大圆满法

慧灯之光(第五册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(五)尽管全家人看法各异,但其中最年长的老人认为,既然只是蛇的形象,为什么还要拉出绳子说这不是蛇,并作出自己不害怕的样子呢?这样做很可笑,没有任何必要!

这就代表了大圆满的观点。大圆满不需要观想,不专门念咒,不强调修气脉明点,也不强调五肉五甘露的修法。其证悟的境界中没有什么好修的,修行不修行、证悟不证悟都是执著,根本不必理会这些事情。

要知道,密法的修行包括肉体与精神两种,二者之间也有着密切的联系——如果着重修持肉体,可以控制人的精神,将精神提升、净化,达到证悟的目的;假使忽略肉体的气脉明点,而重点修精神方面,同样能修成金刚身,二者有异曲同工之效。当然,精神也分很多层次,虽然宏观来说叫做精神,但不是心理学层面所谓的精神。在佛教当中,精神又分智慧和意识两个层面,其二是截然分开的。大圆满的修法,是只修智慧而不要意识。然而,在显宗的传承中,却并未提及这些修法,只是单方面地抓空性,从来不提修金刚身,这可以说是显宗的一个缺憾。在这一点上,藏传、汉传的显宗都一样欠缺。

为什么显宗会有这个缺点呢?原因是显宗修行者自身的根机就只适合修这种法,假如法太高了,这些人心里会不接受,反而起不到作用,所以,佛陀因材施教,为不同根机的人传授了不同层次的法。

大圆满修法为什么不修以观想为主的生起次第,也不修气脉明点等有相的圆满次第呢?对真正证悟了大圆满的人来说,这些都是多余的,都是一些造作的弯路,根本没有抓住核心,只是间接地起到一些作用而已,所以其他教派需要用很多迂回的方法。大圆满在这个基础之上,拥有更好的诀窍,在抓住了精神的实质、核心——如来藏以后,就可以将分别念彻底断除,这也叫做直指人心(禅宗也会这样说),这才是大圆满的修法。所以,在正宗的大圆满修法中,不强调生起次第与有相圆满次第的修法。不过,因为圆满次第有两种——有相圆满次第与无相圆满次第。大圆满本身,就属于后一种——无相圆满次第。

大圆满的修法很简单,因为它是针对上根利智根机的法,某些部分有点像禅宗。不过,与禅宗不同的,就是在证悟大圆满之前,还需要种种有相的方法,只是在证悟之后,很多修法就成为多余的了。

修持大圆满不仅可以达到生起次第、圆满次第的结果,而且还要更胜一筹,但是,如果时机不成熟,宣讲大圆满反而容易让人走偏,就像禅宗一样,经常讲不执著,许多人听了以后,就既不放生,也不念佛了,因为这些都是“执著”啊!这样就出现了很多问题,所以,大圆满的具体内容现在不讲,以后可以慢慢学,如果连前行都没有修好,讲再高的法也没有多大用处。

假如你们以后要学,就一定要学正宗的密宗,而真正的密宗,全世界只有藏传佛教才有。藏地很多倾其一生来修行、研究、学习密宗的老一辈修行人,才是密宗的真正持有者。如果他们都不懂密宗的话,那这个世界上就没有人懂了。如果将来有机会,你们当中灌过顶的人,一定要学无垢光尊者的《七宝藏》,麦彭仁波切的《大幻化网》(堪布索达吉已经翻译出来了)等密宗的精典论著。当然,没有灌过顶的,要在灌顶之后才能参阅,这样才比较如法。不过,在灌顶之前,一定要了解关于灌顶和金刚上师方面的常识,这些内容,在《慧灯之光》和《普贤上师言教》中都有介绍。

●太虚大师对密宗双运、降伏及五甘露等密法的认同,启示我们不可以表相论定佛法!

太虚大师在《佛理要略》中说:“‘总持’即陀罗尼义。普通指陀罗尼为咒,是取狭义。然陀罗尼义实甚广,如法陀罗尼、义陀罗尼、忍陀罗尼等。此中所明一切法大陀罗尼,即指陀罗尼中之大陀罗尼也。非但指密宗之咒,——密咒中有是大陀罗尼,亦有仅为一事一用之小陀罗尼。一切法皆大总持义,如天台圆教一色一香皆法界义,贤首圆教事事无碍法界义,皆任何一法包一切法,等于密教大陀罗尼。何以故?如云随拈一法皆为法界,今拈一纸亦即摄一切法;盖任拈一法既皆法界,则一切法皆不能出此法界外也。又如事事无碍,则任何一事物即一切事物,一切事物亦即一事物,即境即心,即身即佛。此一切法大总持即大乘之妙用,融会前二而成就。前二为体与相,此即为用。又所谓大总持,谓一众生即一切众生,一切众生即一众生,一刹那即无量劫,无量劫即一刹那等。明此则更无空界时劫拘限,速疾圆成佛果,普度众生之大用。如是大乘法三义甚深甚广,今为初学粗略而谈,广如性、相、台、贤、禅、密各宗义中说。例如密宗,也不过发挥此法法皆大总持之妙用;欲界特盛之贪莫过淫欲,最重之恶莫过忿杀,——欲界魔所恃以害修行人的极凶工具亦莫过淫杀,而无上密宗即以淫杀为大修行法,则魔失其恃而即魔成佛矣。最狠毒之鬼亦成近卫,最污秽之物亦成上供,可谓极乎烦恼即菩提之能事;然亦实现此‘无法非大总持’之功用耳。若知佛是干屎橛,道在屎溺,则更何足怪哉!”

分享到: