因果的奥秘

返回文库首页 所属文库:道次第文库系列

本书是《菩提道次第广论——业果章讲义》的单行本。
人们都知道“种瓜得瓜,种豆得豆”是自然无欺的规律,但是对于“善有善报,恶有恶终”三世因果的道理却心存怀疑,总会提出很多的问题:有些人很费解“为什么好人不长命,坏人却安享天年呢?”,“为什么我经常做好事却一直事事不顺呢?”“为什么有些人每天做坏事却财富等受用很圆满呢?”等等诸如此类的质疑,都说明人们对因果规律缺乏正确的认识。这本书就针对因果规律、业与果的众多差别以及对应关系、四力忏悔的方法,分门别类、随文释义,并辅助以大量触动人心的因果公案,使人们明白因果,对因果产生正见,了知行为取舍,教诫人们谨慎观照自己的言行举止乃至起心动念。
因果正见既是一切白法的根本,也是三乘戒律的基石。一切修行只有以因果正见摄持才能渐次趋入。世间再先进的机器也会出故障,但因果却分毫不爽。《涅槃经》云:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”《地藏菩萨本愿经》中说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”如果不了知因果取舍,日日不断造作恶业,又怎么能踏上解脱的正途呢?世俗谛的修行,一言以蔽之,就是调伏自心不缘不善法转,唯缘善法转,这一心力产生的基础就是对因果的坚定信解。如果想要修习更高深的般若,更应以深信因果为先。《金刚经》中说:“于未来世后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”可见只有持戒、修福两种人,才能对般若生起真实的信心。禅宗六祖慧能大师说:“一切福田。离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”所以,相随心转,境随心转,命自己立,生死自了,了知因果,才能把握生死。

(该文本格式为PDF,如未安装阅读软件,请您点击 此处 下载)