大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

五加行开示录 寿命无常

现在开始讲外加行的第二个修法——寿命无常。

一、修习无常的重要性

前面讲了人身难得的修法,通过修习人身难得和死亡无常,可以断除对现世的贪欲。一般凡夫对现世的名誉、财产等有着非常强烈的执着。如果对现世有强烈的贪心,就无法踏上真正的解脱道。解脱道和非解脱道的差别,不在于所修的法,而关键在于动机。

比如说大圆满、大手印、大中观,大家都觉得这些肯定是解脱法,其实不一定。如果只为得到一些现世圆满——这一生的健康、长寿和富有而修大圆满,那么大圆满就不是解脱道,而变成了世间法。大圆满变成世间法有没有可能呢?这是有可能的。阿底峡尊者在藏地的时候,有一天吃早饭时,他对身边的弟子说:“在印度有一个我的弟子,本来是修喜金刚的,但是今天早晨他却堕入小乘声闻道的灭定。”弟子就问:“修喜金刚怎么可能堕落小乘道呢?”“喜金刚本身是无上密法,但是如果修法动机不对,修喜金刚的人也可能堕入地狱、饿鬼和傍生道,如果如理修法,也可以成佛。因此,发心比所修的法更重要。”同样的,无论是修大威德也好,修时轮金刚、大手印、大中观、大圆满也好,如果发心不正确,都有可能成为世间法或小乘法。

什么是世间法?世间法就是不能使人脱离轮回,只能在轮回中得到一些快乐的法。很多人都认为修忍辱、持戒、布施等是世间法,其实也不一定。如果是为了得到佛的果位,或者为了得到解脱而行忍辱等法,那么这些法就可以成为解脱之因,可以成为解脱道。

佛教里的三士道是指大士道、中士道和小士道。士是指修行人,修行人有三种道路:大士道即菩萨的道路;中士道是声闻和缘觉的道;普通人为了下一世得到人天福报而修行,叫作小士道。大、中、小三种道是由什么来分别的呢?一切都是以发心来区分的。如果是为一切众生而发誓得到佛的果位,在这样的动机下做出来的都叫大乘法;仅仅是为自己一人解脱,以此为前提做出来的都是声闻和缘觉法;为得到后世的一些世间圆满所修的一切法都叫小士道,等于是世间法。所以,我们一定要知道出世间法与世间法、大乘法和小乘法的区分界线不在外面,而是在于发心。

如果追求现世圆满的念头始终存在,在此动机下修一切善法都会成为世间法。世间法的果报是什么?世间法的果报就是在流转轮回的过程中能够得到一些世间圆满,比如得到人、天人之身,同时享有健康、长寿、财富等。但是这与解脱没有任何关系,仅能使人于轮回苦海中暂享人天福报,却不能令其跳出轮回。如果我们不能断除对现世的贪心,那么无论修五加行或任何法都会成为世间法。由于它与解脱无关,这种法再怎么修,也不能脱离轮回。但它不是没有意义,它可以使人暂时享受轮回中的一些快乐,却无法让人最终超越轮回的范围。所以,作为一个真正的修行人,一定要放下对现世的贪欲。

当然,这并不是说从此以后不要去上班,不要去挣钱。要在人世间存活,上班或处理家务事是在所难免的,但这只是一种临时的生存方法,不是我们究竟要做的。我们究竟要做的是选择解脱之路,这也是人与其它生命最大的区别。

总之,修法动机相当重要,只有认识到这些,才会愿意放下贪欲现世之心,若对它坚执不舍,是无法修解脱道的。

从目前情况看,很多居士自称为密法行者或大乘行人,实际上,其所修的多是世间法。既然是世间法,则连声闻、缘觉道都不及,自然也谈不上大乘佛法,更谈不上密法了。无论是在庙里烧香拜佛,或在自家佛堂内做功课,大多数人的目的只是希望能够健康、长寿、发财、谋就好工作等等,以此发心任修何法只能是世间法,不是解脱道,因此我们首先要反省的就是这种念头,正是它使我们从无始以来至今仍在轮回之中。

每天二十四小时里,我们的所见、所闻、所触、所感无不在轮回范围之内。明知这是轮回,现在却无法断除,那该怎么办?简单地讲,首先要找出轮回的根源,再设法断除它。若能这样,轮回也就很难继续了,这是非常重要的。

它的根源是什么呢?正如以前所讲,流转轮回苦海既非偶然,也非造物主安排,而是有其内在因缘。其中最关键的就是我执和贪欲现世之心。这该如何断除呢?仅仅要求我们放下就能放下吗?没有那么容易。我们首先需要理性地思维,用佛赐予的慧眼去看整个世界和人生,从而清楚地了解到人生、轮回的真实面目,由此便会发现轮回的许多过患,发现贪恋现世的种种弊病,这时就可以放下贪执现世、轮回之念。比如,当一人觉得某物十分宝贵可爱时,对它的贪欲就很难放下。一个有效的对治法,就是让他发现这东西也有许多缺陷,并非象他以前所想的那样可贵,于是对它的贪欲就可以逐渐淡化,最后可以很轻松地断掉,这是唯一的方法。

分享到: