Sidebar

世界好似梦幻泡影

3069
2018-08-09
作者: 慧灯
点击数(9574)
分页阅读
全文阅读
分页阅读
全文阅读

《慧灯·问道》“实修篇”第8期

H  各位观众,大家好!欢迎大家收看《慧灯·问道》节目。在我们的闻思修行过程当中,实修是必不可少的一环,而在实修的过程之中,大家又会遇到各种各样的问题。因此在上一期节目当中,慈诚罗珠堪布就这些问题与我们进行了互动。这期节目慈诚罗珠堪布接着和我们进行交流和答疑。感谢大家的收看,感谢慈诚罗珠堪布。

1

Q 堪布您好!既然实相无我,我并不存在,那么无始以来轮回的是谁 ?最终证悟的又是谁 ?

A 佛教里面讲有轮回、有转世,然后又讲无我,这两个概念似乎是矛盾的,所以很多人不明白。理解这个问题要分层次,举一个很容易理解的例子,比如说一个人做梦,梦中同样有一个我,梦里面的我需要生存、需要生活,现实生活中的一切,梦里面都会发生。那么梦里面到底是有我还是没有我呢?这时候我们要分两个层次来看。从梦中人的角度来讲,确确实实有一个自我的存在。这个我同样也是为了生存而奋斗,如果达不到目标的话,同样也是很痛苦的。我们在生活当中是什么样子,他也就是什么样子。所以从他的角度来讲,就不能说没有这个我。然而从另外一个角度,从现实生活的角度,再看有没有这个梦?没有。梦境和梦里面发生的所有一切都不存在,所以也没有那个自我。那么这两个的层次就不一样:一个是在做梦,在梦里的时候有一个我;另外一个是已经苏醒过来了,从苏醒的角度来说就没有我了。

同样,佛教讲有我,有轮回,有因果,那么这个是什么呢?这个应该是还没有开悟的人,有无明、有迷茫的人,从他的角度来讲,有我,一切都有。但是对一个有更高境界的人,已经证悟了的人,把一切真相都看得非常清楚的人来说,有没有这些东西呢?没有,从他的角度来讲没有。

还有一个例子,我们用肉眼看这张桌子是存在的,它就是这样一个四方形的家具。那么从显微镜的下面看,还有没有这张桌子?没有,没有我们肉眼看到的这个静止的东西。那么这些矛盾到底如何解决?到底有还是没有?那我们就可以这样看:比如说梦,做梦的人和已经从梦中醒过来的人,这虽然是两个不同的角度,但是这里面,其中一个是真的,一个是假的。然后我们肉眼看到的和显微镜下看到的,结论也不一样,也应该有真和假的区别,不可能两个都是真的,或两个都是假的。

同样,佛教讲的有我和无我,这两个也应该有真和假的区别。那么这些当中,到底哪一个是真的?哪一个是假的呢?梦境中所看到的是假的,现实生活中所看到的相对而言应该是真的。然后我们的肉眼所看到的应该是假的,显微镜下看到的相对而言应该是真的。再来说轮回,没有证悟的人所感觉到的这个轮回应该是假的,证悟的人、有超高智慧的人,他看到的相对来说应该是真相。从我们的角度看是有轮回,但是实际上不一定真的有。所以这两个是不矛盾的。

2

Q 堪布您好,记得您说过,真正能够利益众生的实际上是登地以上的菩萨,是这样吗?

A 对。真正没有任何自私、完全是无条件地去利益众生,而且可以利益到很多的众生,只有一地以上的菩萨才能做得到。在一地以下也不能说没有利益众生的机会,但是毕竟因为这个自我还没有放下,所以开始的时候虽然想法是很好的,但是在实际做的过程当中发生了一些其他的事情,就会导致一些自私自利的心。或者是因为做事情的过程中,发生了一些委屈的事情,然后“我”就不想做了,等等。一地之前利益众生的事情不能做得很完美,因为这个自我在,他任何时候都会被干扰。而到了一地的时候,明显的自我执着被打破了之后,他做的事情都是非常完美的。所以在佛经里面,真正利益众生的界线,一般都是放在一地:一地以上就可以帮助很多的人,一地以下虽然也可以,但不是很完美。

比如说我们想去放生,开始出门的时候,是有一颗利他的心,但是出发以后又觉得去的地方太远,没有饭吃,太阳又太晒了,就不想去那么远的地方了,干脆就在近处放生了。这就是不完美的地方。所以在一地之前,会有太多这样的事情。

H 所以佛教说要自利利他,先让自己成就,才能有这样的能力。

A 对。比如说你想给别人看病,首先你必须要学医,学医之后再去给别人看病,这样才能做得很完美。同样,如果要去参加体育比赛,那首先自己要锻炼好,然后在有把握的时候再去比赛,这样才能够拿到冠军。如果什么都没有锻炼,第一天的时候就参加这个比赛,那一定会失败。

同样,很多佛教徒也口口声声说利他、普度众生。那为什么大家都自己修行去了呢?实际上佛教里面有一个意义就是说,虽然我的目标是要利他,但是首先我要把自己做好,做好了以后再去利他。如果我自己都没有修好、做好,这个时候我去利他,尽管动机是没有错的,但是实际上不会有效果。

3

Q 请问堪布,听过佛法的外国人,他们死后也会看见佛或者中阴文武百尊吗?

A 是。中阴的时候,不仅仅是外国人,所有人死亡的时候,在很短的时间内都会看到的。但是有一点训练的修行人,他看到的时间稍微长一点,所以他来得及去修。一般的人瞬间就过了,可能有些人根本都不知道看到了什么。

Q 那就是说,没有听过佛法的人,或者有其他宗教信仰的人,他们在死后也会看见佛和中阴文武百尊,但却认不出他们?

A 是的。不管有没有信仰,所有人都是一样。死了以后,在一段时间当中,大家都能看到的。

H 堪布,我有点好奇,比如说佛像,有些佛像是按照原来印度人的样子去画的,而汉传佛教,有一些是按照汉人的样子去画的。那么如果外国人真的看到佛菩萨了,会是金发碧眼的样子吗?

A 这个就像黑人的教堂,里面的耶稣是黑人,这个我看到过。佛像的不同可能是源自不同的民族,每一个民族都画出他们心目当中最帅的、最好的、最庄严的形象。比如说唐朝的时候画的佛像,有长胡子的,也有很胖的形象。还有,尤其是藏族,在西藏最早塑佛像的时候,就是找了几个长得最帅、最漂亮的藏族人,然后按照他们的样子去画、去做佛像。那到底谁才是佛菩萨真正的形象呢?如果说释迦牟尼佛的话,那应该就是像印度人的样子,因为释迦牟尼佛出生在印度。其他佛菩萨的化身,什么样的都会有的,也不能说谁说的是对的,谁说的是错的。

4

Q 堪布好!如果还没有证悟就要面临死亡该怎么办?应该提前做些什么准备?

A  一个方法是藏传佛教里面有一个破瓦法。“破瓦法”的意思是说,当我们还没有证悟,很多的法也没有来得及修,在这个时候如果面临死亡的话,就需要破瓦法。“破瓦法”就是用另外一种方式把我们自己的意识强制性地送到西方极乐世界,或者是送到一个还可以继续修行的地方,破瓦法就有这个作用。修破瓦法也要锻炼,如果我们现在不锻炼的话,那临终的时候是用不上的。

另外一个方法就是显宗的菩提心的修法,它有五个方面。可以看一看《慧灯之光》,里面有好几课是专门讲如何面对死亡的。有书也有视频,里面我把显宗、密宗的方法全部都讲过了。你们可以先听一听,听完了以后适当地做一些准备,这样的话到时候就用得上了。

H 堪布,刚才您说到两个方法:一个是破瓦法;一个是菩提心的修法。破瓦法的结果是往生西方极乐世界,是这样吗?

A 也不一定。破瓦法一个是往生西方极乐世界,另外一个,本来有一定修证的人通过这个破瓦法,可以更好地连接下一世。破瓦法有不同的层次,一般的破瓦法就是往生西方极乐世界的。

H 那刚才您提到菩提心的修法,它下一世的结果会是什么样的情况呢?

A  下一世可以继续修行。在这一世修行的基础上继续修行,把这两个连接起来。

H 明白了。非常感恩慈诚罗珠堪布今天就各类问题给我们进行了解答。实际上在我们实修的过程之中,确实会遇到各种各样的问题,也确实需要善知识给我们加以引导。我记得在慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》系列丛书当中,有一篇名为《观心的窍诀》。这篇文章也提到,无明的力量非常强大,不仅在这一世欺骗了我们,而且生生世世都欺骗了我们。咱们有幸在这一世遇到了大乘佛法并且开始闻思修行,真的希望大家不要浪费这样一个机缘,能够在这一世就争取跟无明彻底永别!也希望大家能够在实修的道路上,不断努力、不断精进,成为自利利他的智者!

我们今天的节目就是这样了,再次感谢慈诚罗珠堪布做客我们的节目!也感谢各位观众朋友们,大家再见!

编者注:因本书根据《慧灯·问道》节目编纂整理而成,收录慈诚罗珠堪布、主持人和观众等人的谈话内容。为避免重复,此处只标示缩写。其中,H(Host/hostess)代表主持人,A(answer)代表堪布,Q(question)代表提问者,即观众。


世界好似梦幻泡影 - 慧灯之光