目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

现量上比较难,但也要从近前一分去观察。譬如起恶心造罪时,我的心是什么状态?身体的健康状况如何?从很微细的地方观察会有所认识。再按照缘起律从近推到远,那肯定是按这样发展的,发展到后面是什么结局?如果我现在转了、忏悔了,起了善心、做了善行,我的心理状态如何?命运发生了什么变化?身体、环境等跟原先有什么不同?这些方面或多或少会有现量的体会。像这样善加观察,会认识这一分缘起的差别所在,从这里会达成胜解。

更深一层的,要成办究竟安乐该怎么走?苦集灭道四谛表达的就是方便和非方便两大领域。导师是怎么说的?现相上的情形又如何?还是把原理和事实配合起来观察。导师宣说了广大主题的经教,我们依循教量做观察,逐渐认识很多事实,心中清晰地呈现它的原理,直到非常认定达成了胜解,这就叫“善做观察”。

“众多”是量上的要求。如果不从很多方面、很多种类、很多情况去反复观察,就无法达成坚固胜解。每一次观察会有一点变动,多次积累起来会有较大的变动,如果反复进行、多方面开展,引生胜解的燃料越来越多、因素越来越足,最终就会达成一个坚固胜解,确立新的观念。这时,胜解的力量就像眼目一样,将指引我们走安乐之路,从此就脱离听信邪师——分别心起邪欲、邪做法的道路了。

总之,所谓“野人的回归”,首先是想拜一位善巧道路的大师为师,听他宣讲正道;然后把他心中的认识或正见的智慧移到自身上来,这就要随顺他的言教,透过多方面观察,在心中确立胜解,直到特别相信大师所开示的道路,再也不信别的了;之后唯一以此作为生命行动的计划,按这样来进行,到此就换了一个人,野人就回归了。也就是,内在的缘起机制从根本上发生了变动,它的关键在于胜解,胜解一达成,欲和精进就跟着来了,由于因上正确,就一定得到安乐果报。这样认定了缘起正道,求什么都会靠近目标、实现目标,行一分得一分,这样就走上了理智的道路或正法的道路。

大师是佛

那么,宣说如此方便的大师是谁呢?“三界唯一师,人天唯一尊,能说无伦比,唯是佛世尊”。

宣说能成办现前和究竟义利方便的大师是谁呢?本颂前三句叹德,第四句认定唯一。首先铺展开来,在三千大千世界的广大范围里,众生共同善业成熟之时,会感现佛从法身中现出化身,来到这个世界引导一切具缘者成就无上觉道,他成为整个三千大千世界一个教法期所有有缘者的无上导师。他降临在世时,以人天具善根福德者为主要教化对象,所以说,他是人天当中的唯一主尊。他有无上功德,能使得有缘者都随他而转,普遍顺从他的教导,修持还归自性的佛道。由于他具一切种智,能毫不错谬地见到一切成办暂时利益、究竟安乐的缘起正道,相应众生的根机圆音说法,使得众生随类得解,各自被安置在相应的利乐之道中,所以是能说中的无与伦比者。具足以上三德的唯是佛世尊,这证明并非世间的权威、学者、宗教教主可比,也不是天王、人王可比,也不是二乘罗汉、学道菩萨可比,因此是无上的大师。

这样认定后,坚决地发出尽形寿归命佛的心,发誓作弟子,之后一心以佛宣说的教法为正道,以学佛修行的僧伽为伴侣,这就出现了三归依。归依有唯一、专一的内涵,自从归依佛后不再归依其他师,归依法后不再归依其他道,归依僧后不再归依其他伴,具有三归依的内涵就进入正法之门了。

我们承认,自己只有一个胡作非为的第六意识,他发展出了一整套颠倒系统,又由我执变得壮大,这些混乱习气一直指挥着心往颠倒路上走。像这样,把自己否定得一无是处,知道我是疯子一样的人、精神病态者,充满了无明业气,没别的东西。当认识到自己非常可怜时,就开始想从虚假的“我”和无明业气中脱离,不再随顺它了。我们一来到世上就迷惑了。分别心是野人,它分不清真人、假人,把假人抱持为自己,实际那是最大的元凶,害我们最深、最惨。众生由于一念无明,从幻觉中产生了有“我”的认识,又最尊重“我”,在“我”和自以为是的驱使下不断狂奔。现在终于认识到,真“我”和假“我”要分开,假“我”是要消灭的,不能听从。

怎么还归真我呢?一定要拜一个明白真相、有能力救我们的大师,他完全恢复了,我们要靠他的力量返回。这样就发起了归依,把自己全部献出去。由于这个“我”不值一提,所以从此归命大师;由于分别心所抱持的一系列想法、观念等都一无是处,所以把它们全部舍掉,归依大师教的正道。从此,我们这个野人就回归了,开始走上正法之途。也就是,既然拜佛为老师,那就不是以我为主了,而是以佛说的为主,往后再不听任自己那一套邪胜解、邪观念,唯一按佛说的法道来做。有了这份心,就开始踏上总的发展人生大义以及特殊往生净土即生解脱的路了。

转身最关键的一环

转身最关键的一环就是对释迦佛生信,确信他是法界大导师,能把我们救回法界,这时要完全否认掉虚假现相的“我”,以及由无明发生的各种意识、思想等等。这上面一消一长,在胜解上有非常大的转变。

原先最胜解自己和分别心,这叫做“以心为师,以自为师”。也就是归依自己,事事都以我为最大,最看重我,认为我的想法第一等等,这样就不能回归。因为那是错乱之后的东西,所认定的“我”是假的,发展出来的识是颠倒的,不能信它。一旦窥破这一点,就退掉了对自我的胜解。之后看到真理所在,还有个真实的“我”,但这个“我”现在不能显,需要由另一个佛来指导我从迷梦般的错乱缘起中走出,从错乱的意识之流中走出,这时就会对佛——无上导师发起深信。

再从他分因素来看。只有佛是无上的,他彻底消除了错乱力量,完全是智慧体性,而生死中的凡夫都在错乱里,所以不能归依错乱,要归依大觉。这就明显看出虚妄和真实的差别,唯一向真实归依,唯一向圣法界归依,他的代表就是佛,根源就是佛。这时就能退掉对自我的信任,一心归依佛,从这里会发生转机。

之后,由一心归命佛的缘故,把自己过去那一套全部否定掉,开始重新做人。所以,归依之后,才有法的生命;归依之后,才有真实的法道;归依之后,绝对坚持佛法上的原则、缘起上的原则,再不谈其他的师、法、伴,唯一走这条光明之路。所谓要走回归的路、实现大义的路,就是一心听佛的教导,要学的是佛法,自己的想法不算数,只有佛说的算数。佛说的任何一点都直接、间接指示我们怎么来回归,我们就按那样来成办利乐,此外没有第二条路、第二种法则,这样就归依了法,这时他一心信受佛语,这是唯一的原则。有了这个内涵才叫做“佛弟子”,这就是转变的关键。

之后由总到别,特别结合净土法门来说,它是唯佛与佛才能了知的法门,因此,深信佛语是极其重要的关键。由于没有达成归依,在心态、方向上没有大的转变,就使得很多人闻思净土经教没办法切入修持。问题的关键不在于口头宣说,做美妙文词或体系构造等,而是在于对佛生信。

为什么呢?要知道,净土法涉及到佛不可思议智慧、神力的问题,不同于仅凭自力修持的通途法门。它奇妙到了不可思议的地步,竟然能那么简易地迅速达成解脱、登不退地、圆成普贤行愿等。它是超出凡夫情量的事,极其深远,具有大义,众生根本没办法用眼睛看到、用思维测到、用妄识搞明白。这时,唯一要依靠佛的教量,这叫做“仙人父亲无比深远的教导”。意思是,孩子们虽然年幼,不知道这件大事的深义,但仙人父亲的眼光极其透彻深远,孩子们由于孝顺,相信父亲,就把父亲的话牢记在心,按照他所指示的法则去做,结果得到了极广大的利益。这表示归依是进入净土法门的关键。

归依到位了,首先,对于佛为我们开示的先成办增上生、再成办决定胜的通途道路,会有一个确认,知道自己人生的道路所在。然后,会确认往生净土这个特殊途径真实不虚,确信佛语以后,就开始走这条路了。归依就是一种孝顺,绝对深信,从过去的绝对自信变成绝对信佛。过去听凭第六意识的各种虚假主张、错乱作为,现在唯一相信世尊所指明的道路,发生了非常大的转变。之后再学《无量寿经》等,就开始牢牢地跟随世尊指示的往生道路,把全副精力投入其中,这就走上了实现人生大义的路。

像这样,在归依上先达成总,再达成别,最后在净土经教上达成,这时大胜解就出来了,一心渴仰往生极乐世界。由于深信佛,就决定全心摄持此法,即使越过火海也要求取此法门,在任何情况下不忘持此法门,在这上面不失误。这才叫做“大义人生”,它是由归依为根源、由信佛为根源而引发的,这是本文极大的要点。

当务之急

末法时代,人们过度地崇尚自我、崇尚意识能力,使得归依变得非常困难。“崇尚自我”,就是认为“我第一,我可以自作主张,我最需要尊重”等;“崇尚意识能力”,就是人人都有自由言论的权力,可以随意发表议论,按自己的想法去办事等等,由此就出现了前面说的那些病态人格和心理,这完全背离归依。

观察抉择三缘起链会发现,崇尚自我和崇尚自由意志是两大邪胜解。有这种邪胜解,哪里能归命另一个人呢?这是对轮回法的大肯定,当然不会回归。所谓的“归依”,首先要把这两大邪胜解拿掉。彻底否认掉自己,认识到“我”是虚假、欺诳、毫无意义的,执著我是苦的根源,然后把自我解掉,再也不相信它。还要把自由意志解掉,认识到这是疯狂的。还要把意识解掉,认识到它是无始以来串习成的邪心,不能信任。之后才有回归,才开始能够归依了。但是,现代人的两大邪胜解极其严重,以至于接下来的邪欲、邪精勤非常多,所以一点不守规矩,不愿臣服而唯一归心于佛。

如果归依的问题没处理好,那之后学什么法都成了武装自我,成了邪系统里的一分子。他会任选一分法变成自我驰骋的工具,以此增强表现欲,增强自我实现,这就非常麻烦了。如果没有归依,那连一分法道的功德都不会出现,因此这是当务之急。

那么,该怎么进入归依呢?可以从甚深方面契入。认识到包括第六意识在内,一切观念、想法全是假的、狂乱的,不值一提,否认掉自我的意义、自我内容的意义,不再把它当回事。而且,把自己判为病人、颠倒人、愚痴人。这时,我执就降下来了,也看清了它的可怕。之后要认识到还有清净、光明、真实的一面。当虚