大圆满法

《修心八颂》讲记(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 16241
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们在这里学习《修心八颂》。《修心八颂》是朗日塘巴尊者造颂的,非常重要。朗日塘巴尊者是噶当派的一位大成就者,他修行非常有成就。《修心八颂》是他最主要的一种修持方法。这篇颂词一共有八个偈颂,特别短小,但内容非常精美,都是精华。佛法里所有的修持方法都包含在这里。我们今天能够遇到这个法,而且有这么殊胜的机缘,这也是往昔生生世世修来的福报,不是偶尔的机会。希望大家一定要好好地珍惜,好好地利用。

第一颂:

愿我已生如意宝,饶益他众之意乐,
时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。


这一颂的内容,也可以说是珍惜人身。暇满的人身叫珍宝般的人身,这样的人身非常难得。我们既然得到了,就不能白白地浪费,一定要珍惜,一定要利用。人身,尤其是暇满的人身,能使我们得到非常大的功德和利益。依靠暇满的人身,我们可以了脱生死,可以达到圆满佛果。

其实这个人身比如意宝还珍贵,如意宝只能满足我们一些吃穿的需求,给我们一些暂时的利益,但是它不能让我们解脱,不能让我们成就。我们若是真正珍惜了如意宝般的人身,真正利用了珍宝般的人身,那么,我们不单单能得到今生暂时的利益,而且还能得到究竟、永久的利益。我们可以了脱所有的痛苦和烦恼,还可以获得究竟的解脱,获得究竟圆满的功德。

现在很多人只是知道吃喝玩乐,这都不是珍惜人身的方法,都不是珍惜人身。你即便吃得再好,穿得再好,拥有得再多,世间的成就再大,也不是珍惜人身。

那什么叫珍惜人身呢?我们应该用什么样的方式来珍惜这个人身,利用这个人身呢?就是要“饶益他众之意乐”,就是要承办众生的利益。让众生解脱,让众生快乐,这才是真正的珍惜人身,才是真正的利用人身。我们能够承办众生的利益,能够为众生,能够利益众生的话,我们才能彻底解脱,才能圆满成就。

为众生的愿望,不是在口头上说,而是在内心深处;不是在表面上,而是从骨髓里有这样的发心,有这样的愿望:我要为一切众生,我要利益一切众生!——这颗心叫菩提心。它非常珍贵!我们有了这颗如意宝般的菩提心,才能了脱生死,才能圆满成就。

但是,菩提心不是想发就能发出来的,也不是想有就可以在相续中产生的,而是通过正确的方法修出来的。没有一定的善根,没有一定的福德因缘,无法能够生起菩提心。

那么通过哪种方法才能修出菩提心呢?就是时时刻刻,加倍地珍爱轮回中一切有情众生。也可以说是能够时时刻刻,恒时培养对众生的慈心和悲心,能够保持对众生的慈心和悲心,最后才能生起真正的菩提心。

反过来讲,时时刻刻能够培养对众生的慈悲之心,最终才能在自相续中产生真实无伪的菩提之心——饶益众生之心,救度众生之心,为众生发愿成佛之心!在相续中真正能够生起了无伪的菩提心,这个时候才算是真正的珍惜人身,才没有白活,才没有白白地浪费珍宝般的人身。

这一生一世,我们得到了人身,而且得到了暇满的人身,可以说此时此刻是唯一解脱的机会,是千载难逢的机会,真的,不能错过!一旦错过了这个机会,想再得到一次人身是不可能的。若是不能得到人身的话,连解脱的可能性都没有,只能在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦,实在是出脱无期啊!

大家现在都知道,我们作为人都这么不容易,都这么苦,更不用说其它道众生的痛苦了。佛在经中讲的、大德们在开示中讲的痛苦,都是大概地描述,大概地介绍。地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦,这些事实真相,真是用言词难以表达、难以形容啊!轮回是不假的,因果是不虚的,如果不相信,到时候一定会后悔的,一定会害怕的;但是没有用,一切都晚了。所以大家不要那么轻松、放逸,一定要谨慎,不要错过这个机会,一定要利用这个人身,让自己解脱。

想解脱就要发菩提心。若是有那样登高望远、清净无私的发心,就能打开我们狭隘的心胸。我们才能真正做到宽容;否则无法做到容纳一切,圆融一切。所以说发心非常重要!

第二颂:

愿我交往何人时,视己较众皆卑下,
诚心诚意有真挚,尊重他人献爱心。


不管在何处,不管和什么样的人接触、交往,都一定要把自己放在最低处。我经常跟大家讲,你把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处;你把自己放在最高处的时候,实际上你在最低处。和其他众生相比,自己是最卑劣、最下等、最低处的人。这不是在口头上说说,而是诚心诚意地恭敬他人。

现在这个年代,好多人都是装模作样,表面上都很礼貌,看似很尊重他人,实际上都是虚情假意。作为修行人不能这样,应该诚心诚意,真挚真诚。不管是在什么样的场合,不管是在什么样的情况下,都要尊重他人,要奉献爱心。不管是对穷人还是对富人,不管是对高贵的人还是对低贱的人,不管是对亲人还是对仇人,不管是对好人还是对坏人,不管是对善人还是对恶人,都一样恭敬、有爱心。

分别念是一种烦恼。诸法的本性是平等的,是一样的。有好人、坏人,善人、恶人的分别,这是自己的执着与烦恼。诸法的本性是清净的,并没有那么多是非、冲突、好坏,都是自己的心,都是自己的业力。明白了这个道理,你才会真正地恭敬他人,才会对人有真正的礼貌,才能真正地为他人献爱心。现在的社会也讲爱心,也讲礼貌,但哪是真正的爱心与礼貌呢?你有真正的爱心与礼貌吗?

有一份恭敬得一分利益,尽一份孝顺得一分利益,献一份爱心得一分利益。但是这可不容易啊!什么叫真正的敬爱与礼貌呢?就像刚才说的,你在时时处处当中,都能把自己放在最低处,都能诚心诚意、发自内心地尊重他人,奉献爱心,这才是真正的敬爱。真正做到了,有无量的功德,同时也积累了无量的福德。内心真正达到那个境界的时候,还有什么可难的?还有什么做不到的?

在上师面前,在领导面前,在父母面前,在亲朋好友面前我们也许能做到,但是在其他人面前就不一定了。这不是真正的恭敬!不管与你交往的是什么人,如果你能够做到恭敬,这才是真正的恭敬。我们好好地思考一下,在街上遇到乞丐讨饭的时候,我们是什么心态?有没有把自己放在最低处?我们内心里想的是什么?我们经常想的是:他们是乞丐,在讨饭,自己最起码也比他们强——都是这种心态。

我们作为修行人,面对那些经常造恶业的人,内心也经常自然而然地想:我修行再差,也比他们强。然后开始轻视他们,看不起他们。我早就跟大家讲过:若是你有看不起的人,就说明你的慈悲心不够;若是你有看不惯的事,就说明你的智慧不够。若是有圆满的智慧,你就会知道:处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事!哪有看不惯的事,哪有看不起的人呢?在佛的境界里,在大德、大成就者的境界里,一切都是平等的。

第三颂:

愿我恒时观此心,烦恼妄念初生时,
毁坏自己他众故,立即强行而断除。


这里说的是,恒常观察自己的心。在烦恼、妄念刚刚生起的时候,要立即强行地将它断除。这里说的是恒常而不是偶尔。有的人根本不观察自己的心,有的人虽然也能注意到自己的起心动念,但也不是恒常地观察。在修行的时候,能做到观心就不错了。在外面,在别处,在不修行的时候,根本做不到观心。恒常观察自己的心,就是要恒常、恒时,时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续。

“烦恼妄念初生时”。在这些烦恼、妄念,刚刚生起来的时候,不让它发芽、结果,不让它再膨胀、发展,立即强制性地将它断掉。为什么要这样呢?因为,如果你任凭烦恼生根、发芽、结果的话:一、毁坏自己;二、毁坏他人,甚至会毁坏所有的众生。应该是自利利他,自度度他,自觉觉他。若是你不观察自相续,若是不立即断掉妄念与烦恼,就是自迷迷他,自坏坏他,这样一切都毁了,将来要感受无边无际的痛苦。

从无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,我们所感受的痛苦,真的是难以表达,无法表达。不说别的,仅仅是我们转生为人,困苦得没有吃、没有穿,因痛苦而流的泪水,如果能够堆积的话,比四大海洋的海水还要多;我们每个人仅仅是转生为蚂蚁的肢体,如果能够堆积的话,比须弥山还高;仅仅是我们堕落地狱而喝的铁汁,如果能够堆积的话,比整个大海的海水还多……这都是佛在经中讲的。那些痛苦,我们都记不起来了。一讲病苦,讲爱别离苦,讲求不得苦,都有点感受:“是,确实是这样!”一讲生苦,都没有太多的感受,都忘了。

我们出生的时候,经历过好多好多痛苦。我们看小孩子出生的时候,第一个声音就是哭声,那是痛苦的声音,非常痛苦啊!所有的小孩子都是这样,生下来就哭,这就是生苦。出生的过程中有好多痛苦,可我们都忘了,根本想不起来。所以一定要注意,要抓住这个解脱的机会;否则,将来一定会后悔的,一定会痛苦的。

第四颂:

愿我身处恶劣中,造罪遭受剧苦时,
犹如值遇珍宝藏,亦难得以爱惜之。


真正的、最难得、最珍贵的修行窍诀就是这些。在恶劣中遭受剧苦,对一个修行人来说,这都是真正的如意宝藏,是真正的机会啊!

若是没有遇到恶劣的人,我们不可能受到欺骗、侮辱、伤害。我们遇到了恶劣的人,有了修行上最最殊胜的一些对境:诽谤、诋毁、伤害、侮辱、欺骗。这都是修行的窍诀,都是修行上的鞭策啊!若是我们没有遭受这些,怎么消业、积福?怎么开悟、证悟啊?

可能你们认为,上师给我们灌顶,给我们窍诀的时候,肯定是说一些好听的,给一些加持品什么的。其实真正的窍诀,真正的灌顶并不是这些。

你们看看帝洛巴对那诺巴,玛尔巴对密勒日巴,还有好多大德高僧,比如我们的传承上师华智仁波切对他的弟子,龙钦巴大士对他的弟子,在给他们窍诀的时候,都是在打在骂。

我跟你们说过,若是自相续没有成熟,给你再多的窍诀你也认识不到,对你不起作用,对你来说也没有用。若是相续成熟了,哪怕打你骂你也是窍诀,也是灌顶!

帝洛巴让那诺巴偷东西、抢东西,让他打人、骂人,这都是窍诀啊!若是我们真有修行,真有智慧的话,有人侮辱我们,这才是真正的窍诀;有人伤害我们,这才是真正解脱的机会;有人诋毁我们、诽谤我们,这才是真正的灌顶啊!这是让我们发现自己的错误,改正自己的错误。

也有俗话说:若是你想报复,想让敌人不快乐的话,你就培养自己的善心,增加自己的功德,让自己圆满。敌人最不高兴的就是你有功德,有成就,这是对敌人最大的打击和伤害。

从修行的角度讲,我们也不是不知道生起嗔恨心的罪过,也不是不知道修忍辱的功德。若是没有恶人,没有敌人,没有仇人,怎么修忍辱啊?没有对境啊!若是对你非常赞叹,非常恭敬,非常和蔼,怎么修忍辱啊?没有修忍辱的对境,无法修忍辱。

我们若是没有遭过这些罪,没有遭受这些痛苦,怎么发慈悲心,怎么发菩提心啊?众生正在遭受痛苦与折磨,思维这些,最后才能生起真正的慈悲之心!

我们都不知不觉地想逃避这些现实。其实作为一个修行者,不应该逃避,应该面对,而且要以正确的心态、清净的心态来面对。犹如一位穷人,突然获得了珍宝藏,他心里会怎么想,他会怎样高兴?

同样,我们遇到一些逆境,一些困境,一些坎坷磨难的时候,心里不但没有烦恼与痛苦,反而还有这样一个喜悦之心,感恩之心,快乐之心,这才是真正的解脱。爱惜,就是珍惜,珍惜这些机会。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: