目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

天。”乌龟听后就说:“不是它们想的办法,是我想的。”结果一开口松开树枝就掉下去了。这证明乌龟能飞得高,全仗野鸭托它上去,它不能离开野鸭,但由于它的自我作怪,认为“我很聪明,办法是我想的”,以自我为主,结果就掉下去了。

同样,由于佛和善知识的恩德,自己才被托了上去,所以,对于佛和善知识一直要依止不离,念恩、念德,这样就能持住善根。如果某一天以为自己特别厉害,很了不起,那突然之间就脱开了,没有依止,就会掉下来。多珠千仁波切说:要知道这一切都是佛恩、师恩,如果自以为是,头脑简单,随着自己的想法来做的话,那就抛开了佛和师,口里松开枝条放脱了,走的再高也没利益,决定会直线掉下来。这就知道,念恩极其重要,它是佛道的根本,时时不能离开。

“从明天起,我在做善行上要做得比今天还好”,须引发这样的善念。

念了佛恩、师恩后就想:这是佛的恩德,所以我应当报恩,修好净土资粮来让佛欢喜,生到阿弥陀佛的世界里,来跟佛相应。再者,善知识教导我修净土的大义之道,能即生解脱、迅速成佛,这份恩德一定要报,我应当随顺师教,好好修净土善行。像这样,以报恩心会发一个善念:“明天开始,我还要做得更好!”有孝心才会这样做,如果没有孝心,以自我为主,那就根本谈不上念恩、报恩,完全自以为是或者想怎么来就怎么来,甚至发展到丝毫不知惭愧,恶性颠倒,这就非常麻烦。所以要一心念恩,起一个“要做得更好”的善念,一定要发起这个心。

临睡前的心态会影响到第二天。只要坚持下去养成习惯,恶的方面呵责、悔过、发誓以后不再干,以惭愧心就会遮止恶的发展;善的方面随喜、念恩、发报恩心要做得更好,以善心推动的力量能使善法做得更好。以这个善巧的修心方便,会使得自心在善道上延续。如果不这样如理地修心,那善就保不住,没有力量来掌控缘起;如果能按照这些窍诀来做,那心会一直被摄在善道上,这就是完成人生大义的方便。

(4)心专注于极乐器情而入睡

躺下后,心专注在极乐世界的器情上而入睡。

这样调好心后准备入睡。躺下来还是住在净土正念中,专注在极乐世界的器情庄严上。修净土的人生也是阿弥陀、死也是阿弥陀、醒也是极乐刹、睡也是极乐刹,总之,要把心转成净土上的胜解、欲乐以及观行,这是缘起的重点。这样来把握净土习气的熏建,使它越来越深、越来越熟练,将来就决定生到净土。所以,现在就要把心送入净土,念念作意净土,专注在净土殊胜的器界庄严、佛菩萨庄严上,这样来入睡。

实修之果

如是而行,渐次善的习气力日益增长的相状:梦中也忆念刹土庄严,以及出现佛的种种幻化等的梦。其次,修的尾

巴未被风卷走的话,决定后世在极乐世界得到本师阿弥陀佛的摄持。

“如是而行”,指前面围绕净土四因,既有每年一定时间的闭关,又有日常的修持,很注意保持,一向熏习净土习气。这样以缘起力逐渐增长善的习气力,增到一定程度会表现出相状来:梦里忆念刹土、出现佛的各种幻化相以及有各种瑞兆的梦等等。

“修的尾巴没被风卷走”,这个意思不太明确,姑且做两种解释:有可能指一生坚持到底,后面没有变掉;又可能指不仅有闭关专修,而且平常也注意保护,每天都在净业上没有被境风卷走。像这样一生相续下去,一向都在念佛、念刹土以及回向、发心、积善等缘起上积累,这样净业会成熟,决定来世生到极乐世界,由导师阿弥陀佛摄持,实现往生净土、解脱成佛、圆成普贤行愿、普度无量无边众生的大义。

此文由沙弥尼拉殷重祈请,丹毕尼玛抓肉抓毛(随意拈取)而写。愿成善妙!

“抓肉抓毛”是个譬喻,指藏地抓小牛到母牛前喝奶时,随意抓到肉或毛就拎过去了。意思是,自己在净土法海里随意拈取一些要点来撰写,是一种很自然的心态,像这样就写完了。

【思考题】

1、 解释题目:大义人生。

2、 简述五类病态人生,并分析每一类病态之人心中三缘起链的状况。为什么这五类人生的经营方式并不精明善巧?

3、 为什么我们的分别识是“野人”?为了实现人生的大义,应听从何者的教导?为什么?自身怎样才能通达成办人生大义的方法?

4、 从野人转成修士的关键环节是什么?为什么?从正反两方面思维而发起定解。

5、 实现净土大义的关要是什么?如何达成这个关要?

6、 我们为什么要对佛语生敬信?如何产生敬信?

7、 关于往生四因:

(1) 往生四因出自哪里?

(2) 每一种因的内涵是什么?其中哪些是根本,哪些是助伴?

(3) 如何学四因?(可以从学的方式、时间等上思维。)

(4) 学四因要达到什么程度,此生才决定能够往生?

(5) 为了达到这个程度,我们该怎么做?为什么?

8、 关于闭关修四因:

(1) 结合譬喻,阐述念阿弥陀佛和极乐刹土的方法、转心后的状况以及注意事项。

(2) 在秽土恶环境里修善的情形如何?在秽土善环境里修善的情形如何?产生这种差异的原因是什么?相比于秽土,极乐世界有什么超胜之处?

(3) 结行应如何修?

(4) 座上应以怎样的方式和状态来修?

(5) 座间应如何行持?

9、 净土修士在日常生活中:

(1) 早晨起来先做什么?如何思维来退轮回耽著、引起求生净土欲?

(2) 做日常行为时如何祈愿而转心?这样转心有何必要?

(3) 遇苦的事缘时如何转心?遇快乐境缘时如何转心?见到可意境及受用衣食等时如何用心?

(4) 夜晚临睡前如何反省今天熏四因的状况?如果今天虚度了,应如何转心而改正过失?如果今天摄取了大义,应如何思维而使明天更进步?

(5) 躺下后应如何作意而入睡?

10、 实修往生四因会出现什么果?