大圆满法

2019年莲师法会第三天 · 答疑解惑

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 428
  • 分享到:
7、顶礼大恩上师!我是家庭主妇,要做家务,我上座修法时是这样的:先念前行,到念咒时我就离座,边念咒边干活。到念偈颂时再上座共修。这也是不得己,我这样参与法会共修可行否?
上师答: 如果你是家族主妇,那么只能允许。其实念咒是最关键的,通过念咒,跟佛感应道交,真正是在这里修行。但是,现在前行后行你可能背不下来,不能离开法本,只能在念咒的时候干活,那你在干活的时候,尽量把心态调整好,保持清净心,尽量思维、观想相关的内容。这样就可以。到了念咒的时候,站起来做一些家务最合适不过。你背不下来前行后行,平时可能也没时间,这样是可以的,佛法是最圆融的,自己尽量地把时间安排好,把法修好,同时也做些家务,自己看,怎么方便,怎么安排就可以了。
8、顶礼上师!如果在磕大头的时候,不念祈祷文或咒语,是无记状态吗?感恩上师开示。

上师答: 做任何善事的时候,都要先调整好心态,有一些恶念等不好的念头,要立即断除,无记的状态要调整,尽量以善念做。磕头也是如此。如果背不下来祈祷文、咒语,可以在心里观想,这样磕头,不能在无记的状态中磕头。我们毕竟是凡夫,有时候可能处在无记的状态,但如果发现了,要立即去调整。
9、顶礼上师!上师说自在了自己的显现,也要自在他人的显现。自在了自己的显现,弟子理解为在深信因果轮回的基础上,在每一个当下发心发愿,无怨无悔的了缘了债,因为一切都是自心的化现。但自在了他人的显现,该如何思维呢?

上师答: 自在了自己的显现这点,你理解得对。但是自在他人的显现这点,就不能着急了。当自在了自己的显现时,自然就自在了别人的显现。到那时,就心想事成了,一切的助缘都奔着你来了,这时你自然就会获得对方的尊重,获得对方的信任。之前,我们得不到对方的尊重,心里郁闷;得不到对方的信任,心里烦恼,这都是没自在他人显现的表现。这时就会心想事成,一切的显现都会变成你的助缘。这是对此最浅层的解释。
10、顶礼上师:我在几年前曾经学过类似道家养生功法,练了此方法之后感觉气脉全开,感觉没有任何保护,就算随意经过一个路人,对方身上的众生会立即附到我身上,特别不舒服,自从学了佛之后,感觉有了保护,但是遇到业力特别重的人,还是会有那种现象,我该如何调整?

上师答: 可能是你养生没有学好,应该吸取教训,学佛不能这样。你现在开始学佛了,佛无处不在,就在你身边,就在你的心中。如果这样去思维、去面对,不会有这些现象。其实都是心理作用,尽量去调整心态,慢慢就好了。
11、家里蟑螂多,而且还喜欢到书柜,衣柜去,用了很多方法都不管用。有没有什么仪轨通过修持能让蟑螂搬家,这样既能不杀生,又能有一个好的环境。

上师答: 以前有一个居士讲过,她念阿弥陀佛,发慈悲心,老鼠自然就走了。有些人做火施,念观音心咒,这些众生就走了。佛法里也有一些咒语、仪轨,跟上述说的作用是一样的。如果念阿弥陀佛、做火施不管用,用别的仪轨、咒语,也一样起不到作用。所以,自己应该多发慈悲心,慢慢就好了。如果你虽然在发慈悲心,但心里还是讨厌它们,就是法力不够强大,那就慢慢调整吧。
分享到: