大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

五加行开示录 人身难得

前面我们讲了五加行的重要性、作用和一些具体的修法。具体修法中,只讲了如何入座、如何起座,也就是打坐前期和后期的修法,今天就讲打坐中期的具体修法。

加行的具体修法可以分三个阶段:第一个阶段是外加行的修法;第二个阶段是内加行的修法;第三个阶段是破瓦法。

为什么要分这三个阶段呢?因为,如果没有修外加行,就不能生起出离心,若无出离心,就不能修好其余的修法,所以必须先讲四个外加行;再分别讲五个内加行;最后讲破瓦的修法。

为什么要修破瓦法呢?因为,如果我们在五加行还没修好时就已离开人世,则需要把这一世和下一世的修行成果连接起来,否则就有这种可能:虽然这一生修得比较好,可是下一世却不能继续。而这个连接上一世和下一世的方法就是破瓦法。当然,如果五加行修得非常成功,不修破瓦法也没有问题;但是,如果五加行修到中间,后面的还没有来得及修就去世的话,就需要破瓦法,所以最后是破瓦的修法。

在外加行、内加行、破瓦法都修完后,就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等等。然而,五加行是所有教派共有的,无论是修宁玛的正行,还是格鲁的正行,都必须要修五加行。宁玛、格鲁、萨迦的这些加行修法,在名词上虽然有点不一样,而实际上其整体修法是一致的。所有的教派都要求并强调修皈依、发心、金刚萨埵等五加行,所有的密法都是这样,没有一个例外。

前面也讲过,加行是基础的修法。对于普通人而言,如果基础修法没有修好就修正行,是不会开悟的;如果自己的信心比较好,又与上师的加持相应,那么在各方面因缘和合之后,即使没有修加行也有可能开悟。然而,即使刚开始时是开悟了,但由于没有加行的基础,开悟的智慧往往不能保持很久,过一段时间就会逐渐淡化,最后便消失了。如果有加行的基础,并在此基础上修行,那么开悟以后就一定可以发展这个智慧,再也不会退失。所以修加行是非常重要的。

以前宁玛巴的那些高僧大德一生中要修好几遍五加行,不是一次两次,而是修很多次。那么,如果只修加行不修正行,有没有可能得解脱呢?这是有可能的!因为前面四个内加行修好后,就要修上师瑜伽——莲花生大师的修法,而修好此法,命终之时就一定会往生到莲师刹土,在其刹土中便可以继续修行。在莲师刹土和在娑婆世界修行是不一样的。因为那儿是净土,修行者烦恼很少,具足种种顺缘,修行的速度非常快,成就也很快。由此可知,只修五加行而不修正行也能够解脱;但除非是极利根的人,一般人绝不可能只修正行不修加行就可以解脱。所以,凡是想修行的人,必须要修加行,而且要从外加行开始。

一、修外加行的目的

为什么不能直接从内加行开始修呢?前面也讲过,我们要培养正知正见,即正确的人生观和世界观,也就是在得到一种智慧之后,再用这种智慧的眼光去看人生,去看世界。一个人的生命怎样才有价值,一个人怎样活才最有意义,轮回、宇宙、解脱到底是怎么一回事,所有这些疑问只有在佛教里才有正确的答案。我们必须要懂得这些,为什么呢?若缺少这些基础知识,修行就没有动力,修行若缺乏动力就不会成功;反之,有了正知正见,修行就有了动力,在解脱、修法方面做任何事就会非常主动,这样才会有很大的收获,所以一定要培养正知正见。怎样培养呢?就是要了解轮回的本来面目,只有这样才会有正知正见,才可以培养出离心。

我们讲外加行的目的是为了培养出离心,如果现在真正具备了出离心,就已经达到了目的;如果没有出离心,就一定要修外加行。修了一遍以后,就要看是否已经生起了出离心,若没有,则还得修第二次、第三次,直到生起为止。总之,没有出离心之前要反复修炼,因为我们修加行不仅仅是形式,还要看自己的心相续有没有真实与法相应。只有真正有了出离心后,才能够停止修外加行,否则无论修多少遍都是需要的。

二、“出”、“离”之意义

出离心中“出”、“离”二字的内涵是什么呢?

第一个字“出”,是指对轮回生起厌烦之心,对轮回生起反感。这是否意味着所有的学佛人从学佛开始就不工作、不生活了呢?也不是这样。生活、工作等还是需要的,但只能将这些作为临时的生存方法,而不是生存的目的,我们不能为了挣钱而活着!那我们生存的目的是什么呢?

正如前面所讲,人和畜生之间当然有很多不同之处,但是最关键的差别就是——人有思维的能力,可以思维前前后后,然后选择一条光明之路。畜生虽然从出生到死亡之间仍然可以生存在这个环境里,而且有些旁生的生存能力甚至比人还强得多,可以在人类根本无法生存的环境中生活,但是它们缺少了一种非常重要的东西——智慧。畜生没有智慧,所以无法选择一条光明的道路,而人类却可以,这就是人最大的优点。

人活着最有意义的事,就是要选择一条通向光明的道路。从轮回里寻找出路是最重要的。这并不代表从学佛开始就不工作了,工作当然要做,因为我们要在地球上生存。但这绝不是生存的目的,只是一种临时的生存方法,是在无可奈何的情况下去做的,而我们的最终理想是在轮回里找到出路。

要想找到出路,就必须对轮回有正确的认识,否则就不可能了解轮回的真相、不懂得轮回的过患(缺点)。如果不觉得轮回是痛苦的,就不愿意离开轮回;不愿意离开轮回,就没有出离心。若是这样,则无论念佛也好,做功德也好,一切的一切都是为了轮回,都会成为轮回之因。只为在轮回中得到一些享受而求佛、拜佛……,将永远不能脱离轮回。所以,首先要对轮回产生反感,这就是“出”字的意思。

第二个字“离”,是指希望从轮回里跳出去;但是,脱离轮回一定要有正确的方法,否则愿望是无法实现的,而正确之法就是希求解脱。所以,希求解脱就是“离”字的含义。

总之,“出”,就是对整个轮回产生反感;“离”,就是在此基础上希求解脱。

现在,第一步必须培养“出”和“离”,即做到这两个字的含义。如果没有做到,其他的修法就根本无法修成。在没有出离心的基础上接受灌顶、听闻密法都是没有用的。因为缺少一种非常重要的、关键性的认识,没有它就去求别的法意义不大。所以,我们首先不着急学别的知识,不着急修别的法,而是先要做到这两个字的含义,下一步再安排其它修法。

分享到: