目录

地狱品之一

《正法念处经讲记(二)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 丨智圆法师 讲解 ︱

诸杀生人造作恶业,若围杀鹿、若猎杀鹿、养杀鸟雀——若鹰雕等,令彼杀已夺取自食。彼业果报,如是杀已,彼人取食,以是恶业之势力故,彼粪屎中,多有诸虫虫金刚嘴入其身内,如是食之。善不善果,自业相似。

那些杀生人造作恶业,围攻杀鹿或者以各种猎杀手段杀鹿,或者养一些凶狠的鸟类,像鱼鹰、雕等等,让它们杀死猎物,然后夺过来自己吃。这样的业果报,是他利用其他动物猎捕杀生,自己取吃众生的肉而形成的。杀生和食肉的恶业势力成熟,果报就会生在屎泥地狱,粪屎里有很多长着尖锐金刚嘴的虫子钻进他的体内吃他的肉、内脏等等。不善业果相跟他当初造业的心行、相状极其相似。

当时被捕杀的众生感受如堕臭屎泥的感觉,地狱罪人受报时现前同类的感受;怎么围捕,怎么啄食等等感召的就是被同样尖利的金刚嘴分分啄食的苦报。自己从作者换到了受者,也要一样被吃掉,只是被吃的程度、业力变现的情况比造业时惨烈百千万亿倍,这是不得了的!

为人要安心知足,不应贪食众生肉去杀生。人命很容易存活,可吃的东西很多,不应为了一时口腹之欲杀生,自害害他。做人有明智之德,应该好自为之,不应轻易播下恶业的种子。种子一旦扎了根,不忏悔的话,就会源源不断地出生果报。就像南方的空心菜一样,播一点点种子,就会成片成片地蔓延生长。恶业种子比这个还厉害,业力极大地超过了这种增长量,业有极其庞大的增长度,所以我们应当警惕,畏惧恶业。

若彼罪人恶业尽者,彼人于此屎泥之处地狱得脱。彼心业画画文尽已,彼人如是得脱彼处。若其人业后报未熟,生畜生中,受飞鸟身,余鸟所杀;若受鹿身,为围所杀,如彼前世杀鸟杀鹿。彼人果报地狱中受,余残之业生畜生中,若后气业生于天中、若生人中,彼业因缘生则短命。

地狱受报过后还有余业果报。上述罪人在地狱受报,一直到业力消尽时,才能从屎泥地狱解脱出来。他的心束缚于业力所呈现的地狱画卷,画面的图案慢慢消失,直到完全消散,那个罪人才从屎泥地狱解脱。也就是说,杀生者最初作为作者,按自己的意愿在心上画下了杀生的场景,那场景放大加重实际就是地狱屎泥处的境相,果报成熟的时候,他从自由选择的作者变成了被动的承受者。

造业有结束的时候,承受业报也有结束的时候。也就是说,曾经造业的势力耗完了,这个地狱的画面场景就慢慢消失了。地狱罪人感觉逃离了那个痛苦的地方,到了受苦相对轻一点的地方。但是,由于杀生业力还有一些剩余业力没有消尽,业画整体的屎泥地狱相消失,这时其他的善业还没有成熟,没有显现,这时画面余留的一些线条又组成了另一个画面,那就是畜生的场景。他受飞鸟之身被其他鸟所杀害,或者受鹿身被人类等所围杀,这也跟他前世杀鸟杀鹿的情形一样,只是从主动的作者转成了被动的受者。

业果是一报还一报,只是还得等候,果报非常惨重。地狱报是大头,受无量百千岁的苦果,从地狱脱出受报是小头,这余残的一点业力,还要让人受生鸟类等的身体,遭人捕杀。前世是怎么样杀鸟、杀鹿,这一世做鸟、做鹿,还要按照那样被人杀。这就譬如以拳击墙,打出多重的力度,返回到自己手上也是同样的力度,这也叫做“天道好还”,造业不可能不影响自己,发出去什么就会回收什么。这个内容佛法里讲得很详细,在一般的因果报应书里只是略提两笔,让人看到眼前一点小的苦相,知道一点点,一般人就害怕了,真正看到地狱苦相的话,根本没办法接受。

业力感果的增长度太浩大、太深重、太惊人了,那种放大率超过了天文数字。在业的定律里第二条叫“业增长广大”,这上面一定要好好认识。如果看清它的放大率,人就不敢轻举妄动了;如果没看到放大率,就会肆无忌惮。就像面对暴君的惩罚,稍错一点就要削手指、挖眼睛、切耳朵、五马分尸等等,那你肯定一点不敢做错,业果就是如此,生到地狱比这个还严重。

我们现在对业的放大率还很愚昧无知,所以犯了小恶还会自我维护,认为这不要紧,但过去的大德不是这样,他们深信因果,对非常小的因果都谨慎取舍。丛林里有一副对联:“杨歧灯盏明千古,宝寿生姜辣万年。”就是说杨歧禅师住在丛林里,对常住财物的一点一滴都非常谨慎,因为他知道不能轻视因果,尤其十方常住物对境太严厉,稍不小心,错乱因果就要堕落。

杀生者在地狱受报后,以余业投生为畜生受苦。如果这个业的气息还有残余,他生在人天道中时,以杀业的影响,生下来就会短命。如同一个粪桶里的粪都倒掉了还有残余的气息,还是臭的;在这上面刷了一阵子,干净了它还是有点气味,仅是剩下来这一点点味道也让人受不了。同样,杀生恶业剩余一点点业气,以它的力量,在人天不得不承受短命的痛苦,但要知道,短命的苦报比起地狱的痛苦微乎其微,却也让人无法忍受。

在极其浩大的业力受报机制中,哪怕剩最后一点点业的时候,还是要在人天感受短命的痛苦。因此业力不可思议。其他的懂不懂,会不会都没有太大的关系,但业因果是人人必需要知道的,修行第一重要的事情就是要了解因果,否则胡作非为就太可怕了,对业果的无知比大街上酒驾开车横冲直撞还要可怕。我们生存在业网之间,稍不注意碰了恶业的线,就像动了激光的封锁线,马上就会炸得粉身碎骨,同样,被无数业力拖着,只要堕一次地狱就完了,谁能把你救出来?业报成熟的时候,佛也是无奈的。而且受报的时候又辗转再造业,相续里起各种恶心,又要下堕,那简直是不见边底的深渊。所以我们今生一定要往生极乐世界,大家一定要这样发愿。

又彼比丘观活地狱第二别处,名刀轮处。彼业果报。众生何业生于彼处?

再说,比丘观察等活地狱第二个地方,叫做“刀轮处”。这个地狱它的受业果报是什么样的呢?众生造什么业生在那里呢?

彼见闻知,若心贪物,如是因缘而杀众生;欲得命因,以刀杀生。彼人如是,以此因缘而不忏悔,复教他杀,业业普遍,如前所说。彼人以是恶业因缘,身坏命终堕彼地狱生刀轮处。

比丘以见闻了解到,如果有人心里贪求财物,以这个因缘去杀害众生,或者想得活命,以此赖以生存,就用刀去杀生。这个人以这样的杀业因缘造恶不忏悔,而且又教别人杀生,这个业不断地滋长蔓延,就像前面所说的那样,以此杀业因缘,身坏命终堕入刀轮地狱。

彼处火燃,周围铁壁高十由旬。彼地狱处,大火常燃,人间之火,于彼处火,如云相似。

刀轮地狱四处烈火炽燃,周围铁壁有十由旬,最少四百里高。在这个地狱里,大火常常炽燃,人间的火与它相比就像云烟一样没有热度,可见那个火的热度极高。这样的大火长时炽燃,有情在炽热烈焰里受火烧的痛苦。

彼地狱处,常有铁火速著其身,彼热铁火割彼人身,碎如芥子,散烧劈裂,一切雨铁。譬如此间阎浮提中夏月水雨,彼处十方,遍雨热铁,多与苦恼。彼地狱人,虽被劈裂而常不死,以是恶业之果报故,如是割身,寻割寻生。

那地狱铁壁常常崩裂出四射的铁火,飞速落在罪人身上。这落下的热铁火像锯子一样割截罪人的身体,最后身体碎得像一个个芥子那样小。到处如雨般降下热铁,罪人的身体被穿透散裂,焚烧,劈割,那情形就像阎浮提夏天密集的大雨,漫天遍野到处都是。在刀轮地狱里,十方都下着炽热的铁雨,给罪人带来非常多、非常大的痛苦。那些罪人虽然被热铁劈割、散裂,但是一直死不了,这就是恶业的果报。罪人不得不反反复复地感受割裂,复合,又割裂,又复合,不断经历这难以想象的痛苦。

彼刀轮处,有刀叶林,其刃极利,复有两刃,刃头下向。遥望彼林,青而有汁,与水相似,彼诸罪人饥渴恼急,同业苦者唱唤走赴。既入彼林,以业因故,周遍雨刀,劈其身体。

刀轮地狱里有一个地方是刀叶所成的林子。每片刀叶都有极其锋利的刃,而且是两刃,刀头向下。罪人们远远看到那片刀叶林青青的颜色,看起来像果汁、露水一样。那些罪人因为一直感受火烧,被饥渴逼得实在受不了,就奔了过去。同业受苦者扯着嗓子喊着“水,水”,一边向着林子奔去。到了森林,以自己业力因缘,到处都下着利刃刀雨,劈割着他们的身体。罪人浑身上下鲜血淋漓,体无完肤。

又复彼人贪自命故,食养众生,则是诳他,彼业果报,如是如是。

那罪人过去生贪著滋养自己生命的缘故,养了很多动物,结果不是真心想养护它们,而是为了要吃它们。那些被饲养的动物认为这人是利益它们的亲友,而罪人以欺诳众生的缘故,他的业果报相也表现得十分欺诳,就像上面所说那样。罪人看到刀轮地狱有很多青翠的树林和诱人的果实,这实际上是诳骗他的相,一到了那里,利刃从天而降切割他,就像他生前骗众生,好好地养着,最后却把那些动物杀掉,换钱财来养活自己一样。所以心是最重要的,心怎么想的,怎么诳骗、怎么造恶,将来就会变现出完全相应的地狱果报,无可逃避。