Sidebar

如何能让我的心坚强起来?

3064
2018-08-09
作者: 慧灯
点击数(14500)
分页阅读
全文阅读
分页阅读
全文阅读

《慧灯·问道》“实修篇”第3期

H 各位观众,大家好!欢迎大家收看《慧灯·问道》节目。我们在实修的过程中常常会遇到这样或那样的问题,这些问题就像我们前进中的绊脚石,只有解决了它们,才可以更快更好地行进。那么在上一期节目当中,慈诚罗珠堪布就实修的问题为我们进行了解答。这期节目我们接着与堪布进行互动。掌声有请慈诚罗珠堪布!

1

Q 堪布您好!我们平常看一些经典,了解到许多成就者都是多年或者终身修一个法而成就,那我们是不是也适合一生修一个法、念一个咒?我们如何才知道哪种法更适合自己呢?谢谢您。

A 比如说我们修一栋楼,它需要钢材、混凝土、玻璃等很多东西,但是这么多的东西最终就是为了修建一栋楼。同样的,我们修一门法,也就是“一门深入”,但是这一门法不等于就只念一个咒。一门法里面有很多内容,有出离心、菩提心,以及证悟空性,这些全部加起来,最后我们实际上还是修一门法。

就像前面讲的建楼,只有钢筋,只有玻璃或者只有砖头都不可能建一栋楼,这些都具备才可以。同样的道理,我们修一门法,一门深入地修,也需要很多内容。

最简单的净土法门,也需要一定的闻思以及一定的实修。净土法也需要出离心,如果没有出离心,可能连往生西方极乐世界的想法都没有;也需要菩提心,如果没有菩提心,只想自己一个人往生西方极乐世界,不管其他人。尽管这样也可以往生西方极乐世界,但是往生了以后,还不能成为大乘佛教徒。极乐世界里也有大乘佛教徒、小乘佛教徒和阿罗汉。如果在没有菩提心的情况下往生,到了极乐世界就是小乘佛教的修行人。但是如果出离心、菩提心等需要的全部条件都具备了,往生以后就是大乘的佛教徒或大乘的修行人,这样就更加完美了。

所以我们只修一个法是很好的,但是修一个法需要一些条件,并不是说一个法就只需要一个条件。

另外,一般来说,年纪稍微大一点的道友,比如七八十岁以后,可能不太适合学修很多内容,那么修净土法门,一心祈祷阿弥陀佛,对老年人来说是最合适的修法。其他人想修藏传佛教、汉传佛教里面任何一个法门,都是很好的。

2

Q 堪布您好!我是一个佛教的初学者,想请问您:作为初学者,应该从什么阶段开始进入实修?因为我原来只是每天念念咒、磕磕头、转塔这些,并没有闻思。如果不闻思,可不可以上来就直接修?感恩堪布。

A 一般情况下,我们皈依了以后,应该有一段时间学习、闻思。在这个过程当中整体了解佛教是什么,我为什么要去修行,修行了以后会有什么样的结果,这个结果对我有多大的意义,对他人有多大的意义……这些全部了解之后,如果你想修出离心,再进一步去学习出离心的具体修法,比如人身难得、寿命无常等。要了解每一个修法全部的思维方法,都学习完以后,你就可以随时打坐,随时实修了。

所以实修的前提条件,就是在实修前必须要懂得这个修法的具体方法,还必须要懂得为什么要修、修了以后会怎么样、最后的结局是什么等,这些都要了解好。

所以我觉得,刚刚学佛的时候,如果立即就去打坐,这个过程中可能还是会有一些疑问。如果这些疑问和困扰得不到解决,最终会阻碍自己的打坐。所以,我们打坐前需要一段时间的闻思。经过闻思以后,随时随地都可以打坐。

H 我理解您的意思,我想到一个比喻,不知道对不对,就是像开车一样,你要去一个地方,总得知道目的地在哪里?路线图是怎么样的?要不然可能开着开着就迷路了。

A 对,是的,没错。

3

Q 堪布您好!我想问一下,为什么说念佛就可以成佛?要如何念佛才能成佛呢?

A 念佛可以成佛,但是念佛只能逐渐地成佛。我们念阿弥陀佛可以往生西方极乐世界,然后通过阿弥陀佛加持的力量、阿弥陀佛的愿力,所有往生西方极乐世界的人,往生的时候就可以开悟,而且这个开悟的程度是很高的,直接就可以达到菩萨的第一地。大乘佛教里,菩萨分十个阶段,每一个阶段叫作一地,第一地、第二地、第三地……第十一地,第十一地就是成佛了。那么往生西方极乐世界的时候,直接就可以达到第一地的境界,这个境界已经是很高了。达到第一地境界时,因为有了非常好的基础,所以剩下从二地到十地的九个阶段,很快就可以通过。经过这九地以后很快就会成佛的,这是往生极乐世界的一个最大的优点。但是我们在其他地方,比如说在地球上修行,就不可能在短时间内达到那么高的境界。

你问到了怎样念佛,念佛有很多方法。比较普遍的念佛的方法,在《佛说阿弥陀经》和《无量寿经》等净土宗经典里都有介绍。这些经典给我们提供的方法可以归纳为四个要点:第一,我们时时刻刻都要想到西方极乐世界和阿弥陀佛。第二,为了往生西方极乐世界,我们要去积累很多的资粮。譬如你想到某个地方去旅行,首先你得赚足够多的钱才行。同样的道理,我们要往生西方极乐世界,也要积累资粮。第三,还要发菩提心,不能说我一个人往生西方极乐世界就可以了。不但我要往生极乐世界,所有的人、所有的生命都要往生西方极乐世界,要有这样的心愿。第四,时时刻刻都要发愿、回向,我们做任何善事都回向往生西方极乐世界,发愿以这个善根,我们大家都能够往生西方极乐世界。这四个要点就是最普遍的方法。

另外就是用一心不乱、一尘不染这样的念佛方法,这些是比较高端的念佛方法。还有禅宗跟净土宗结合的念佛方法,在进入禅的状态的同时,还可以念佛。但是一般大家都能够用得上的、最普遍的念佛的方法就是上面说的那四个要点。

Q 谢谢堪布!我还有几个问题是关于莲师的邬金刹土和极乐世界的问题。我们是发愿要往生极乐世界的,但是因为我们学密宗,有些上师也鼓励我们发愿往生莲师刹土,还有的师父鼓励大家往生香巴拉净土,所以我想了解一下,这三个净土有什么区别?

A 这三个刹土是什么样的世界,佛经里面描述得比较清楚。三个刹土当中最好的是极乐世界,为什么最好呢?就是因为很容易往生西方极乐世界。

往生西方极乐世界的因缘其实非常简单,不需要太复杂的东西。只要有一颗很虔诚的心,坚定不移地相信西方极乐世界和阿弥陀佛的愿力、力量,再加上你特别地想往生,只要有这两个条件,其他都没问题的。像杀、盗、淫、妄这种一般的罪过,并不能阻碍往生西方极乐世界,所以非常容易,这是一个优点。第二个优点,往生西方极乐世界以后,就能快速成佛,永远都不会再堕到轮回当中,一定会成佛的。

因为西方极乐世界有这些优点,所以藏传佛教、汉传佛教的所有的大乘佛教徒都比较熟悉西方极乐世界。每一个人的内心当中,对西方极乐世界也有一定的向往和信心。

邬金刹土和香巴拉刹土也是刹土,但是我们很多人都不知道到底是什么样的刹土。所以我觉得我们还是要好好念佛,如果想要去一个刹土,还是选择西方极乐世界,我觉得这个是最安全的。

Q 谢谢上师!最后一个问题,莲师心咒和阿弥陀佛的圣号,这两个比起来,哪个更有加持力一些呢?

A 这个说不清楚,都有加持。

Q 因为我们按密宗次第修学之外,很多上师都要求我们再念阿弥陀佛心咒,如果说都一样的话,这是为什么呢?

A 我们如果很想往生西方极乐世界,那其他什么咒都可以不念,就念“南无阿弥陀佛”。只念阿弥陀佛的心咒,或是阿弥陀佛的圣号就可以了,其他的咒念不念都无所谓。

但是再念一些莲花生大师的心咒,对我们也有帮助。有什么帮助呢?可以让我们在学佛、修行的过程中顺顺利利的,不会遇到什么逆缘,不会因为什么原因使我们退转、退失,进而顺顺利利地往生西方极乐世界。所以,莲师心咒还有阿弥陀佛心咒,两个都念都修是非常好的,各有各的功德和益处。但如果说这两个的好处哪个比较大,这就不太好说了。

H 谢谢堪布!我有个问题想请教您,比如说有一个人修行特别精进,在此生就可以证悟空性、见到真相,那他还有必要再念佛和往生西方极乐世界吗?

A 有必要的。作为佛教徒,每个人都有机会在这一生中证悟,只要方法没有错,并且稍微下功夫,完全是可以的。但是所有的这些证悟都叫作初步证悟。虽然是看到了真相,但是他看到的所谓的真相是什么样子呢?比如我们从图片上看月球,从地球上看月球,以及到月球上去看月球,会有很大的差异。初步的证悟,就像看月球的图片一样,只是看到一个月球的照片,“原来月球就是这样的啊!”但是还没有真正地看到月球。再进一步地修行,就会看到真相,但此时他看到的真相就像是从地球上看月球一样,虽然看到了月球的真相,但是看得不是很清楚,还是很模糊的,只是看到这样一个天体存在。等到了月球上面去看,才能看得非常清楚。

同样,当我们达到一地菩萨的境界的时候,就像站在月球上看月球一样,把真相看得一清二楚。初步证悟,也就是刚刚证悟时的这种证悟,虽然也可以称为是看到了真相,但还是比较模糊的,此时只是相当于看到了水中的月亮,或者图片里的月亮,所以证悟有很多不同的层次。

因此,并不是说证悟了就立即成佛了,证悟了以后还要修很漫长的时间。在佛教历史上,证悟当下就成佛的人也有,但是凤毛麟角。绝大多数的人证悟以后,需要经历从模糊到清晰的过程,一步一步地提升。所以,证悟以后念佛往生西方极乐世界还是有必要的,也是非常好的。

H 没有登月之前还是有一段路要走的。

A 对,要走的。

H 所以还要接着念佛,求生西方极乐世界。

A 是的。

4

Q 堪布您好!我学佛很多年了,这些年也有幸依止、随学、随修了一些上师,他们也给我传了不同的法,布置了一些功课。但是人的精力有限,我也不可能实修所有这些法,反而内心还给这些师父们排了个主次顺序。因为法是平等的,我觉得自己这样有过失,感到很困惑,希望您给开示一下。

A 我想很多人都有这样的问题,比如在很多地方接受各种各样的灌顶,又去见许多上师。每次我们参加这些灌顶和佛教活动的时候,每位上师都有可能给你布置不一样的功课,每一个灌顶又有不同的本尊,然后又要念这个本尊的咒等。这样累积到一定时候,确实是数量繁多,没办法完成。

在这种情况下,其实不需要每一个功课都去做,可以只做必须做的几个。首先修出离心的四加行是必须要做的,不管是哪位上师布置的,即便没有人布置,你也要去做。其次就是菩提心。如果你心目当中地位最高的上师,让你去烧香、拜佛、磕头,赚更多的钱,捐给寺庙、修寺庙;但是你心目中最没有地位的上师,让你去修出离心、菩提心,该如何取舍呢?这种情况,我想你应该选择去修出离心和菩提心,因为这是必须要做的事情。至于烧香、拜佛、捐钱、修庙,这些可做可不做,如果有条件就做,没有条件也可以不做,就算不做也不会妨碍你解脱。

所以这些功课里面,你做几个关键的就可以了,其他的不需要每个都做。以出离心和菩提心的修法,来代替所有上师给你布置的功课,我觉得应该是没有问题的。

另外,比如本尊的咒,或者是参加了很多法会,每个法会都布置了很多功课,你一个人完不成,那你可以念其中一个来代替其他本尊的咒。但是,如果你参加了两个不同的法会,每个法会都有不同的要求,让你念多少的咒,当时你也发愿,承诺要念,如果是这样,你还是两个都要完成的。因为自己已经发愿了,不做不是很好,还是要去做。如果自己没有发愿,虽然法会本身有这个要求,那也没关系。实在来不及你就主要选一个咒念,用这个咒代替其他的,也是可以的。

比如说金刚萨埵心咒“嗡班匝儿萨埵吽”,佛经里明确记载,金刚萨埵可以代替所有的本尊,所有本尊都包含在金刚萨埵本尊当中,并且金刚萨埵心咒可以代替其他所有的咒。所以你可以这样做,不需要全部都念。否则数量确实太庞大了,可能没办法完成。

5

Q   堪布您好!我有一个问题,我们在世俗的学习中习惯在书本上做笔记、划重点。但是最近我听到一种说法,说最好不要在佛教、学佛的书籍上做标记。我很担心有过失,所以想请教您一下,佛经我们肯定不会去乱写,但是像《前行引导文》,因为学的时候会情不自禁觉得很重要,就想把重点划出来。可以这样做吗?还是说绝对不可以,一定要用笔记本记录下来?

A 听课的时候在佛经或者佛教的书籍上做一些注解,比如你听课时,听懂了一处法义,害怕忘掉写在上面,这个应该没问题。但是有些人听课的时候,就在佛经或者这些书上画漫画、乱写乱画,这个可能是不对的。写一些相同的,比如和佛经相同的内容记在上面,这个应该是没问题的。

6

Q 堪布您好!我的第一个问题是,如果接了一般的灌顶,就是对接受灌顶的人没有特殊要求的灌顶,然后每天按所接的灌顶修法,但是没有修五加行,能不能修成就?第二个问题是,对普通根器的人来说,五加行是不是一条必经之路?是不是不修五加行的话,无论修什么法都不可能成就?谢谢堪布。

A 我想这要看人,像六祖惠能大师是没有修四加行、五加行,但是他证悟了。在藏传佛教、印度佛教里面,也有一些这样的个案,但是毕竟屈指可数。这就说明,我们一般人还是首先要修四加行,培养出离心,其次去修五加行,发菩提心,一步一步走,这样是比较踏实的。

虽然不是所有人,但对于普通人来说,可以说四加行和五加行就是必经之路。还有一点,你可以去看看你自己,有没有出离心?如果有出离心,而且很标准,那不修四加行应该问题不是很大。其次再看看有没有菩提心?也有,而且也很标准。如果是这样,虽然没有修菩提心的修法,但是这个结果已经有了,这样也是可以的。如果出离心、菩提心这些都没有,那就没有别的路了,只有四加行、五加行一步一步地修。

你问的第一个问题,接灌顶以后没有修加行,按照所接灌顶的那个法来修,能不能修成就?这个因为没有加行基础,一般不太可能成就。灌顶之后的这些修法都要分前行和正行,它们的前行都是四加行、五加行这类的修法,所以这个不能超越,还是要按照次第来修才最踏实。

H 堪布,我理解的您的意思是,出离心和菩提心是基础,必须有这个基础才能修更高的法,对吗?

A 对,比如说,一个人还没有学佛的时候非常眷恋轮回,就是因为有一种无形的力量把他固定在轮回当中。然而通过修出离心,可以使这个力量逐渐减少,或者从本质上断掉,这样这个人就可以脱离轮回。就好像一个风筝,线在人的手里,即使它飞得再远,最终还是要拉回来。如果有一天把这根线剪断了,它就可以自由地飞翔。同样,出离心就是用来剪掉这根线的。没有出离心,其他的修法修得再多、再怎么样都是不行的,所以必须要有出离心。

7

Q 请问堪布,在修行方面我感觉自己的心力很弱,平常就算一点小事都会扰乱心,比如孩子学习成绩不理想等。这是因为我太执着,还是我对轮回的认识不够深刻?

A 这一般都是因为修行不到位。理论上我们都很清楚地知道不应该这样,但是遇到问题的时候还是控制不住自己的心,会有这样的烦恼。主要原因是什么呢?是不是执着呢?当然是执着了,如果不执着是不会这样的。另外就是我们修行的时间,或者是力度可能还不够,需要我们加强修行,增加修行的时间。这样逐渐提高自己的觉悟以后,可能慢慢就可以控制住这些烦恼了。

Q 堪布,那我如何能让自己的心变得坚强起来?就是您说的,要坚持去修,是吗?

A 对,佛教的理论不是要改变外面的世界,而是要改变自己的内心世界。通过大乘佛教和小乘佛教各种各样的修法,以及修法背后的理论来强大自己的内心,我们就会拥有非常坚强的心和精神世界。不管这个世界怎样变化,都可以接受,都可以面对。生活中所有的变化都不会影响到你的心,因为你的心已经相当坚强了。

但是现在,我们每个人的内心都非常脆弱。很多人认为,所有的问题都可以靠物质来解决,于是在生活中特别依赖物质。可越是依赖物质,内心就越脆弱,经不起任何打击,稍微有一点点不顺利的事情,对我们的触动就会很大,非常烦恼、不开心。

所以修行是唯一的解决方法。通过佛教的修行方法,逐渐让自己的内心强大起来。当我们具备了菩提心,以及证悟空性的智慧,那时任何世俗的变化都无法扰乱我们的心。

H 堪布,听了您讲的话,感觉这个实修就像运动员在上场之前,要先经历的锻炼一样。

A 对。

H 然后等我们实修有了一定基础之后,我们再跟烦恼赛跑的时候就不怕输了。

A 对,是这样的。

H 非常感谢堪布细致和耐心的讲解,也感谢各位观众朋友们热情踊跃的提问。我相信大家对于实修还有很多的疑问,但是因为时间有限,这期节目就要先告一段落了,更多的精彩互动下期节目再见,朋友们再见。

编者注:因本书根据《慧灯·问道》节目编纂整理而成,收录慈诚罗珠堪布、主持人和观众等人的谈话内容。为避免重复,此处只标示缩写。其中,H(Host/hostess)代表主持人,A(answer)代表堪布,Q(question)代表提问者,即观众。


如何能让我的心坚强起来? - 慧灯之光