大圆满法

中道尊者建立克什米尔

  • 作者: 舒雅
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
阿难是佛陀数十年的忠诚同伴。他在佛陀圆寂后证得阿罗汉果(解脱自在之贤士)。

在印度,当一个国王或是一位受拥戴的领导者改变他的宗教信仰时,他下面所有的追随者也会跟着他一起做改变。剪去自己的头发,在传统上象征着弃绝现世生活,进入佛门。

直到今天,藏红花在东方仍是大家想寻觅的最珍贵香料。克什米尔(Kashmiri,又作迦湿弥罗,位于印度北边之藏印交界处)的藏红花被认为是最上品。

龙(半人半兽似蛇之生物,潜藏于水中)是佛陀秘密将智慧经典托付的保藏者,此智慧经典即大家所知之《般若波罗蜜多经》。此经典的保存,使后代众生得获利益。经过了数世纪之久,哲学贤士龙树(尊贵之龙,又称为蛇相大师 Serpent Master)才将这部智慧经典发掘出来,公诸于我们这个荆棘丛丛的世界。

由于大众的推崇,佛陀的堂弟阿难尊者,在佛陀的法嗣迦叶尊者入灭后,成为佛教僧团的祖师。

一日,阿难乘筏横渡恒河,在河中央遇见一位外道大预言者,跟随着五百个弟子。

见到阿难庄严神圣的威仪,那位预言者便请求阿难为他剃度出家。阿难即刻在河中央化现一座岛,接着,以一神奇的动作,他剪下预言者长而飞舞着的头发,以及他的弟子们纠缠辫结着的长发,并教导这群人佛教的戒律。

这个预言者多生来的精神修持已臻成熟,立刻成为一完全解脱的阿罗汉,他以“中道”为名而著称。

由于中道尊者业行圆满,而且也不受生死波涛之束缚,他便请求能比他敬爱的传戒师阿难尊者先入寂静涅槃,以免必须目睹他恩师无可避免地入灭。

阿难尊者听过而且记得佛陀所说的每一句话。他记得释迦牟尼佛曾亲自授记有位叫“中道”的阿罗汉,他将会在一条大河中间自生死的汹涌波涛中获得解脱,之后会将佛法传播到山脉连绵、人烟稀少的克什米尔地区。因此,阿难尊者命令“中道”必须要那样做。

中道阿罗汉同意完成他的使命。

不久,在证得究竟开悟,并示现许多神奇的征兆和迹象后,愉悦的阿难尊者进入寂静涅槃。

二十年后,中道尊者实践了预言,抵达偏远的克什米尔。双脚跏趺座,中道神奇地覆盖住九条注入同一座湖泊的河谷。

龙族被激怒了,他们制造出爆裂的闪电、惊人的大雷雨和地震。然而,由于中道尊者专注的力量,他们甚至连禅定大师的黄色棉袍都丝毫不能干扰;龙族向他投射的巨矛、大石和树干都化成缤纷芳香的花雨。

虽略受压制,龙族还是逼近中道尊者。“你为什么来到我们的国土?”他们责问着,同时歪扭着他们蛇样的肢体。

“为了完成开悟者──乔达摩佛陀的预言。”中道回答。然后他要求龙族和当地的土地神献出他们的土地,供佛陀的弟子们使用,并且将《般若波罗蜜多经》交出来给他保管,以利益众生。

“我们会做这美丽河谷的好仆人,”阿罗汉应允,“我们珍惜所有的生命如同我们自己一般。”

龙族问道:“你有多少弟子?我们会献出你座位所覆盖之下的土地。至于智慧经典,尚未到它们示现的时机,我们一样也是遵从佛陀的嘱咐。”

中道回答:“有五百位阿罗汉跟着我。”

自豪的龙王宣称:“好!若少一位,你就丧失你所要求的。”

中道阿罗汉很高兴,佛陀的预言实现了。为了让僧团在当地得到支持,佛法能普传整个地区,他命令一位巫术师建造一座幻城叫“斯利尼噶(Srinigar)”,他加持着这座城令它永不消失。

在这期间,许多人到克什米尔来追随这位智慧而慈悲的中道尊者。

他从冈达玛拉山移植来藏红花,藉着祈祷和祝福的力量,他加持使这珍贵的香料能在该地兴盛地生长,使他的信众们取之不尽,用之不竭。

从此,快乐的喜马拉雅山克什米尔王国建立了,当地穿着红花颜色袍子的佛教僧团一直都很多。
摘自《雪狮的蓝绿色鬃毛》,作者舒雅。
图文来源网络,内容不代表本平台观点,如有侵权请联系删除。


分享到: