大圆满法

四外加行总结

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1616
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年9月6日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天不讲《俱舍论》了。《俱舍论》是小乘阿毗达磨,讲的是小乘尤其是有部的观点,比较难懂,对在座的很多人来说不太相应。百日共修已经开始了一段时间,四外加行快学完了,还没有针对百日共修的学员讲过法。

现在大家在学《轮回过患》。轮回的过患是最大的,在轮回里不可能有安乐。以前给大家讲过,处于无明的状态就是轮回。不明白诸法的真正实相,对诸法的实相不了知,这就是无明,即轮回之意。人投生到旁生道,或者旁生道的众生投生到地狱,这不一定是轮回,因为有很多佛菩萨也在六道中。

佛菩萨自己解脱之后不可能袖手旁观,在净土独自逍遥,他们肯定要来六道里度化众生,因为除了六道也没有众生了,去利益谁呢?所以佛菩萨也在六道里,以各种各样的形象来度化众生,这不叫轮回。轮回可以理解为处于无明的状态,无明是一切祸害的根,有无明就会产生轮回,这是关于轮回的第一种解释。

第二种解释:轮回是由业力的牵引。本来我们的命运掌握在自己手里,但是现在失去了这个主权,因为有业力的牵引,不得不跟着业力走。我们从小有很多梦想和美好的愿望,后来都没有实现;在成长的过程中,我们身上发生的事情,反而与当初的愿望和想法相距甚远,甚至背道而驰,很多都是出于无奈。比如很多人本想找一个优秀的人成家,但现实就不给这个机会,万般寻觅就是找不到理想的对象,最后出于无奈就凑合着结了婚,有了孩子不得不生下来。

所有人都是这样,被曾经造下的善业恶业遥控着,不由自主地跟着业力走,这也叫轮回,也可以这样理解轮回。我们现在失去了主权,无论是出家还是在家,有钱还是没钱,有权还是没权,都充满了烦恼和痛苦,无人幸免。佛讲:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”在六道里轮回,就是处在无明的状态,像个无头的苍蝇,又好比一个盲人,东撞西撞,根本出不去。

如果你有智慧之眼,就会看到旁边有门,直接朝门走就可以出去了,这是很简单、很容易的事,但对一个盲人来说就非常困难了。我们从无始劫以来就被困在里面,无法超脱轮回。就像有些小含生,比如苍蝇,有时它飞进来了,想出去,给它打开窗户,但是它却东撞西撞就是飞出不去。我们就好比盲人一样无计可施,处于无明的状态不可能超出轮回。

我们是不自由的,在业的牵引下不停的感受着痛苦。现在都说要自由,你有业力的牵引就不可能有自由。我们在业力的牵引下,把自己困在小小的家里。谁让你成家的?是你自己要成家的,成家以后就把自己捆绑在那个家里了,根本不得自由,各种琐事无休无止,无法脱身。在六道里轮回只有痛苦没有安乐,这是佛讲的。

讲轮回过患时讲了很多地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、旁生的痛苦、天人及阿修罗感受的痛苦,这些都是事实存在的。比如人类虽然生活在同一个地球上,但每一个人的感受都不一样,甚至出生在一个家庭里的人也会有不同的感受。六道轮回讲的就是此意,佛把这些不同的感受归纳为六道,在六道里的众生都感受着各自不同的痛苦。比如人间,讲《俱舍论》时也讲过,人把苦当成乐、假当成真,这是颠倒执着,都是自己的错觉,其实人间哪有什么快乐啊?我们不是佛菩萨再来,也没什么修行,没什么成就。人间本来没什么安乐,却把假的当成真的,把苦的当成乐的。

人有生老病死苦。生苦,从出生时就开始感受痛苦。有人觉得自己出生时没感受到痛苦,不可能!人人都是哭着出生的,家人在外面等啊等啊,“哇”的哭声传来,就知道孩子出生了,每个人不都是这么生的吗?那传出来的声音为什么不是笑声呢?因为他正在感受的是痛苦,所以传出来的是哭声,就像我们现在痛苦的时候就会哭一样,说明那时也是很痛苦的。

生苦非常难以忍受,《大圆满前行引导文》中讲过,我们讲加行的时候也讲过这些内容。还有老苦,人老了就要感受老苦,病苦。谁不生病啊?都是七情六欲之身,怎么会不生病呢!你自己观察一下,皮肤、骨骼、血、肉、内脏,一个比一个脆弱,没有一块是坚硬的。活了这么多年还能站起来,还能行走自如,我觉得这真是个奇迹。无比坚固的机器用久了都会有故障,甚至会完全坏掉,硬件软件都要不断地更换,更不要说我们这个肉身了,说实话已经够好的了,够耐用的了。

人的欲望,我觉得可以理解为是一种不合理的要求。我们的身体本来就是一个脆弱的东西,还非要希望自己一直健健康康的,怎么可能?有的人甚至想长生不老,这就是欲望。任何法都有它的自性,包括肉体也一样,它就是一种不能再脆弱的物质,我们怎么能要求它一点病都不生,甚至长生不老呢?有些人稍有不舒服,出现一点症状就开始烦恼、恐惧,这种情绪不断增长、持续,病情就越来越严重、恶化。

据说癌细胞人人都有,但是很多人不是因为患癌症病死的,而是被吓死的。因为担忧、怕死,一听说是癌症,精神就垮了,这样身体自然也就垮了,确实如此。如果我们内心足够坚强,也就没有那些事了,这是一种奥秘——我们的心与身体有着密切关联,说白了这个身体就是心的一种显现。

从身体自身的角度去分析,这个脆弱得不能再脆弱的东西,我们不能对它太执着、要求太高。真能懂它这也是一种智慧,因为你了知了它的真相。有些人病症还没有出现,就开始担心,害怕生这个病,结果病症反而很快就显现了。

我的家乡有很多年老的藏民,这些老年人有风湿病,是因为小时候太不注意(我小时候也是这样),风里来,雨里去,根本无所谓,刮风就刮呗,刮不走就行;下雨就下呗,不下刀子就行,经常会被雨淋得衣服都湿透了。雨是随时都会下的,在草原上长大的藏民,尤其是牧民,从小就习以为常,泰然处之。

我小时候也在草原上生活过,都是在草地上随便坐,没有拿垫子垫一下的习惯,晚上也是直接躺在地上就睡了。所以藏民的腿脚确实是不太好。除此之外,虽然他们并不讲究营养,也不太讲究卫生,但很少生病。

有些老年人七八十岁了,都没有疾病,有些人甚至一辈子连感冒都没有得过。这是什么原因呢?我觉得跟心理有关系。如果总想着会不会生病,害怕生病,反而会生病,并且容易生病。确实如此!当你懂得、了知它的真相后,没有过度的要求,将生病看作是一种正常现象,心里不胡思乱想了,也许会更健康。

现在科技和物质都发达了,我们内心的欲望不断膨胀,对物质的追求、执着愈发严重,这导致我们的内心变得脆弱不堪,从而导致身体变得很脆弱,自然就会生病。

还有死苦。我们随时都会死,其实死亡并不可怕,这也是一种自然现象,但是我们对死亡有恐惧。密勒日巴尊者说,他开始也是因为惧怕死亡,才跑到深山里去修行,最后知道了死亡的真相,就消除了对死亡的恐惧。实际上,死亡也并不可怕,但我们不了知死亡的真相。

我们经常说“死魔、死魔”,把它当作是一种魔。我们对死亡有恐惧心,当死亡来临时,恐惧自然就会产生。

我以前觉得死亡没有那么可怕,觉得自己对死亡没有什么恐惧,事实并非如此。当知道自己不得不面对死亡的那一刻,恐惧油然而生。这不是一般的恐惧,而是一种对未知的恐惧,是无法消除的,因为根本不知道接下来会发生什么事情,只能在无奈与迷茫中面对死亡。

之前你也许不相信有轮回,觉得“人死如灯灭”,但你的这个不信并无任何依据,其实就是一种隐蔽性的疑惑。你之前很确定地说没有来世,但真正面临死亡时,说“没有来世”的这个心就会变成一种疑惑:这一生结束,有没有下一世?虽然你还不是完全相信有来世,但有了“会不会有来世”的疑惑,就会想:接下来自己身上会发生什么事情?来世会怎么样?对此你一无所知,很迷茫。

生老病死四苦,没有发生在自己身上时,也许我们感受不到;当真正发生在我们身上的时候,我们肯定能有所体会,但那时一切都晚了。

我经常给大家讲,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。现在有很多信佛的、不信佛的人跟我联系,说自己或家人得绝症了,快不行了。我不会太理会这些,因为我也没有办法,最多就是安慰一下,让他调整心态,别太痛苦、别太烦恼,此外别无它法。

那佛菩萨是干什么的呢?佛菩萨教我们摆脱痛苦、烦恼的方法,都是在这之前用的。只有真正掌握了这些窍诀,有使用这些方法的能力才行。比如在洪水来临之前修筑堤坝,防患于未然;这样当洪水来了,有大坝的拦截,我们就安全了。倘若我们没有提前准备,洪水泛滥之时,再想修大坝已经来不及了,谁也无力回天。

我有时候给大家讲:你们得绝症了,或者真正要面对死亡的时候,不要太指望我。这既是一种谦虚,却也是实话。到那时候别说我,连佛菩萨也帮不了你。我也是泥菩萨过河,自身难保。

所以当死亡真正发生在自己身上的时候才明白、才意识到了,但已经于事无补了。如同洪水汹涌而来,令人措手不及、无法阻挡,只能在无奈和恐惧中等着被洪水淹没,别无选择。

生老病死苦,今天讲的不多。此外人道还有爱别离苦、求不得苦、不欲临苦、怨憎会苦,在我们的身上、在生活中发生的一切,很多都是与自己的愿望背道而驰的。

爱别离苦。相亲相爱、骨肉相连的亲人不愿意分离,比如父母肯定不愿意离开儿女,但到时候不离开也不行,阎罗王不同意;还有些人是财迷,特别喜欢世间财富,一辈子积累财富,爱财如命,一毛不拔,舍不得给自己花,更舍不得给别人花,临死时肯定也不愿意离开,但是不得不离开。其他生活中在我们身上发生的很多诸如此类的事情,都是如此。

我们一直生活在患得患失的状态中,得到的怕失去,未得到的怕得不到。如此,内心又怎能安乐?不可能的!这些痛苦是属于人间的苦。我们每个人都有各自的烦恼、痛苦,有些人羡慕别人活得多好啊,多幸运啊,多风光啊!这样想也是愚痴颠倒的,其实他们跟我们一样,都离不开烦恼、痛苦。

轮回中其他道的众生就不讲了,时间也不允许。刚才只讲了一点人间的苦,我们人类所感受的苦。人还算比较好的,属于上三道,能生人天是福报。其他道的众生就更不用说了,饿鬼、旁生、地狱道的众生所感受的痛苦,我们一听到、一想到就毛骨悚然,根本无法承受。

六道轮回里形形色色的世界,我们每个人都有不同的感受,有的快乐、有的痛苦。讲《俱舍论》时讲过,前面你们学过的《因果不虚》里面也讲了,这都是业,以种种业造种种众生,六道是从众生自己的业和烦恼中产生的。

我们讲《俱舍论》的时候先讲世间,讲的就是六道轮回,再讲业。轮回是怎么产生的?从业里面产生的。接下来讲烦恼。若没有烦恼的支撑,业无法单独制造轮回,这个形形色色的世界就无法创造。因为有烦恼的支撑,烦恼参与进来之后,业就有力量了,就能造种种的众生,所以一切都是拜业和烦恼所赐。

我经常给大家讲,倘若我们仅为了健康、财富、名誉等,根本不需要学佛,通过其他的方法和手段就能得到;包括神通,也可以获得。而学佛唯一的不同是什么?是可以让我们超脱轮回,获得永恒的安乐!

学佛,我们就知道无我的真相,没有“我”,就没有“他”;没有我执、他执这些执着,就没有烦恼;没有烦恼,就没有业,业就起不到作用,轮回就没有了,这叫超脱轮回。所以学佛就是学智慧。

我们很幸运,不但遇到了佛法,还遇到了善知识,让我们知道有善业、恶业、无记业,知道了一点取舍:不去造恶业,也不能处于无记的状态中,而是要尽量地行持善法。

我们现在百日共修,大家每天都在行持善法,但是如果你动机不善,这都不是善,这就不必说了。就算你的动机是善的,但是善也有很多种,有漏的善、无漏的善;动摇的善,不动摇的善等等。

什么是动摇的善?比如你们每天到大殿上晚课,这是行持善法;但内心没有入定,甚至有些人一进大殿就开始打妄想,身在修法的行列中,但是心跑了。心在各处游荡,等收回来的时候晚课已经快结束了,就要出大殿了。他只知道进大殿、出大殿,其他都不知道,这是比较严重的外散。

还有些人一念“嗡桑巴ra桑巴ra……”就开始打瞌睡;有那么几个人,一直打瞌睡,醒过来的时候晚课就快要结束了。这也是身在修法的行列中,心不在修法的行列中,梦游去了。这是内收。

还有些算是比较好的,刚开始修法时有点精神,状态也不错,但过一会儿心就跑了;等知道了又收回来,过一会又跑了,始终没有入定。我们这样行持善法,所做的善业叫动摇的善业。以此善根,别说超脱轮回,连上天都不可能。

上天是指投生在色界与无色界,必须要有不动摇的善(禅定)才行。但大家都没有禅定,我真的是感到很惭愧。我们行持的这些善法,说白了到时候什么也不是,连上天的机会都没有。

善还有有漏的和无漏的。无漏的善根就是智慧、觉悟,如果内心不觉悟,没有这种智慧,我们行持的善法就是有漏的善法;以此善根,只能获得人天的安乐,无法超脱轮回。既然选择了学佛这条路,我们有远大的理想,想解脱甚至想成佛,就一定要严格地要求自己。

也许现在听我这么一说,很多人心里很失望:“我什么时候才能达到那种禅定的状态?什么时候才能产生无漏的智慧?”其实如果我们真的努力,比如百日共修期间每天都能很认真的学修,达到就不难。但是我们根本不认真,每天时间到了就过来,一起念一念,完事又出去了,这种打发时间或是完成任务似的学修,肯定不行。所以我说百日共修期间,我们不能跟平时一样,要严格地要求自己。

下等修行人,天天有进步,每天晚上要作总结,看看自己这一天有没有进步、有没有改变。有进步,就给自己点个赞。虽然在百日共修期间这只能算是下等修行人,但是也可以。

中等修行人,时时有进步——每一个小时都有进步,都有变化。比如上晚课,晚课结束的时候作一个总结;中午用餐,从去打饭到回来吃完饭,差不多一个小时,饭后也作一个总结:刚才我去打饭的时候是什么动机?在斋堂打饭的过程中,我有没有不如法的行为?回来吃饭的时候是什么样的动机?吃饭的过程中有没有说绮语、恶语、离间语等等。如果自己去打饭的时候很如法,回来吃饭的时候也很如法——做供养了,当加持品用了,一直没有失去正知正见,这样每一个小时都有变化、都有进步,可以给自己点十个赞。这在百日共修期间,可以算是中等修行人。

这里有没有上等修行人我不知道,因为你们的内心我看不到;不仅我看不到,谁都不知道。这种人可能很少吧。上等修行人是什么样的呢?就是每分钟都有变化,每分钟都有进步。以这种状态修行,不要说禅定,就是无漏的智慧,对这种上等修行人来说也不遥远,甚至到百日共修结束的时候,可能就圆满了——不仅禅定生起来了,而且智慧也生起来了。这对有的人来说很难做到,但百日共修期间,对上等修行人就是这个标准。

认真地对待每一天、每个小时、每一分钟,才能认真地对待自己的生命,这不是一个过分的要求,而是我们作为修行人,本来就应该做到的。因为这个生命很珍贵,每一分钟,每一个小时,每一天都是我们生命的一部分,若我们浪费掉这些,就白白地浪费掉了自己生命的一部分。

什么叫修行人?就是能认真对待自己生命的人。也许你看起来好像只是没有认真对待周围的环境,没有认真的对待身边的同修道友,或是没有认真对待某位佛或上师,事实上不是,其实你是没有认真的对待你自己。你身边的每一个人,不管是佛、上师,还是同修道友,都是命运的个体,跟你没有太大关系。你不认真对待自己珍贵的机缘,不认真对待自己生命中的每一分钟,说白了就是不认真对待你自己。

关于善业、恶业,我也讲了很多。如何取舍善恶、断恶行善,其实说简单也简单,说难也难。如果你有禅定的功夫,有无漏的智慧,断十种恶,行十种善,这些规则都是活的,你可以自己来操作,一点都不难。人生本来就是一场游戏,但是这个游戏是有规则的,如果你能真正掌握自己的命运,这个游戏规则可以由你来定,所以在这种情况下取舍善恶一点都不难。

那现在对我们来说为何那么难呢?因为我们没有取舍善恶的能力。什么是取舍善恶的能力?就是智慧——禅定。如果你有禅定,你就可以完全掌握这个规则,这样断恶行善如囊中取物;如果你有智慧,取舍善恶对你来说易如反掌,毫无困难。否则真的很难,断恶行善这些规则对你而言就是一种约束,可能让你更不自由。但是没有办法,因为你现在在这个水平上,你只能这样。如果你能打破这个格局,那就不难了。具体的因为时间关系我就不讲了。

善恶因果是真实不虚的,但是这个善恶因果很错综复杂,如果没有禅定、没有智慧,根本捋不出个头绪。善恶因果虽然不虚,但是善恶的标准是不一样的,不同层次里有不同的善恶标准,所以取舍善恶是很灵活的,不是死板板的。

前面你们学了寿命无常。寿命无常说白了,就是指我们的生命、我们的人生,都在一刹那、一刹那地逝去、息灭,一刻也不停息。我们的生命是这样,我们的人生也是如此,所以我们应该分秒必争地珍惜每一分钟、每一刹那,也就是要珍惜人生。

珍惜人生从什么时候开始?从现在开始,从当下开始,从当下的每一分钟、每一刹那开始。也许你不知道什么是一刹那,但是总该知道一分钟吧。从每一分钟开始,一分钟一分钟地去珍惜,才能做到珍惜每个小时;一小时一小时地去珍惜,才能做到珍惜每一天;一天一天地去珍惜,才能做到珍惜每一月;一月一月地去珍惜,才能做到珍惜每一年;一年一年地去珍惜,才能做到珍惜一辈子,珍惜你的人生。

否则,时间是由每一分钟组成的,如果你不珍惜每一分钟,那怎么去珍惜每个小时?一天是由二十四个小时组成的,如果你不珍惜每个小时,又怎么能珍惜一天?依此类推。

所以佛法强调当下就是这个意思,珍惜当下,不能说“我等会儿怎么怎么,或我明天怎么怎么,或我来年怎么怎么,我退休后怎么怎么……”想修行,这些话都不能说,这些行为不能有。修行不能往后拖,而是从今天开始,从现在开始,从当下开始。你所说的这些往后拖的话都是骗人的,这叫自欺欺人。不要这样,学佛要实实在在。

如果你不珍惜人生,没有明白寿命无常的道理,不管死亡什么时候在你的身上发生都是突然的。即使你是八十多岁的老菩萨,如果你没有证悟寿命无常的真理,死亡来临的时候,对你而言也是突然的。你也许知道自己留在世间的时间不会太长,但是你也不可能接受现在、马上就会死,当下就要死的理念。即便情况再糟糕,你也想多留几个月,甚至几年。那些绝望地躺在病床上的病人,已经没有活下去的任何希望了,却还想多留几天;甚至生命之灯就要熄灭了,他还想多留几个小时……人都是这样的,死亡什么时候来临对他而言都是突然的——这种突然的袭击都是令人恐惧的。

若你真正懂得寿命无常,死亡对你而言就不是突然的。我们逃避不了这个现实,但是我们可以做好准备,因为我们知道我们随时都会死亡,会把每一分钟都当作是自己生命的最后一刻。这样,我们就做好准备了,死亡来临的时候既没有恐惧,也不会无奈。

在寿命无常这个加行里,还讲了思维外器世界、思维内情众生、思维殊胜正士、思维世间尊主而修无常。确实是这样:生际必死,以前出现过那么多叱咤风云的大人物、大成就者全都示现了无常,什么意思呢?就是告诉我们所有的人都离不开无常,脱离不了死亡。那什么是了脱生死呢?就是没有业力的牵引,对死亡没有恐惧。也就是说,虽然死亡是一种自然现象,但面对死亡时,没有业力的牵引,对死亡没有一丝一毫的恐惧——没有恐惧就没有痛苦,这叫了生死。

前面还学了暇满难得,我们解脱成佛必须要依靠这个人身。这个人身是很难得、很珍贵的,是无价之宝,我们依靠这个人身,可以承办自他的利益,可以获得永恒的安乐,可以获得究竟的解脱,可以获得和功德圆满的佛陀一样的果位。它是我们获得解脱的唯一机会,所以大家应该珍惜这个人身,即珍惜你自己。

有些人对人生太绝望,对自己太没有信心了:“我做什么都不成功,现在学佛也是,学了这么多年也没有什么成就,我活着真没意思。”你活得没有意思,你死了就有意思吗?你死了更没意思,还不如活着呢!你活着也许还有一丝希望;若是死了,连这个希望都没有了。这种人,不要说出世间的成就,就连世间的成就都不会获得,所以我们一定要珍惜自己,珍惜人生。

修行没有那么容易。大家上山参加百日共修,可能也不太懂什么佛理,把学佛、解脱想得太简单了,以为轻而易举就能做到似的。“那肯定了,在那么殊胜的地方,依止那么殊胜的上师,还能修那么殊胜的法,肯定能很快解脱。”那不一定!几个月就能成就的人,是什么根基呀?肯定不是一般的人,而是转世再来的。我们对修行既不要想得太简单,也不要想得太难,压力太大。

我经常跟大家强调积累。现在你已经有了一个新的、好的开始,只要一直坚持不懈,总有一天一定能成就,降伏一切情绪、烦恼,具足利他的能力和方便。所以一定要坚持。我经常用“滴水穿石”这个成语来形容我们的修行,修行就是需要这样的精神。

我那天给大家讲过,修行不要去找感觉。比如说,今天的这一座好像有一点感觉、觉受,但这种感觉、觉受是暂时的,说明不了什么,对此不要太执着。

若是真能做到点点滴滴积累,时间长了,就见功夫了。什么叫功夫?你们知道少林功夫是怎么练成的吗?我不太了解,但电视里是那么演的:刚开始不是让人拿起兵器就练,而是先甩衣服或别的什么东西,慢慢地甩久了,久而久之功夫就深了。我们修行也是要从基础做起,慢慢地积累,这是慢功夫。就好像现在常说的“沉淀”,真正要沉淀,是要功夫的,不能快。所以要坚持。

现在,我们的修行有正确的方向和方法,只要自己坚持就行。虽然在这个过程中可能会遇到一些问题,但可以通过上师或同修去帮助解决。不断的去调整自己、改变自己,把发生的一切事情都当作是修行、成就的助缘,在所有的对境当中去修炼——这样,修行无处不在。

我们修行的目的是要成佛,佛无处不在,所以我们的修行也应该无处不在。如果你的修行在有些地方有,有些地方没有,那你成的佛也是在有些地方有,有些地方没有,那就不是真正的佛,不是佛的境界。如果你的修行无处不在,这样去练,将来你成就的才是无处不在的真正的佛。

暇满难得的其他内容比较简单,我就不讲了。

今天给大家把四外加行的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患的有关内容,都简要地讲了一遍。虽然讲的不多,但我觉得都是要诀、窍诀,希望大家都能记住。

修行是自己的事,个人吃饭个人饱,跟其他人没有关系。每个人都去修炼自己,改变自己,这就行了。

今天就讲到这儿。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: