目录

普贤行愿品备忘录讲记 二

《普贤行愿品备忘录 讲记(二)》 ︱ 法王如意宝.讲授 ︱ 益西彭措法师.译讲 ︱

法王讲《普贤行愿品》时作了很重要的开示,下面我们按照上师的指示作讲解。

----------------------------------------------------

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

----------------------------------------------------

这一生发愿往生极乐世界,快到命终时,融入次第完成,人面、自面不知的时候,是在这时阿弥陀佛现量降临,其次以八大菩萨围绕后,接引到极乐刹土。是这样说的。

这是上师解释临欲命终、面见阿弥陀是指哪个时候、什么样的人能够面见。必须了解,是指在这一生真心发了愿要去极乐世界的人,到他快命终时,也就是外气已断,内气还没断,一切四大相继融入的次第全部完成,认不出面前是什么人、自己是什么样子的时候。这时候非常关键,就是识要出去的时候,阿弥陀佛就现量降临在面前了。

这就是法界规则。佛的愿力不虚,他在十八、十九、二十愿里特别要接引众生往生。那什么时候接引呢?就是在临命终的时候。之前众生的心识锁在四大的壳子里不容易出来,只有最后外气断、内气未断,四大融入次第全部完成的时候,这时最容易摄识往生。如果超过了,那到了中阴也有很多困难;在这之前也有很多困难。所以就在这个时候,佛以大愿特别加被。由于佛的愿力真实不虚,行者也是真实发心要去极乐世界,这样自心和愿力一和合的时候,法界里没有丝毫紊乱,到了临终这个时刻,佛当即就会现前。

但是要知道,如果平时虽然念《普贤行愿品》,但你自己不是真心发愿要去极乐世界,那到临终时佛是不会现的。所以特别要注意,平时一念到“愿我临欲命终时”等的时候,你就要特别发愿。如果你觉得这一愿自己心里还没有好好发起,你就再念。所以心里一定要一再地真心在佛前祈求,或者在自己心里发愿:我唯一希望我临命终的时候直接去极乐世界,没有第二种选择。这就是真心的。如果你只是有口无心或半信半疑,那就不行了。

比如我们要到一个朋友家做客,如果是真心想要明年八月十五到朋友家,跟朋友已经约定了,那朋友到时一定来接。就像这样,这里不能只是嘴上说好听话,也不能半信半疑——到时候想去又不想去,提前一定要决定好。果真你的心已经定了,这样随文发一次愿,在法界里必定记录一次,阿弥陀佛决定知道。佛是三世智,已经超越了时间。你不要想:我在此前发愿,怎么会关系到临终的事呢?会不会落空?绝对不可能。在有佛历史以来的几千年中,任何真心发愿修净土的人决定不会空过,没有一个上当受骗或者不实现的。否则法界的规则就有问题了。

所以,凡是真心发愿者,到了命终关键的时刻,佛的愿力不虚,当即就在每一个具真信切愿者的心前,现出身来接引他。否则佛就成了说诳语,说超级谎言。但这是绝对不可能的。因为他已经对法界一切众生作了宣言,而且由其他佛证明他已经成佛了,愿力全部实现。今天每个家庭都有电视,只要接通了信号,必然有电视台的信息显现,没有一个不兑现。就像这样,佛的心遍一切处,只要你有信愿朝向他,发射方和接收方两个之间的关系已经建立了。佛的心跟我们的心没有丝毫距离,你怎么发,佛就怎么接收、怎么加被。你什么时候发起了真心想去的愿,那么佛已经在摄受你了。所以必然在你临终时现身来接你。

这里最关键的,就是你的心要真实。就像说,明年要去朋友家,你是不是真心要去?真正定了是丝毫不改变的,到时候你的心就直接往那儿去。但是如果没有决定——有的甚至根本不想去、有的只是表面说说好话、有的还处在犹豫的状态(有点想去、有点不想去,有的时候想去、有的时候不想去),这些都是不行的。所以每一次都要诚心地祈愿,而且这种心一定要达到断定为止。在任何顺境、逆境的情况下绝不改变,哪怕砍头也不改变,这样就行。到了你快要死的时候,你一心就想往那儿走,这样就和佛的愿力对上了。这样,就在你四大次第融入完成的那个刹那,阿弥陀佛顿时就现在心前,接着佛就在八大菩萨围绕下,把你接引到极乐刹土。

我们这一生很短,如果自己真心有净土信愿的话,到了临命终的时候必然会这样实现。

如果我们对于《行愿品》百倍精进地念诵的话,临终分解肢节的病苦是不会有的,死后中阴的苦也不会有。在阎罗王面前说“我做了善没做恶”后,在善恶的秤上称是不需要的。

我们这一生关键是要对《行愿品》以百倍的精进来念诵,这里一定要知道上师的要求。首先对《行愿品》要有一种特别踊跃修学的心,说的是“百倍精进”。修学《行愿品》实在是比其他任何事都重要,因为它是在决定成佛的方向,所以我们特别要一心祈愿来固定好自心的方向。“百倍”就是比其他事情要用功多了,别的事情用一倍的精进,这个事要用一百倍的精进。就像很多人,看到小利的事情稍微用点劲,看到大利时用很大劲,看到无上利的时候用极大的劲——念修《行愿品》就要有这种最大的劲头。

能这样修,决定会出现《行愿品》所说的:临命终时,一切诸根都散坏了,象马车乘都舍你而去,亲友眷属无一相随……这时只有愿王不相舍离、引导其前,一刹那中就往生到极乐世界。也就是说,平时百倍精进念诵《行愿品》,念念朝这个方向走,那它就会凝结成一股巨大的力量,已经决定了你未来世的去向。所以临终这个时候就和阿弥陀佛的愿海充分地汇合了、接通了。

这个时候就特别地自在,也就是你临终没有苦。临终本来有极大的解肢节苦,死后还有特别恐惧慞惶的中阴苦,还要被押到阎罗王那里受审判……这些各种各样的苦全部免掉了。这就是因为阿弥陀佛是无死甘露王,他一加被你,不会有断肢节的苦,更不会有后面的苦。有些念佛老太太真正诚心向着阿弥陀佛,她就得到护佑,临终时就像高僧大德一样,直接见了佛,没有苦,特别安详宁静,超过了生前的状态,于是就欢欢喜喜往生了。这就太幸福了!其他人,即使是学富五车的大学者、佛教知名人物等,都根本比不上,他们没出现这样的结果,因为平生没发真实的愿,没发出真心来,阿弥陀佛当然也没办法救度。

这里一定要注意上师的要求:百倍精进地来修学《普贤行愿品》。这个很重要。这么做了的话,《行愿品》所说的利益并不是天方夜谭,离我们特别近。而条件只是对凡夫的起码要求。但如果你连一个商人做生意求财那样的心都没有,那就不行。连商人求财、学生求上大学的心都没有,那就说不过去了。佛是这样慈悲,给我们的利益这么大,能够让你永脱生死,高登净土,一下子证到圣位。要不了多少年就超出轮回,成了具有无量功德的大菩萨。这以后的人生实在是太幸福:一切普贤功德海都会现前,无量无边的神通力用全部会开发。我们想到这一点,一定要比高中生求上名牌大学的心更大,比商人想发大财的心更大,比世间人求名求利的心要大,乃至比一般声闻行者求阿罗汉果的心都要大。所以要百倍地精进。

这样做了以后,的确《行愿品》所说的那些利益全部会兑现。我们读《行愿品》的时候就发现,单单对于《行愿品》百倍精进地念修,一再地规定自己的心往那个方向走,到时候那些利益就会现前。

也就是首先闻思好,对里面每一句经文都确定好,之后特别踊跃求取,自己一念的时候就有特别大的信心和欲乐,这样你的心就不断地往那个方向走。所以心一定要断定好,如果没有断定,左顾右盼,这山看着那山高,变来变去,这样是不行的。对于这里面的内容,我已经通过一年作了很多解释,你必须看清楚它的路线:十大愿王怎么走,颂文里七支怎么行,之后怎么一步一步次第发愿上去,最后以特别的途径——往生来实现,对整个这条路线你都要看清。它的前因后果、特殊的途径、果德的实现、全方位的利益——此生后世一直到速成佛道之间方方面面开展出的利益,你都要有一种全程的考虑观察。然后你就决定好路线,决定了就不要变。已经说了它是无上的大愿王,三世一切诸佛菩萨行的全部是这个愿,你就不要再动摇。

这样确定了之后,我们就能百倍精进地去念诵。念诵就是让自己的心一直熟习这条路,在心里强化这样的愿。这样到了临终就没有别的方向了,而且这是非常强劲的往生之因。

所以我们平时就要注重真诚发愿。有智慧的人在生前就把这些全部打理好了,到临终安安稳稳什么苦也没有。但你平时不去准备的话,死的时候还是忙作一团。这时人非常恐慌,面临解肢节苦的时候没办法度过,一刹那间已经被打到轮回里去了,这是很危险的。因此,大家千万不要掉以轻心,每天都要准备好。如果这一生念《普贤行愿品》只是口头上滑过,临终没往生,那是很可惜又可怜的。你不是不知道,也不是没有念,但你没有好好地念,这就不行。

我们从今天开始应该转变一下自己的心态。现在不要愣充好汉,说就算苦我也不怕,中阴我也不怕,到阎罗王那里我也不怕。实际不是不怕,到时候怕得很。我们是个凡夫,就要说凡夫份上的事,不是一个大修行人,已经超越了生死。所以,你首先必须恐惧解肢节苦等等。这是什么原因呢?因为这个苦实在太难度过了。过去的人都说:白天做不了主,梦里就做不了主;梦里做不了主,生病时就做不了主;生病时做不了主,死时就做不了主。这说明死时的苦最难过,单凭自己充好汉硬闯过去,就当今时代来说,真正成功的一万个人里也找不到一个。

但是以他力加被就可以过去,关键在这里。我们不要以为那不就是一个念佛的老太太吗,看她平时念的也很散乱,没有多高的修行功夫,说起教理来根本不如我等等。你不要这样认为。你心里如果没有阿弥陀佛的信仰,临终就得不到救度,那时你根本过不去。而老太太是诚心诚意地求阿弥陀佛,想去极乐世界,她临终时就能得佛加被,没有任何痛苦,单凭这一点就远远超过了你。

一定要知道,在这个关头如果你凭自力,那是绝对度不了的。为什么呢?因为你陷在梦里非常颠倒,一点都做不了主,生一点点病你就稀里糊涂了。在病苦里心纷乱得很,一点没办法持住。如果生一个重病,人简直就变样了。这还没说到死。比如自己感冒加重了,好多天都没好,这可怎么办?心里有俱生的执著,就很难度过。如果真有一个病危通知下来,人的心态马上变得非常糟糕,这就是俱生的执著非常强,没办法度过。到了死时更是如此。

这里要知道,解肢节苦是人生最大的苦。“肢节”又翻为“末摩”,它指我们人体上的死穴。这些肢节一触到就发生剧烈的苦,导致人发狂或者死亡。人到临死的时候,水大、风大、火大等,只要有一大增盛,触到了这个末摩或者死穴,就会断命根,这就叫“断末摩”。一般人到这时要感受非常大的苦,在这样的大苦之下还能轻飘飘地往生吗?在这之前,他的状况就已经认不出人了,这以后就彻底昏厥,什么知觉也没有。