目录

生死品之三

《正法念处经讲记(二)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 丨智圆法师 讲解 ︱

若不爱欲等,供养佛法僧,彼人舍生死,如风吹干草。

如果有人已经确认一切生死法都是苦性,不再希慕生死中的五欲乐、有漏乐受、有漏舍受等,为了从生死大苦中解脱,供养能成办此义的最胜助缘——佛法僧三宝,由于内因外缘和合的缘故,这个人将如同风吹干草般舍离生死。

所谓的内因外缘聚合,从主要来说,佛法僧三宝是成办解脱最殊胜的导师、法道和助伴。当确认了只有三宝能拔济自己出生死苦,从此就会一心归依,之后领受佛的教法,和僧众一道日日夜夜修解脱道。这样,以内的法行、出离行等为根本作供养,就能彻底舍掉生死的境界。就像秋冬一到,草枯黄掉落,被风一吹就无影无踪了。这里的“风”指圣道的风,“干草”指生死的虚妄境界,当无我智慧等诸道在心中生起时,就像风吹干草般能够息灭生死境界。

若不为心使,而能使于心,则能除烦恼,如日出无暗。

如果智慧常常现前,不为妄心指使而能够指使妄心,就能灭除烦恼,犹如日轮一出现就没有了黑暗一般。

心怨最第一,更无如是怨,心常烧众生,如放烧时树。

“心的怨家”指众生错乱心的系统。由我执发展出的无量无数烦恼心,就像无数条毒蛇潜伏在心相续中,无论哪一条现行,都将置我们于地狱、饿鬼、旁生等的恶趣中,在漫无边际的年月里遭受无数剧苦。因此,心的怨敌是世上最大的怨敌,再没有比这更厉害的了。烦恼心常常在心中现起,烧灭众生,就像火从树自身上发起,又反过来烧毁树那样。

若心自在行,愚痴不调根,彼苦不寂静,去涅槃太远。

如果放任第一怨家的烦恼心自在而行,愚痴而不去调伏眼等诸根,那我们将落在连绵不断的生死苦中,不得寂静。如果继续放任烦恼、我执,那将离涅槃越来越远。

“根”又称为“根门”,指生识之门,当眼耳等诸根与色声等诸境触遇时,无间就会发生各种识。如果不注意调伏诸根,它就会引发生死业识、恶趣业识。每一种识一生起,就会成为识田中的种子,将在成熟位变现出生死无量无数的苦境。由于没有控制它的发展,反而以愚痴心认为这里没什么业果,没什么生识的事件,就会使得生死业识发展得越来越厉害、越来越复杂。往后排定的必然是不见边际的生死苦流。

知苦及苦报,复能知苦因,则脱一切缚,普离诸烦恼。

这是世尊教导我们,由认识苦谛和集谛,进而就能了解到的确有息灭一切苦的灭谛,有实现此灭谛的道谛。这样进入解脱道的修持,就能在果上脱离一切生死相续的缠缚,在因上普离一切由我执发起的妄动烦恼,将会达到毕竟安乐之地。

前两句告诉我们入手之处,引发出离道心的关键是了解苦谛和集谛而发生胜解。“苦、苦报、苦因”三者,指苦性、苦果和苦因。“苦性”就是苦的性质,没有乐性可言。我们自从一念无明认为有我,从此就发生了各种为我求乐的冲动。这种自私的妄动性,使得众生一直在生死诸趣里流转。这种流转的运动没法止息,一直落在惑业苦里,取生死中的蕴,不断地结生相续,无法摆脱,随惑业力流转而无法自在,这就叫做“苦性”。从总的苦性中出生的无数苦、乐、舍的法,全部是苦,因为全是病态、颠倒,这种状况就是生死的性质。

“苦报”是从果一分来讲。无论受生在欲界、色界、无色界哪里,都不会脱离三苦的性质。譬如堕在三恶趣里,一直受大苦的逼迫,这是苦苦。受生在欲界人天善趣里,虽然有一些五欲享乐,但仍然是变坏性,根本抓不住。正受乐时有贪著心的缘故,一旦失坏,必然落入忧苦中,这是由缘起机制决定的。这就可以看到,一切生死中的欲乐都是坏苦。再者,住在上界的定中,无论起身心喜乐,还是处在舍受状态,也全部是坏苦性、行苦性。毕竟坏灭的缘故,是坏苦性。虽然处在不苦不乐的状态,但内在一直携带着苦因,当引业穷尽时,苦因——随逐的烦恼种子和苦种子又随之而现行,根本没有治好生死大患。它就像布满癌细胞的躯体,暂时处在酣睡或麻醉中,但由于苦因一直存在的缘故,它是行苦性,一失去麻醉性或酣睡状态,遇到缘马上剧烈地爆发。因此,生死中的任何状态都是大患在身,都是苦因状态,都是造苦的机制,这种状况就是行苦。这样就知道,整个三界六道全是苦的性质。从果上说,它叫“苦谛”,毫无真实安乐可得。

接着又要了解苦因。造成这生死苦的原因何在呢?不在外面而在内心。由于没见到真相,错认蕴上有“我”,结果就产生自私性;满我意的就贪,不满我意的就嗔等等,以各种妄动的烦恼就出现了有漏业;以有漏业必然感召生死果报。从整个前后缘起的发生过程就能看到集谛的面目,而它的根源就在我执。

由于我执只是虚妄性,是一种错认,从中就知道,通过观修,见到无我的真相后,自然就会停息。根源停息了,惑业就停息了,惑业停息了,取生死的能量或动力就全部歇掉了,不会再取生死。这就可以看到,一定有永灭诸苦的寂静大安之处。由于知道灭谛真实存在,就会发起求解脱心。因为生死里全是苦,没有真实安乐可得,真正安乐的是涅槃。到了此地之后,再也没有任何生死苦,会得到一得永得的大安宁、大安乐,它再也不会变坏,这叫做“决定胜”。这样就发起了求涅槃解脱果的心,由此会把全副精力投入到实现灭谛果的道谛当中。然后知道,道谛以修无我观慧为根本,其他戒、定等作为助行或眷属,这样趣入修持。

由于能止息掉根源的我执,在因上就会普离一切烦恼,在果上会脱离生死结蕴相续的系缚。所谓的“系缚”就是结蕴相续。今生取了人身,由于惑业的力量没有止息,来世还要取个牛身等;还有充足的惑业力量的缘故,又要实现第三生的轮回受生。像这样,生死蕴牵连不断,一直都在轮回,这就叫做“系缚”,一直绑牢在生死当中,因为根源没有断掉的缘故。而修解脱道能止息掉根源的缘故,就不会再出现系缚了,这就叫做“脱离一切缚”。

智为第一明,痴为第一暗,取如是光明,是名黠慧人。

痴为第一恶,黠慧人能舍,若令痴自在,寂静难可得。

若欲自安隐,宁触入大火,毒蛇同处住,终不近烦恼。

智慧是第一光明,愚痴是第一黑暗,求取照见真谛智慧光明的人,就叫做“黠慧之人”。愚痴是第一邪恶,黠慧者能舍除它,如果放任痴心听它的话而行,那终究难得到寂静。如果想为自己求真实的安稳,到达永灭苦恼之地,那宁愿接触烈火和毒蛇,也终究不习近烦恼。

智第一甘露,第一安隐藏,智为第一亲,智为第一宝。

智慧是第一甘露。以智慧照见无我,能够息灭我执,由此灭掉一切生死,所以它能治死病。智慧是第一安稳藏。以智慧看清了实相,内心不再妄动,因此远离生死漂流中的一切恐慌、忧患。智慧是第一亲人。以它明见道路如眼目般的作用,能护持我们不堕险处,而且快速到达安乐宝洲。智慧是第一大宝。以智慧能明见实现安乐的缘起正道,有了它的摄持,我们的一切善愿就都能得以满足。无论寻求什么,以明见缘起的智慧,在正因上下手,都能够圆满实现。

如是之智火,常烧烦恼山,烧烦恼山者,则到安乐处。

以这样的智慧火,能常常烧掉烦恼群山,一旦烧掉了烦恼群山,我们就到达了安乐之处,因为再也没有苦因了。

若人无智慧,如盲入暗处,则不厌生死,非法诤斗笼。

如果一个人没有智慧,那就像盲人进入黑暗之处,他看不清生死的苦患以及从此脱离的道路,反而颠倒地将生死中的苦法视为有乐、有实义,常常有寻求的欲望。这样的人不会对生死发生厌离,因为不明见体性的缘故。

而且,由于对生死怀有期望,为了自我,他会落入非法斗争的牢笼中。也就是没有智慧的缘故,执著有我、生死中有乐,那人生的第一目的就是为我求乐。如何求呢?由于不能明见缘起,发展私心私欲,他将会陷入到非法斗争的牢笼中。就像今天斗争炽盛的年代,人们都行持非法,为了竞争,求取到自己想要的名利,陷入到无法脱离、非常可怕的牢笼当中。

若人常念法,善得于人身,不为心所诳,应受善人供。

这里的“法”指灭谛和道谛。灭谛是寂静安乐之地,没有了苦,没有了虚妄的烦恼性、执著性,它是真实的法。能实现它的现见诸法无我的智慧——道谛,是符合实相的,它也是法。像这样,解脱道行者常常念灭谛而起求证心,念道谛而住在无我观慧中,这样来消除一切轮回虚假的法,或者说以真实义愚、业果愚发起的各种颠倒法,这样的人就善得人身了。因为人身很宝贵,能修持解脱道,而他能真实地住在解脱道的法当中。

这样明见四谛、了知无我的人,不会被虚假的心所诳骗。他能认识颠倒心是无明串习出来的,不是真实的自己。由于他学了教法,能明见真实和虚妄;由于他修习证法,能有力地制伏掉虚假的心,这样就有了清净功德,成了解脱道上的身,因此应受善人的供养。

彼比丘如是知法非法,依法正行。如是净心,则能破坏无量百千高大生山。无有余气,更不复生,离烦恼刀,近于涅槃。

“法”指圣法——道谛和灭谛,“非法”指世间法,两者有很大差别。一者是真谛和真实智慧,这里有寂静、安乐;另一者是从无明心发展出来的整个世间系统的法,从因到果都是虚妄、颠倒、无实义的,而且会招来无数苦患。当比丘了解了法和非法的差别,生起了依法而行的决断,从此就有了随顺道谛和灭谛的真实行为。

他这样净治颠倒分别心,包括由真实义愚和业果愚发展出来的各种颠倒心态,就能够破除无量高大的三有受生之山。也就是,当生死根源的心得到了净治,就不会发展生死中的受生。过去没有修解脱道,那当然排定了生死中无量无边的群山。“生”是从果上说,也就是没除掉颠倒心的话,就要不断地起惑造业,受取三有中的生。这种受生不计其数,种类纷繁,叫做“无量百千”。而且,业力成熟时会出现非常显赫的果报,这叫做“大”。

比丘随顺解脱道的法而行,就能够止息掉苦因。这样的话,智慧越来越明朗,虚妄分别就逐渐灭除,最终连习气也不生。像这样就离开了能伤害的烦恼刀,趣近永灭一切苦的涅槃,这就是解脱道。