當前所在 繁體中文版 简体中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛學研究

往生的四種依報國土
來源: 《佛說無量壽佛經講記》 日期: 2014-06-25 瀏覽量: 2218

智圓法師

隨著往生者的機感不同,諸佛國土也分別有四種。也就是常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土以及凡聖同居土。

按《彌陀疏鈔》來解釋,首先常寂光土:經中說:“毗盧遮那遍一切處,其佛住處,名常寂光。”這是證得無上果位的諸佛的住處。但要知道,雖然以身說為毗盧遮那佛,以土說為常寂光土,但這隻是針對我們凡夫的心,在世間名言上安立身、土二名。因為按我們通常的情況來看,就好比我們這一世的果報有兩種,自己具有眼、耳等六根,叫做正報。這樣的身所依止的環境是欲界人間的地球,有大地、空氣、陽光、房屋等,這些依處就叫依報。雖然在凡夫的現象當中,有身、土兩種,但實際上,在真心理體當中是不二的。隻是就一切法的本源說為“法身”,以法身常住在寂光境中,便稱為“常寂光土”,實際上沒有二法的體性。

二、實報莊嚴土:所謂“行真實法,感殊勝報,七寶莊嚴,具淨妙五塵故,亦雲無障礙土。以色心不二,毛刹相容故,是法身大士所居”。

這第二種土叫做實報莊嚴土,是在因地行持真實法而感得的殊勝果報。也就是從徹悟本性之後修持,會感得這種淨土。這裏具有七寶莊嚴,具有種種清淨微妙的色、聲、香、味、觸五塵,所以稱為“實報莊嚴土”。所謂“莊嚴”,指的是具有淨妙五塵的莊嚴。也可稱為“無障礙土”,原因是“色心不二、毛刹相容。”就是在一毛端中容納無邊刹海,這樣現前了無障礙境界,所以叫做“無障礙土”。這是證得法身的諸大菩薩所安住的國土。

三、方便有餘土:“方便”是指斷除四住煩惱,屬於方便道。由於無明沒有斷盡,而稱為“有餘”。這是聲聞、緣覺、菩薩三乘聖人所居之處。

四、凡聖同居土:這是四聖六凡共同居住的國土。了解這種國土對我們引發信願至關重要,所以下麵對此詳細解釋。首先所謂“凡聖同居”,其中的“凡”指的是凡夫,“聖”是指聖人。也就是聖人應化在世間,與凡夫同處一土。我們這個娑婆世界也叫凡聖同居土,但是這裏是穢濁之土。因為這個世界由雜染的業所感,在這個環境當中,充滿了染汙的相、不清淨的相。比如環境當中有荊棘瓦礫、高山丘陵、沙漠洪水等等,所以叫同居穢土。那麼,極樂世界也有凡聖同居土,但那裏顯現的唯一是清淨相,有七寶池、八功德水;寶樹參天,佛光遍滿;水鳥風聲,皆宣法音;諸上善人,聚會一處等等。而且一入到這個國土當中,就入於大乘正定聚。從此之後,永遠沒有身心的憂苦,唯一受用大乘法樂。以這個緣故,稱為同居淨土。

其次要知道,在極樂同居一土當中,也通於常寂光等的上三土。《彌陀疏鈔》裏講到:隨著眾生根機的不同,所見也就各不相同。有的在同居土見到常寂光土,有的在同居土見實報土,有的在同居見方便土,有的在同居土隻見本土。《像法決疑經》 中講到:今天在這個會場裏的無量大眾,有的見到此地是山林、泥土、砂礫等的景象,有的見到七寶充滿,有的見到諸佛行處,還有些見的是不思議諸佛境界,這都是隨著各人的根機而有不同的所見。就好比同樣是五台山,有的人見到是土石的山,有的人見到是菩薩道場。同樣,你生到同居土的時候,如果能直下現見本性,你就可以見寂光土,或者能證入實報土;如果能斷煩惱,也會在當處入於方便土;或者你隻見同居土。所以,同在一個凡聖同居土裏麵,所見也會有所不同。而且,現在你在這地球上念佛,也是隨各人不同的情況而有不同證境的顯現。有的隻是聽到這句佛號六個字的聲音,有的在念佛中就已經現前極樂世界,已經見了阿彌陀佛。而且在這當中有的是顯現化土,有的是現前報土等等。在《往生傳》裏講到弟子問慈雲懺主:“師父往生什麼土?”他回答說:“生寂光淨土。”所以說,這是不離當處,隨著自己的證境不同,所見的土也不一樣。而且在一個同居土裏麵,也有見四土的四種情況,這都是隨各人的根機而現的。

極樂世界的微妙首在凡聖同居土


《彌陀要解》裏也說:現在經中說到的極樂世界,正是指同居淨土,同時這個同居淨土裏也具足上三淨土 。蕅益大師說的,就是按照信、願、行三資糧,以彌陀名號不可思議的緣故,能使凡夫所感的同居土最極清淨。這在十方世界中再沒有這樣不可思議的同居土了,這是極樂世界的同居土獨特的功德!以彌陀願海、六字洪名等的萬德莊嚴,全攝在一句佛號中。以這一句最極清淨、不可思議的彌陀名號為真因,自然感得不可思議、最極清淨的極樂國土。這極樂同居土超勝十方,所以我們常常說極樂世界不可思議,它的微妙之處首先就是在凡聖同居土上。

总的来说,阿弥陀佛要建立第一佛国;极乐世界超胜十方,摄尽无数亿刹土的精妙于一刹土;凡夫能够带业往生,横超生死;一往生入于同居土,受用就等同于圣者等等,这一切都是指极乐世界的凡圣同居土超情离见,不可思议。

上一篇:三辈往生 下一篇:念佛的功德
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计