大圆满法

金刚铠甲仪轨的传承和修持方法(含视频)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 11652
  • 分享到:


上师仁波切宣讲于2020年1月28日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
大家晚上好。现在武汉等很多地区爆发了一种传染性病毒,这种病毒传播的速度非常不可思议,可以说是一场很严重的灾难。
我们都是有信仰、皈依佛门的人,在大灾难来临时,应该以佛法、以智慧去面对,不应该与普通人一样,心生恐惧、心慌意乱、手忙脚乱。我们还都是发了菩提心的人,这时应该多发菩提心,多为众生祈福。
虽然每一尊佛、每一种咒语都有不可思议的加持,但是上师如意宝曾经讲过,如果出现瘟疫,念金刚铠甲心咒是最有加持力的,也是最能利益众生的。我们一定要深信上师如意宝的教言。
这次大家也在念金刚铠甲心咒,本来念金刚铠甲心咒是需要仪轨的,但是这个咒语比较特殊。上师在世时,喇荣也曾经念过、修过这个法,但是那时没有用仪轨,只是念咒语。但只念咒语也有加持力,也能解决问题。
这次喇荣整理了一个仪轨,是《前行备忘录》的作者贝玛莲遮扎(堪布阿琼仁波切)的伏藏。这个仪轨的加持力非常大,也属于我们的法脉,对我们来说具有特殊的加持。大家如果想用仪轨修持,可以用这个仪轨。
修这个仪轨最好有传承,但这个仪轨的传承不是谁都有的。我也不记得上师是否曾经念过传承,所以这次我找了喇荣的一些堪布接的传承。只念咒语也需要有传承,我以前给大家传过、念过,大多数人应该都有这个传承。但仪轨是这次才整理出来,是新公布的,所以这个传承大家肯定没有,因此今天我主要是给大家念这个仪轨的传承。
大家现在都在修这个法,很多人需要念仪轨,有点着急,所以今天特意安排给大家念这个传承。
这个仪轨的观想内容与我们平时修法的观想内容差不多,即三等持——三种三摩地。
第一是真如等持,即空性,这里讲的“空性界中刹那现”主要指这点。首先要有空性的见解。为什么可以随时出现佛陀的化现呢?是因为诸法的自性是空性的,在一切处、一切时中无碍地显现。
这个仪轨的观想内容分两部分,主尊忿怒莲师相骑着九头野猪,第一部分是观想一只有九个头的野猪,它的身上有九窍(两个眼睛、两个鼻孔等),从九窍里喷发出熊熊烈火,把瘟疫及其他病源都焚毁殆尽。
第二部分,观想野猪上骑着的忿怒莲师,忿怒莲师的身色、姿态、服饰……具体指什么就不讲了,大家按照仪轨的内容观想即可。这里主要是观想一尊莲师忿怒相骑着九头野猪。
莲师忿怒相的心间有三怙主:观音菩萨、文殊菩萨与金刚手菩萨。
“三脉口化金翅鸟”,化出白红蓝等色的大鹏金翅鸟。莲师忿怒相的头顶上有一只大鹏金翅鸟在翱翔。
“复化无量俱胝身” ,它又化现出无量无边的金翅鸟。
“遍满三界一切处”,用利喙和尖爪把这些作害的恶魔、邪魔及一切魔众抓来啖食一空。
第二部分的观想内容,简单讲就是这样,其他的内容大家按仪轨观想就可以。
主要是按照生起次第与圆满次第的修持方法来修持这个仪轨。仪轨虽然不长,但也有点复杂,尤其是观想的内容比较复杂。如果不能按仪轨的内容观想,也可以先念三遍金刚七句祈祷文,再念三遍皈依发心,然后直接念金刚铠甲心咒,结束时念回向和吉祥文就可以了。如果有人连前后行也不太会念,直接念金刚铠甲心咒也可以。
以前给大家讲过,如果不会观想,可以以祈祷的方式修持。只要一心祈祷,无论你在哪里,佛菩萨就在你身边。
佛经中讲:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”如果我们能一心祈祷,佛无处不在,我们随时都能获得佛的加持。我们的信念到了,佛就到了。其实我们的信念就是加持,信念到了加持就到了。
有观想能力、对仪轨比较熟悉,可以念仪轨,按仪轨观想。刚才我只是简略讲一下,其实还有很多内容。如果没有这个能力,对仪轨不太熟悉,可以直接念咒语,可以一心祈祷莲花生大士或是祈祷药师佛。
这个瘟疫也是一种病魔,消除病魔是药师佛的专利,所以我们可以观想药师佛。这个仪轨里的主尊是莲师忿怒相,所以我们也可以直接祈祷莲师。
无论是观想莲花生大士还是药师佛,我们意念他们发光消除了一切瘟疫与灾难,令一切众生获得健康与安乐,心里简单这样观想即可。
我们都是有信仰的人,这时就要把这个信念体现出来,用自己的信念来面对灾难,面对这些对境。这样既可以消除心里的恐慌,也可以消除灾难。
下面我给大家念这个仪轨的传承,大家要以恭敬心谛听。
(上师念诵仪轨传承)。
这是《忿怒莲师金刚铠甲念修仪轨·三聚窍诀》,有意乐、有这方面能力的人,可以修这个仪轨,按照仪轨观想、念诵金刚铠甲心咒,是最如法的。
如果没有这个能力,直接念咒语也可以获得加持、解决问题。心诚则灵,心诚,就是能量,就是加持,在一切对境中我们都能战无不胜,所向披靡。
我们都是大乘佛子,此时此刻,即使不为自己,也应该为众生祈祷。
有些人觉得自己很安全,不用念金刚铠甲心咒,这是错误的。虽然你自己平安无事,但是那么多众生在受苦,我们应该为他们祈祷,为这个社会祈祷,为这个世界祈祷!这才是一个大乘佛子应该有的心态,应该做的事情。
这几天不能出门,那就在家好好修持,尽量多念,对自己来说这也是一种修行,可以以此提升自己的境界,锻炼自己的心态,在这样的对境中修练自己,也是很难得的。
我们学修佛法,一定要相信不可思议的加持,同时,也要相信科学。现在有很多预防的措施,这些也不能忽略。也许有人认为:“我有信仰,我有佛的加持,我不怕……”然后不洗手,不戴口罩,也不注意卫生,说不要出去,要隔离,还不听话到处乱走,这也是不好的。
应该相信科学,这些预防措施、治疗方法、药物、医生,哪个不是佛菩萨的化现呢?应该相信。科学也不离佛的化现,只要是对众生有利的,都是佛的化现,要相信科学。但是有些人过分相信科学,连自己的信念都岌岌可危了,这是错误的。我们是有信仰的,我们已经皈依三宝了,这时候更应该保持自己坚定的信念,以智慧去面对一切对境。
如果家里方便,可以多做火施,或者修四施断法,这是有针对性的一些修法。
上师如意宝曾经讲过,如果出现瘟疫,就多做火施,这样可以消除瘟疫。这是上师的教言,大家要相信。现在大家做火施也方便,都有仪轨,也都有做火施的食子。如果条件允许,尽量多做。
遇到对境的时候,我们不能心慌意乱、手忙脚乱,一定要淡定。这几天在网上,有发各种仪、心咒的。其实都是一样的,都有加持,但是我们要相信佛陀,相信我们的上师,一心念诵金刚铠甲心咒就可以了。一精通,一切精通,把金刚铠甲心咒念好、修好了,就能获得加持,获得悉地,获得利益。其他都一样,不念也成就了,不修也圆满了。
今天念这个,明天又尝试那个,以这种飘浮不定的心态,不可能获得加持,最后一无所获。
现在有些地区,比如武汉,传染的比较严重,但是大家不要害怕,只要信念坚定,佛菩萨时时刻刻都在你左右,在你身边;如果你自己失去信念,那佛菩萨就不存在了。
还有我们这些同修道友,也时时刻刻在你身边,我们的祈祷,我们的心,就在你身边。我们都有宿世的佛缘,有共同的心愿,我们都是生生世世永不分离的一家人,大家一定要相信。
今天晚上主要是给大家念传承,过两天就要修法了,那时我们再见面。
祝大家新年快乐,早日消除灾难,早日消除瘟疫,国泰民安!
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: