大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 11111
  • 分享到:

PDF下载


五加行开示录 入座与出座

现在我们开始讲五加行的修法,其主要内容包括:

第一、五加行的重要性。

第二、五加行的作用。

第三、五个加行的具体修法。

一、五加行的重要性

我们为什么要修五加行呢?不修五加行可不可以?修了五加行以后会有什么样的帮助?修好了五加行会有什么样的收获?澄清了这些疑问后,我们就会明白修五加行的重要性。

我们现在都是凡夫,什么是凡夫呢?所谓凡夫,就是从无始以来,一直都流转于轮回中,没有什么成就的众生。作为一个凡夫,从无始以来一直在轮回,现在如果不修行,以后还会是这样,绝不可能在无因无缘的情况下中止轮回,或者说无因无缘地从这个轮回中得到解脱,这是不可能的。所以,如果需要得解脱,就要掌握一定的方法,没有掌握这个方法,就没有办法得解脱。

本来,每个众生的根机都是不一样的,有些众生向往解脱,有些众生却没有这样的概念。由于众生前世的因缘和现在的环境等各种因素大相径庭,所以他们的想法、向往和要求也各不一样。但是,所有的生命都有一个共同点,那就是,他们都不愿意感受痛苦而且都希望得到快乐。想要得到快乐、远离痛苦,是需要方法的;仅有希望而没有方法,不但不可能得到快乐或解脱,也不可能远离痛苦。所以,方法极其重要。

第一、抉择人类独有的特点。

从佛教的观点来看,人和六道轮回中的其它生命有许多不同之处,但最主要的不同就是,人会选择自己的未来前途,也就是说,有能力去寻找解脱。其它的生命,包括天人和非天在内,都没有能力去选择解脱道,而独独人才有这个思维能力,这就是人和其它生命最主要的一个区别。

有些人认为:人超越于其它生命之处在于人类的聪明才智。如果说人很聪明,那么聪明的结果是什么呢?其结果就是人可以创造许多物质生活的条件,然后就可以在这个环境中生存。如果这就是人的特点,那么有的动物也能够在人类无法存活的地方为自己的生存创造条件。所以说,这不是人的特点。人的特点应该是能够思考过去和未来,然后能够选择一条正确的道路,这才是人和旁生的不同之处。

现在,让我们仔细分析一下,人和其它生命(如畜生)到底有何不同?如上所讲,认为人可以创造许多物质生活条件是对的,但这最究竟的结果是什么呢?就是能够满足我们五根的需求,仅此而已。比如,人们工作,是为了发财、享受,但到底什么叫作享受呢?就是满足自己眼耳鼻舌等感官的一些要求而已,但是,这一点畜生也能够做到。所以,这也不是人的特点。

那么,人类的特点是什么呢?人可以观察未来,观察过去,然后可以从中选择一条正确的道路,也就是,在这个轮回中找到一条出路,这就是人类的特点。

以前的莲花生大士、米拉日巴和宗喀巴大师等这些真正的高僧大德和成就者们,要求我们首先要区分人和畜生最主要的差别是什么。而当我们认识了这一点后,要怎么去做呢?就是要发挥自己的能力去选择正确的道路,也就是寻求解脱。

第二、发挥优势,找寻解脱轮回之路

现在我们已经知道了人和畜生的不同之处,就是人有这样一种与众不同的能力,那么我们就要利用自己的特点,如果不利用,就会像一般人那样,在一生当中辛辛苦苦地工作,也有所谓的发财和享受,可最终所有的人都是要走的,而能带走的又是什么呢?能带走的就是一生当中所造的业,只有这些业随他而去,其它诸如子孙、钱财等都是不可能带走的。所以,我们下一步要做的事情,就是要从这个轮回中找到一条出路,一条比较安全的出路。这个出路怎么去找呢?没有别的办法,只有自己去修行。

第三、认识轮回的根源——我执

我们流转于轮回中并不是无因无缘的,也不是某个造物主或万能神的安排,那是什么呢?就是一个因缘问题。因缘又分为:内在因缘和外在因缘。

什么是外在的因缘呢?比如,种花需要土地、湿度、温度、种子等等,一旦这些条件都具备了,则无论希望与否,花都会长出来,这是外在的因缘。

那内在因缘是什么呢?人为什么要到轮回里来?是主动的?还是被动的?是自愿的?还是造物主的安排?这肯定是有原因的。我们可以做人,而其它生命为什么不能做人?它们做畜生,我们为什么不做畜生?我们享有生命,有痛苦和快乐的感觉,还有轮回,而花瓶、桌子等为什么没有这些感觉?它们为什么不轮回?其中的因缘又是什么呢?

这个因缘就叫作内在的因缘。内在因缘中也有主要和次要之分。以花为例,虽然土地、湿度和温度都是开花的助缘,但是最主要的还是花的种子;同样的,无论是人或其它生命,所有六道众生的轮回也都有其种种内在因缘,而其中也有一个是最主要的,那就是无明。无明又是什么呢?无明就是我执。

例如,一个人刚刚生下来时就有我执,这既不是老师教的,也不是父母教的,而是先天就有的。他生下来就会哭是因为生下来就有痛苦的感觉,虽然他没有能力用语言来表达,但是他心里不愿意接受这个痛苦,所以只有哭。实际上,这不是能否用语言表达的问题,而是不愿意接受痛苦、愿意接受快乐的问题,这是什么原因呢?因为他有我执,才会希望得到快乐、离开痛苦,其根源就是我执。所以,我执就像花的种子一样,是轮回的种子、轮回的根本。

现在若想在轮回中找到出路,首先就要知道我们为什么要轮回,轮回的根源在哪里。恰如一位医生治病,他首先要知道病人为什么会生病,病因在哪里?掌握了病因以后,他才可能对症下药,治好疾患。同样的,我们首先一定要正确认识自己。在佛教里,也有向外观察整个宇宙世界的时候,但是更多的时候是要向里认识自己,思考自己是从哪里来的,为什么要轮回?现在,我们已经轮回到这样的程度,若想往回走,该怎么走呢?有没有方法呢?所有这些问题只有在佛教里才有真正的答案。

第四、抉择推翻我执、斩断轮回的方法

如上所讲,六道轮回不是无因无缘,不是偶然的现象,也不是造物主的安排,而是因缘和合的结果,其中最关键的就是我执。现在,我们已经认识了轮回的根本,那么有没有办法推翻我执,断除我执呢?如果有办法,就有希望在轮回里找到一条出路;如果没有办法,就无法从轮回中获得解脱。

要想推翻轮回的根源——我执,是有办法的。什么样的办法呢?通过外在的事物是无法推翻它的,因为我执是内在的一种概念,只有另外寻找一种新的理性的概念,才能推翻这种旧有的非理性概念。

外面的任何物质是没有办法改变它的。外在的物质生活越好,贪欲心就越增长,这不但无法推翻我执,反而会使我执越发深重,所以,不能向外驰求。但是仅用一个教条能不能推翻我执呢?不能。那么我们需要什么呢?我们需要用一种内在的、强有力的、理性的智慧来推翻它。

推翻以后又怎样呢?假如首先破坏了花的种子,它就永远无法生根、发芽、开花、结果。同样的,如果不愿意轮回,就一定要破坏轮回的种子、轮回的根源,否则,就没有办法解脱。

第五、抉择推翻我执的具体方法而明确修五加行之重要性

我们现在应该想一想,什么是与轮回的内在因缘相违的,什么是不相违的?平时我们念念佛、烧烧香、磕磕头,这些与它矛盾吗?它们是不矛盾的,即便在不破坏我执的基础上,依然可以烧香、拜佛、念佛。所以,仅用这些方法是无法推翻我执的。

那么我们需要的是什么呢?我们所需要的,是一种与我执完全相反,而且比它更有能力的智慧,只有这种智慧才能推翻它。世界上所有的观点都是这样。人们可以建立很多不同的观点,这些观点不是与生俱有的,很多都是经过老师的教育或者家庭的熏陶而产生的。这些新的概念、观点如果拥有真实有力的证据,就可以推翻旧有观念;同理,旧观点也可以推翻新观点,谁推翻谁,就要看哪一个观点有理有据,哪一个观点符合事实,所有不符合事实的观点,都无法推翻符合事实的观点。

现在有很多居士学佛的方法是什么呢?他虽然信佛,信仰三宝,也相信因果,但是他求的不是寻找出路,而是在不破坏我执、不破坏轮回种子的基础上让自己过得好一点,他学佛的目的就是这么一点儿。那么他能不能达到这个要求?能够达到。达到此要求后又怎样呢?还是轮回。

虽然在轮回里面,他会过得比不信佛以前好得多,因为如果不信佛、不信因果,就会去造业,造业就一定会堕落,就无法享受轮回里面所谓的幸福,然而,虽然他因相信因果,如法地取舍因果而可以在轮回中相对地享受一些快乐、少受一些痛苦,但是,这终究解决不了根本问题。比方说,为下一世得到人天果报而布施、供斋等,下一世也如愿以偿,可是再下一世呢?能否依靠这点儿功德而生生世世享受、生生世世远离痛苦呢?不可能的。这毕竟是有漏的善根,有漏善根的果报是有限的,而不是无穷的。即使他有可能很长时间不堕落,而在天界或人间逃避一些痛苦,但这毕竟也只是一个逃避的办法而已。因为他不敢面对无我,就只有这样做。很多居士的学佛方法就是这样。如果他们仅满足于这点儿蝇头微利,倒也无须深谋远虑,但是,这样做只能解决一些临时性的问题,而不能解决关键性的问题。

分享到: