大圆满法

《极乐愿文》讲记(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
(达真堪布仁波切主要讲述于2011年初)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家讲《极乐愿文》。《极乐愿文》的主要内容是往生的四因,也可以说是往生的四个条件。

我们现在修的法是净土法与大圆满法,使用的法本名为《净土与大圆满修法仪轨》,内容就是净土与大圆满法的修持方法。在无量无边的法门中,我们为什么要选择学修这两个法门呢?因为这两个法门非常殊胜,和我们的相续非常相应,都是今生解脱的方法。现在是末法时期,法弱魔强,往后会越来越严重,成就也越来越困难。而且众生的寿命非常短暂,没有太多的时间修行。如果我们不选择这样的捷径,不依靠这样的方便,而修学其他复杂的法门,很难成就。所以解脱、成就的事不能一拖再拖,一定要抓紧时间,让自己今生解脱。

大圆满法是至高无上的法门,是即身成佛的方法。有善根、有福德的人才能学修此法,才能真正成就此法,一般的人则很难。

净土法是临终往生的方法,就是显宗里讲的“往生西方极乐世界的四因”;密宗里主要讲的是破瓦法,尤其是三想破瓦法。我们通过学修这些法门,今生一定能解脱。

我希望大家最好能学修大圆满法,让自己即身成佛;最起码也要学修往生西方极乐世界的四个条件,或者学修三想破瓦法,让自己临终往生西方极乐世界,亲见阿弥陀佛。我们面见阿弥陀佛的同时会得到他的授记,以后再也不用流转六道轮回,可以在西方极乐世界继续修行,最终一定能成佛。因此,在八万四千法门中,我们选择了这两个法门。

大家要相信,我们的选择绝对没有错。在末法时期,对我们这些众生来说,这两个法门是最相应、最殊胜的,通过教证、理证都能说明。我们能够选择、修学这两个法门,不是凭我们的智慧或者德行,而是靠上师如意宝的愿力。上师如意宝住世时,主要强调的就是这两个法门,这是末法时期摄受众生、引导众生、度化众生的最方便的法门。

我们有幸遇到了上师如意宝,并且得到了此法的传承,这是宿世修来的福报,不是偶然遇到的。三界轮回中的众生无量无边,谁有这样幸运,谁有这样大的福报啊!在人间,包括在佛弟子当中,也只有极少数人才有这样的机缘和福报。我们太有福报了!我是发自内心这样想的。

我们应该知道珍惜,应该感到稀有啊!身处五浊恶世的我们,若是没有遇到法王如意宝这样具徳的上师,没有学修这样清净而又殊胜的法门,今生不可能有解脱的希望。若是真正能够认识到,能够珍惜的话,我们真的有救了!

上师和上师不一样,法门和法门也不一样。在这个世界上,不是没有其他具徳的上师,只是他们的愿力还不到最成熟,法缘还不到最兴盛的时候。而如今的末法时期,正是我们的上师如意宝愿力成熟,法缘兴盛的时候!所以说,上师如意宝赐予我们的这两种法门非常殊胜,绝对能让我们今生解脱。

在诸多的佛学院和道场中,也有很多的上师、善知识。具徳的上师、善知识在功德方面没有任何差别,都是一样的。但是每位上师、善知识的愿力不一样,度化众生的事业也各不相同。现在我们这个法脉,我们上师的这种法缘,其殊胜程度不用自赞,众所周知!

今天我给大家讲这些,就是希望大家都能珍惜!不知道珍惜的人不会有进步,不会有成就。这么殊胜的机缘和条件,若是没有感到珍贵稀有的话,说明你还是没有福报。

上师如意宝再三地强调这两个法门,并全力以赴地弘扬这两个法门;我们跟上师如意宝一样,也在这样做。在座的每个人都是希求解脱、渴望成就的人。我们想脱离痛苦、摆脱轮回、成就佛果,就要靠佛法,靠正法,尤其靠大圆满法或者净土法。你能修持大圆满法,就可以即身成佛;你能修往生的四因,或者修三想破瓦法,就可以临终往生到西方极乐世界。

修大圆满法要具备三个条件:一、业障小,二、福报大,三、得到上师的窍诀,其他任何一种方法都无法能够证得大圆满。这是佛在密宗的续部中讲的。

首先,通过金刚萨垛除障法来铲除自己的业障,业障要小,业力要薄。然后,通过供修曼茶罗积累福慧资粮,修福报。现在一说福报,有人就以为是财福,具足钱财。不是的,这里的福报是指法福,不是指财福。法福是指具备修持佛法、正法的条件。外、内、密的这些条件都具备了,机缘都成熟了,这叫福报。

我们现在都想求得上师的窍诀、口诀,但是只有具足善根、具足信心的人才能得到。业障小了,福报大了,相续成熟了,自然会瓜熟蒂落。那时,上师的一举一动都是窍诀,都可以令你明心见性,令你成就。若是相续不成熟,上师整天给你宣讲密法,宣讲大圆满法,在你的耳边传授口诀,你也得不到,也不能开悟。所以消业、积福非常重要。

然后是净土往生法。我们要临终往生到西方极乐世界,这也不是无缘无故就能做到的。有因才有果,因具足了,果才会成熟。种瓜得瓜,种豆得豆。佛在《阿弥陀经》、《无量寿经》中讲了往生西方极乐世界的四个条件:一、发菩提心;二、积累福慧资粮;三、观修阿弥陀佛;四、回向发愿往生西方极乐世界。这四个条件具足了,才能往生西方极乐世界。

如果有人问,“你有没有把握往生到西方极乐世界?”我们也许会盲目地回答说“有”或“没有”。我们凭什么说“有”或“没有”呢?要知道,能否往生西方极乐世界,就凭是否具足这四个因。相续中具足了这四个因,才可以说“我有把握往生西方极乐世界。”

有因就有果,因果丝毫不虚,这是自然规律,也是事实真理。因果规律是佛告诉我们的,西方极乐世界的存在是佛告诉我们的,往生西方极乐世界的四因也是佛告诉我们的。我们要相信佛,要坚定地相信佛!因为佛是无欺的,不会欺骗众生,佛说的句句都是真理,都是实话。

“四谛”、“十二缘起”、“缘起性空”,佛讲的这些道理千真万确。佛讲“四谛”的时候,主要讲轮回的因和轮回的果,涅槃的因和涅槃的果。一般的凡夫无法能够描述、宣讲这种因果循环的关系,只有佛能够完整地描述、宣讲。无数的后学者都研究、学修这些道理,越研究越觉得有道理,越学越明白,越修越有兴趣,越有信心。同样,密宗很多续部里讲的大光明,很多智者、学者也都研究过,最后通过学修此法而解脱、成佛。

我们通过这些教证、理证能够说明佛是无欺的。佛宣讲的一切,包括西方极乐世界的存在,以及往生西方极乐世界的四因,都是千真万确的。

佛在《阿弥陀经》里讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

“彼如来”就是阿弥陀佛、无量光佛。“再三观想彼如来”,这是第一个因;“积累诸多无量善根”,是第二个因;“发菩提心圆满回向”,是第三个因;“发愿往生彼佛刹土”,即发愿往生无量光佛的刹土——西方极乐世界,是第四个因。

“则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。”也就是说阿弥陀佛来接引。“彼等现见无量光佛后”,现量见到阿弥陀佛后;“以极其清净之心死去”,就这样死去;“将往生极乐世界”,立即就能往生到西方极乐世界。这就是《阿弥陀经》里讲的“往生的四个条件”。

如果没有具足这四个因,你再怎么吹牛也没有用,谁说都没有用,绝对不能往生。因为此教法的教主是释迦牟尼佛,十方三世诸佛以各种形象,来辅助释迦牟尼佛弘扬此教法,度化众生,但是没有权力改变释迦牟尼佛的教言。能不能往生,就凭释迦牟尼佛告诉我们的这四个因。具足了这四个因,绝对能往生。这也不是佛规定的,更不是我们规定的,而是一种自然规律。

现在很多人都在念佛,求生净土,但是都没有具足这四个因,特别是很多人都没有发菩提心。菩提心有胜义谛的,也有世俗谛的,一般凡夫具有的菩提心就是愿菩提心和行菩提心。很多人是因为自己经历得多,知道人生苦、轮回苦,所以想解脱,想往生西方极乐世界。还有的人是因为听说西方极乐世界特别好,可以享受各种喜乐,所以想往生,再也不回娑婆世界了。这样的人连愿、行菩提心都没有,根本不是为了度化众生求生净土,而是为了自己享受。以这样一个自私自利的心态或者目的,不可能往生到西方极乐世界。

“发愿往生彼佛刹土”,功德要回向,而且要发愿往生到西方极乐世界。但是很多人没有这样发愿,也没有这样回向,而是以一个狭隘的心态,回向给自己的儿女或亲朋好友,愿他们脱离暂时的一些困境。这样的人也不能往生到西方极乐世界。

往生西方极乐世界,还要“积累诸多善根”,就是积累资粮,净除业障。这些是佛告诉我们的标准,以这些标准来衡量自己的相续,才能判断自己能否往生。很多人不仅没有具足这四个因,还处处造业。我们以后不要吹牛,要实实在在。能就是能,不能就是不能,不要欺骗自己!否则,到时候会后悔的!

这部《极乐愿文》是乔美仁波切根据《阿弥陀经》而著的。它的主要内容就是《阿弥陀经》里讲的往生西方极乐世界的四因。为什么叫“愿文”呢?它是以发愿为主的,同时也涵盖了其他几个因。这里的发愿和一般的发愿不一样,非常殊胜。

这次的学修时间不是很充足,虽然不能广泛地讲,但是我们可以简略地讲一下。我们每年的极乐法会讲的就是《极乐愿文》,仅仅用七天的时间就能讲完。既然我们现在有了这样一个殊胜的机缘,大家就要珍惜。通过学修此论,我们要了解往生西方极乐世界的四个因,并且让自己具足这些条件。每个人的根基不同,相续不同。条件已经具足的,要让它增上;未具足的,要千方百计、想方设法让自己具足。这是我们这次学修此论的最终目的,也是宣讲此论的意义。所以大家要珍惜,珍惜,再珍惜!珍惜人身,珍惜法宝,珍惜光阴,珍惜这样的机缘!

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: