大圆满法

2007 观音法会开示(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 183
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2007年2月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

大慈大悲是清净平等的自性

念咒的时候、念仪轨的时候,尤其是念心咒的时候,观想特别重要,要发自内心地念,边念边观想。口里念的和心里想的如果不相应的话,没有什么力量。口里念的和心里想的一定要相应,这样才能成就。如果我们能从心里念,能从心里修持,念经也好、念佛也好、持咒也好,念什么都是一种享受。所以发自内心地念,法喜充满地念,才有效果,这特别重要。

在这里我们修的是观音法门。观音菩萨是一切诸佛慈悲心的显现,他代表的是大慈大悲,我们念观音、修观音就是要认识什么叫观音菩萨,观音菩萨到底是怎么回事?观音菩萨就是大慈大悲,大慈大悲就是观音菩萨,我们一定要认得、证得这个道理。我们念观音菩萨,就是念大慈大悲、发大慈大悲。我们念观音菩萨,一定能发出来大慈大悲的心来。

大慈大悲是我们完全清净平等的自性,本来就有的,所以我们一定要念大慈大悲、修大慈大悲、发大慈大悲,我们特意去修,一定能修成;我们特意去发,一定能发出来。

从初一到十五是神变日,在神变日里无论做什么功德都能增长百万倍。我们这次举办七日法会,念的、修的都很好,在神变日多做功德、多做善事,别做恶事。做恶事也是一样,恶业增长百万倍,你平时杀一条牛就是杀一条牛,你在神变日杀一条牛就是杀一百万条牛。所以在神变日要多做善事、多做功德,别做恶事。

观音菩萨是对众生最有慈悲、最有帮助的菩萨,我们在神变日里做观音法会,一定能得到他的加持;在他的加持、帮助下,我们一定能解脱、一定能成就。观音菩萨与娑婆世界的众生特别有缘分,释迦牟尼佛也说过,观音菩萨对娑婆世界的众生最有缘分,娑婆世界的众生大部分都是业障深重、福慧浅薄,很难度,观音菩萨大慈大悲,才能度化这些众生。所以佛即将涅槃的时候也嘱咐过观音菩萨,让观音菩萨救度我们这些娑婆世界的众生,所以观音菩萨与我们有特殊的缘分,我们念观音菩萨,他一定能救度我们。

观修观音菩萨的人一定能在相续中生起大慈大悲,向观音菩萨祈请加持的人,一定能身心解脱。一定要相信,观音菩萨的加持、六字大明咒的力量都是不可思议的。信心特别重要啊,如果没有信心的话,观音菩萨的加持再大也没有什么办法救度众生,没有什么加持力。主要是信心,要有信心。相信观音菩萨的加持、观音菩萨的力量,我们才能得到观音菩萨的加持和力量。

从内心里念观音、修观音,从内心里向观音菩萨请求加持,这特别重要,最好是发大慈大悲心。观音有世俗观音和胜义观音,真正的观音是胜义观音,就是大慈大悲、清净平等的本性,我们能安住在这样的本性里念修观音是最好的。都从心里念,这些仪轨也特别的完整、殊胜,前面有前行的修法,后面有后行的修法,中间有正行的修法,这是三个殊胜具足的仪轨。这是最殊胜、最圆满的,一定要好好地学、好好地修,尽心尽力,不要懈怠懒惰,要精进努力勤奋地修持。念诵仪轨的时候要从心里念,心不发出来没有多大的意义,念到哪、观到哪。念到哪,就想到哪是最好的,观想的要特别圆满。

念念不忘父母众生才有真正的慈悲心

多发慈悲心,这特别重要。很多父母众生都在轮回里感受各种痛苦,那些父母众生特别愚痴颠倒,他们也不会修持佛法。很多父母众生都遇不到佛法、认识不到佛法,没有解脱的希望,连机会都没有。我们为了这些父母众生一定要早日成佛,成佛以后辗转法轮,有了自己的教法以后,在自己的教法下也能救度很多众生,那些众生也能救度很多众生,慢慢就能救度一切众生。

解脱成佛是非常急迫的事情!人身难得,寿命无常,什么时候死谁也不能确定,一定要抓紧时间,好好地修,什么时候都不能忘记学佛修行的事。然后要发心,发心以后无论做什么事都是善事。三个念念不忘很重要,首先是念念不忘上师三宝的功德。你知道上师三宝的功德都是什么,你也能记住,时时刻刻都忆念上师三宝的功德,这样在你的相续中也会很快产生这些功德,念念不忘上师三宝的意义就在于此。

上师三宝的功德就是大慈大悲、大彻大悟,他对众生的慈悲、对众生的感情是平等的,他能平等地对待一切众生。念念不忘上师三宝的功德,在自己的相续中也有了这些功德,那个时候在你的相续中就没有烦恼痛苦了,甚至还能帮助别人、救度众生。

还有念念不忘父母众生,就是不忘父母众生的痛苦。那些父母众生时时刻刻都在感受痛苦,一刹那也没有停止过,我们要念念不忘父母众生的恩德和痛苦。我们知道父母众生的恩德,我们知道父母众生的苦难,我们才能生起慈悲心、菩提心,如果没有这样的思维和观修,你想发慈悲心就能发出来,那是不可能的。“慈悲心、慈悲心,我慈悲、他慈悲”,实际上谁也不慈悲,因为你不懂这些道理,不可能发出来。所以一定要念念不忘父母众生。

其实佛法里讲的信心和悲心,是一切功德的来源,一切修法的基础,有信心、有慈悲才能得到加持,才能得到成就。念念不忘上师三宝,才能有真正的坚定不移的信心;你念念不忘父母众生,才能有真正的慈悲心,有慈悲心才有菩提心,有菩提心才有菩提果。

还有念念不忘如理如法的修行。现在很多人学佛修行都不如法,念了那么多佛,修了那么多法,始终得不到任何的成就和加持。现在很多人都有这种现象,学了、修了,性格上、家庭上都没有变化,什么进步都没有,什么成就都没有,最后就退心了,这都是什么原因?就是没有念念不忘如理如法地修行。

时时刻刻不忘如理如法地修行,才能得到加持,才能得到成就,之前都是盲修瞎炼,没有用。我们现在修观音法会,都一定要管好自己的身口意,一定要把自己的身口意完全放松,完全投入修法当中。如果你口里在念,但是心里想的是别的,那就没有什么意义。这七天里,每一天都分成四个时间段落,你看自己的情况,都能参加是最好的,如果不能都参加,每天参加一次两次也行。实在参加不了的话,自己每天念诵至少一万遍观音心咒也行。

相信自己的根基,不要勉强地修行

受戒也是,今天受戒的人特别多,这也是个好事。家里方便就可以受,能受七天的八关斋戒是最好的了,如果没有这样的条件,受一次两次也行。家里不方便的话也可以不受,不要勉强,不要影响工作和生活,在这个前提下可以参加、受八关斋戒,这特别好。自己不愿意、特别勉强的情况下受戒也没有多大的意义。

都是看自己的发心,无论什么时候佛都不会给你压力,上师也没有给你压力,自己也不要给自己压力。压力是一种痛苦,你学佛了、修行了,给自己带来了压力、烦恼和痛苦,那不是学偏了、修偏了吗?慢慢来,我们的发心仪轨也是,按次第来,一步一步的来。你做不到的就不要做,你做不到的还非得要做,这也是一种罪过;你能够做到的一定要做,如果你能做到的却不做,这也是一种罪过。做自己能做到的,这才是正法,才是真正的修行,才可能有成就。

现在很多人都是勉强。学佛修行了,给自己带来了很多压力、烦恼、痛苦,最后得不到成就,甚至退心,失去上师三宝,失去解脱之道,这样的人永远也解脱不了,已经失去了机缘,永远得不到这个机会和缘分了。不要这样,慢慢来,修行有过程,不要着急。有的人着急,要快点解脱、快点成佛,这不是你想就行的,不要懈怠懒惰,自己尽心尽力就行了,什么时候成就什么时候算,这不可能是一生一世的事,这是生生世世修来的。你们现在修的法都一样,但是有的人就来得快,因为他前生修得多;有的人就来得慢,有的人前世修的不是很好、修的少。你修的快还是修的慢,原因在这里。

什么叫善根?善根就是信心。信心足不足,这也是修行的关系。你前世修好了,肯定有大根基,刚开始的时候对上师三宝就有具足的信心。有的人对上师三宝的信心不是那么足,慢慢对上师三宝的信心越来越足,这都是与前世的修行有关的,有这么个缘故。我们今生能够遇到密法,遇到大圆满法,这是我们生生世世修来的福报、积累的根基,可以说我们都是有大根基、大福报的人。

不要害怕,“我是不是有大根基的人?我也没有文化、我也没有什么理论知识……”,这都没有关系,你能够遇到大圆满法,这就是你的大根基。有大根基的人才能遇到大圆满法,有大根基的人才能对大圆满法有信心,不是谁都能对大圆满法有信心的,这是不可能的。我们现在已经遇到了大圆满法,已经对大圆满法有信心了,这都说明了我们是有大根基、大福报的人,一定要相信自己,一定要相信上师,一定要相信大圆满法。你能相信大圆满法、相信上师、相信自己,一定能成就,不要有疑惑。

人都有疑惑。一讲上师的功德就怀疑,“是这样的吗?”,一讲大圆满法的功德又怀疑,“有这么好吗?有这么殊胜吗?有这么快吗?”一说你自己就是佛呀,你一定要认识到,一定要承认,又开始怀疑,“我是佛吗?我哪有佛性啊?”

第一个不容易,是对大圆满法有信心;第二个不容易,是对上师有信心;第三个不容易,是对自己有信心。这三个信心都很不容易!现在很多人对法有信心、对上师有信心,但是对自己没有信心;有的人对法有信心,但是对上师没有信心、对自己没有信心,这都是根基的差别。都是大根基者、都是利根者,但是也有上等、中等、下等。对法的信心足、对上师的信心足、对自己的信心也足,他就是上等根基的人,他的根基相当大,他的成就非常快,就是一瞬间的事,他解脱成佛很容易,这是第一种人。第二种人对法有信心、对上师有信心,但是对自己没有信心,这种人今生一定能成就,但是有点难。如果对法有信心,但是对上师没有信心、对自己没有信心,这个人今生解脱很难,你修得再好、再精进,也要等到来世、来世的来世才能成就。

这都是看根基,根基就是信心。你有文化没有用,这与解脱成佛没有什么关系;你有理论知识没有用,对解脱成就也没有什么关系。如果你没有智慧的话,这都是解脱成就的障碍;如果你有智慧,这些都是解脱、成佛的助缘。我们的智慧就是真正的修行,如果你有修行的话,这都是成佛的助缘;如果你没有修行的话,这都是成佛的违缘。

年龄大,这不是问题;没有文化,这也不是问题。没有信心,信心不足,这才是大问题啊!有这个问题,解脱成佛就很难。有信心就行,佛法里讲的很多道理你现在不懂,但是只要你相信佛、相信上师就行,如果你不相信上师,靠自己的力量、靠自己的认识是不可能的,佛讲的大部分的道理都是出世间的,都已经超越了世间,超出了六根的对镜,超出了六根的范围。凭自己的认识、凭自己的力量是根本不可能的。所以只要相信佛、相信上师就行了。

我们现在念观音、念观音心咒,就能消除业障、增长智慧,所有的业障都能消尽,所有的智慧都能圆满。相信就行了。相信,就是没有丝毫的怀疑。所有的艰难困苦,所有的烦恼痛苦,立即可以消除、消尽;所有的福报、智慧,都可以立即圆满。但是你得相信啊,不相信不行。上师三宝的加持是不可思议的,如果老有怀疑的话,你得不到!怀疑是成就最大的障碍!莲师说过:没有信心就没有加持,有怀疑就不能成就!比如说六字真言,六字大明咒,就能脱离轮回,能解脱一切灾难,解脱一切艰难困苦,得到福慧圆满的证果。念观音心咒,你会念,你就是观音菩萨。能够见到你的、闻到你的、想到你的、触到你的,都能解脱,都能成就。多大的功德啊!这是佛说的,真的不可思议,我们要相信啊!就这六个字,你真正会念,你真正念到了,就能解脱一切烦恼痛苦,能证得一切圆满,你相信这些,虽然道理现在很难懂,但是你相信就行。为什么说信心足、信心足,就是这个意思。如果你对佛的信心足、对上师的信心足,没有怀疑,你立即就成佛,即刻圆满,这多好啊,所以信心足特别重要。

为什么有的修行人连人天福报都得不到

修行就要老老实实、认认真真地,学佛修行不能虚伪啊!如果虚伪了,都是白修白念,有什么用?很多学佛修行的人修了那么多年,连人天的福报都得不到。什么叫皈依三宝?连三宝都不知道是怎么回事,你是怎么皈依三宝的?在皈依三宝的基础上断十种恶业、行十种善业,才能得到人天福报。如果没有皈依三宝,没有断除十种恶业、没有行持十种善业,你做布施、做供养做得再大,你帮助的人再多,也得不到人身,连人天的福报都得不到。这是怎么回事呢?你布施了、供养了肯定有功德、有善报,你会得到财产、名誉这些,但是有权势、有钱财、有名声,三恶道里也有,很多傍生都特别有权,名气也特别的大。比如说龙王,它有权利,它的名气也特别的大。天龙,三界里都知道它;龙王是最富的,三界里谁的财产都比不上他,但是它不是人也不是天,它就是傍生,他是属于傍生道的!还有很多傍生,我们讲六道轮回的过患时也讲过,傍生分很多种,有的傍生名气特别的大,权力也特别的大,但是就是愚痴,不能学佛不能修行,连解脱的机会都没有,特别痛苦。

饿鬼也是。也不是所有的饿鬼都没有吃的,大部分的饿鬼都在感受饥饿的痛苦。饿鬼有空游饿鬼,有的空游饿鬼特别的富,他们有的是财产,名气也特别大,权力也特别大。很多人都什么也不是,无数人的生命都控制在一个鬼神的手里,它让你死你就得死,它们权力特别大,但是他们就是饿鬼。

很多学佛修行的人,学了那么多年,修了那么多年,最终连人天福报都得不到。很多人认为,“现在修的是人天福报么!”你连人天福报都没有修!你连人天福报都得不到!你爱听也好,不爱听也好,事实就是这样。刚才说了,想要得到人天福报,在皈依三宝的基础上,要断除十种恶业,行持十种善业。这仅仅是得到人天福报的因,还要有种种的缘,因缘聚合才能得到人身,不是那么容易的。人身也有很多种,一般的人身、珍宝般的人身、暇满的人身,你连一般的人身都得不到,有什么用?

我有时候感到特别可怜、可惜。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,人身有多么的难得,现在已经得到了,佛法有多么的难闻,现在已经闻到了,还不好好学、还不好好修,天天荒度人身、虚度光阴,自己还觉得很有修行、很有知识、很有智慧似的。你有吗?你把佛法当成镜子,好好的照一照自己;你把佛法当作秤,好好地量一量自己,你到底是学佛了还是没有学佛,你到底是修行了还是没有修行,你修的到底是世间法还是出世间法?你应该考虑!

现在是末法时期,法弱魔强,末法时期的众生就是这样。正知正见少,几乎没有;邪知邪见多,几乎完全都是邪知邪见。什么叫法?什么叫魔?正知正见就是法,邪知邪见就是魔。你好好地观察一下自己的相续,在你的相续中是邪知邪见多还是正知正见多?如果在你的相续中正知正见多,邪知邪见少,你一定能解脱,一定能成佛;如果在你的相续中正知正见少,邪知邪见多,那你就是法弱魔强,解脱很难,成佛更难!哪有那么容易?

你要好好地观察自己的心,出离心有吗?慈悲心有吗?菩提心有吗?清净心有吗?平等心有吗?“没有啊,我现在还是凡夫么!”你是凡夫,所以你要修!你总以为“我是凡夫修不了”,你什么时候能修成?你是真想解脱成佛的人吗?如果你真想解脱、真想成佛,你要老老实实、认认真真地修,别耍聪明。学佛修行的事不能耍聪明,最后耍的是你自己,别人谁也耍不了。佛你能耍得了吗?上师你能耍得了吗?都是有大智慧的人,你能耍得了吗?

一心一意、扎扎实实、老老实实地修!没有别的事,就是认认真真地学佛、老老实实地修行,不要没事找事!你到坛城耍聪明、耍脾气,说这个长、那个短,这就是魔!别人都做佛的时候你不要做魔,果报是要自己来承担的,你要下地狱,在地狱里感受极大难忍的痛苦,这些都要你自己来承受啊!

除了如理如法地学佛修行,没有别的事,你能发多大的心就发多大的心,你能使多大的力就使多大的力,学佛修行,别的没有!认认真真地学佛、老老实实地修行,我希望都能够这样,我对大家的要求也是这样。

我们快要开加行班了。有的人修加行就是追求数量,嘴里快念,念得还不准确、不完整。念了十万遍,“我皈依修完了!”然后又开始念发心,念十万遍。我们不能这样。我们不能虚伪,不追求数量,要追求质量,一定要通过这些,真正从内心里皈依上师三宝了才算。我什么时候都说,不追求数量,追求质量,哪怕是一个人解脱成佛也行,也有不可思议的功德。

都好好的,不要说别人。我们也看不出来别人是好还是坏,也看不出来他做的是善还是恶,根本分辨不出来。我们也不用评价,不要管别人,管好自己就行了。在形式上、在表面上根本看不出来他是好人还是坏人,他所做的一切是善还是恶,因为善恶不在表面上,你能知道他的发心动机是什么吗?所以你根本不知道他是个善人还是个恶人,他所做的一切是善还是恶。我们不能看别人、不能说别人。上师对我们的教导是,无论什么时候都不要扰乱其他众生的心,但也不能失去自己的决心。

不能总盯着别人、跟着别人跑。要盯着上师三宝、盯着自己的上师就行了,我们不要说别人,这个修的好、那个修的不好,这个上师好,那个上师不好。我们看不出来,没有必要说。看好自己、管好自己,一定要好好地学佛修行,一定能成就。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: