目录

序分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

世尊一代时教,主说西方净土的经典有《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》三部。其中以《无量寿经》为“净土第一经”。此经详述法藏因地建立四十八大愿,安住真实智慧,万行庄严净土;终至愿满成佛,显现净土依正二报功德之海;开示三辈往生修持条件;殷勤教诫往生胜土之方便,遮止于佛智疑惑而堕边地疑城;重重诲勉远离五恶、五痛、五烧,必令凡夫即生皆得永超生死、同生净国、同登不退、同成佛道。

纵观全经,实具一乘了义、万善同归、普被三根、圆该八教的宏深教旨,及令无量众生横超三界、顿证不退、疾速解脱成佛的神功力用,厥为广大、圆满、简易、直捷、方便、究竟的极稀有法宝。

未来佛法将灭期间,世尊以慈悲哀悯众生,特留此经最后住世一百年,凡遇此经者,都可随其意愿而得度脱。可见此经为度生之慈航、暗夜之明灯、起死回生之灵丹妙药!

此下先释经题“ 佛说无量寿经 ”。

分四:一、佛;二、说;三、无量寿;四、经。

一、佛

“佛”,即是以大悲愿力示生于五浊恶世、为救度苦难众生而演说无量教法的大导师释迦牟尼佛。

二、说分二:(一)通释;(二)别释。

(一)通释

“说”字通“悦”,是畅悦本怀之意。佛出世说法的本怀就是欲令众生开示悟入佛之知见。为此,佛施设种种方便,其最终目的是令众生明见心性而成佛。因缘时至,佛如自己的本怀十分畅快地宣说出来,这叫做“说”或者“悦”。

(二)别释

在畅佛本怀的法门中,有一种特别法门,即演说阿弥陀佛因地大愿大行、果地成就净土功德庄严,引导众生发起信愿行,从而往生净土、不退成佛的法门。

凡夫仅凭自力而超越生死、证入不退,毕竟要集聚无量因缘。只有障碍转轻、顺缘集聚、资粮充足时,才有可能实证到深广的正道。而这相当不容易。无始以来串习的烦恼习性非常严重,甚至从心里发起断恶行善的决心都很困难。内心烦恼魔力如此深重,堕入迷乱的惯性如此强大,要向上升进就如同逆水行舟,而堕落却如同顺流直下。所以,单凭自力出生死就有很大困难,中间稍微遇到障缘就有可能退堕。

这就须要有特殊的方便——通过和阿弥陀佛的本愿相应而往生到净土!一生到净土,由于佛力加持,往生者的心不起我和我所的念头,不起烦恼、不发起为我的造作,这样就顺利超出了轮回;另一方面,得到佛力加持,念念增长菩提善根,迅速开发出广大功德。

所以一生到净土就入了不退地,能很快证得无生法忍,成就普贤行愿。连鹦鹉、八哥这样的旁生生到净土,也都能立即脱掉恶趣身,很快开发出极其广大的功德,再回来就是大菩萨的身份。因此,依靠佛的愿力做增上缘,就能顿超生死,从此只进不退,迅速地开发广大功德,简易到极点、方便到极点!这就是果教他力门的特点。它的特点在于启发信心和愿心,然后与佛相应就能获得救度和成就。

因此,这是能使广大众生悟入佛知见的特别法门。宣说这个法门舒畅了释尊救度世间的本怀,所以释尊表现得极其欢喜。因为这是关涉到当世及未来无数世代的众生得到解脱、成佛的大事。越是浊恶的时代,众生越难以凭自力解脱,就越发显示出这一法门的紧要。如果能将这个法门宣说出来,广泛流通于世间,就能让无量众生得到弥陀愿海摄持而往生极乐,由此就能实现让一切众生成佛的愿望。

这部经讲到:世尊当时安住在奇特法中,安住于导师之行,安住在不可思议的境界中。释迦佛是真正彻见了弥陀愿海所具备的极其殊胜的功能,也了知娑婆世界的无量众生与阿弥陀佛有极深的因缘。因此释迦佛是本土佛,是送众生往生的佛;阿弥陀佛是彼土佛,是接往生众生的佛。两尊佛配合得十分默契,目的就是想让众生顺利得到解脱、成佛。

这部经的名字取得很好,前一尊佛是释迦佛,后一尊佛是阿弥陀佛,佛说佛的事,然后让众生信入,最终也成佛。

各尊佛都有自己的本愿和事业。释迦的本愿是欲在浊世救度群生;弥陀的本愿则是建立佛国净土,将无量众生摄持至净土成佛。释尊示生于娑婆世界,也就随顺此方人类生命的形态,仅仅住世八十年后,便示现入于涅槃。这以后还有世世代代的众生,要交代他们如何来获得解脱!因此,佛就在许多经典中再三赞叹往生极乐世界的利益,一再嘱咐未来众生要生起信愿,求生弥陀净土,以便顺利成办解脱、成佛的大事。这样,就出现了最为普及的净土法门。

在佛法即将灭尽时期,其它经典全部隐没,这部《无量寿经》还要住世百年广度群生。所以宣讲《无量寿经》是涉及到释迦佛教法期间救度众生的重大事件。

在本经后面,释尊殷勤付嘱弥勒菩萨要护持好这部大法,不要使它灭没。这证明未来弥勒菩萨来人间成佛,也一定会弘扬净土法门。不但如此,在往后贤劫九百九十五尊佛出世时期,也一定会弘扬这部法。在娑婆世界,虽然根性成熟的人可以在佛教法住世期间证得圣果,但还有大批众生在秽土无法成就,需要去净土成道;或者有开悟或登地的人对阿弥陀佛有信心,想去极乐净土快速成佛,所以要对他们宣说净土大法。

总之,“说”就是畅悦佛度生的本怀。佛的本怀是要度脱一切众生成佛。如何度脱众生呢?特别而言,就是宣说弥陀本愿海,使众生生起信愿。之后,其心直接投入弥陀愿海、求生净土,就能得到度脱。对众生而言,这是一条极为方便、简易、直捷、圆满的成佛之路。所以当释尊将要宣说这一能令无量众生获得解脱、成佛的法门时,显现出前所未有的欢喜。