目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

介绍多珠千

第一世多珠千仁波切是莲师授记的《大圆满龙钦宁体》法类的法主。伏藏品的跋文中说:“此属法王父子的缘分。”“父”指藏王赤松德赞,“子”指王子穆茹赞普,后者即是多珠千的前世。

多珠千在世时曾护佑藏地并为藏地做出准确的预言,西藏地方的政府对他深表尊敬和感激,此后他被人们称为“多珠千”,即来自“多”(汉义为山谷)的大成就者。“珠千”是大成就者的意思,拉萨人说:“成就者很多,但大成就者只有一个。”

他曾数度亲见阿弥陀佛,并得到阿弥陀佛外、内、密的仪轨。有一次,他骑着本部落最著名的一匹马穿过山谷去讨债,突然生起强烈的厌离轮回之心,顿然间,外在的显现全部变成了庄严无比、不可思议的极乐世界,内心的所有贪爱和执著都消失了。阿弥陀佛以悦耳之声说道:“善男子!不要留在这里,到你喜欢的任何地方去,你的愿望将会实现。”之后,他从此境界和觉受中回到平凡的世间,仿佛从酣睡中醒来,他写道:“这次经历可能只持续了喝两杯茶的时间。”从此以后,他对世间最美妙的富贵荣华、权力和所得都没有了兴趣,仿佛胆病患者对油食毫无胃口一样。他写道:“虽然这次经历看起来并不重要,但这是我生平故事中最佳的部分。”

又有说他是文殊师利菩萨的化身。他也是晋美嘉维尼固的上师兼师兄。他发掘的阿弥陀佛法门加持力极大,嘉维尼固尊者曾为第一世钦则仁波切传授此法门时直指心性,钦则仁波切在后半生曾说:“相比那时的证悟,已经没有更进一步的余地了。”

第一世多珠千写了很多授记,据说在拉卜楞寺保存有一函授记汇集。他的授记以明晰、精确闻名。通常上师们写授记,是在净相中有空行母、上师或佛菩萨告知未来事件而写出来的,而多珠千是在证量中自然出现净相而作授记,这是他的不共特点。他授记了此时代法王如意宝的情形,说到喇荣山谷的状况以及凡是跟法王结缘者都将被带到极乐世界。

多珠千后来又经历了两世。第二世多珠千曾经和多钦则仁波切、华智仁波切在一起烧桑烟,那一次成为他们来世在同一家庭转为兄弟的缘起,也就是降生在第一世敦珠法王家中。

第三世多珠千就是本文的作者丹毕尼玛尊者。他八岁时为众多信众传讲《入行论》,他的声音越来越大,以至于全场的人都能听到。那时,华智仁波切显得非常欢喜,他给多钦则仁波切写信说:“八岁的多珠千传讲《入菩萨行》,我感觉教法还在世;最近新龙的白玛邓灯虹身成就,看来证法还在世。”丹毕尼玛尊者是极殊胜的宁玛派大师,尤其他的光辉著作开启了很多人的智慧之花。下面开始学习尊者为我们明晰地指示大义之路——往生极乐世界的实修法。

大义人生

今生得到暇满人身,宛如暗夜中出现曙光,极为可贵,如何在短暂的一生中实现人生的大义呢?这取决于心中的观念。任何事情都遵循三缘起链(由胜解出欲、由欲发精进、由精进得果)来发展,我们对谁有胜解或者说信任谁呢?信自己还是信佛呢?选择按自己的想法走,还是按佛的教导走呢?这决定了我们能否进入大义之路。

众生在发起诚挚的归依之前最相信自己。俱生的错乱见解加上被邪师蛊惑、熏邪法所出现的现代思想等,形成了现代人内在的指挥系统,叫做“邪胜解”。这股邪胜解极其强大,到了无法拨转的地步,自心在它的指挥下一路奔驰,在任何情况下都会发生邪的求取欲;以此为动力而出现乱作的精勤;最终一无所得。我们现在应该悬崖勒马,转变方向,听受彻见安乐之道的大师的教导,因此要归依佛。佛明确见到安乐之道——成办增上生和决定胜的正道,总的指示了实现人生大义的方法,又特别指出能在末法时期短暂的一生中,以往生极乐世界来成办究竟安乐的道路,这就叫做“大义之路”。我们对佛语起了深忍信,并依循世尊在《无量寿经》里教导的往生四因去实际操办,由此将实现大义人生。在缘起上,没有因就不会得果。理智的人看清了大义所在和大义的路线后,将尽己所能地修集往生四因,做闭关专修和平常心归净土等的修持,把一生的精力投入到成办往生的道路中。有了这个内涵,人生就有大义了。

多珠千仁波切明确指示了这条路。首先,指示我们怎么排开由邪胜解所引起的欲、勤等的负能量而归心世尊,深信佛语,认定四因是摄取大义的途径。其次,教示我们在闭关中如何修持四因,重点是在开发信愿的基础上,观念阿弥陀佛和刹土等。即经由密集修持发展出坚固胜解,从中源源不断地出现动力和精进,自然转入往生净土的三缘起链当中,最终达成果报。然后,教示我们达到何种程度才能保证往生。那就是无论什么时候死、死的状况如何,信愿行的净土习气都能自然现行。就像一名好骑士,无论马慢跑、快跑或转向等都不失手那样,练到时时心系净土,无论发生什么,心的能量都能纯熟地住在净土的缘起之道上。

再者,教导我们如何将信、愿、行或胜解、欲、勤的缘起链贯穿在日常生活中。一早起来就策励自己排开对现世、来世的耽著,不在等起上流入轮回,之后转入净土的胜解、欲、勤,投入到往生四因的修集当中。在日常威仪中,配合极乐世界的祈愿、观想,让自心不离净土,念念趣向净土。晚上检点当天是否实现了人生的大义,没做到应深感惭愧并发誓改正,做到了则修自随喜来增长善根等。像这样日复一日地修炼,使得净土习气越来越浓,将出现梦中也忆念极乐刹土以及阿弥陀佛显现幻化等的情形。如果能穷其一生修集净土资粮,那来世必将得到上师阿弥陀佛的摄受,这样才不悔此生。

大宝上师您知!此即是礼赞。

大宝上师无处不在,就在我心中,您具有无碍的智悲力,能见我的心、悲悯我、入我的心作加被,所以,我的心事您知!我想成办的利益您知!像这样了知功德发起深信,之后完全交付。因此,这一句就是礼赞。“赞”,指上师是圆具智悲力、能赐予一切加被的真佛。“礼”,指对大宝上师生起至诚的信心和恭敬,此外没有更多了。