人来说,有的可能需要七天,有的可能需要几个月,有的可能需要几年。

捷径道,就是光明大圆满。如果大家对大圆满有信心,按传承依次第修行,今生就可以虹身成就。修此法,应该对上师有无比的信心,也不能怀疑今生会不会成佛,否则还是不够资格。

如果不怀疑:“我有法,有上师,今生一定能成佛,虽然我不确定这种奇迹何时会发生,但是一定会发生!”如果能对此坚定不移,有一天奇迹一定会发生,那时你立即会茅塞顿开,亲见诸法的究竟实相,当下你的妄念和分别都会消失,这时赤裸裸的佛性就会出现,这也有捷径道。

尤其是在我们这些同修道友中,有很多人对大圆满法有无比的信心,有些人对此怀疑:“我也不了解大圆满……”还怀疑别人,“他怎么能对大圆满法生起信心呢?”会有这种根基的人。

当时密勒日巴不知道有个玛尔巴上师,否则不会先到另外一个上师那里接受他的传承、学法。但是他一听到玛尔巴上师的名字,心里就有种说不出的感觉,有种无比的信心,他立即确定了,这才是与自己宿世有缘的上师,自己一定要去找他,去跟随他,他是很肯定的。

现在有人问我:“上师,我宿世有缘的上师是哪位啊?”我现在也不好说,如果你的因缘到了,你自己就能确定宿世有缘的上师,因为你对他的感觉是不一样的。

以前我到汉地时,有人到我这来问,自己有没有见性,有没有开悟。我跟他说,你有没有见性,有没有开悟,自己内心的觉受,心理状态,自己应该最清楚,我怎么知道!

在我们的同修道友中,有很多人一听到“大圆满法”这几个字,就热泪盈眶,汗毛竖立,立即生起了极大的信心。这就说明他们是修持大圆满法的上上根基者,尽管他们年龄大,没有文化。但是一个大圆满法的利根者不一定有文化,也不一定年轻漂亮,而是善根是否成熟的问题。

如果有人对大圆满法生起了极大的信心,对大圆满法坚定不移,此人今生一定能成就,一定能即身成佛,这点不用怀疑。

也许有人想:“我现在只是一个普通凡夫,有这么多毛病,存在这么多问题。”其实这都不是问题,当你的因缘到了,真正开悟见性的那天,你的一切业障会立即消除,一切福报会当下圆满,这就是成佛的捷径道。所以不要怀疑自己,否则还是根基差。

我们还有一个法门,藏传净土法。它是显宗里最捷径的法门,也是捷径道,是今生解脱的方法,主要靠阿弥陀佛的愿力,靠自己的信心。大家不要怀疑,一定要坚定信念。

有的人怀疑:“我将来怎么办?临终时怎么办?”如果顾虑这些,还是善根不够成熟,信心不够强大。

成佛的道路有三个法门可供选择:般若乘也叫菩萨乘,是远道;密乘里有近道和捷径道。近道指生起次第和圆满次第,将来也会传讲,也会修持,但不是我们主要学修的法门,我们主要学修的法门是光明大圆满。

如果对光明大圆满法具有信心,可以选择大圆满法。大圆满法有前行和正行,我们今年整理发布的《学修手册》里有详细的说明,次第清晰明确,直接依此修持即可。

我们首先要把学佛的目标确定下来,然后找到有传承、有次第的方法。这是很重要的,有了正确的目标和方法,条件都具足之后,坚定不移、持之以恒地学修就可以了。

不要太在乎感觉和觉受,好或不好,有或没有都无需理会,让它自然生、自然灭,这样不会影响到你,更不会伤害到你。

莫追求声誉。

学佛修行人不要追求声誉。这些世间的福报都是暂时的,都是轮回的根,所以不要追求。

其实声名远扬并非好事,按世俗的眼光来看,那些明星相貌出众,条件优越,还拥有大量的粉丝,有些粉丝甚至可以为他们舍弃生命。但我却觉得他们非常痛苦和可怜,就是因为他们有声誉,家喻户晓,所以他们的生活、工作和人生毫无自由。

再说动物,即使再珍贵、再漂亮并且很有价值,人类也很重视它们,但是不可能有快乐和幸福,因为它们被关在笼子里面,没有自由!

同样,那些名人,虽然他们很有价值,也备受关注,但是他们却生活在一个世人无法看到的笼子里——名声就是这个隐形的笼子,他们在里面毫无自由,非常痛苦。

社会上有很多人做梦都想成名、当名星,这是颠倒的,如果没有看破、放下,真正当上了名人也是痛苦。不只是名声,世间的福报都是这样的,如果看破了、放下了就不会有事,也不会为之束缚了。

有些大德高僧虽名声卓著,却并没有影响到他们的人身自由,更没有影响他们的内心,他们的心情依然是快乐的。因为他们已经超越了这一切,这些世间的福报不会束缚他们,虽然有声誉,但对他们来说不是笼子,无法束缚他们。

当我们看破了、放下了,真正超越了、自在了,也可以拥有这些世间的福报,我们可以用它来利益众生、弘扬佛教。我曾经讲过,为自己是不可以有世间八法的,但为众生可以有世间八法,就是这个道理。

如果你超越了、自在了,声誉也可以有,可以用来做弘法利生的事业。弘法利生的事业也需要声誉,需要条件,要有实力和能力,否则会很难。

真正想要弘法利生,追求声誉是可以的。但为自己是不可以的。因为如果你还没有超越,没有获得自在,这些福报会束缚你,会变成你精神上的压力,如同一个小小的笼子,让你无法自由飞翔。虽然人类都有这样的梦想,想在空中展翅翱翔,但是很难。因为我们都把自己关在小小的笼子里。

将此盛五浊,转为菩提道,
窍诀甘露藏,乃传自金洲。


现在是末法时期,五浊炽盛,五浊指:劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊。浊是狭窄之意。

现在已是劫浊,人的寿命日渐缩短,邪思邪见繁多,众生苦不堪言,烦恼、业力非常深重,短命多病。

即使是末法时期,是佛法里讲的五浊盛世,也要将它转为菩提道,如果你能珍惜人身,珍惜佛法,让自己今生解脱、即身成佛,这样就可以将五浊转为菩提道。

现在的时代与以前大不相同,仁义道德沦丧,有很多不好的现象,邪思邪见也特别的重。你们平时身处红尘,最了解当今社会。众生灾难不断,烦恼重重。每个人、每个家庭的烦恼层出不穷,与十几年前相比,有天壤之别。

十几年前我们这里还有人载歌载舞,自娱自乐,现在几乎看不到、听不到了。虽然现在的生活水平,家庭条件都比以前有所提高,但内心的烦恼却比以前更重了。现在每个人,包括那些小孩子,心里都有很大的压力。

虽然物质发达了,但精神却越来越落后了,物质的发展变成了压力,压得人们喘不过气来,又怎会有唱歌跳舞的心情?以前经常是自娱自乐,一边干活一边唱歌调剂一下,现在压根儿听不到、看不到这种情况了。这就说明了现在人内心的压力越来越大了,烦恼越来越重了,这不是好的现象。

命浊,寿命也是如此。也许你们会想:科学数据显示人类的寿命增长了。若在几年或几十年的短期中做比较,也许有增有减,但总体来说人的寿命在减少,而且会越来越短,不会增长。因为现在已经到了末法时期——劫浊。

在这样的一个末法时期,五浊恶世,对一个学佛修行人来说很不利。但如果能精进,能珍惜人身、珍惜佛法、珍惜善知识、珍惜修行机缘,五浊可以转为菩提道。虽然很糟糕,但我们可以转为道用,变成自己成就的助缘,在这样的环境中,一样可以成就。

“窍诀甘露藏”:把五浊转为菩提道用的窍诀。《修心七要》的词句虽然不是很多,但我们讲了很长时间,讲了很多五浊转为菩提道的窍诀。

修持菩提心的窍诀,把这些五浊转为道用的窍诀,即使是在家居士,在生活、工作中也一样可以修持佛法,一样可以修持大乘佛法,一样可以不舍菩提心,“窍诀甘露藏”来自哪里呢?一定是佛传讲的。

恰达瓦格西是旧噶当派的一位格西。旧噶当派的创始人阿底峡尊者有许多上师,但是他生命中主要有三位大恩上师,金洲大师是其中之一。阿底峡尊者菩提心的修持方法等窍诀,主要来自于金洲上师。

旧噶当派的格西都很有修行,他们对菩提心的修法非常重视,有很多不共的窍诀。《修心七要》里讲的都是他们主要的修持菩提心的窍诀,这都来自金洲大师,金洲大师传给阿底峡尊者,阿底峡尊者传给恰达瓦格西,这样传承下来的。

由昔修业醒,自众信为因,
能轻苦讥毁,请调我执教,
今死亦无憾。


这是回向。

《修心七要》是恰达瓦格西的著作,恰达瓦格西说他今生遇到佛法,得到了这么殊胜的窍诀,是他往昔(前世)修持佛法、积累资粮的“修业醒”(苏醒)。

前世他肯定修过佛法、积累过资粮,今生有了这些的苏醒。他今生遇到了大乘佛法,能得到这么多的窍诀,这是他宿世修来的福报、善根,才有这样殊胜的机缘。

还有他对佛法,尤其是对大乘佛法有着坚定不移的信心,才可以在讥讽、诋毁等对境、逆境中,仍然能精进的修行菩提心,不失道心。

他也得到了对治我执、调伏心态的很多殊胜窍诀,掌握了人生的意义,明白了死亡的真相。“今死亦无憾”:即使今天死,现在死,马上离开这个世界,也没有任何遗憾。一个学佛人、修行人,主要是对人生不留遗憾就可以了。

恰达瓦格西得到了修持菩提心的窍诀,也得到了在逆境中能坚持修菩提心的窍诀,最后他把握了人生的意义,明白了死亡的真相。

密勒日巴尊者刚开始时非常怕死,他并不是贪生怕死之人,只是听从老母亲的嘱咐,为了报仇杀了很多人。虽然他有大神通力,却非常怕死。因为他对死亡没有把握,特别恐惧,就跑到山洞里修持佛法,最后明白了死亡的真相,知道死亡并不可怕,对死亡不再恐惧了,因此也就死而无憾了。

这是恰达瓦格西的《修心七要》,今天全部传讲完了。然后我们做总的回向:将讲法的功德、闻法的功德以及所有的功德都回向给无量无边的父母众生,愿他们早日离苦得乐、早证菩提!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: