大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

2、语的要点。平时从口中说出的话叫作语,但是在这里不是要说什么话,而是要排浊气。因为打坐的时候心要静下来,而心静跟呼吸也有关系,所以,称呼吸的调整叫作语的要点。

怎么调整呢?调整的时候要观想身体中的那些不干净的污浊之气被排出去,然后身心就比较清净,心就能静下来。怎么排出去呢?要将浊气通过鼻孔排出去:首先从左边鼻孔排气,其次从右边鼻孔排气,再次从两个鼻孔同时排气。排浊气的次数是,左边三次,右边三次,左右同时排三次,一共是九次;或者左一次,右一次,左右共同排一次。

鼻孔怎么能够排出垢气呢?修加行的时候就只告诉你要排浊气这一点,加行修完以后,当能够修正行的时候,就有具体的气脉明点修法。

具体的调整方法是:首先从左边的鼻孔排浊气,这时左手要做金刚拳,就是将拇指尖压住无明指指根,然后把其他四个手指放在拇指之上,握成拳头,这叫作金刚拳。金刚拳做好后,就放在左大腿的腿根处,此处有个动脉,要压住它。右手也同样用拇指尖压住无名指指根,然后其他的四个手指就可以握成拳头,再将食指或中指伸出来,压住右边的鼻孔,从左边鼻孔排气。排气的时候要观想:从无始以来在流转轮回的过程当中,我们所造的这些罪业都变成黑色气体,通过左边鼻孔排出去。

然后,交换左右手的握法,右手作金刚拳放在右腿的腿根压住动脉,而左手也跟前面的右手一样,用食指或中指压住左边鼻孔,从右边鼻孔排气,排一个长长的气,呼出去,这时和前面一样,观想从无始以来所造的罪业都变成黑色气体从右边鼻孔排出去,三次或一次都可以。

做完后,左右手同时以金刚拳按在左右大腿的腿根,然后左右两个鼻孔同时排气,排三次或者一次都可以,前面是三次,后面也是三次,前面是一次,后面也是一次,这是语的要点。

为什么要这样做呢?这就是清洗法器的方法。就像吃饭前需要洗碗一样,这样做心就可以平静下来。静心需要很多诀窍,通过这些诀窍使它安静下来,才能够征服它,如果没有这些诀窍,是无法征服它的。控制自心一定要有技巧,否则,越想控制就越控制不了,例如,你越不让它想的事,它却越要想,这是什么原因呢?这就是没有诀窍的缘故。凡事都是这样,即使处理一般的事情,若有诀窍,则会一帆风顺;若没有,则任你如何努力,也很难成功,修行也是这样。

那么这些修行方面的诀窍是从哪里得到的呢?就是从那些过来人——经由这条菩提道达到最顶峰的诸佛菩萨以及前辈高僧大德那里得到的。他们通过这些方法调伏了自心,获得了自由自在,所以,就把自己的心路历程告诉我们:这种方法是没有错误的,你若这样走一定可以成功,因为我们都是这样走过来的,所以你也可以这样走出来!他们这样告诉我们,若依照他们的话去做,就不会出问题。虽然我们看不见这些动作跟心有什么样的关系,但是做了以后是会有帮助的。语的要点就是这样。

3、心的要点。(1)发心:首先要观察自己修行的目的而发菩提心;(2)祈祷上师:在自己的头顶上方一肘处的虚空中,观想一朵白色莲花,其花瓣都是白色的,花心是藏红色的,在这狮座莲花垫上,观想根本上师面朝自己。修这个加行的人在观想的时候,上师不用观想为莲花生大士、文殊菩萨等,而可以观想法王如意宝,也即按照法王的样子观想。观想好以后,就要在上师座前祈祷上师加持自己能够修成五加行,或者修菩提心的时候就祈祷能够顺顺利利地修成菩提心修法。这是心或意的要点。

之后是修正行,也就是打坐的中期,这部分的内容我们放在后面,接下来先讲打坐的后期。

一座结束后就出定,也可以叫作起座。这一座的全部修法修完之后,不要马上起来,而要回头检查一下,在这一座的整个过程中,我修得怎么样。

这时就会发现两种情况:一种是修得比较好,没有发生太多杂念,此时容易生起傲慢心,觉得我修得很不错,很了不起,我现在就已经达到这样的地步,这样修下去,很快就可以成就,会有这样的傲慢心。这时,就要调伏傲慢的心理,其方法,就是告诉自己:“这一座修得比较好,并不意味着自己有什么了不起,还要看下一座究竟如何。”这样就可以调伏傲慢之心;

另一种情况是,回头看时,自己会发现这一座不但没有收获,反而产生了很多很多不该有的烦恼——贪、嗔、痴……,比不打坐的时候还厉害,这时候会很失望——噢!我打坐的时候都这样,那么解脱肯定是没有什么希望了——会有这样的失望或绝望,此时要鼓励自己:“没有问题的!就算这一座我没有修好,但是还有下一座,这一座当中我有很多杂念,甚至还有很多烦恼,这是很正常的,因为我是一个刚刚开始修行的人,怎么可能没有烦恼杂念?但是,我可以一步一步地来,只要继续努力是一定会成功的,所以我不用失望。”并发誓一定修好下一座。修行时,也不要走到这两个极端——过早地傲慢和过早地失望。

此后,再检查有没有做到刚才入定前的誓言。起座之前往回看并调整心态是很重要的。最后可以出定,每一座的出定和入定都是这样的。

这个出定和入定的方法,不单是修加行的步骤,而且也是修所有其它修法的基本步骤。

把五个加行的修法夹在入定和出定的方法中间,就能够顺利到达目的地,最终的目的是什么呢?就是建立一种非常圆满的慈悲心和智慧,永久地利益众生,这就是目的地,没有别的。

有人会提出疑问,这种目的通过学习不是也可以达到吗?为什么要修行呢?我们通过学习,比如看书、听法也可以得到一些智慧,但是这不叫修证,仅仅是从书面上了解,没有感受,没有体会,所以它的能力就很微弱。而我执是从无始以来到现在一直发展下来的,它的根源是很扎实的,仅用书面的了解来推翻它是很不容易的,必须要有感受,这个感受叫作开悟。对于开悟,中国禅宗也有这样一句话:如人饮水,冷暖自知,就是这样,你要知道水的冷暖,就要自己去喝才行。我们也需要学习一些经论、学习一些中观的内容,可是这些跟修行是不一样的,这是书面上的智慧。书面上的智慧也有一些帮助,但是只靠它来拔除轮回之根是不可能的,所以我们要实修,而且要依次第修行,这样才能够修成,没有这样的次第就不行。要从这样的轮回当中跳出去,要在轮回中找到出路,是非常不容易的,所以,修行要有先后的程序,要有系统的修法,一系列的修法都要去修,这样才能够解脱。在座的所有人,除非是不想解脱,否则就是要这样做,不这样做就得不到解脱。

修不修是自己的事情,你也可以修也可以不修。佛陀在四转****以后,也这样告诉我们:反正我已经给你们指好了路,下一步就是你们自己的事情,走不走由你们自己决定,走也可,不走也可。因为众生的根基都是不一样的,有些人愿意走,有些人不愿意走。不愿意走的后果是什么呢?就是生生世世轮回。愿意走就可以走出去,因为现在我们已经很清楚地掌握了方法。方法虽然已经有了,但如果不照着去做就不可能成就,成就不成就全部掌握在自己的手里,佛也没有勉强任何一个人。

如果想照此修习,我们也有很多的榜样、模范人物。比如,在座的每个人都看过米拉日巴的传记,如果要求我们都象他那样苦行,那是做不到的,但是可以选择一种比较适合我们的修行方法,这样也可以成就。

以上所讲内容,是修加行前作预备工作的方法,希望大家能够记住。

分享到: