大圆满法

提多迦终止了无谓的牺牲

  • 作者: 舒雅
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
婆罗门是古印度之印度教社会中的教士种姓。释迦牟尼佛生为印度教徒,他在菩提迦耶的菩提树下禅定而达证悟之前,也曾研读和修习古代印度的宗教。后来世尊改革印度教的习俗,形成不分种姓的佛教僧伽。

阿罗汉是一证量很高的贤士,他们已净除了所有的染污,以及所有累积的业力;所以,阿罗汉将不再堕入再生轮回(条件式的存在)的苦海之中。阿罗汉的解脱状态可以这样描述:“已经打破了如蛋壳般的无明,充满了祥和与平等,对伟大与渺小一视同仁,无欲,激情尽灭,清明常住,思想已调伏,心灵宁静而愉悦,犹如夏日艳阳下的檀香树林荫,超越了生与死,黄金与驴粪对他而言价值相当,永不再掉入世俗束缚的陷阱。”

即使在现今,印度许多宗教教系里,以动物作牺牲品来供养神,仍是相当普遍的。白色母牛,有时称作“婆罗门公牛”,从吠陀时代起,就被印度人视为神圣,早于历史之记载。《吠陀经》是人类所知之最古老的宗教记载之书,它是由古印度吠陀先知们口传下来的,比现存的所有宗教都要来得早。

曾经有个有钱又有势力的婆罗门徒名叫阿达帕,他每天要宰一千头羊来祭祀。在某个特别的节日,他被授意要奉献一万头白牛来祭神。

在准备祭品之时,第五代佛教祖师提多迦阿罗汉,仿佛为神力所召突然出现在祭坛之前。无论婆罗门祭师如何费力都点不燃祭祀的火,也宰不了乱转的牛群,甚至连神圣《吠陀经》的唱诵都变得无声无息。

一个睿智的婆罗门徒看到这一切都是提多迦的神力阻止了祭师们进行仪式,他和同伴们向阿罗汉投石,但所有的石头都化成鲜花在阿罗汉四周缓缓下降。

这使得原不愚昧的婆罗门徒们对出现在他们之中的年长圣人生出信心。提多迦对他们说:“喔!残酷的宗教信徒们!你们为什么要做如此罪恶的祭祀呢?你们想要得到什么?做慈悲的奉献及其它的善行是会更好的。生肉鲜血的奉献如何能取悦慈悲的天神呢?有爱心的父母会欢喜收到自己小孩的血肉为供品吗?”

“在你们婆罗门教的信仰中,不是将牛视为天神一般吗?你们怎么屠杀自己尊敬和信仰的对象?你们的祖先声称吃牛的肉甚至碰触牛都是不净的,因此用它们来奉献祭祀你们的天神不就是罪恶及侮辱了吗?如此做,你只会伤害并贬损自己和其它的人。如果你们希望能够心智增长,放弃这些邪恶矛盾的行为吧!”

聪明的婆罗门徒了解了自己的愚行,弃绝了宰杀动物作祭品,他们在阿达帕本人及主要祭师们的领导下,开始研究并接受了慈悲佛陀的和平理念,而成为提多迦阿罗汉的学生及信徒,整个地区的人们都行善并且尊敬一切有情之物。
摘自《雪狮的蓝绿色鬃毛》,作者舒雅。
图文来源网络,内容不代表本平台观点,如有侵权请联系删除。

分享到: