大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

三、如何培养出离心

以什么方法修习出离心呢?就是要用外加行的修法。外加行共有四种修法,修习这四种法就可以培养出离心。

(一)断除对现世的贪欲心

外加行中,第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,通过这两种修法,可以断除对现世的贪欲心。怎么断除?通过它们,我们知道人身是非常难得的,得到以后也不是常住不灭的,而是极无常的,由此就开始真正地明白人生的价值,真正地知道自己活着的意义。这时你会觉得:哎呀!这么难得的一个人身,现在我却得到了,如果我不去修行,仅仅为了满足眼耳鼻舌身的需要,而去追求这些物质生活、追求这些世间圆满,是很不值得的。当有了“很不值得”的念头时,就可以断除对现世的欲望。

(二)断除对后世的贪欲心

希望下一世能够再投生为人或者天人,就是对后世的贪欲。这些欲望怎么断除呢?可以依靠因果无错乱和轮回过患这两种修法来断除对来世的欲望。下一世我们若要转生,会回到何处?还是要回到六道轮回里——地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天,没有第七条路。即使你转生到三善趣,其中的痛苦相对而言要小一些,但是轮回中没有一个地方是没有痛苦的,所以你会对后世的人天福报毫无兴趣。若这一世不修行,下一世不但要回来而且很可能投生于三恶道,那就更可怕了。由此你会觉得再入轮回也没有太大意义。

由于佛教认为轮回充满了痛苦,有些人就会产生这样的疑问:佛教是不是很消极?是不是很逃避?是不是很悲观?其实,不管你觉得痛苦也好,不觉得痛苦也好,轮回的本体就是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样,不以我们的意志为转移,这是一个事实,并不是佛教的观点。所以,这种修法不是悲观,而是用理性的思维去了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极,而且是非常地积极。

世间人的一切所做所为,就是为了现世的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样,他高瞻远瞩,不但为现世的快乐,也为生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,而且也为所有人的幸福而奋斗。这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛苦,也就是用修行的方法来断除轮回痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以这些疑问是不合理的。

四、人身难得的具体修法

为什么叫共同外加行呢?与谁共同?人身难得、死亡无常等四种修法和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的观点、共同的修法,所以叫作共同外加行。

共同外加行是从人身难得开始的。这里是根据华智仁波切的《普贤上师言教》来讲的,这本书首先讲了人身是如何地难得。以前,我们既不知道人身是怎样获得的,也不知道以后能不能再得到人身,在这方面我们一无所知。但佛清楚地知道人身的来龙去脉,如果我们跟随佛的教诲如理地思维,也可以比较清楚地了解到人身是怎样地难得。

难得的人身是具足八闲暇、十圆满,十八个暇满的人身,是一个非常圆满的人身。圆满指的是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,而是指做为一个修行人,具备了所有对修行有利的条件,这些条件可分为十八种,即八个闲暇、十个圆满,这样的人身是非常难得的。

佛在经典里讲,众生可分成四种——从光明走向黑暗;从黑暗走向黑暗;从黑暗走向光明和从光明走向光明。其中,人、天、非天三善趣叫作光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫作黑暗。

从光明走向黑暗是指这一世虽然为人,却不好好珍惜这个人身,不修行反而造业,于是下一世就会堕落;或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三涂。另外一种有情是由黑暗走向黑暗,例如他现在是傍生,下一世也是傍生,或者堕于饿鬼、地狱。

这两种众生的数量有多少呢?佛曾将一点灰尘放在手指甲上做了一个比喻,他问弟子们:整个三千大千世界中的灰尘多,还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答说:当然是三千大千世界的多。佛又告诉他们:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的众生,就如整个三千大千世界的灰尘那么多!而由黑暗去向光明和由光明去向光明的众生,却如手指上的灰尘那么少!从光明走向光明的众生是指现在是人或天人,下一世也是人或天人等。从黑暗走向光明的众生是指现在虽在地狱、饿鬼或旁生道,下一世却可以投生天界或人间。从上面的比喻可知,这两种众生的数量是那么少!就数目而言,前后的两类众生有那么大的差别!所以,要得到这样的人身非常不容易。

(一)从八无暇处思维难得

首先是地狱、饿鬼、旁生这三恶趣:

1、地狱:如果堕落到地狱中,就根本没有办法、没有机会修行。莫说修行,甚至连一声佛的名号都听不到。

2、饿鬼道:如果堕为饿鬼,就会在一生当中一直感受饥渴的痛苦;也会象地狱众生一样,很难听到佛号,根本没有修行的机会。

地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、嗔心、无明等烦恼,根本不会有修行的念头。

3、旁生:旁生也是一样的,根本没有修行和解脱的概念,所以不会有修行的机会。

如果这一生没有得到这样的人身堕到三恶趣的话,就根本没有办法修行;然而这一世我们没有堕落,因而有机会修法,这个机会是多么来之不易啊!

《普贤上师言教》里从四个方面详细地介绍了地狱的景象:一是地狱的环境,二是地狱众生的身体,三是地狱众生的痛苦,四是地狱众生寿命的长短。

在具体修法时,当入座静下来以后,就从这个四个角度去思维,然后会发现地狱的环境根本不是修行的环境。从地狱众生的身体状况、所受痛苦及其寿命,就可以知道他日日夜夜没有一分钟不在感受剧烈的痛苦,长劫以来从不停歇。因为经常遭受痛苦的折磨,所以他根本就没有修行的概念,也不懂什么是修行。对于饿鬼和傍生,也要依照《普贤上师言教》所讲如理思维。这样观察后,就会深深体会到:我们这一世如果投生到地狱、饿鬼或傍生道,就根本没有办法修行。

4、边地:无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方都叫作边地。我们这一生虽然没有投生到地狱、饿鬼或旁生道,但如果投生于边地的话,则仍然没有修行的机会。因为边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。

5、长寿天:六道轮回可分为欲界、色界和无色界三个层次,长寿天是色界的一部分。往生到那里的众生,只有在刚刚投生的时候有思维,但在投生以后就没有了思维。他的心非常平静,不会有粗大的烦恼,同时也不会有出离心和菩提心等。他可以保持这种状态很长时间,命终之时会对佛产生邪见,必定要随着以前的业力堕落恶趣。所以,那里的众生也没有修行的概念。如果我们这一世投生到长寿天,虽然不是恶趣,但同样也无法修行。

6、邪见:有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛的存在和解脱的存在。如果我们这一世虽未投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边地,但却没有正知正见,执持邪见的话,则就跟地狱众生一样没有修行机会。

7、佛不出世:释迦佛出世的这一劫叫作贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转法轮、度化众生。然而,轮回是一个非常漫长的过程,在很多大劫中根本无佛出世。在这些劫中,因为没有佛,就没有人转法轮,若不转法轮,众生也同样没有解脱、行善的概念,就只管生活——吃穿住行,其它什么也不管。

8、喑哑:喑哑也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。即便为喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解和掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。

现在,我们不是这八种无暇众生,可以说已经具备了八种闲暇,这是非常不容易的,尤其是在末法时代众生的福报比较浅薄的时候,就更不容易离开这八种无暇。那么,今后我们要怎么做呢?一定要珍惜这样的人身,珍惜这个机会去修行。

以上是八无暇。此处在讲述这些内容的同时,也在讲相应的修法。具体的修法是,我们如理入座后就要认真地思维,思维的方法在《普贤上师言教》里讲得比较清楚。比如说,先思维地狱的环境、地狱众生的身体、痛苦和寿命的长短,再思维饿鬼及旁生的处境,之后是长寿天、边地人等等,这样一个一个地思维,最后就深深地体会到:世间有很多生命根本没有办法修行。现在,我们已经远离这八种无暇,得到了修行的机会,这绝不是偶然的!得到这样的机会,真可谓来之不易,千百万劫难逢难遇,所以我们一定要好好珍惜,认真去修行。这叫作八无暇的修法。

加行的修法都是一些思维,有些修法却不是这样。比如,禅宗修法时什么思维都不能有,什么念头都不能起,所有的念头都要放弃。这是另外一种修法,修加行时不能这样做,一定要有思维。因为,开始时不思维就没有办法建立正知正见,没有正知正见就不能建立修行的基础。所以,在加行的修法当中,思维是必不可少的。

那么每天需要思维多久呢?每天两座也好,四座也行,每一座的时间昨天也已讲过,若做不到,也可以根据自己的情况来定。每个修法需要修多长时间呢?这需要我们往里观察自己的心,看有没有达到它的标准。达到标准的时候,就可以暂停。例如,如果半个月能够达到这个标准,就只修半个月也可以;如果总是达不到它的标准,即使用一年、两年甚至更长的时间也是需要的。所以修法时间是不一定的,要视个人的情况而定。

这个修法要达到的标准是什么呢?对一般的人来说,以前不觉得人身有这么难得,没有这样的概念,但是自从学了人身难得后,通过修行深深体会到,得到这样的人身是多么不容易,正因为不易,就要去珍惜,于是就有了这样的念头:这样一个人身是很难得到的,这次得到了,我决不能让它白白浪费掉,我一定要修行!要有这样坚定不移的决心。这种决心就是我们修行的标准,一个初步的标准。达到标准后,就可以修下一个修法;如果还没有,就不忙继续往下修,而要反反复复地思维人身难得。

我们可以安排每一个外加行修半个月,那么整个外加行要修两个月;或者每个外加行修一个月,总共是四个月,这要看大家的实际情况。修多长时间是不一定的,因为有些人修得快些,可以在很短时间内就达到标准,有些人修了很久还是不行。但暂时可以这样制定,因为还要修后面的五加行,所以一定要有时间的安排,如果没有时间安排,一直这样拖下去,就没有修完的时候。可是,最主要的还是要自己去观察有没有资格修下一个修法。有了上面讲的决心就可以换下一个的修法——寿命无常;还没有这种概念之前,就要反复修持。加行,特别是外加行的修法不是很复杂,传讲也不复杂,但是要切实做到也不是那么容易。然而,除非你不想解脱,否则一定要这样下手。

很多人都希望自己能够脱离轮回,但却不知道从什么地方下手。现在讲的这些是最基础的修法,我们要从这里开始,由浅入深。虽然这些是基础修法,比较简单,后面的修法会比较复杂,但没有这些简单的基础修法,修其它的法是没有用的。所以,千万不能小看这些加行,觉得不值得修,不用听一看就知道,或是根本不修,这样都是不对的。如果加行前前的修法没有修好,后后的修法也不会修好,这个很重要。

分享到: