當前所在 繁體中文版 简体中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛學研究

索達吉堪布:往生的兩大障礙(三)
來源: 《藏傳淨土法》講記 日期: 2014-07-09 瀏覽量: 5113

堪布索達吉仁波切

在謗法罪中,尤其可怕的是毀謗密法。以前格魯派有一位帕翁卡巴格西,因為前世的業力所感,他經常誹謗寧瑪派的大圓滿法,而且砸毀了拉薩附近的蓮花生大師等密宗佛像,後來他和他的眷屬活活陷入地獄。他當年生陷地獄的遺跡至今尚存。這則公案在《協慶加查佛教史》等眾多史書中都有記載。五世達賴喇嘛、法王如意寶等高僧大德,也經常引用這則公案勸誡有緣弟子千萬不要毀謗密法。

所以所有誹謗過密法的人皆應好好懺悔,在這方麵弘一大師堪為楷模。在《佛法宗派大概》中,大師講過自己的親身經曆:“在大乘各宗中,此宗(密宗)之教法最為高深,修持最為真切。常人未嚐窮研,輒輕肆毀謗,至堪痛歎。餘於十數年前,唯閱《密宗儀軌》,亦嚐輕致疑議,以後閱《大日經疏》,乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔。願諸君不可先閱《儀軌》,應先習經教,則可無致疑惑矣!”弘一大師當年看的隻是唐密的經典,並未看過其他藏密續部,因為很多密續都未翻譯成漢文,如果他能看到這些續部,相信他對密法的評價會更高。

在顯現上,虛雲老和尚最初對藏密也有一些看法,這從他的《年譜》中也看得出來,但後來他老人家明確地說:“密宗的確是釋迦牟尼佛的教法。”他還說:“……至於密宗,由於不空尊者、金剛智等傳入中國,經一行禪師等努力,才發揚光大的,這些都是佛法,應當互相揚化,不得分別庭戶,自相摧殘,若彼此角力互攻,便不體解佛祖的心意了……如果再這般下去,便是死路一條。”虛老還建議學佛的人應多看永明大師的《宗鏡錄》,因為這裏麵有各教各派的究竟觀點。

所以隻要懂得佛法,尤其了知密法的殊勝,就不可能毀謗密法。如果從前因為智慧沒有成熟,曾經誹謗過密法,那就要趁早懺悔,隻要精進懺悔,在臨死前這些罪業都能清淨。若未懺悔清淨就死去,那就非常可惜。

下麵講更為可怕的謗法罪——擅自刪改佛經。據說有一個人印了一批《地藏經》,本來《地藏經》的開頭講了許多天龍鬼神,可能他覺得這些沒有意義,於是就用膠帶紙把這些內容全部貼上,然後才發給大家結緣。還有一個人把“如是我聞”改成“我聞如是”。還有人把開經偈中的“百千萬劫難遭遇”改成“百千萬劫難相遇”。

在《菩薩處胎經》中,迦葉尊者叮囑阿難:“佛所說法一言一字,汝勿使有缺漏。”可見佛經的一字一句皆不能刪改,但有些人因為未學究竟,他們認為自己的文筆超過佛經,於是想為佛經潤色,甚至可能有的還想幫佛陀寫一部更優美的經典。其實無論凡夫的語言再怎麼優美,它也不可能離開能取所取,自然也就不可能給眾生帶來什麼利益;而佛陀金剛語所蘊含的直接、間接等意義,皆能饒益無量無邊的眾生,所以絕對不能刪改佛經。

如今處於內教佛法衰敗、大多數人以口滅盡福德之時,舍法罪業十分嚴重,因此我們應當小心謹慎。許多人造下舍法罪,都是由於口無遮攔、信口開河所致。本來他就不懂佛法,但卻偏要隨便亂說,甚至還要隨便出書,以及造修法儀軌。有些人並沒有開悟,卻要高唱“悟道歌”,在遇到對境時,他們的煩惱比誰都熾盛,從前的“悟道歌”也變成了“煩惱之歌”。《涅盤經》雲:“法為佛母,佛從法生,三世諸佛,皆供養法。”可見誰毀謗正法,誰就毀謗了三世諸佛,如此必定滅盡福德。《寶性論》雲:“存心嗔法者,彼豈有解脫?”造舍法罪之人甚至連獲得人身的希望也沒有,更何況說獲得解脫呢?所以大家千萬不要掉以輕心,認為自己肯定能往生。雖然你天天都念阿彌陀佛,但若造了舍法罪,那還能不能往生呢?如果沒有懺悔,不要說往生,連離開三惡趣都成問題,所以大家一定要小心謹慎。

以上詳細分析了舍法罪,下麵講五無間罪。

五無間罪,即殺父親;殺母親;殺羅漢;破壞僧眾和合,如挑撥佛及其眷屬之間的關係;惡心出佛身血,如懷惡心以石擊佛陀等使其身出血。五無間罪當中,不要說殺父殺母,即使對父母不孝順不恭敬,這種惡業也會對往生構成障礙。而後三種罪業,雖然如今並不能直接犯,但也可造與其類似的罪業。以破和合僧而言,真正破和合僧是像提婆達多那樣,挑撥佛陀及其眷屬之間的關係,但這隻有在佛住世時才能造下;而現在有些人在上師與上師之間、上師與弟子之間、弟子與弟子之間、僧團與僧團之間經常製造矛盾,最後破壞了僧眾和合,這就是相似的破和合僧。又比如,有人以惡心毀壞佛像、佛經,或者毆打上師和道友,或者用石頭砸上師的門窗等,這些都是相似的惡心出佛身血。關於這方麵的內容,下文對此還會有闡述。

即使是造如此深重惡業之人,如果發願往生西方極樂世界,那麼總有一天能遠離輪回,最終得以往生。雖然他們得以往生極樂世界,但因業障所致,數年之中不得麵見佛顏。因此說,極樂世界也有此類凡夫眾生。

對於極樂世界有沒有凡夫,許多經典的說法不盡相同。《觀無量壽經》雲:“下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經曆多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前。如一念頃,即得往生極樂世界。”很多人都認為,這種下品下生的人是凡夫。

上一篇:索達吉堪布:往生的兩大障礙(二) 下一篇:蓮花苞(邊地疑城)
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛學研究會有限公司 版權所有
友情鏈接: 世界青年佛學研究會微博 國際佛學網 智悲德育網 香港教育學院
索達吉堪布新浪博客 索達吉堪布騰訊微博 索達吉藏文化博客
本站轉載的文章,如果侵犯到您的版權,請郵件到 wybuddhist@163.com 告知,我們立即刪除
站长统计