目录

十善业道品之二

《正法念处经讲记(一)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 ︱ 智圆法师 讲解 ︱

不见怨亲异,摄根不放逸,不为境界伤,故名婆罗门。

在他眼里看不到怨亲之间的差异,对待怨亲没有两样,都慈悲利益他们。他常常摄伏诸根,不散乱、不放逸,种种境界都无法破坏他的修行,所以被称为清净仙人种姓的婆罗门。

见境界如毒,勇离如避怨,彼涅槃不远,正遍知所说。

这样的人见到欲染境界就如同看到毒一般,能坚决远离,就像避开怨仇一般,这样的人离涅槃不远,这是正遍知佛陀所印可的。

如实见生灭,正见心不贪,心不动如山,彼解脱生死。

由于如实见到世间生灭无常的真相,知道凡是有生都归于灭亡,所以彻底了悟,追逐生灭法没有任何实义。这样心住在正见中,就不再贪恋世俗法,也不会缘外境而散动,他的心如山王般平静不动,这样的人就解脱了生死。

栴檀余草等,美恶食心平,袈裟绢布等,彼爱不能缚。不贪著利养,知足草为敷,见利养如火,如是乃名见。

在修行者面前,名贵的旃檀和一般的草木是平等的,他不会生好恶之心;美味珍馐和难以下咽的食物也是平等的;袈裟和绢布也是平等的,他的心不被欲爱所牵缠。一切外在的五欲六尘在他看来都很虚假,每个都一样,毫无实义。以这样的认知,不会为一者好而生贪,也不会为一者不好而生嗔。在他面前,黄金跟牛粪等同,旃檀跟杂草无别,美食跟劣食平等,袈裟和绢布一样。

他不贪著利养,少欲知足,以草为坐具,随处坐在草上,安然自在。在他眼里,名闻利养就像毁灭一切的火,会焚烧修行人,所以不贪著那些。像这样就是具有正见的人。

外境界爱河,之所不能漂,谛知自业果,佛说是比丘。

外在种种如河流般的欲爱境界,之所以不会漂没他,是因为他谛知一切都是自造业自受果,是因缘果报的显现。由此,佛说他是真正的比丘。

已过事不忧,不希望未来,现得依法行,彼不污心意。

对已经过去的事不忧愁,对未来的事也不抱希望,现前的事都依法而行,这样,他的心就不会被三时的境界所染污。

修行人不会缘过去种种生忧伤悔恨等心,也不会缘未来生起各种期待和幻想,也不会缘现在的境颠倒造业。总之,修行人不会活在过去和未来,也不执著眼前,不以三时而起各种烦恼和染污之心。

若不坏法意,常于法中住,则不行生死,彼白法具足。若人以智火,烧心中烦恼,境界如僮仆,彼人则无苦。

如果不失坏念法的心,常常在正法中安住,心法相应,就不会继续造生死轮回的业,这样的人就圆满了善法。

如果能以智慧火烧毁了心中的烦恼,那么一切境界就都像仆人一样了,凡事自己能做得了主,这个人就不再受苦了。

若人根寂静,根不得自在,心不著色等,离烦恼如佛。若人能制根,五根不自在,色等不能劫,离烦恼寂灭。

如果一个人诸根寂静,不让眼等诸根放纵自行,那么他的心就不会附著在色等尘上,不会被五欲六尘的境界所转,他像佛一样远离了烦恼。

如果有人能制伏诸根,不让五根自由散动,那么色等境就不能劫夺他的功德法财,他就能远离烦恼而安住在寂灭中了。

若人心爱念,有忍者亦然,见者心惺悟,彼如月牟尼。若乐住空闲,不乐重楼观,乐树下露地,得名乞比丘。

如果有人至心爱念正法,或者有人能深深忍可诸法真谛,见到的人都会被他的景行所震撼,醒悟真实,这个修行人是像满月一样的圣人、寂静者。

如果乐于住在空闲寂静地方,而不欢喜高楼、大厦里世井的杂染、喧哗、愦闹生活,乐居于树下,露地过着宁静修法生活,这就叫做乞食比丘或头陀行者。

勇寂调善智,如实知苦乐,必到无上处,永离诸忧愁。怜愍淳直心,一切时修禅,胜负心平等,如是修得谛。

像这样勇悍修善、一心寂静、调柔自心,有贤善之德和深妙智慧的人,会如实地了知苦乐的真相,这样的人由于自心安定、宁静,有慧照的缘故,以此正见引领持续修行,必定到达无上之地,永离一切痛苦忧愁。

他对世间众生生起怜愍,有淳厚正直的心,在一切时中修习禅定,已经达到不计胜负的平等心,这样修持就能证得圣谛。

离邪见故,得如是法。

离邪见者能获得如上所说各种圣法功德,在他心中出现了真实证法的成就相。

又修行者内心思惟,随顺正法,观察法行,云何彼人舍离邪见,修行正见,离疑惑心?如是次第修无漏禅。彼地夜叉、虚空夜叉至四大王见闻欢喜。彼见闻知或天眼见,彼四大王、彼四天王到帝释所,如是说言:阎浮提中,某国某村某聚落中某善男子,如是种姓如是名字,剃除须发被服法衣,正信出家,善戒正行,无碍乐说辩才相应,常正忆念,乃至少罪深生怖畏,减损魔分,长正法朋。彼四王等向帝释王如是说已,帝释天王如是闻已心大欢喜,三十三天帝释王众皆共欢喜。

修行者又在心里思维,要随顺正法,先要观察法行的差别,怎样才能使人舍离邪见,修行正见,远离疑惑不信任的心呢?这样他开始次第修无漏禅。

当地的夜叉、虚空夜叉到了四大王那里,见者闻者都很欢喜。以见闻了知或者通过天眼见到,四大王和四天王一起到帝释天王面前,这样说道:阎浮提里某国、某村、某聚落中某善男子(或善女人),这样的种姓、这样的名字,他剃除须发被上法衣,正信出家,严格地持戒,随顺正法修行,具足无碍乐说的辩才。他常常住在正念里,乃至对于少分的罪业都生起很深的畏惧。这减灭折损了恶魔方,增长了正法的同修。那四大王等向帝释天王这样说,帝释天王听后心生大欢喜,同住在三十三天的帝释天王的眷属们听后也都非常欢喜。

正法念处经 卷第二