目录

地狱品之二

《正法念处经讲记(二)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 丨智圆法师 讲解 ︱

正法念处经卷第六

地狱品第三之二

又彼比丘,观活地狱第六别处名不喜处,彼业果报,众生何业生于彼处?彼见闻知,行恶之人心常忆念欲杀众生,为猎杀故游行林野吹贝打鼓,种种方便作大恶声,声甚可畏。林行众生,鹿、鸟、师子、虎、豹、熊、罴、猿猴等畜游行无畏,行恶业者为欲杀故作彼畏声,为猎杀故游行林野,为欲奉王,若奉王等。彼人以是恶业因缘,身坏命终堕活地狱生不喜处。

比丘又观察等活地狱第六个不同的地方,名叫“不喜处”,那里的业果报如何呢?众生以什么业生在那里呢?他以见闻了知,那些造恶的人心里常常想着要杀众生,要杀这只鹿,要杀那只驴,射一头豹子等等。为了猎杀动物,这些猎人游走在森林野外,吹着螺,打着鼓,用各种方法发出很大的噪音,那声音惊心可怖。在森林里行走的众生,麋鹿、野鸟、狮子、老虎、豹子、野熊、马熊、猿猴等等,它们原本自由自在无忧无虑地生活着。这些造恶业的人被杀生欲望驱使,发出各种恐怖声音,使得这些野兽四处逃窜,慌不择路,以至于被人猎捕。这些猎人为了猎杀众生,常常游击在森林野外。他们猎杀这些动物想奉献给国王,或者与国王相等的尊贵人物,以换取钱财。最终因为贪心造恶业的因缘,身坏命终堕入等活地狱生在不喜之处。

之所以生在不悦意的环境,就是因为过去让众生非常恐惧,提心吊胆,所以要堕在这个地狱里,无数劫里没有任何欢喜。如果让众生受很大的惊吓、痛苦,自己以后心绪也不得安宁,这就是等流果。要让众生快乐,自己才能快乐。

如彼业因相似受果。如作业时令他众生心不生喜,堕在地狱入火炎中,热炎嘴鸟极大恶声,獯、狐、乌、鹫、狗犬、野干食其耳根,令心不喜,彼有恶声,最为极恶,不可爱乐,心不喜闻,一切声中最可怖畏。

这是在受与过去业因相似的报。就像造业时令其他众生心不欢喜,非常恐惧、担忧、惊慌,那么受报时就堕落地狱,入于炎烧的火焰中。有炎烧热嘴鸟发出极大的恐怖声,还有很多獯、狐、乌鸦、鹰鹫、狗犬、野干来吃他的耳朵,使他心里很不欢喜。过去他以声音刺激众生的耳根,让众生受苦,现在还报时,各种声音刺伤他的耳根,也让他不欢喜。不喜地狱里充斥很多恶声噪音,这恐怖的声音使人毛骨悚然,难受到让人抓狂,非常可怕。罪人心里一点都不喜欢、一刹那也不想听到这些声音。

这样的业报是他过去违背了天理,一心想恐吓众生,拿出吹螺打鼓等的各种技巧,发出各种声音,使众生心惊胆裂。心的工画师画出这样的图像来,在受报时,时时刻刻都不得不听到最极恐怖的声音,整天处于极度恐慌、怖畏当中。读了《念处经》就知道,心是画师,它是怎么描绘景象的,我们在日常的行持中,每一笔都要画好,一点一滴都不能起损害众生的心,不能有损害众生的行为。正道都是要行持善心和善行,所以在一切时处,我们的心、语言、动作等都要给众生安慰,给他们带来喜乐,这样才会有安乐的结果。

金刚嘴虫,入其骨里,行其骨中,啖食其耳,如是乃至恶业未尽。

不喜处地狱里,长着金刚嘴的虫子钻入罪人的骨头,在他的骨髓里爬,这个虫子逐渐爬上来,一直爬到耳朵边上吃掉他的耳朵。

现在人间好像也有这种病,虫子沿着脊椎骨一直爬上去,爬到耳朵里吃头骨。这其实都是业报,医学家还不知道是什么病,实际是业力病。地狱里的情形就更加可怕,金刚嘴的虫子会入到他的骨骼里,然后在骨骼里走,不断蠕动,之后爬到耳朵里吃掉他的耳朵。业力未尽之间,常常受很大的苦报。造杀业感受无量百千倍的报应,这一切都来源于爱执自我,轻视众生。实际上,我爱执是一切衰损的根本,他爱执是一切利乐之源。世上本没有便宜可占,占便宜处正是吃大亏处,能自己吃亏正是占大便宜。所以处处都要持利他的行为,哪怕遭到多么大的打击、痛苦,甚至被宰杀,心里也不要放弃这样的信念。

下面世尊用譬喻表明,轮回杂染缘起是怎么发生的。

心弥泥鱼爱河中行,嗔心旋转浚波漂流,生死山中常所止宿。

人怎么就堕落到了恶趣呢?怎么就陷在生死苦流里了呢?佛说心像弥泥鱼,滑来滑去。前面用猿猴来比喻心东攀西缘时刻的躁动,这里用弥泥鱼来表示心一直沉溺在爱河里。人有很多贪心,贪著异性、财物、食物、地位、面子等等,贪心不断如河水。心一直泡在爱河中漂行,稍不顺意就在嗔心漩里打转,始终被贪嗔等烦恼水波漂流,一直在生死山中住留止宿。意思是,因为贪嗔没断除的缘故,就会一直待在生死里,每当有一个贪,就会有一种受生,所以常常待在生死里没办法解脱。

欲嗔痴分,贪少味欲为钩所钓,常行邪见深水之处,于三界中若退若生以为身滑,常渴声触味色香等。如是罪业作时喜笑,得殃报时号哭而受。

“欲嗔痴”指贪欲、嗔恚、愚痴。这些烦恼贪著得到少许五欲滋味,就被业钩钩住了。像上面这些果报,都是贪求得到钱财、地位等而谋害众生,或者贪著口腹之欲去杀生,结果这一贪就被生死恶趣的钩给钩住了。贪念缘境时时都可能发作。我们应该看到眼下这种境况是非常危险的,自己心中藏着最大的敌人,那就是贪欲,如果不防着它,它马上就造恶,这样就被恶趣的钩子钩住了。

佛说众生常常行在邪见的深水之中,这是表示心里愚痴、邪见很深,对各种业果非常盲目。现代人受断灭见、享乐论、自我主义等邪见的影响非常深,这些邪见都留存在我们意识深层里,深深地让我们沉溺于生死的幻相。

众生在三界某一处死掉了叫做“退”,又生了叫做“生”。众生死死生生,身体滑来滑去的,一会儿滑到善趣,一会儿滑到恶趣,一会儿滑到这里,一会儿滑到那里。不论滑到什么地方,欲渴始终无法满足,总是贪婪地渴求色声香味触等五欲。

众生笑着造业,哭着受报。作杀盗淫时非常高兴,感觉现在又得逞了,又可以享受了,但是受殃报时只有嚎啕大哭,根本无法忍受地狱的大苦。这苦报不是三百天的高烧,而是地狱烈火极度焚烧的痛苦;时刻被金刚嘴虫啖食身体的痛苦;时时听到极恐怖声音的痛苦等等,地狱苦强烈的程度没办法述说。这都是众生不明白业果律,引火自焚的结果。

人生在世最重要的观念是因果正见,它比什么都重要,没开启因果正见就无法步入安乐正道。龙树菩萨说:“有见生善趣,无见堕恶趣。”这里的“见”指因果正见。我们过去没有因果正见,时时愚昧地造各种堕落恶趣的业因,单单造一个都足以使自己深陷恶趣,感受百千万年惨不忍睹的大苦。可见因果律非常可怕,不畏惧因果是大愚蒙的表现。

尔时世尊而说偈言:

痴心弥泥鱼,住于爱舍宅,作业时喜笑,受苦时号哭。

世尊在这里又用偈颂总结说:这痴心的弥泥鱼住在爱的舍宅里,作业的时候嬉笑,受苦的时候号哭。

恶业都是痴心和爱两个坏家伙给整出来的。痴心表示业果愚无明,就是对因果的无知。爱代表对三界的种种贪婪,无明痴心和爱使我们在生死中受苦,所以先要解决掉这两个。对治痴心粗分需要了知业果,破掉业果愚。爱的对治是要了解苦,知道世间无一可贪之处,才不会上钩。如果不对治这两个最根本的因素那就惨了,结局一定是后面两句话:“作业时喜笑,受苦时号哭。”放眼看世间众生的所作所为,就发现不明业果的人都是自残自杀的疯子,世界就是一个大屠宰场,众生何其颠倒,何其可怜!所幸我们有机会听闻佛说业果法,能了知生死中的苦患业因,有明了的智慧,这真是不幸中的万幸。

以上讲了无量年月在地狱中受极度大苦,下面说它的残余果报。

若其恶业彼处受尽尔乃得出,复生饿鬼畜生之中。若其前世过去久远有少善业,若生人中常怀愁苦,于一切时闻不吉声,心不曾喜。所谓常闻不饶益事,妻子死亡、财物散失、眷属有殃、若杀若缚,常怀悲恼,心初不喜。彼不善业,因果相似。

如果地狱受报到恶业已经穷尽了,就会脱出地狱,又生在饿鬼、畜生当中。如果前世久远以来有过少许的善业,就会转世生在人中,内心常常愁苦。每个人秉性不同,很多人认为这是某人的性格,其实不是,这是恶业果报。有些人整天闷闷不乐,一点欢喜的表情也没有,这也是恶业果相,是他在受报。有些人心情乱七八糟,这也有问题,也是恶业的果相,都应该忏悔。这一类人是过去恐吓过众生的人。以恐吓业,这一世常常忧愁凄苦,一切处听到的都是不吉利的声音,心里从来不欢喜。有人常常听到不幸的消息,不是妻子死就是儿子亡,财物耗尽,眷属遭殃,或者被杀、被打、被绑,因此常常怀着悲恼,从来没欢喜过。这是过去让众生不喜的业力感召,自然使人心情不快乐、不开朗,莫名其妙地陷在抑郁阴暗里,莫名其妙地忧虑、愁苦,这都是恶业力的反应。

行善常安乐,造恶常忧苦,这是业果的定律。要想心情愉悦就要多做善事,多行利他。我们自身当下就能检验,每当做了一件利益他人的事,给他人吉祥、安宁、安慰,自己的心情就很快乐。慈心是喜乐、温暖、开放的相,心开放,一切处都是阳光明媚、慈光照耀。如果给别人恐惧、逼恼,那自心就是收缩、紧张、黑暗的。有时候外面阳光明媚,但很多人就像待在黑屋子里一样沉闷、压抑。人以杀生业习的势力常常反应出这样的心态,造恶的人一脸黑气,好像陷在黑暗里。像这样,什么果相都是心创造出来的,要想不受苦,就要欢欢喜喜地去行善。