大圆满法

2018年莲师法会开示(一)

——关于莲师仪轨的讲解

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1842
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年11月16日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是莲师法会的第二天。莲师法会期间,我们主要修持的是莲师修法仪轨,即莲花生大士。莲花生大士是三世诸佛的总集。我们无论修哪个法门,都应该有一个正确的见解。其实无论是莲花生大士、金刚萨垛佛,还是阿弥陀佛,都可以成为十方三世一切诸佛的总集,因为诸佛都是一个法身。如果我们没有这样正确的见解,而认为莲花生大士是密宗的,阿弥陀佛是显宗的……若有诸如此类的分别,佛与佛之间就有了隔阂,我们就无法回归自性、无法成佛。因为佛是平等的,我们这样分别那就离成佛很远很远了。

总而言之,莲师法会期间修持的主尊是莲花生大士,莲花生大士就是十方三世一切诸佛的总集。我们修的是佛,是平等。

今天上午我来大殿看了一下,大家都默不作声、愁眉苦脸的,也不知道在干嘛。后来听维那说,是戒律部规定念咒不能出声,怕影响身边的人。念咒怎么能影响身边的人呢?念咒就应该有“嗡嗡”的声音。有些咒需要默念,但莲师心咒不需要默念,应该念出声。而且只有声音也不行,心里还要有觉受,意思是要跟佛感应道交。我一看大家的表情就知道,大家没有跟佛感应道交,否则能是那样的表情吗?

我们念咒是跟佛沟通,跟佛沟通就是跟佛相应的意思。能跟佛相应是最好的,如果不能相应,最起码应该从心里念。我们学佛,佛与佛之间,同修与同修之间,都是要交心的。学佛跟世间不一样,世间是交易,学佛是交心,念佛念咒就是要和佛交心。

仪轨里讲,念咒时观想莲花生大士就在自己的前上方。莲花生大士是慈悲和智慧的象征。我们这个仪轨里的莲花生大士是双身的,其实不管是双身、单身都一样。上次我讲过,密宗里讲的双身跟汉地的太极图一样,就是代表佛父佛母——方便与智慧。双身是告诉我们智慧和慈悲是要双运的。

太极图的含义是代表阴阳,阴中生阳,阳中生阴,阴阳是双运的。双身佛代表智慧与慈悲,也是双运的,即慈悲中产生智慧,智慧中产生慈悲,二者不能分开。它和普通男女关系一点也不搭边,不要混淆在一起。

刚才讲过,莲花生大士就是慈悲与智慧的象征,是要双运的。而我们现在却是有慈悲就没有智慧,有智慧就没有慈悲。而离开智慧的慈悲不是究竟的慈悲,离开慈悲的智慧也不是究竟的智慧。究竟的慈悲和智慧是互相兼容的,即一体双运之意。

藏传佛教里双身佛很多,其实和汉地的太极图一样,都是用来表示象征意义的。我上次在网上查了一下太极图的解释,和双身佛表达的意思一模一样,就是阴和阳,也就是慈悲和智慧双运的意思。上次我在万盏法会期间也给大家讲过了。

单身的莲花生大士像,或者表示佛父,或者表示佛母。表示佛母时,慈悲是隐蔽式的,它不是没有。每一尊佛都是智悲双运的,但是以单身形象出现的时候,所代表的另一面是隐蔽的。比如佛母很多时候都是单身的,但是此时佛父是隐蔽式的,并不是没有。因为慈悲和智慧是要双运的,是不能分割的。所以怎样观想莲花生大士都行,现在可以按仪轨观双身的,自己平时观想莲师,直接观单身的就行,都是一样的。

这次我们用的仪轨里有在莲花生大士前一心祈祷的内容,即做七支供。七支供是积累资粮的方法,佛法里讲了很多积累资粮的方法,都包含在七支供里。此处讲观想莲花生大士及其眷属如海云集,三根本——上师、本尊、空行如打开的芝麻夹,密密麻麻的遍布虚空。如果观不出来,只观想主尊莲花生大士也行。

加持大悲雨降关照我,

莲花生大士具足慈悲心,可以包容、关照一切众生。虽然我等众生罪孽深重,但莲花生大士不会有分别,不会有些众生能包容,有些众生不能包容;有些众生能接纳,有些众生不能接纳。他有大慈大悲之心,所以可以接纳、包容、关照一切众生,包括我等罪孽深重的众生。我们心里要这样观想。

也许有些人想:“莲花生大士能在我的前上方吗?我也没看见啊!”用肉眼是看不见的。我们的眼睛不要说看到佛,连魔和鬼都看不到。其实我们无论是自己在屋子里,还是出门在外,身边肯定有很多无形的众生,但是我们都看不到(有些人可能害怕了),更不要说看到佛了。佛经里也没有说用肉眼能看到佛。

佛经里讲了很多眼,都是存在的。我们都相信超越的能量,也相信《华严经》里讲的境界:“一尘中有尘数剎,一一刹有难思佛”。一个微尘中有尘数的刹土,一个刹土中就有很多佛,每一尊佛还有无数的眷属围绕着——除了独觉佛,没有孤伶伶单独的佛。佛无处不在,只要你意念到了、心到了,佛就到了。

诸佛本体无死智慧身,深怀强烈信心恒顶礼。

“诸佛本体”:莲花生大士就是十方三世一切诸佛的总集。

“无死智慧身”:法身是远离生灭的,所以是无死智慧身。

“深怀强烈信心恒顶礼”:恒时顶礼,这才叫虔诚之心。如果不是恒时顶礼,而是为了达到某种目的,比如在殊胜日一大早跑到庙里,花几千甚至几万元上第一炷高香,看似很虔诚,但实际上这不叫虔诚。恒时顶礼,即无论是痛苦还是快乐的时候,无论是处在逆境还是处在顺境的时候,都能和佛感应,都不忘佛的存在和加持,这叫虔诚之心。

而现在有些人,处于顺境、内心快乐的时候,就觉得佛的加持大,心里很感恩。但是当遇到了对境、身处逆境之时,就想不起佛了。虽然有时候能想起,但是对佛满怀埋怨、憎恨。所以,这不是虔诚,虔诚是恒时的、永久的,不分时间和状况。

身及受用三时之善资,观想普贤供云而供养。

身体、受用以及善根都供养给莲花生大士,若是有观想能力,就按普贤云供的供养方式来做供养。自己的身口意都要融入佛的事业中,自己吃、穿、住的所有受用都供养给佛陀。不用担心,供养后自己仍然可以受用的,因为你的身口意都融入了佛中,身口意都是佛了,这时吃、穿、住都是为了佛的事业。意思是你已经是佛的人了,把你的身口意融入佛的事业,从今以后只能做佛的事业。你所有的一切都是佛的,所以要吃好、穿好、住好,身体、精神好了,才能做弘法利生等佛的事业。如果连自己的身体都没有护持好,浑身是病,这样供养没有多大意思,佛用不上啊!

我经常和大家讲,其实学佛修行很简单,就是转念。心态好一切好,心地善一切善。但是心态好、心地善是有标准的,自以为是的那不一定,要拿佛法的标准来衡量。

无始所积堕罪无余忏,

要毫无保留地忏悔,在佛面前不能有隐瞒、有保留。“这点我可能现在还改不了,我以后慢慢改……”最好不要有这种心态。忏悔的当下应该对所有恶业、堕罪有种强烈的追悔之心,并且有纵遇命难都不再犯的决心。这些心是忏悔必不可少的,非常重要。

我们经常忏悔,但是业障没有清净,就是因为我们的心不具足这种追悔之心和纵遇命难都不再犯的决心。没有悔心和决心肯定是不行的,悔心和决心是忏悔必不可少的条件。若是没有这些心,即使天天做晚课、念百字明也没有效果。学佛讲的就是这些心,不具足这些心,忏悔就没有效果。这都是自己的问题。这就是无余忏。你们天天念百字明,有没有想过这些内容?

一切佛子如来之功德,

佛子指菩萨,菩萨的功德是没有自私自利,全心全意为众生。他没有丝毫的自私自利心,甚至解脱、成佛也不是为自己,而是为众生,这就是佛子的功德。

佛如来的功德是智悲。智是智慧,也是觉悟,对世出世间一切都明明了了,无论在哪里都不会迷失自性;悲是大悲,能接纳、包容所有的众生,即想让所有众生都离苦得乐的大爱之心。

唯一遍主怙主之事迹,

此处指的是莲花生大士的事迹。莲花生大士是自在无碍的,虽然他经历过很多磨难,但是都战胜了。他把佛的甚深密义——密乘,弘遍了世界。

诚心随喜虔信而祈祷,

诚心诚意的随喜。对于佛、菩萨的功德,以及莲师的事迹,我们心里忆念,并且诚心随喜。诚心是不掺杂任何杂念地随之欢喜。

随喜可以直接对治傲慢之心。如果你知道菩萨毫无自私自利的精神,还有佛的大慈大悲、大智慧、大力,以及莲师不共的功德,心里生起强烈的欢喜之心,你就会追求这些功德;不久,在你的相续中也会产生这些功德。所以随喜的功德非常大。

劝请降下深广大法雨,

这是请转法轮,同时也是请求不入涅槃。

总集自他一切善事已,乃至众生界海存在间,
追随怙主汝尊之传记,为导遍天众生而回向。


“导”即引导。意为“我跟随主尊莲花生大士您,学习您的事迹,把所有的善根功德都回向,以此愿我迅速成佛。无量的众生都在轮回的苦海中找不到方向,我要引导他们让他们到达彼岸。”

这是回向偈。

佛经里讲了很多积累资粮的方法,都归纳在了七支供里,很多仪轨里都有七支供,这七种方法都非常重要。

皈处总集智悲大宝藏,

“大宝藏”是无量无边的意思,即我们无法衡量。皈依处的总集,即十方三世一切诸佛的总集——莲花生大士的智慧和慈悲无量无边,我们无法衡量。

浊世唯一怙主如意宝,

如意宝是心想事成,要什么给什么,要什么有什么。即莲花生大士是我们真正的皈依处,是浊世唯一的、真正的怙主。

如果我们对莲花生大士有虔诚之心,真的与莲师相应了,就是与十方三世一切诸佛相应,也就是与我们自己的自性相应。

莲花生大士是为了度化末法时期的众生乘愿再来的,主要弘传无上密法。“当铁鸟升空、铁马奔腾的时候,无上密法的光芒将照耀法界。”所以,对浊世的众生来说他是唯一的怙主。

五浊猖獗衰败逼迫时,

你们在山上环境还可以,但是过几天就要回到红尘了。当今社会邪思邪见太重了,在汉地处处都是造业的地方,不想造业都不行,这是环境的问题。

现在是五浊猖獗、兴盛的时期,想修行成就真的很难。你们在茫茫人海中能找到这么难得的出路,应该好好珍惜,不能受环境、受身边人的影响。即便不能影响他们,但也不能受他们影响,不能跟他们一起发疯、造业。

猛厉祈祷速慈垂念我,

“速”是迅速,“慈”是慈悲。“请您大慈大悲垂念我。”佛无处不在,我们要这样猛厉祈祷。我没有他心通,所以不知道你们念咒时心里在想什么,但是看你们的表情肯定没有猛厉祈祷。学佛是为了开心、快乐,当下与佛感应的那种快乐是非常难得的。

你们虽然身在殊胜的道场里,在修法的行列中,但是心里不断地打着妄想,总是想不开心、没有用的事,把自己的心给堵住了,这叫添堵。这里没有人给你添堵,是你自己给自己添堵。

在山下时,我经常能听到样的话:“别给我添堵。”在朗措玛寺没人给你添堵,都是自己给自己添堵。若是你的心里装满了乱七八糟的东西,佛的慈悲就无法进入、融入到你心里,大家不要这样。进到大殿后,修法前应该把心里清理、打扫一下,把乱七八糟的东西都扔出去,再开始修法。如此佛的慈悲才可以进到你的心房里。

密意界中发出大悲力,加持具有信解我心田,

具有信解即具有不动摇的心。有不动摇的虔诚之心,佛的苗芽才可以生长。

迅疾显示验相及感应,

大家有感应吗?有验相吗?没有吧!学佛这么多年,祈祷莲花生大士这么长时间,都没有感应,更没有验相。有人晚上做梦的时候梦到莲花生大士了吗?没有!梦见的都是以前在社会上混的那些人和事。你当下修的是莲花生大士,但是梦里没有出现莲花生大士,说明串习得不够,所以梦里无法见到。而对以前在家、或在山下时的人和事串习得比较深,所以经常会梦到。

祈赐殊胜共同之悉地。

这里应该是指共同与不共同的悉地,即世出世间一切成就之意。“秋当”,指出世间,是不共同的成就。“屯蒙”指世间,是共同的成就。请赐予我共同与不共同,即世间出世间的一切成就——悉地,这样来积累资粮。虔诚地祈祷,与莲花生大士相应,可以获得世出世间的所有成就。出世间的成就即神通,世间的成就即世间的福报,这些自然就圆满了。

以敬信心祈祷,观想上师佛父佛母双运处及心间发出智慧五光如线延伸般融入自己的心间,加持相续。

然后念诵金刚七句祈祷文,以恭敬之心祈祷,观想上师莲花生大士心间发光。

佛父佛母双运处,即莲花生大士的心间,就是大悲和智慧双运。这种慈悲是超越的慈悲,智慧也是超越的智慧,都是平等的。此二者融为一体,就是整个世界、宇宙的能量场。从这里发光,发光也是代表能量。

五种智慧光芒,如线延伸般融入自己的心间,加持相续。自己的心间在哪里?也许很多人觉得心间应该在胸口,这不是心间,心不在这里。如果认定心脏为心也不对,这只是一个点。心无处不在无处在。我们的心间也是慈悲和智慧的相融,跟莲花生大士、跟诸佛一样,才可以感应。

嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽

不断地念莲师心咒,念咒的同时这样反复观想。刚开始时要一步一步来,先做七支供,再与莲师相应。熟悉了之后,都在一瞬间。一瞬间也是一刹那,“一刹那”已经没有时间概念了。但这是要修炼的。心态是可以锻炼的,修炼成功了就是这样,是不可思议的。

然后供养赞叹,最后结束。结束时做上师瑜伽,先从莲花生大士那里接受四灌顶。

由从上师三处三字中,放出白红蓝色三种光,
融自三处三门障碍净,成为身语意之三金刚,
最终上师眷属化为光,红白明点以吽作严饰,
融己心间师意与自心,无二安住俱生法身中。
阿啊

从上师三处三字中 :我们都是修密法的,尤其是修阿底瑜伽的。修上师瑜伽时,上师的本体是本尊,本尊的本体是上师,二者结合在一起,以一体的方式修。这里的莲花生大士跟上师是一体的,既是本尊也是上师。从上师三处,即眉间、喉间、心间,有“嗡”、“啊”、“吽”三个字,放射三种光,即白色的“嗡”、红色的“阿”、蓝色的“吽”。光代表智慧和慈悲,就是宇宙的能量场。三种光分别融入自己眉间、喉间、心间三处。

三门障碍净 :“三门障碍”,即以身造下的恶业,以语造下的恶业,以意造下的恶业,清净了以身口意三门所造的障碍。

成为身语意之三金刚 :金刚即不坏之意,也是不变的意思。不变的是我们的法身,法身是我们的自性。自性是不变的,唯一不变的就是自性,其他的都是变化的。唯一不变的就是变,也是法身。变即是不变,不变即是变,这是一体、超越之意。

有的人会有疑惑:那到底是变还是不变?这两个是矛盾体,怎么能成为一个呢?这是给你传送了一个信息,即超越时空、远离言思之意。很多人不懂,觉得这是矛盾体,说变即是不变、不变即是变不是瞎说吗?对于一点善根都没有的人来说肯定是矛盾的,是瞎说。

最终上师眷属化为光 :莲花生大士及其密密麻麻的眷属,都化为光,也变成了一种能量场。

红白明点以吽作严饰 :看上去像是个“吽”字,实际上是红白明点。红明点代表慈悲,白明点代表智慧。红白明点也是慈悲与智慧。

融己心间师意与自心,无二安住俱生法身中 :上师莲花生大士与自己的心,无二安住于俱生法身中。法身肯定是俱生的,俱生也是永存的。俱生即不是通过因缘产生的,本来就是如此。以前给大家讲过,修上师瑜伽最后要融入到法身中,与上师相应,与莲花生大士相应也是这样。把上师观想为法身佛,此时本尊是法身佛,而法身佛是我们的自性,所以我们可以与本尊相应,可以融为一体。法身和法身可以融为一体,因为万法一心,一个自性,这个自性就是法身佛。

此时如果真有对法身、对自性的认知,在认知中安住就可以了。如果没有这种认知,也可以什么都不想,尽量让一切分别念暂时消失,就好比三岁的小孩子一样可以单纯、无思地坐一会儿。

观本来超越改造、转变、取舍自之心性原本大法身的本来面目,复观一切如幻的显现为上师之自性。

观本来超越改造、转变、取舍自之心性原本大法身的本来面目 :观本来超越改造,超越转变,超越取舍,直指心性——心的本性,即本来面目。大家都会说本来面目,哪个是本来面目?心之自性才是本来面目,当真正回归心之自性时,就能见到本来面目。本来面目是超越改造,远离迁变,远离取舍的,不是我们言思的范畴,是超越时空的范畴。然后尽量安住,如果自己单独修持,时间可以稍长一点;如果是大家共修,由维那掌握时间,安住一会儿也可以。

复观一切如幻的显现为上师之自性 :一切显现都是如幻如梦的,如幻如梦即无有自性之意。显而无自性,即显现上有,但以智慧寻找,无有自性。显而无自性讲的也是现空双运。一切显现为本尊、为上师之自性,这是密宗的境界。

然后回向善根,诵吉祥文,修法结束。上述就是这个仪轨的主要观想内容。

今天我们开莲师法会,修莲师法门,其实不管修哪个法门都一样,必须要有正知正念,必须跟佛感应道交。虽然整个大殿鸦雀无声,只有呼吸的声音,但我仔细一看,很多人在打瞌睡,真可怜!有的人看上去很专注,但心里不知道在想什么,能观察出来没想好的,因为看表情就能看出来,都是愁眉苦脸、脸绷得紧紧的。真正感应道交的人肯定是满怀喜悦、汗毛竖立、热泪盈眶,是坐坐不住,站站不住的感觉。大家哪有啊,像个魔似的。

这些真的很重要。也许刚开始做不到,但要尽量、力所能及地往这个方向发展。有的人虽然人在大殿,但是心不在大殿;虽然身在修法的行列,但心不在修法的行列;虽然嘴上念的是佛,但心里想的都是其它的事……这样真的无法获得加持,更无法获得成就。可能大家都一样,没有一下子能做到的,但是最起码应该发现自己修行中存在的问题,并且至少有改过的决心。否则这样一天天过去,一百天过去了,一年过去了,还是跟水里的石头一样,没有丝毫改变。

我十年前就用“水里的石头”作比喻,石头泡在水里时好像变了,结果拿出来一会儿就干了,跟原来一模一样。我们不能这样,哪怕改变一点点也可以,这样积累起来就不得了了,一百天、一年、几年后可能离成佛就不远了。所以,我利用今天这个时间,给大家简单讲一下仪轨观想的内容,希望大家从明天开始,按此来观想或修法。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: