大圆满法

以嗡啊吽的力量圆满火施修法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1622
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

火施主要是布施,布施给恶道的众生,也就是布施给我们的冤亲债主,他们就在我们的身边。他们以什么样的形状来讨债也不好说。佛菩萨是以各种形象来度化我们的,饿鬼道的众生,冤亲债主也是以各种形式向我们讨债的。比如说我们身边的一些人,包括儿女等最亲、最近的众生,也许是我们真正的债主。今天,我们通过火施这样一种修法,能还清宿世的债。这主要看自己的发心,看自己的信心。

一会儿我们要念“嗡啊吽”,还要念观音心咒。“嗡”代表佛的身,“啊”代表佛的语,“吽”代表佛的意。“嗡啊吽”就是佛的身语意。你应该深信佛身语意的力量,深信“嗡啊吽”三个字的力量。

“嗡”是净,通过“嗡”这样的咒语或加持力,我们准备布施的这些供品就能清净。真正的清净,就是清净内心的分别和执着。祛除分别,祛除执着,没有分别,没有执着,这叫净。我们若是能深信佛身的力量,也可以说相信“嗡”的力量。做火施的过程中,就能祛除我们内心的分别和执着,这是根本。

“啊”是增长,是佛语的加持,也可以说是佛“啊”字的加持与力量。它能让我们准备的这些供品、要布施的这些东西增长。若是没有“嗡”的净,没有“啊”的增长,没有佛身语的力量,我们今天即使准备再多的东西,这些冤亲债主也不一定能得到。

我们准备的东西不多,若是要布施给这些众生,肯定是微不足道的。但是我们通过“啊”字的力量,也可以说通过佛语的力量,这些供品就可以遍布虚空法界。哪里都有,就要相信!这个能吗?能!现在也许你还不明白这个道理,这是因为你还没有证悟空性。等你证悟了空性以后,才能明白这样的道理。这是一种真理,一种真相,是不可思议的!虽然你没有明白,但是你可以深信,可以相信,不怀疑。可以说通过佛的力量,也可以说通过这样一种空性的力量,就能达到目的。

“吽”是佛的意,是佛意的加持,也是“变”,就是变成他们需要的,变成他们向我们讨要的东西,房屋、人……应有尽有。相信这样一个不可思议的境界。

现在有的人说“我不敢做火施。做火施是不是能把这些众生招来?他们来了是不是就不走了?”怕自己或家里有麻烦。其实不会的。这些供品遍布虚空法界,变成了他们所需要的东西,这就是佛法。你能深信不疑,才能圆满布施,才能成就。

“净”“增”“变”,这时就要这样想,然后念观音心咒,“嗡嘛呢呗美吽”。观音菩萨是十方三世一切诸佛慈悲的象征。你口里念观音心咒,心里应该发慈悲心。不是为了自己,而是为了有缘众生,为了这些冤亲债主能够获得解脱,能够离苦得乐,发这样的善心与慈悲心。

念观音心咒的时候,若是心里没有生起慈悲心,你还是没有真正念成观音心咒。念观音心咒的同时要发慈悲心。对一切众生发慈无量心,悲无量心。其实无始劫以来,我们跟所有的众生都结过缘,可以说所有的众生都是我们的有缘众生。

现在,很多人参加火施法会,都是这种心态,“是不是我身上的东西可以送走了?是不是我家里一些不清净的东西可以赶走了?是不是这些众生不来找我麻烦了?”有很多不正确的发心!

你欠他们的时候不是这样的心态,你还的时候却想逃避,这种心态是不正确的。无始劫以来到现在,我们与这些冤亲债主互相伤害,互相欠还,现在是了缘、还债的机会。“我为了这些有缘众生,要好好地做火施。”这样发慈悲心,才能真正地还债;这样发愿,才是不可思议的。你今天通过火施这样一种修法,也许真的可以了很多很多的缘,还很多很多的债。这是了缘还债的机会,但是发心一定要正确。应该带着这样的心态参加火施法会,不是要逃避。

我们是要感化众生,度化众生,但不是要赶他们走,哄他们走。勇敢一点,没有事,这样你们之间的恶缘就了了,剩下的就是善缘了。即使他不走,也是你们之间的缘分。只有善缘,没有恶缘,他们就是你的护法了,他们会保护你,不会伤害你!

念观音心咒的时候,心里就这样发慈悲心,最后把我们所积的所有善根都回向给他们,他们都能得到自己想要的东西,并且相续中也能生起慈悲心,然后都非常满意,非常欢喜,这样才是圆满的。

现在很多人都说,是不是我身上有东西,是不是我家里有东西……这个不用问,肯定有。这些向你讨债的冤亲债主也一样,肯定有。但是你也不用害怕,不到时候他们也讨不到债。我们现在通过这样一种修法,可以化解与他们的怨恨,也可以了却这样的恶缘。我们念“嗡啊吽”,念观音心咒的时候,都要这样发心。

可能真正的冤亲债主都在我们身边。我们做火施的时候,身边的儿女等,能不能得到利益?因为都是自己的冤亲债主,我们给他们做布施,他们就能得到!因为佛法的力量不可思议!佛身口意的力量不可思议,佛身口意也就是缘起性空。佛的力量,空性的力量,都是一个意思。这个力量不可思议!

夫妻之间,父母与子女之间,很多都是冤家。所有的冤亲债主都是我们做布施的对象、对境。通过火施布施给他们,自己的家人、儿女可能就遇到了一些殊胜的机缘,遇到了一些好的机会,身边一些不好的缘也就了了。你了的也许不只是你与恶道众生之间的恶缘,也许了的是你与身边很多众生的恶缘。你好好发心,从今以后,也许夫妻之间好了,也许身体健康了,也许家庭和睦了,也许儿女顺利了,也许一切都吉祥了,也有这样的情况。

若是你有证悟空性的智慧,有这样的境界最好,若是没有也没关系,我们要相信佛的力量,相信“嗡啊吽”三个字的力量。大家好好发心,今天都从很远的地方来到这里,都不要白来,希望都有收获。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



分享到: