扫码关注微信公众号
公众号
9月
09 SEP
10
2020

若不修外前行,就不能生起出离心。所谓的出离心,为晓知一切轮回充满痛苦并欲从其中得究竟解脱之心。没有出离心,便会追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。若无出离心,即使进入修佛之道,其所行十善六度等一切善业,亦均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边。无出离心也不能得别解脱戒(注:别解脱戒包括在家戒和出家戒)。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒。若有坚固的出离心,就会对修行越来越感兴趣,不会被困难所吓倒。无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。

是故,初期最重要的,是以外前行的修法修出离心;然后再修皈依、发心等内加行,使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道;最后才依靠正行的修法,证悟明空无别之法界,如此进入五道十地而得佛果。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。

上师教言 2020.09.10
09 SEP
04
2020

也许有人会质疑:为什么佛经的说法,与现代科学关于宇宙星辰的说法不一致呢?难道佛经的说法错了吗?事实并非如此。说法不一致的其中一个原因是关于宇宙的形成,在佛教内部也有很多不同的说法,这些说法都是为了度化不同根机众生的权巧之说。在古代的印度,无论是在各种宗教的论典,还是在世间人的观念中,这种以须弥山及四大洲等描述日月星辰的宇宙观,好像是世人共同认可的。佛在度化众生的时候,考虑到这些观念与解脱没有太大的关系,为了随顺世人,以免引起不必要的恐慌,所以就没有去推翻这些被当时的世人所公认的观点,而是以宣说解脱之理为主。众所周知,从佛教的究竟观点而言,不仅包括地球或者太阳系,而且包括四大部洲,无论宇宙是圆是扁的概念,都是不承认的,一切万法皆为空性。

另一个原因是因为众生根机不同所造成的。稍有一些佛教常识的人都知道,不同众生因为内在因素的不同,就可以感受到不同的世界,不同的山河大地。正因为众生根机的千差万别,所以显现出来的外在山河大地也是大相径庭的。所以,对于外在世界的描述,我们不能用自己的感受来判断其正确与否。

上师教言 2020.09.04
09 SEP
03
2020

虽然无著菩萨的个别论典中也说过,在没有人传的情况下,在佛像前受大乘八关斋戒也可以得到戒体,但实际上传戒的时候,尤其是第一次受戒的时候,还是需要一个善知识。

上师教言 2020.09.03
9月 - 慧灯之光