扫码关注微信公众号
公众号

听思念|慈诚罗珠堪布亲诵《法王如意宝祈祷文》

4272
2020-02-10
作者: 慧灯
点击数(11606)
手动
开启自动
自动
开启手动
添加书签
添加书签
跳至书签

藏历一月初三,我们的无等恩师法王如意宝诞辰纪念日。值此殊胜吉祥日,慈诚罗珠堪布亲诵的《法王如意宝祈祷文》正式首发,让我们和堪布一起追忆法王。


慈诚罗珠堪布亲诵《法王如意宝祈祷文》
唱诵:慈诚罗珠堪布 / 出品:慧灯之光
制作人:黄敏男 / 制作:原动力文化

点击播放:

点击下载: 法王如意宝祈祷文-庄严版

伟大圣者的传奇一生

一九三三年藏历新年的初三,在一个贫穷的牧民家里,诞生了一个与众不同的婴儿。他在无明的黑暗中点燃了正法的明灯,照亮了雪域高原,照亮了神州大地,照亮了无数人的解脱之道,没有他,就没有我们今天的一切。

斯人已逝,幽思长存。在这个特别的日子里,我们简单地回顾一下法王如意宝伟大而传奇的一生,再次忆念这位圣者在这个世界留下的点点滴滴。

早在二千多年前,本师释迦牟尼佛就于《文殊根本续》中授记:“名为阿字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记获证正等觉,将悟我之诸菩提。”其中的梵文“阿”即是指法王晋美彭措。此外,莲花生大师在《甚深幻镜》中预言了法王晋美彭措前世、今世和后世,详细授记了法王这一世降生时间、名号、殊胜成就弟子之数量等。两百多年前,大成就者菩提金刚也曾预言:“凡与法王晋美彭措结缘者,皆可前往极乐刹土。”

如授记所言,法王如意宝自降生之时起,便具足了与生俱来的真实无伪之菩提心,并圆满了前世修行大乘道的标志,即大慈悲心和信心等。

在孩提时代,法王就对麦彭仁波切有不共的信心,在他心目中麦彭仁波切就是文殊菩萨。由于前一世为伏藏大师列绕朗巴的缘故,他自幼便能如探囊取物般轻而易举地取出许多伏藏品。

十四岁时剃发出家受沙弥戒,法名为善说贤。此后依止了数位具有法相的善知识,广泛闻思显密教法,并对无上大圆满产生了难以言表的猛烈信心。当年就撰写出《关于文殊智慧勇士持剑之外内密三种赞文》《慧辩八藏修法仪轨》及其他注疏等著作。

十五岁时因诚祈全知麦彭仁波切,并深入研阅其所著的大圆满窍诀精髓《直指心性》,生起大圆满殊胜觉悟,证悟了光明大圆满真实义。

十八岁到达石渠江玛寺,依止托嘎如意宝,得到上师共与不共法教的传授,尤其是密宗金刚乘方面,能成熟之灌顶、能解脱之引导,诸多的窍诀和传统法规,以及大圆满法的道体及支分,无不得到满瓶倾泻般的传授。

二十二岁时受取近圆戒。于江玛寺的求学期间,在托嘎如意宝为主的诸多上师前精进求法,完全通达了自他诸宗法教的关要,对于各种生起次第,无论见、修、证都已圆满;对于行持息、增、怀、诛四种事业,全都获得无碍能力。

二十四岁时回到色达洛若寺,开始住持该寺。无论在什么样的岁月里,法王如意宝自始至终受持清净戒律,克服种种困难,坚持不懈地为有缘弟子赐灌顶、讲经续、传窍诀,并带领大家实修。

一九八零年十月十日,于喇荣山沟树起了佛教之胜幢——色达五明佛学院正式成立。受法王如意宝的慈悲摄受,佛学院从最初的十几人发展到如今数千人的僧团。几十年间,法王不辞劳苦,不间断地为大众传授显宗的五部大论、密宗甚深修部以及顶乘大圆满窍诀续部注疏,培养出一大批堪为中流砥柱的优秀僧才。

除此之外,为了给那些无法长期专心闻思修的人提供一个良好机会,广结法缘,学院每年定期举行规模盛大的四大法会,即神变月的持明大法会、萨迦月的金刚萨埵法会、释迦牟尼佛初转法轮日的普贤云供法会、天降月的极乐法会。通过这些法会,利益无量无边的有缘众生。

八十年代初期,经过一个动荡的年代,整个佛教内部一片混乱,百废待兴。法王自那时起着重弘传律藏,让许多僧人受沙弥戒、比丘戒,建立数个较大规模的僧团重整旗鼓、修复寺院,广泛开展闻思修。此外,还努力促进藏传佛教各大教派的和睦共处、友好团结,共同振兴佛法。如今以藏地雪域寺院为主的海内外僧团能够净持戒律,井然有序,与法王当年激浊扬清、兴利除弊的举措密不可分,也是佛教史上不可磨灭的里程碑。

藏历一九八七年四月六日,法王率领上万僧俗朝礼文殊道场——五台山,开创了汉地弘法的殊胜缘起。期间带领信众共同念诵、修法,并发愿:凡是与自己结缘的众生都往生西方极乐世界。

一九九三年,法王偕同随从开启了环球弘法之旅。无论到达任何一个国家,面对任何一个民族的听众,法王都以其深广的智慧使对方受到莫大的启迪,不管是讲深奥的佛法还是一般的世间道理,甚至开玩笑也会令人们感到受益匪浅,从而引导他们走向真正的幸福之道。

“不为个人谋福利,但愿众生得离苦”,法王如意宝以其无缘大悲和殊胜宏愿,通过种种善巧方便接引全世界的有缘众生走向解脱,以一己之力,开创了一个恢宏的时代。作为法王如意宝的传承弟子,我们以能够拥有这样的上师而深感自豪!

法王的名称中就有“如意宝”,他老人家也说过:“谁叫我如意宝的话,我能对他起到如意宝的作用。”所以,若常祈祷法王如意宝,一定会获得智慧和悲心,将来也会越来越吉祥、圆满!

法王如意宝的珍贵教言

法王如意宝一生不辞劳苦,几十年不间断地为众生传授显密法要,为我们留下了许多珍贵的教言,在此撷取几则,让我们在法王的谆谆教诲中,再次重温这些发人深省的甘露法语。

关于为人处世

“不管我们遇到什么样的人,无论是上等、中等还是下等的人,我们都应该一视同仁,一心一意地用慈悲心来对待他们。

只要不舍内心的善良,我们每个人的一生都可以是个无尽藏。”

关于苦与乐

“人的苦乐是不定的。犹如煮饭时米粒在锅里沉沉浮浮,我们的人生中,也会有时因善业而感受快乐,有时因恶业而饱尝痛苦,苦乐就这样一直形影不离、此起彼伏。

对于痛苦不愿意接受,而对安乐则强烈地执著,在安乐当中放逸度日,这种希求安乐和舍弃痛苦的分别念一直在不断地涌现,我们作为修行人应断除这种分别念。正在痛苦的时候,最好安住在空性的境界当中,如果做不到,就修持自他交换的菩提心,这样一来,痛苦也就变成了产生功德的因。”

关于无常与死亡

“每个人在不久的将来,注定都会走上这条路——离开这个幻化无常的人间,离开自己最爱恋的亲人。因此,对于今生的一切,我们没必要过于执著,而应抓紧时间,为长久的安乐而修行正法,为死亡的到来做好充分准备!

我们的心居住在身体中,就像小鸟暂停在大树上一样,相聚的时间非常短暂。尤其是作为老年人,头发正在一根根被风霜染白,走路也不能像往昔一样挺直,这说明小鸟就要离开大树了。所以,大家一定要趁现在心识的小鸟和身体这棵大树正聚合在一起的难得因缘,好好精进修持!

如果到死的时候心里能有这样的念头:‘不管是修广大的善法,还是微不足道的善法,反正这一辈子我是尽心尽力了’,那就证明人生有义。”

关于修行的要点

“从我自身经验来看,在所有的佛教法门中,菩提心的教授极为甚深。且不说实际修持菩提心的利益,仅仅是听闻这个法门,也会播下解脱的种子。若能以菩提心摄持自己的生活与修行,将会得到不可思议的利益,不仅能带来健康、长寿、富足,同时,还可遣除自己乃至整个社会的种种负能量。

当今时代,任何人修法都不可能没有违缘,即便是接近登地的圣者,也会遭受种种困苦和挫折。然而,只要值遇磨难时不退失信心,坚定地祈祷上师三宝,不为外境所束缚,就一定会得到强大的加持和庇护,从而迅速得到解脱。

我们不管是希求善法,还是追求无意义的琐事,到了最后,都应该观察心的本性,断除一切期望和疑虑的分别念,在无有任何执著的境界中安住,如此烦恼才会销声匿迹。”

对弟子的嘱托

“你们要发愿往生极乐世界,要念念不忘,这是第一件事;你们要尽力做到不杀生,再再拜托,这是第二件事;你们要想办法对上中下各阶层的人都生起善良的心,这是第三件事。这三件事包含了一切佛法。

即使有一天我已不在人世,我期望我的弟子们能够坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代地传下去,这就是对我最好的纪念与报恩。

莫舍己道,勿扰他心。”

不离上师,不忘恩情

|素材来源|

《不离》

《不忘》

《法王如意宝晋美彭措略传》

《圣者法王如意宝晋美彭措传》

慈诚罗珠堪布微博

文中蓝字部分为编辑语

|版权说明|

《法王如意宝祈祷文-庄严版》由“慧灯之光”出品,版权归“慧灯之光”所有。欢迎您在非商业用途的情况下收听、下载《法王如意宝祈祷文-庄严版》,如需转载或引用请注明来源。本作品在任何情况下均不允许用于任何商业用途,“慧灯之光”将保留相关追究权利。


听思念|慈诚罗珠堪布亲诵《法王如意宝祈祷文》 - 慧灯之光