大圆满法

《极乐愿文》讲记(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲第二个因,积资净障——积累资粮和净除罪业。

《极乐愿文》的内容就是往生西方极乐世界的四因,第一个因是明观福田,心里清清楚楚地观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛及其眷属,这些都是我们种善根、种福德的田地。凡夫都需要依靠这样殊胜的对境、殊胜的所依才能提起正念,才能行持善法,才能成就。否则是非常困难的。

佛在经中,详细地描述过西方极乐世界的境相,但这种境相不是肉眼所能看见的。我们现在连天眼都没有,更不用说慧眼、法眼、佛眼了。那我们根据什么深信西方极乐世界的存在,深信极乐世界不可思议的功德和利益呢?我们主要靠佛的教证和理证。西方极乐世界的存在及其功德利益,是我们的佛祖释迦牟尼佛告诉我们的,很多经书里讲得一清二楚。佛是无欺的,从来没有欺骗过众生,佛所讲的道理都是千真万确的,都是诸法的事实真相、真理。从理论的角度来讲也能讲通。

深信西方极乐世界的存在,这是最根本的。如果我们对此还没有生起定解,不可能为了往生到西方极乐世界而积累资粮、净除罪障,不可能发菩提心,不可能发愿回向到西方极乐世界。因为没有动力啊!如果没有明确的目标,没有强烈的欲望,就很难精进地修学其他因缘。所以我们深信佛所描述的这些境相,并对此坚定不移,这是至关重要的。

第二因是积累资粮,净除罪业。佛在经中讲过很多积累资粮、消除业障的方法,但都包含在七支供里。按显宗来讲,七支供是最殊胜、最圆满的。所以在这里以七支供来积累资粮,净除罪业。七支供分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、请转法轮支;六、祈请不入涅槃支;七、回向支。

七支供的第一支顶礼支。我们做顶礼应该有对境,有所依,所以要明观福田。我们要在这样一个殊胜的所依和对境中做礼拜。

敬礼远近无别故,我以三门敬顶礼。

“敬礼远近无别故”,西方极乐世界、阿弥陀佛在十万亿国土之外,向那么遥远的所依处做礼拜,有意义吗?能得到功德吗?能!当然能!因为做礼拜的功德是从恭敬心中生起的。如果有信心,有恭敬心,能表里如一、一心一意地顶礼,就没有远近的差别。西方极乐世界、阿弥陀佛虽在远处,但和在眼前,在心中一样,能得到不可思议的加持与摄受。若是没有信心,没有恭敬心,不能表里如一地做礼拜,即使近在眼前,也得不到加持与摄受。

在佛教历史上,有很多这样的公案。佛祖释迦牟尼佛在世时,善星比丘与提婆达多都是佛的亲属,都在佛的身边,而且善星比丘是佛的侍者,承侍佛陀二十多年。但他没有生起丝毫的信心,最终相续中生起了邪见,离开了佛陀,结果堕落恶趣。

提婆达多是佛的亲属,学识渊博,也有势力,连相貌都跟佛差不多。但是对佛没有生起信心,经常跟佛陀作对。佛在世的时候,那么威严,那么有摄受力,谁有能力破和合僧、出佛身血啊?但是他做了,最终下地狱了。

佛在世的时候,有很多善男子、善女子虽然没有面见过佛陀,但是对佛很有信心,通过一心祈祷,也得到了佛的摄受与加持,最终都成就了。

所以说,一切成就都是靠信心。没有信心,没有恭敬心,心胸没有打开,即使经常和佛、菩萨、上师在一起,形影不离,也和远处一样,无法能够将加持融入自相续。如果真正具足了信心、恭敬心,上师三宝不可思议的摄受与加持随时都能融入自己的相续。

若是有坚定的信念,即使再没有学问,再没有能力,也能得到上师三宝的加持。所以在佛门,能不能成就,不是靠贵贱、贫富、学识、身份来区分的,唯一要靠的就是信心。只要有信心,都能得到上师三宝的加持。得到了上师三宝的加持,就能成就。若是没有信心,再聪明,再有能力,也无法能够得到上师三宝的加持。没有加持,就没有成就。修行的道路上 ,有一个坚定的信念非常重 要。

“我以三门敬顶礼”。“三门”就是我们的身口意。为什么叫三门?因为一切恶业都从此三处产生,一切善法也从此三处产生。

为什么要以三门做礼拜?学佛修行就是断恶行善,所以要用正知正念把三门管住,不让它造作恶业,让它行持善法。因此要以三门做礼拜。做礼拜能够直接对治诸多烦恼,尤其是对治傲慢。

傲慢心是一切成就最大的障碍,傲慢的铁球沾不上功德水。傲慢,不让我们发现他人的功德和优点,这样我们就无法能够学到对方的功德和优点;傲慢,不让我们发现自身的缺点和毛病,这样我们就无法能够发现自己的错误,无法能够改正自己的错误。这样一来,我们就无法能改变相续,无法能改变因果。

命运是由因果来决定的,不改变因果,就不能改变命运;要改变命运,就要改变因果。因果是怎样产生的?就是以自己的相续产生的。心善一切善,心恶一切恶,心是主宰。要改变自己的相续,就要时时处处学习他人的功德和优点,把他人的一切功德和优点都纳入自己的相续中;要改变自相续,就要时时处处祛除自相续中的一切缺点和毛病。相续改变了,因果也就改变了,命运也就改变了。

我们能将三门利用起来行持善法,就没有造恶业的机会了。不能在相续中为恶业留余地!若身在做礼拜,意和口没有认真做,它们两个就会去造恶业,或者造无记业。要以正知正念守护三门,在这里讲的就是“三门敬顶礼”,身礼拜、语礼拜、意礼拜。

意礼拜,忆念上师三宝的功德。在此忆念世主阿弥陀佛、西方极乐世界的功德就是意礼拜。

语礼拜,赞叹极乐世界、阿弥陀佛的功德。念诵祈请文、赞叹文,都属于语礼拜。要用口来做礼拜,不让它闲着。它一闲了,就会造恶业或无记业。

身礼拜,密宗里是大礼拜,全身着地;显宗里有两种,一个是顶足,直接把佛或上师的双足顶在头上,另一种是五体投地,也就是小礼拜。这都属于身礼拜,是一种恭敬的表现。

没有意礼拜,只有身礼拜或者语礼拜,这样的礼拜没有多大的功德。为什么?因为意是主宰。如果做语礼拜或身礼拜的同时,心在散乱,造恶业,这些身、语的礼拜统统没有用。

大乘佛法是以意为主的,所以最主要、最根本的是意礼拜。没有意礼拜,就不会有语和身的礼拜,即使有也是假的。做顶礼,不是一定要以口或身来做,在意念当中就可以做。

“三门敬顶礼”是略说,下面是广说。

法身无量光部主,右手放光化观音,
复化百俱胝观音;左手放光化度母,
复化百俱胝度母;心间放光化莲师,
复化百俱胝莲师。顶礼法身阿弥陀。


这里的做礼拜,主要是忆念阿弥陀佛的功德,是意礼拜。在这样的意念的摄持下,我们念诵此文等一些赞叹文,然后做大礼拜或小礼拜,有巨大的功德和利益。所以在此处讲阿弥陀佛的功德。

首先讲法身阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛分法身、报身和化身。报身和化身都属于色身,是佛为了度化众生,从法身中幻化出来的。法身阿弥陀佛就是我们所谓的一真法界。在一真法界中,诸佛是一体的。十方三世一切诸佛都是从法界中显现的,都是法身阿弥陀佛的幻化和游舞,所以法身阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的本体。

“法身无量光部主”,在佛法里,尤其是密法里,佛、本尊分如来部、金刚部、珍宝部、莲花部和事业部,共五部。阿弥陀佛,尤其报身阿弥陀佛是一切部的部主,也是莲花部的部主,所以在显现上阿弥陀佛的身色是深红色,代表莲花部,莲花部的诸多本尊身色也为深红色。

阿弥陀佛既是法身,也是报身,又是化身,下面讲化身。

“右手放光化观音”,阿弥陀佛右手发出白光,白光化成观音菩萨。

“复化百俱胝观音”,幻化出的观音菩萨又幻化了百千万观音菩萨。为什么幻化百俱胝?因为一尊化身佛的所化刹土是百千万,所以在此处幻化的观音菩萨也是百千万。

在藏传佛教里,观音菩萨形象为男性,主要为了度化男性众生而幻化的,但也度化女性众生。

“左手放光化度母”,阿弥陀佛的左手放出绿光,绿光化成度母。在藏传佛教里,度母是女性,有绿度母、白度母等二十一度母,主要是佛为了度化女性众生而幻化的。

“复化百俱胝度母”,度母又幻化百千万度母。

“心间放光化莲师”,阿弥陀佛的心间放射出红色的光,红色的光化成莲花生大士。莲花生大士是为度化末法时期的众生而幻化的。末法时期,法弱魔强,很多众生很难以寂静或慈悲的方式度化。为了降伏魔众,度化我们这些刚强难化的众生,阿弥陀佛从自己的心间幻化出莲花生大士。

佛即将圆寂时,阿难非常难过,哭泣着祈请佛陀不入涅槃。佛说:“不要难过,也不要哭泣,我将来会以上师的形象来度化众生。”末法时期,佛菩萨以上师、善知识的形象来度化众生,所以阿弥陀佛从心间幻化出莲花生大士。

“复化百俱胝莲师”,莲花生大士又幻化百俱胝莲师。一尊化身佛所化刹土是百俱胝,所以莲师也是百俱胝。其实佛菩萨的化现无量无边,不可思议:有时以佛、菩萨、上师的形象,有时以一般男女形象,有时以蚂蚁或其他动物的形象来度化众生。

“顶礼法身阿弥陀”。我们时刻忆念阿弥陀佛特有的功德而恭敬礼拜,这是最殊胜的。心中忆念,口诵持偈颂,身做大礼拜或小礼拜,身口意三门同时做礼拜,顶礼法身阿弥陀佛。

佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情。
诸众心中所生起,任何分别皆明知。
诸众口中所言语,永无混杂一一闻,
顶礼遍知无量光。


“佛于昼夜六时中”,“佛”即是阿弥陀佛。“昼夜六时”,白天分三个时段,晚上分三个时段,一共是六个时段,这叫六时。

“慈眸恒视诸有情”,和“慈悲慧眼遥视我”一样,阿弥陀佛在一日六时中,每时每刻都以无伪的慈悲心垂念我等一切众生,以智慧之眼注视我等一切众生。

阿弥陀佛没有一刹那不注视我等众 生。众生何者在衰落,何者在兴盛,何者行善,何者造恶,何者从恶趣中转生到善趣,何者从善趣中又堕落恶趣,阿弥陀佛都历历在目,了然于心。

在诸佛菩萨、上师三宝面前,没有当面与背后,没有明处与暗处。我等众生愚痴透顶,当面一套,背后一套,在明处一个样,暗处是另一种表现,这些阿弥陀佛都知道。

“诸众心中所生起,任何分别皆明知。”一切众生心中所起的任何分别念,无论是粗大的还是细微的,阿弥陀佛都一清二楚、了了分明。虽然在遥远的地方,但都了如指掌,真是不可思议!

“诸众口中所言语,永无混杂一一闻。”一切众生所说的话语,阿弥陀佛能一一耳闻,永无混杂。我们说善语、恶语,妄语、谛实语,绮语、念佛、念咒,恶语、悦耳语,离间语、化解他人的怨恨……阿弥陀佛一清二楚,明了而闻。

有些人当面不敢说阿弥陀佛、上师的坏话,就在背后说,觉得他们听不见。其实阿弥陀佛和具徳的上师都能听见。但是阿弥陀佛和具徳的上师,他们在没有特殊意义的情况下,不会斤斤计较。你再愚痴颠倒,他们仍然会摄受你,包容你,救度你。这就是他们的高尚之处。

“顶礼遍知无量光”,“遍知”,都知道。一切缘起法,无论属于涅槃,还是属于轮回,无论是名言中,还是胜义谛,他都了了分明、一清二楚,像看自己的手掌一样。

“遍知无量光”,这是阿弥陀佛的一种无量功德,诚心忆念这样的功德,诵持这样的赞颂,恭敬地做大礼拜、小礼拜,三门敬顶礼。

除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,
如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,
顶礼导师无量光。


“除造舍法无间罪”,造舍法罪和无间罪的两种人无法能够往生西方极乐世界,这是根据显宗的经典、教理而讲的。因为在显宗里,这两个罪属于定罪,通过忏悔,现世当中也无法能够铲除。

但我们有幸遇到了密法,遇到了金刚萨垛除障法。在金刚萨垛佛面前没有定罪,如理如法地修持金刚萨垛除障法,舍法罪、五无间罪这样的弥天大罪都能彻底铲除。只要具足四因,都能往生西方极乐世界。

我们还有一个殊胜的缘起,就是遇到了上师如意宝,并修学他的清净传承,这样一定能往生到西方极乐世界。上师如意宝(晋美彭措法王)有一天在半睡半醒朦胧的状态中去过一个世界,那个世界叫小兜率天,有一位主尊,是弥勒菩萨的化身,他亲自授记:“凡是跟你结过缘的,暂时造过五无间罪、舍法罪,业力还没有穷尽的人,可以先到这个世界——小兜率天学修,不用太长时间就能直接往生到西方极乐世界。”这是我们特有的一种缘分。我们有上师如意宝的愿力,有上师如意宝的加持,一定能往生到西方极乐世界,大家应该珍惜!

末法时期,犯舍法罪的人非常多。什么叫舍法罪?诽谤正法、诽谤宣讲正法的人,都是舍法罪。

现在佛教分好多,有汉传、藏传、南传、东传佛教等。每一个又分很多宗派,如汉传佛教分净土宗、禅宗、华严宗等,藏传佛教分宁玛派、噶举派等。为什么要分这么多的宗派与传承呢?因为众生的根基、意乐不同,福报、善根、缘分也不一样。

凡夫的分别念重,在凡夫的境界中只有分别,不能与平等相应,所以必须要分宗派与传承,这样才能度化末法时期的众生。若不分宗派与传承,只以一个宗派与传承,无法能够度化不同根基的众生,所以这样分是必要的,是佛菩萨、上师、善知识度化众生的一种方便和事业。

上师、善知识处于不同的对境,面对不同的众生,弘扬不同的宗派和传承,也强调不同的教理。若是只弘扬一个宗派、传承或教理,没有多大意义。而且他们即使宣讲同一部经典或论典,内容也不一定完全一致,因为度化的众生不一样。

其实所有的教派都是佛法、正法,都是脱离痛苦的方法。但众生不知此密意,认为这个宗派是正法,那个宗派是邪法;这个传承是清净的,那个传承是污染的;这个上师具徳,那个上师不具徳。到处造业,还认为佛法里面有矛盾和冲突。其实佛法不矛盾、不冲突,这正是佛法的殊胜之处,不同层次、不同境界中,一句佛理可以有不同的含义,大家不用迷惑。佛法和其他的学问不一样,讲法和其他的讲座不一样。具徳的上师,有不同的饶益众生的方便,因此不能诽谤。

诽谤具徳的上师也属于犯舍法罪。具徳的上师弘扬的是正法,你诽谤他,等于诽谤了正法,舍弃了正法。因此不要分别,更不要诽谤。

八万四千法门都是佛法。佛法是一块糖,从哪里吃都是甜的。众生以自己的福报与缘分遇到不同的上师和法门,所以珍惜自己的上师和法门就行了。

依止上师,学修与自己相续相应法门的同时,不能东学西学,东抓西抓。这不是分别,而是成就的要诀。一精通,一切精通;一清净,一切清净。亲近一位具徳的上师,等于亲近一切具徳的上师。精通一个法门,等于精通了一切法门。

上师如意宝讲过:“不动摇自己的决心,也不扰乱他人的心。”要依止和自己有缘的上师,不能东跑西颠;要学修和自己相续相应的法门,不要东学西学。不要去诽谤他众,不要去诽谤其他上师。你不动摇自己的决心,能够一门深入、死心塌地,这是成就的要诀;你不扰乱他人的心,不诽谤他众,不诽谤其他上师,这是保护自己的相续不造业,不被染污。

现在佛教界不是很团结,应该都团结起来。都是佛祖释迦牟尼佛的弟子,都是一个教派的同修道友,相当于是一家人,不应该互相排斥,互相诽谤。但现在的情形是很悲观的,都是互相排斥,互相诽谤:汉传诽谤藏传,藏传诽谤汉传;净土宗排斥禅宗,禅宗排斥净土宗。在藏区也是,格鲁派排斥宁玛派,宁玛派排斥格鲁派,互不相容。根本谈不上是佛的弟子,谈不上是修行人。真的,大家不要这样,各修各的法,互不干涉。

为什么非要诽谤他宗,犯舍法罪呢?犯舍法罪的人,不只是无法往生西方极乐世界,将来还要下无间地狱,在密宗里讲是下金刚地狱,所以不要犯舍法罪。

我们明理了,所以从今以后要发誓、发愿:不能再造这样的罪业。以前我们造过这样的罪孽,现在要统统忏悔,通过金刚萨垛除障法也能铲除。若是业力太重了,暂时不能彻底铲除,我们也可以先到小兜率天修学,然后再去西方极乐世界。

五无间罪是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。杀父、杀母,是指杀害现世的父母。杀害过去世中的父母也是杀父、杀母,但不属于无间罪。有些人疑惑,“在菩萨的境界中,杀害动物也是杀父、杀母,是不是也算犯无间罪?”不是的。佛当初制定戒条的时候,规定杀害现世的父亲或母亲才算犯五无间罪。

然后是杀阿罗汉。虽然在示现上,这个世界没有阿罗汉,但实际上肯定是有的。杀害具徳的上师善知识,也属于是五无间罪。

还有破和合僧。破和合僧这种罪现在比较容易犯。有些人在僧团、道场、寺院之间到处挑拨离间。学汉传的和学藏传的相互挑拨,学净土宗和学禅宗的相互挑拨,学这个传承和学那个传承的相互挑拨,这都属于破和合僧,属于无间罪。

我们有必要去造这样的罪业吗?破坏了一个和合的僧团、一个清净的道场,能得到什么利益?有什么意义?我们要仔细观察自己。我在这里奉劝大家不要犯这样无意义的弥天大罪,也不要听信挑拨离间的话,那些都是魔的化现。在同修与同修,弟子与上师,道友与道友之间挑拨离间,罪业特别严重。

“诸诚信您发愿者,如愿往生极乐刹。”在这里,除了犯舍法罪和五无间罪的,其他所有众生若能诚心诚意地祈祷、忆念阿弥陀佛,能发心、发愿到西方极乐世界,能真心实意地回向发愿到西方极乐世界的话,都能“如愿往生极乐刹”。

阿弥陀佛的愿力不可思议,往生主要靠阿弥陀佛的愿力。我们这样的凡夫,靠自力很难往生净土。阿弥陀佛曾经发过愿,只要忆念他,有到西方极乐世界的愿望,就能往生,否则他不成佛。现在阿弥陀佛已经成佛了,他的愿力已经实现了。

一心一意祈祷阿弥陀佛,真心实意地发愿到西方极乐世界,说起来容易,做起来难!有些人在表面上也发心、发愿,也念阿弥陀佛,但都不是真心,都是假的。若真心想去西方极乐世界,不可能畏惧死亡。如果死亡来临,就能往生西方极乐世界,亲见阿弥陀佛了。这应该是求之不得的事情,但是我们为什么害怕呢?这就说明没有深信阿弥陀佛,这种往生的欲望不是真实的。

大家要明白,没有积累资粮、净除罪障,在相续中无法能够生起定解,做不到一心念佛!很多人没有智慧,认为不用积累资粮、消除业障,一心念佛就行了。如果能“一心念佛”,一定能往生西方极乐世界。但是我们做不到一心念佛,就是因为没有足够的资粮,没有消除罪业。所以不要欺骗自己。

“佛临中阴引彼刹”,到临终的时候,阿弥陀佛以及他的眷属们会降临,接引我们往生到西方极乐世界。

“顶礼导师无量光”,无量光阿弥陀佛是唯一的、究竟的导师。因为是他把众生都接引到了西方极乐世界,这也是阿弥陀佛一种无量的功德,所以我们顶礼导师无量光。我们能忆念、诵持偈颂,并做大礼拜、小礼拜,就是三门敬顶礼。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: