大圆满法

2007 观音法会开示(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 244
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2007年2月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
我执我爱是轮回的种子
观音心咒的功德力、加持力都非常大,这六个字能遣除贪、嗔、痴、傲慢、吝啬、疑六种烦恼,能超出三界轮回。六种烦恼是轮回的因,六道是六种烦恼的果,一心念诵观音心咒一定能解脱,一定能超出六道三界轮回,因为它能断除轮回的因,能断除六种烦恼。这是一定的,一定要相信,相信特别重要。但是人都有怀疑,疑惑特别的强。
我们为什么要明心见性呢?没有明心见性之前都有疑惑,说是相信,对法有信心、对上师有信心,对自己有信心;说是一定相信佛法、相信上师、相信三宝,但都是那么一说而已,实际上还是没有相信,到关键的时候还是有疑惑,不肯放下。不要怀疑,佛讲的这些道理都是实实在在的,没有一个字是假的。有的地方弄不明白、搞不清楚,但是佛说的都是真理,我们只要相信佛说的话、相信上师说的话就行了,一定要相信,不要怀疑。但是人到时候——尤其是关键的时候都不相信,都是自以为是,还是不肯放下自己的想法,还是自己说了算,不会按佛的要求去做。如果你在关键的时候也能相信佛、相信上师,按照佛的要求、上师的要求去做,不会有事的,一切都会好起来,但是人就是放不下。
观音心咒就是六字真言,有六个字,但是现在我们念的是七个字,最后那一个字是观音菩萨的种子字,前面六个字是观音菩萨心咒。仪轨不一样,传承也不一样,有的仪轨里种子字也念,有的仪轨里种子字不念,有的传承里种子字也念,有的传承里种子字不念,就是这个区别。
种子字在中间,六个字围绕着种子字。金刚萨垛修法里,有观想百字明的咒轮,六字的咒轮与百字咒轮是一样的,中间也是“舍”字。阿弥陀佛、观音菩萨的种子字都是红色的舍字,他们都是莲花部的尊众,都是西方的佛。莲花部的尊众大部分都是红色的,种子字的颜色大部分也是红色的。但是观音的身色不是红色的,而是白身;观音菩萨也有红身的,这也是观音菩萨的一种化现。
我们念舍字能断除轮回的根——我执和我爱。我执和我爱是轮回的根,也可以说是轮回的种子,我们念观音心咒的时候也能断除轮回的根,断除我执和我爱。
一切法都在刹那中变化
我执和我爱、自私和自利是一切痛苦的根源。烦恼是自找的,痛苦是自找的,没有人让你烦恼。现在很多人都想,“我离开吧!”怕起烦恼,这是一种逃避心,一种逃避的行为。逃避不是解脱,刚开始可以逃避对境,但是最后还要面对。实际上没有人让你烦恼,没有人让你痛苦的,烦恼、痛苦是自己找的,因为你有我执和我爱,你有自私和自利,别的没有什么原因。“刚才我想错了、我做错了。”这也是原因,但也不全是,因为自私自利才是真正的根源。如果没有自私和自利,不管你做得好不好,想的是否周全,都不会有烦恼和痛苦。这些凡夫人都是,“我还是多考虑考虑吧!”怎么想也想不开,无论做什么都要考虑,做也不敢做,放也不敢放,痛苦的不得了。如果你有我执和我爱、自私和自利,你怎么想也想不到周全和完美,怎么做也做不到圆满和究竟,因为根不行。
我经常说随缘、随缘;放下、放下,但是都不肯放下,总是执着,烦恼的不得了、痛苦的不得了,自找的,活该!放下才能得到,随缘才能顺利,这是佛说的话,但是不相信,还是攀缘、执着,没办法。我们心里总有挂碍,总有不舒服,什么原因?执着的。有的人执着特别的强,什么都执着,连一句话也执着的不得了。好和坏,善和恶,佛和凡夫,都不能太执着,不管你执着哪种法,都会伤害你,如果你不执着了,就不会伤害你。
你最执着的,就是对你伤害最大的,也是最能考验你的。比如你对儿女的执着特别强,儿女对你的伤害就是最大的。我们说要经过考验,他伤害你的时候你如果不动心、你能放下他,你才过关。
一切都是因缘和合而成,都没有真相,没有实体,什么境界都一样,肯定会变。不要太自私,对自己的家、自己的儿女、自己的财产不要太执着,不要自私自利,私心不要太重。如果你的私心重,活得肯定累、肯定痛苦。人的一生就是一场戏,我们要把这个戏演好,但是演戏的过程中不能把这一切当真,佛也演戏,凡夫也演戏,但是佛不执着、不糊涂,佛知道自己正在演戏,所以他没有烦恼与痛苦。凡夫就迷在这里,因为他不知道自己正在演戏,都当真了,于是就烦恼、痛苦。
爱也好,恨也好,没有真的,都是假的。没有永远的爱,也没有永远的恨,什么事都一样,都没有恒常的,都在刹那刹那地变,都会变,别当真。一定要演好,但是演戏的过程中不能糊涂,要知道自己在演戏,这都是自心变的。心会变,很能变。它是最高超的魔术师表演,我们看的时候感觉特别神奇奥妙,它什么都会变,而且变的特别好,任谁也变不出来、认不出来。实际上当我们真正去了解、明白了才知道,其实没有什么复杂的,都是它变的。实际上就是这么简单。
一样,都是心变的,别当真,但是人都把这些当真,老的少的,男的女的,都一样,都互相执着烦恼痛苦,然后互相伤害。把一切都看的淡一点,想的开一点。在这个世界是没有完美,想开了想通了就是完美,别的没有!
一切法的本性就是这样,都是缘起,没有恒常的,都是假的,都在刹那间变化,缘聚缘散,缘来缘去,不要拒绝,也不要追求,顺其自然。去执着、去追求也没有用,不该得的东西肯定得不到;有的时候拒绝、不接受也没有用,该接受的一定要接受,不是你想象的那样,一切法的本性都是这样。我们改变不了,都想开了、想通了、弄明白、搞清楚了,看一切法都是那么的明明了了,不就行了吗?不执着、不烦恼就没有痛苦了。
截断烦恼明心性 次第修行惜人身
人的执着心都特别强,私心都特别重,一提自己和自己的家、自己的儿女心就动了,就不一样了,别人的事情就不那么重视、不那么认真了,这就是私心吗!什么事都那么执着,自己这么安排、这么打算,然后就有很多烦恼痛苦。不要这样,一切随缘,没有什么可靠的,一切都是假像。顺境也好、逆境也好,执着了,都一样会伤害你,如果不执着,都不会伤害你。
如果你真正明白了、懂得了、证得了实相和真理,一切都是你的助缘,一切都是好事。如果你没有弄明白,不知道真相和真理,在愚痴的状态中去执着他,一切都会伤害你,都是你解脱的障碍、成佛的障碍。所以明心见性特别重要,明心见性之前,你学得再好、修得再精进也不可能解脱。真正的修行只有在明心见性以后,通过修行才能解脱、才能成佛;明心见性才有见道,见道以后才有修道,修道以后才能成佛。
大乘法里讲人无我和法无我,小乘里也讲人无我。人我执断了以后才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业以后才不流转轮回,之前是不可能的,有烦恼就肯定会造业,造业了就肯定有轮回。轮回不是你想去就去,不想去就不去,轮回都是因业力所现、因业力所感,肯定会显现。人我执是烦恼的根,法我执是所知障的根。烦恼障主要障碍解脱,如果有烦恼障,连小乘的声闻和缘觉的果位都得不到;所知障主要障碍成佛,你想解脱,不断人我执是没有办法的。
有我执就肯定有烦恼,有烦恼就肯定会造恶业。什么叫恶业?因贪嗔痴所做的一切——行为也好、思想也好,都是恶业,有恶业就肯定要流转轮回。如果仅仅想自己从痛苦的轮回中解脱,不考虑众生,不考虑成佛,这样也可以,但是你也要把人我执断掉。什么时候才能断人我执呢?要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。
如果你想成佛,仅仅断除烦恼障还不行,还要断除所知障。所知障的根源是什么?就是法我执。证得空性,有人无我的智慧,再加上法无我的智慧才能断除法我执,断除了法我执才能断除所知障。所知障后面还有习气障呢,通过修行,习气障才慢慢没有了,不是随随便便就能成佛的。
现在很多人都不了解佛法,认为解脱成佛是最容易、最简单的事。“我怎么还不解脱、还不成佛呢?”认为解脱成佛只是几天、几个月、几年的事情似的,这是不可能的。根基到了,你一下子就证得了无我的智慧,那你是个大根基的人,你可以很快解脱,甚至成佛,之前是不可能的,需要修。我们现在这个机会多好啊!很多人都想学、想修,但是连这个机会都没有。我们现在有这个机会了,这是多么难得、多么荣幸的事!
这样的机会不是随随便便能得到的,但是人都是愚痴颠倒,不会分辨真正的好和坏、善和恶、利和弊。我也能想得开,因为末法时期的众生,都是装模作样,真正修行的很少。毕竟我们现在还得到解脱的机会了,往后连人身都得不到。
解脱成佛不是容易的事,真想解脱成佛一定要有决心和毅力才行。我经常说,要认真、要坚持,只有这两个条件。修行的道路上肯定有很多磨难,你要有毅力和耐心,持之以恒才能达到目的,一定要记住。下决心、下功夫,用心、认真、坚持,这都特别重要,这是生生世世的事,不是随随便便的。我们为了今生一点点的利益还要付出那么多,为了永恒的安乐、究竟的解脱难道还不要付出吗?
修行,要下真功夫观察自己的心
现在这个社会上,真正修行的人很少,做早晚课坚持了几个月就认为自己很用功了,“我也学了、也修了,怎么还不好呢?怎么还没有解脱,还没有成佛呢?”哪有那么快、那么容易、那么简单的?你为了自己的生活和工作你付出了多少?为了修行你付出了什么?你要比一比!你现在做的一切都是为了自己快乐幸福,活得舒服一点、吃穿好一点、住的好一点,就是为了这些,天天奔忙,受了那么多累、那么多苦,付出了那么多,你现在得到了什么?得到了自己想得到的东西吗?为了学佛修行,为了解脱成佛你那么奔忙过吗?那么付出过吗?那样尽力过吗?那样受苦受累过吗?没有吧!
为了解脱,我们真正用心了吗?修也好、念也好,做也好,大部分都是装模作样,没有用心,没有用功,都是马马虎虎的念,马马虎虎的做,口里念的是佛号、经咒:“嗡嘛呢呗咪吽”,心里想的都是别的,念头一转,修法已经结束了,到回向的时间了,开始念“此福已得一切智……”前面念的时候想了那么多,都是没有用的,根本没有观想。这叫什么?这叫虚伪!表面上看很用功似的,一不动二不说,身体上的姿态也特别庄严,唱的声音也特别好听,但是心里想的都是别的。有神通的人一看,他的心里那么肮脏,都是孩子的事、工作的事、家里单位的事情,那些没有用的、不该想的都想。这就叫不用功。
我们可以念得少一些、时间短一些,尤其是刚开始的时候,不要念的时间太长、念的太多,你念的时候、做的时候要从内心里念,从内心里做,如果心里实在太乱、静不下来,你可以放下,起来做点别的事,不要继续念了,磕头也行、绕佛也行、干家务也行,不要虚伪。做课的时候心里和口里要相应,心里想到了才算,不要心里没有到位还做、还念。
我们都要对自己严格要求,时间不用太长,念的也不要太多,做功德的时候、打坐的时候、念咒的时候要从心里,注意力都放在学佛修行上,这样才有效果,才能感应道交,才能有进步、有变化。一天天马马虎虎的念,心里想的都是别的,没有太大的意义。要认真一点,平时也要随时观察自己的心,多发心,然后去做,无论做什么事都是善事。
早上起来的时候就要观察自己的心,观察自己的每一个起心动念。有的人想,每一个起心动念能观察得到吗?然后就放弃了。刚开始肯定把握不住,那也没有关系,三、四个小时能观察到一次自己的心也行,这也是修行,慢慢的一个小时、半个小时一次,慢慢的十分钟、一分钟、一秒钟一次,慢慢的就能每时每刻观察到自己的心了。这是一种修法。
这些毛病、习气也是,慢慢改,不要着急,不可能一下子改变,有进步就行,有的人进步快、有的人进步慢,这都与根基和福报有关系。不管什么时候都要认真坚持,只要能做到,就一定能解脱成佛。今天晚上就讲到这吧,我们大家一起念观音心咒。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: