目录

净宗二祖光明善导大师传

《观经四帖疏讲记(上)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

今天我们学习善导大师的传记,首先要对弥陀化身光明善导大师作敬礼,求得加持。大家心里观想在善导大师面前顶礼三拜。然后大家安住在恭敬心当中听受善导大师的传记。

善导大师的传记是阿弥陀佛无上智悲力在汉地的显现,我们学习善导大师的传记是为了生起真正的信心和恭敬心,之后依止大师的教言作为一生修持净土的指针。下面我揉合各种传记讲述大师的事迹:

唐朝善导大师俗姓朱,山东临淄县人。他很小就依止密州明胜法师出家,诵读《法华经》和《维摩诘经》。密州就是山东诸城县,距离临淄县不远。明胜法师是当时三论宗的学匠,和嘉祥大师同是法朗大师的高徒。

有一次善导大师看到了西方变相图,他就生了希慕净土、求愿往生的心,说到:“何当托质莲台,栖神净土。”意思是,我多想把神识寄托在西方的七宝莲台里,安身于净土。这时,他已经现前了净土的志愿。“西方变相图”,就是描绘西方极乐世界种种庄严的图画。“变”是转变,把真实的净土转成图画。当然图画无法描述真实的净土,但它还是可以引起人们的向往之心。当时大师一见到西方变相图,就引起了求生净土的心,一心希慕这一生最终能够生到净土的宝莲花里,这就是最重要的净土的信愿。

到了善导大师二十岁受具足戒以后,和妙开法师看《观经》,当时悲喜交叹地说:“修余行业,迂僻难成;唯此观门,定超生死。”他意识到,修其他法门非常迂远,不直捷,而且难以成就;唯独十六观门修好以后决定能超出生死。也就是,修十六观,得阿弥陀佛神力加被后,观境自然现前,心就寄托在净土里,由此就超出生死了。只要自心被弥陀神力摄持到了净土,就算是了脱生死了。可见,净土法门有很明显的他力特色,我们以信愿和阿弥陀佛的心和合,一旦被佛的力量摄持,直接就被安置到了净土,即生了脱生死。这就已经超越过了多少劫的修行。

所以当时善导大师看到《观经》又悲又喜,悲的是长劫以来一直在生死里轮转,没办法出离,没有遇到弥陀殊胜的法门;喜的是今天终于有这个机会,得到这样能达到无量寿的法门。就像当年昙鸾大师修仙经,以为可以修到长寿。后来菩提流支三藏告诉他修西方无量寿法门,给他指示十六观,他当时也是庆快平生。因为这个法门能够真正让我们实现无死的果位,也就是这一生短暂的几十年后就能生净土,从此永远告别轮回,再也没有任何业苦了。

在《新修往生传》里讲到,当时善导大师认为功德甚深微妙没有能超出般舟三昧的,他想把毕生的精力投入修道里。后来他就隐遁在终南山的悟真寺,一心修观。终南山在当时帝都长安的南边,悟真寺在终南山的蓝田县。这所寺院是隋朝净业法师创建的,后来也有各大法师相继住持,都修持净土法门,所以它是净宗的道场。

善导大师在悟真寺修法的状况如何呢?《新修往生传》里讲,大师在终南山悟真寺隐居,不过几年,观想已经忘记了疲倦,入了深妙的境界,在定中能够非常完备地观到极乐世界的宝阁、瑶池、金座,宛然现在目前。这是说大师二十来岁的时候,已经证得了三昧,亲自现前了极乐世界的胜境。

又有一篇传记里讲到,当时善导大师在病中已经出现了极乐世界的各种殊胜庄严,他感激地涕泪交流,举身扑到地上礼拜。等到他已经成就殊胜三昧以后,就开始到各处随缘利益众生。

最初听到道绰禅师在晋阳开阐净土法门,他就想不远千里,跟道绰禅师求学净土妙门。那时正逢初冬岁月,风飘叶落,填满深坑,他就拿着瓶钵,入在坑里打坐,一心念佛,不觉已过了好几天。忽然听到空中有声音说:“你可以往前走,你的前程不会有什么挂碍。”他就从坑里出来,继续上路。到了道绰禅师那里,他向禅师表达了自己的夙愿。当时道绰大师给他传授了《无量寿经》。他打开经卷,详细阅读的时候,从前在三昧里见到的西方净土宛然就在目前,于是入定七天不起座。

有人问善导大师:弟子念佛能往生吗?大师让他选一枝莲花放在佛前修七天,莲花不枯萎就能往生。这个人修了七天,莲花不枯萎、不变黄。当时道绰禅师也非常惊叹善导大师净土修证有极深的造诣。

在《瑞应传》里还讲到一件事,当时有一位东都的英法师讲授《华严经》四十遍。他也到了道绰禅师的道场,入在三昧里游观,当时他感叹地说:“我自恨多年以来,只是在注疏文字上做功夫,劳累身心而已,哪想到念佛有这么不可思议的利益。”善导大师告诉他说:“经上说的都是诚实的话,佛哪里会妄语?”这是善导大师给他证实,净土法门的确有不可思议的佛力加持,释迦佛绝无妄语,六方佛绝不骗人,弥陀的四十八愿绝非虚愿。这一位讲经法师从前下了很大的功夫,但都是在文字上走,讲过四十遍《华严经》,可想而知他花了多大的精力!但是他没有得到佛法修证的真实受用。自从他入了道绰禅师的三昧道场以后,入在深观里,才发现念佛有不可思议的利益。其实,这就是得了佛力加被。

接着善导大师就来到了当时的京城长安,激发四众弟子,无论是贵贱哪一种阶层,都受到大师的感化,连那些屠夫、卖酒的也都得到了感悟。在《佛祖统记》里记载了这样一件事。当时长安有一个姓京的屠夫,因为善导大师劝人念佛,导致全城都断肉了,这个屠夫就生了很大的嗔恨心,拿着刀进寺院准备杀掉大师。当时善导大师给他指示西方,顿时就现出了净土的境界。这位姓京的屠夫马上就回心转意,发愿要生西方。他的心非常迫切,上了一棵很高的树,念着佛投身而终,大家就看到了有化佛引着他的神识从顶门里出去,往生西方了。

当时受善导大师的感化,京城里很多出家在家的四众弟子,都起了非常迫切的求往生心。有的从高高的山顶上投身下来,有的投入很深的泉水,有的从很高的枝头堕下,还有焚身供养等等,非常的多,差不多有一百多人。还有的修梵行,舍弃妻子儿女。诵《阿弥陀经》十万乃至三十万遍,念阿弥陀佛每天一万五千遍到十万遍,以及得到念佛三昧往生净土的人不可计数。

有人问善导大师:以念佛的善根真的能生净土吗?大师回答:就像你所念的,一定满你的所愿。然后大师自己念一声阿弥陀佛,就有一道光明从口里出来,念十声就有十道光明从口里出来,乃至念一百声,就有一百道光明从口里出来。

在《念佛镜》里记载,有一次在西京的寺院里,大师跟金刚法师较量念佛的胜劣。大师这样发愿:按照各部经里,世尊所说念佛一法能够生净土,一日至七日,念阿弥陀佛一念到十念一定生净土。如果这是真实的,不欺骗众生的话,就让佛堂里的两尊圣像都放光明;如果念佛是虚假的法,不会生净土,是诳惑众生的,那就让善导在这个高座上顿时就堕大地狱,长时受苦,永无出期。这样,善导大师拿着如意杖指着整个佛堂里的像,所有的佛像都放光。

善导大师是阿弥陀佛的再现,他的著作、愿力都有极大的加被,在这里讲一段插曲。后来的少康大师被称为“后善导”。《宋高僧传》记载,到了中唐时代,少康大师来到了洛阳白马寺参访,见到有个东西放光,他就去探取,这是什么经法呢?原来是善导大师写的《西方化导文》。少康见了非常欢喜,祝愿说:“我如果跟西方有缘,唯愿这一篇愿文再现光明。”他才祝愿完毕,果然这本书又重新闪烁光明,光中的化佛菩萨有无量无数。当时少康大师受到感动,发誓说:“劫石可移,我愿无易。”“劫石”就是《大智度论》里讲的长宽高各四十里的大石头,天人一百年下来一次,用非常轻薄的天衣拂一下石头,直到把这块石头拂尽为止,这是相当于一劫时间的量。少康大师说:即使劫石可以全部拂尽,我的愿也不会改变。

当时他受到善导大师的加被,之后发了猛利的求生净土的愿,这就是决定的志。我们修行最重要的就是这个。能不能往生,就看你有没有决定的志。如果你已经起了一个决定往生的心,那你就可以往生;如果你还在犹豫,认为不是这样的,那就说不清了。可见净土非常注重信仰、愿力,如果你已经断定了,我一心要去极乐世界那里,哪怕头断了我也不改变,在任何时处不改变内心的志愿,那么你就可以去极乐世界了。

少康大师受到善导大师的加被,果然极其稀奇,有求必应,说要放光就直接放光,要见佛就马上现佛。这时他对善导大师生了很大的信心,一心前往长安,想去礼拜善导大师的影堂。影堂里供奉着善导大师的画像,少康大师献供养后,一心祈愿见到善导大师。当时善导大师的像立即化成了佛的身体,对少康大师说:“汝依吾教,利乐众生,同生安养。”意思就是,你依照我的教法利乐众生,把有缘众生都摄持到极乐世界去。少康大师听后似有所悟。

他两次见到善导大师的经文放光,决定归心于净土。而且发誓说:“劫石可移,我愿无易。”后来又见到善导大师化现佛身来给他说法。此后他自行化他都以净土为归。在传记里讲到,后来他到了南方江陵果愿寺,遇到一位法师对他说:“你要想化导众生,直接去新定那个地方,你的因缘在那里。”说完就不见了,只有妙香和光明往西方去了。

他到了新定,进城讨饭,讨到一些钱就诱导小孩念佛,小孩念一声就给一文钱。过了一个多月,那些小孩都开始念佛了,凡是念得多的就给钱。这样经过一年,无论男女老少,人们一见到少康大师都说“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。以后,他在乌龙山建立净土道场,摄受很多行人往生极乐世界。每一次他登座,让座下的男女弟子面向西方念佛,结果大家都看到少康大师高声念“阿弥陀佛”的时候,佛就从他口里出来,连念十声,就出来十尊佛,像连环珠一样。少康大师对大家说:“你们看到了佛的身像就能往生。”这就是一段“后善导”的传记。