大圆满法

2007戒律 居士五戒(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
(达真堪布仁波切宣讲于2007年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


从今天起加行班就开始了,在加行班主要修习的是四外加行和五内加行。我首先给大家简单地讲讲“戒”——别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。以前修加行的时候讲过戒,但是没有详细地讲,所以很多人不太清楚详细的内容。

戒定慧三学,有戒才有定,有定才有慧。慧是我们所说的智慧。有智慧就好了,有智慧就不起烦恼了,就没有痛苦了。那智慧是怎么来的?智慧是从禅定里来的,有定才能产生智慧。

很多人都说自己定力不够。但是这里主要讲的是禅定。禅定从哪里来的,是从受戒持戒里来的。你受戒持戒,有清净的戒律了,才有禅定,有禅定才有智慧,有智慧才能解脱。都想解脱,但不是随随便便地就能解脱的。

戒,大概地说简单,详细地讲也复杂。能大概地理解也很难,但是能真正地弄明白了,受持戒也不是特别地难。戒有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,可以分三个。别解脱戒有居士戒、沙弥戒、比丘戒等等很多戒条。

但是今天主要讲的是居士戒——居士五戒。居士五戒属于别解脱戒。什么叫别解脱戒?别解脱戒是分别地永久解脱。谁受这个戒,谁能解脱。比如说有两个人,一个是受持戒律的人,一个是没有受持戒律的人,受持戒律的这个人可以解脱,没有受持戒律的人就不能解脱。是这么分别的。


居士五戒,是佛陀对弟子们最起码的要求。居士五戒只有根本戒,是五条;沙弥戒,是十条;比丘戒,是二佰五十多条;比丘尼戒,三佰六十多条。居士五戒是佛对在家的信徒们、弟子们最起码的要求。居士五戒主要是针对这些居士们的。

佛教的信徒可以分两种,一个是在家的,一个是出家的。沙弥戒、比丘戒属于出家戒,居士五戒属于居士戒。居士五戒和我们平时受的八关斋戒不一样,时间是一生一世的,要受持的戒一共有杀盗淫妄酒五条戒。这是我们这次要学习的。

第一,就是不杀生。

这里讲的不杀生主要是讲不杀害人的生命,杀害其它众生的生命也是犯戒,但是不属于犯根本戒。这里主要指人。其实犯这五条根本戒要具备四个条件,第一是对境,第二是思想,第三是行动,第四是结果。这四个条件具备了才算犯根本戒。

犯杀生根本戒的对境主要是人,老的、少的、胎儿、婴儿都属于人,都属于是杀害人的生命,属于犯根本戒、犯杀生戒。杀害其它众生的生命也是属于杀生,也有罪过,但是不犯根本戒。

人跟其它的众生不一样,因为杀害人的生命对人伤害是最大的。杀人,从社会的角度来讲罪过也特别严重,按佛法方面来讲也是犯根本戒。得到了人身才有解脱的机会和希望,你断灭了他这个机会,所以这个罪过特别严重,所以这里主要说的是人的生命。杀害人的生命才是犯根本戒,杀害其它生命也是不允许的,也有特别严重的罪过。

第一对境是人,所有的人,老的、少的、胎儿、婴儿,都属于人,都一样。

第二是思想,分二个,一个是观念,一个是动机。比如你想杀害张三,结果杀害了李四。虽然也是杀害人,但是你的观念有错乱,也犯戒,但是不犯根本戒。二就是动机。要有动机。如果你有故意杀害他人生命的动机,才犯根本戒。无意当中你想吓唬他,结果把他吓死了;你想打他一下,但是不小心把他打死了,这是无意的,无意当中杀害人的生命也是犯戒,但不算犯根本戒。所以要有动机,是故意杀害人的生命才是犯根本戒。

第三,行动是自己动手杀,或者让别人杀,不管采取什么方法都是一样,这叫行动。你通过念咒,或用神通,用自己的能力杀害他都是一样犯杀生的根本戒。你想打死他,然后你也知道他死了,这个时候才是犯戒。

第四,如果你想杀他,结果他没有死,也不算犯根本戒。你想杀他,观念没有错乱,动机也有,行动也有,结果他没有死,没有事,这样的情况下不犯根本戒。一般杀盗淫妄酒以前都讲过,但是没有详细地讲,如果详细地讲就是这样,所以犯根本戒也不是那么容易的。也要具备很多的条件。具足四个条件才犯根本戒。之前也有罪过,也犯戒,但是不犯根本戒。

那什么叫犯根本戒?如果你犯了根本戒,在你的相续中就彻底没有这个戒体了,你得重新受。如果你不重新受,这个戒就没有了,消失了。犯其它的分支戒,或相似戒,也有罪过,但是戒体还在你的相续中,所以不用重新受。

犯根本戒了,就要重新受戒。其它的犯分支戒,或相似戒,比如说刚才想杀害张三,结果杀害了李四,这样也不属于犯根本戒。你明明杀害了一个人,但是这也没有犯根本戒,这个不杀生的戒体还在你的相续中,有一定的界限。如果超越了这个界限,才犯这个戒,不是随随便便地犯戒。

我们受八关斋戒的时候,杀害任何一个生命都是犯根本戒。在这里就不是了,在这里观念都没有错乱。得有动机,得有行为,也得有结果。这样的杀生才是犯根本戒。

我们行善断恶,断十种恶业。其中一个是断杀生业。

我们现在讲别解脱戒,别解脱戒主要是这样,任何时候都不能杀害人的生命,杀害人的生命了就等于犯根本戒了。但是,大乘里就不是,大乘里重要讲的是饶益众生。如果你在饶益众生的情况下可以杀害人。如果不杀害他,对众生的伤害大。杀害他,第一个是没有自私自利;第二个是你杀害他,对众生有利益。

大乘佛法里重要讲发心、动机、思想、概念;小乘佛法里重要强调表面和形式的东西;大乘佛法里重要强调发心和动机,如果你发心善、动机善那就是善,如果你的发心、动机是恶就是恶,任何时候都一样。

什么叫别解脱戒?比如说我们受持不杀生的戒了,这不一定是别解脱戒。别解脱戒是在有出离心的基础上受持的戒。如果在你的相续中没有出离心,你受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,都不属于别解脱戒,这只是一般的戒律。在相续中有出离心的基础上,最起码也是为了自己能够解脱。

如果在你的相续中不是为了解脱、为了脱离轮回,而是为了其它的种种目的,为了其它的一些人天福报、长寿健康而受持这个戒律,这就是一般的戒律了,而不是别解脱戒。

其实我们不能杀害任何一个众生的生命,但是在这里重要强调的是人的生命,不能杀害人的生命,如果杀害了人的生命才会犯根本戒。

杀生在这里重要讲的你们一定要记住,第一个是对境;第二个是思想;第三就是行动;第四个就是结果;这四个条件具备了才算是犯根本戒。

比如你受了不杀生的戒了,受居士五戒了,具备这四个条件了,才算犯根本戒。杀害其他生命了,比如打蚊子了,打苍蝇了,这都是杀生,也有罪过,也要感受恶报,但是不犯根本戒,这是简单的说杀生。

第二,不偷盗,也是一样,也有对境、思想、行为、结果。对境是,不属于自己的、属于别人的财物,国家的、单位的都一样,包括食品、用品,所有的东西,这都是对境。这些东西需要有一定的价值,比如偷到了价值超过两块钱以上的物品,都属于犯戒。偷到了两块钱以下的东西,也有罪过,但是不算犯根本戒。

思想,一个是观念不能有错乱,也就是需要有动机,如果没有偷盗的动机,也犯戒,但不算犯根本戒。准备偷的东西和你偷到的东西,都要一致,你想偷钱,但是你拿到的却是衣服,这也不犯根本戒,这是观念上的错乱。观念上不能有错乱,观念上如果有错乱了,就不是犯根本戒了,观念上没有错乱才算犯根本戒。你想偷钱,拿到的也是钱,这才是犯戒的。

你要有动机,行动就是采取方法,采取什么方法都一样,是明着抢、暗地里偷,还是念咒、通过神通得到,都是一样的。结果是确实拿到了自己的手里,你心里也知道自己想偷窃的东西已经得到了,在相续中有这个想法的时候才算是犯根本戒。

国家的、单位的财产也是一样,在未经他人允许的情况下拿走国家、单位的财物,或者乱花、乱用公家的财物,都是偷窃。认为是国家的、单位的、老板的、他人的,自己就随便占用、浪费、挥霍,这个罪过特别严重,因为这都属于是消耗自己的福报。如果你没有福报,你不可能得到这个机会,你已经有这个机会了,这就是你自己的福报,如果你乱花乱用,这就是消耗自己的福报。但是人都处在迷惑当中,没有智慧,不懂这些道理,然后就随便用、随便花,实际上花的、用的都是自己的福报。

福报是积累来的,我们要积福,不能消福,如果消福了,福报很快就没有了,以后要感受痛苦。一定要注意这些。我们都是相信因果、相信轮回的人,别那么随便,别那么糊涂。人一生的快乐,并不是拥有的多。为了达到自己能够享受的目的,采取各种方法,根本不考虑来世,根本不考虑因果,暂时认为自己得到了,但是会有非常严重的后果。因果没有虚妄的时候,轮回也是实实在在的。

我们现在是人,人是一种福报,除了人天以外,还有地狱、饿鬼、傍生道呢。托生人是最难的,下地狱是最容易的。我有时候说,“不能这样啊,这样会下地狱的!”都不相信,“哪有啊?都这样就都下地狱了?那谁也不能托生人了?”是这样的!下地狱的众生特别多,托生人的特别少,上来的特别的少,下去的特别的多。地狱的痛苦我们讲过,那个时候是无法忍受的,但是没有办法,你只能忍受。

不要糊涂。“我有机会花用国家的、单位的财物了,我一定要抓住这个机会,多拿一些。”这都是造业呀!如果你这么做能得到幸福快乐也可以,但是根本不可能,偷盗了、犯根本戒了,这不是一般的犯戒。消耗自己的福报,你的福报很快就会消尽。现在那些人的富有,都只是几年、几十年的事,以后的日子还长着呢,这几年的时间算什么啊?一瞬间的事。轮回是无始无终的,以后的时间很长很长,你要在那么多的时间里感受痛苦,那不是一般的痛苦。吃不上饭饿着了,穿不上衣服冻着了,这跟地狱、饿鬼的痛苦比起来算什么呢?

已经到末法时期了,哪有相信因果、相信轮回的人?真的相信了,解脱、成佛就容易了。现在的人为什么对自己没有信心?原因就是不肯相信轮回,不肯相信因果。我经常说,“好好学、好好修,解脱容易,成佛也容易。”但是都不相信,还是对自己的信心不足,总是怀疑,“我行吗?我罪孽深重,我烦恼多、习气重。”这算什么呢?只要真正能够学佛修行,什么样的业障、多么重的烦恼习气,都可以立即消尽。不管屋子里曾经有过多久的黑暗,只要阳光一照,再浓重、再长久的黑暗都会立即消失。

前面说的那些事,就算是一个普通的好人也能做到,不用说我们这些学佛的人。

到哪都是,不要乱花乱用,比如在坛城,这些水电等等,你认为是别人的,实际上这都是供养上师三宝的财产,你乱花乱用就是消耗自己的福报,消耗得特别快。什么时候都一样,要注意。

关键是把心放正,不要那么自私自利。人都这么自私自利,为了自己怎么都行,为了他人怎么都不行。只要把心放正,一切都会好。前面讲的不杀生、不偷盗,实际上一点点也不难,就是发一个好心。为了众生怎么都行,为了自己怎么都不行,连吃饭、穿衣服、休息都不行,都是贪吃、贪穿、贪睡!

别解脱戒是小乘里讲的,形式上、表面上的要求比较高。现在我们都是修大乘佛法的,如果你是自私自利的,如果你没有出离心的话,你受持这些戒律——不仅仅是五戒,还有沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒——受持得特别地清净也没有用,你根本没有受持别解脱戒,没有受别解脱戒就不能解脱。别解脱戒是能否解脱的界限,谁受持别解脱戒谁就能解脱,否则就不能解脱。

很多人都希望能往生,其实往生到西方极乐世界是大乘里讲的,小乘里不讲这个。修往生法、净土法都是修大乘佛法。但是现在很多人把净土法都变成小乘法了,“我要往生!”却根本不考虑众生,也不想为度化众生而成佛,没有发愿菩提心,也没有发行菩提心,或者为了往生到西方极乐世界受持居士五戒,这完全是小乘法、是小乘的别解脱戒,这样不能往生。

在有出离心的基础上受持居士五戒才是小乘的别解脱戒;在有菩提心的基础上受持居士五戒才是大乘的别解脱戒。密宗里讲的受持别解脱戒的特殊的方法是密乘的别解脱戒。

什么是小乘法?什么是大乘法?什么是世间法?什么是出世间法?这些都要弄明白。自私自利,为自己解脱,不管受持什么法都是小乘法;为了众生的解脱,无论修什么法都是大乘法。为了今生的升官发财、健康长寿、为来世的人天福报都属于是世间法,哪怕你修的是大圆满法也是世间法,根本谈不到出世间法;为了解脱、为了超出六道轮回的痛苦,你无论修什么都是出世间法。

小乘是为了解脱的,但他是为了自己的解脱,最终还是有自私心,所以表面上、形式上的要求也高,不完全看心,不仅强调动机,也强调行为。但是大乘里完全看心,心善一切善,心恶一切恶,就像树根是药,树枝树叶也一样是药;树根是毒,树枝树叶也一样是毒一样。你的语言行为也许是善的,但是你的发心动机是恶的,那么你表面上善的语言和行为也是恶;为自己怎么都不行,为众生怎么都行。

别解脱戒主要是小乘里讲,小乘里没有任何时候允许杀生、饮酒、偷盗、妄语,但是大乘里就不一样。发菩提心是一切大乘佛法的前提,在不是自私自利的情况下再看具体的情况。如果你杀害他了,对他的伤害小,但是对众生的利益大,这样就允许。偷盗也是一样,完全是为了他、为了上师三宝,就可以偷他的东西,虽然偷他的东西对他必然有一定的伤害,但是利大于弊,在这样的情况下你可以偷东西。

那诺巴依止帝洛巴上师的过程中,帝洛巴经常让他到外面偷别人的东西,然后那诺巴被人捉住挨打(这些苦行成为了他清净业障的方便)。在对他人的利益大、伤害小的情况下,佛允许偷窃。这么一说也不难,因为我们是修大乘佛法的人,我们的菩提心要发出来,在有慈悲心、菩提心的前提下,无论做什么事都是善事,不要害怕这个、害怕那个。

一讲戒都害怕,“我做不到怎么办?”然后就不敢受戒,甚至不敢学佛。你不受戒也一样有罪过啊,而且特别严重,受戒了就有功德。你受戒也好、不受戒也好,如果杀生了就肯定要感受下地狱的恶报,很难出来,出来了有的也不能直接托生人,要托生为饿鬼、傍生,然后慢慢托生人。也有直接托生人的,但是托生为人了也要感受短命多病的果报,欠一条命,要还五百条命。所以你受戒也好,不受戒也好,后果是一样的。

受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受累,也不是让你受苦。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守戒是为了对自己严格的要求,受戒以前对自己的要求不严,受戒以后对自己的要求就严了,对自己的要求严了,你的进步就快了。守戒才能让自己断除烦恼,否则你无法断除这些烦恼和习气。

“我的烦恼有时候很少,但是一遇到对境就不行,我的习气还是改不了。”你能改得了么?你也没有受戒,也没有对自己严格要求,总是那么马马虎虎的。日积月累,那么多劫积累起来的,烦恼自然而然就产生,习气自然而然就有,都存在于阿赖耶识中,平时都在里面藏着,该出来的时候就出来。你要对付它呀!什么时候才能对付烦恼呢?你要有正知正见,要有智慧。有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才没有习气。

先断烦恼障,再断所知障,然后才是断习气障,习气障不可能一下子就断了。“我的习气什么时候才能断掉……”你连烦恼障都没有断,你能断所知障吗?现在有的人对法的执着特别强,因为你的烦恼障没有断,那你的所知障肯定断不了。所知障也是一种障碍啊,对法的执着心最后也要断掉。断掉是不是不能修行了?不是,断执着是一种修行,断除执着了才有修行。“对法也不能有执着啊?”然后就不念了、不修了,这就是把放弃当放下了。

放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。佛菩萨、上师不可能不认真吧?但是他们没有执着心,不执着不等于不认真,不执着才是认真。认真是解脱,执着是罪过,现在你认为你认真了,实际上是执着,你真正认真了就好了,就解脱了。“我认真了,怎么还不好呢?”那么的在乎,那么的牵挂,总活在别人的眼光下,总看着别人的脸,人家的“脸”一黑心就动了,人家的“脸“一白心就乐了。哪有这样的修行人?别的人脸黑、脸白跟你有什么关系?别人对你的脸色好了你就解脱了?你想得到的就得到了?不可能对你都是白脸,也不可能对你都是黑脸,这不都是分别心吗?你不执着白脸就没有黑脸,你不执着黑脸就没有白脸,你不执着就都不会伤害你。

但是人都特别在乎这些,给一个白脸就高兴的不得了,给一个黑脸就伤心的不得了。这叫什么?这就叫执着!“我对家人、对孩子、对亲朋好友真是好啊!”实际上这就是执着,没有认真。我说的认真是一种缘起的作用,是完全的解脱;你说的认真是一种执着,是轮回的因,完全是痛苦的。你那么认真,他给你带来了什么?你那么认真,没有解脱,反而起烦恼、痛苦了,难道这还不是罪过吗?你不执着了才有认真。

放下和放弃也是一样,“我家也放下了,孩子也放下了,怎么我还不好?”不用问,这是放弃,放弃是罪过,放弃了就肯定有烦恼,肯定有痛苦,当你没有痛苦、没有烦恼的时候才是真正放下了。不要放弃任何人,不要放弃任何事,这才是圆满。大乘佛法特别的圆融、方便,解脱成佛不难,但是人都没有智慧,不会分辨,尤其是一些老居士,听这个听那个、看这个看那个的,实际上什么也没有明白,心里总有矛盾。如果你真正弄明白了,非常容易就能把世间法和出世间法分清楚,如果分清楚了,不会有任何的矛盾和冲突,如果没有分清楚,肯定有很多的矛盾和冲突。我也是这么过来的,我知道这些。

尤其是那些理论上有些知识的人,听得多、看得多,实际上真正的含义没有搞清楚。佛法有八万四千法门,有了义的、不了义的,大乘的、小乘的,显宗的、密宗的,你要分清楚弄明白。如果你的心里有矛盾和冲突,这是你对佛法的理解、你自己的智慧不够,把这些分清楚了就没有什么。大乘佛法能圆融一切、容纳一切,所以大乘佛法里的解脱是究竟的解脱,大乘佛法里的成就是圆满的成就。

如果你学佛修行有其他的目的我就不说了,没有办法与你沟通,没有办法给你说这些道理。如果你是真心想解脱、成佛的人,你一定要认认真真地学,老老实实地修,如理如法地做,不要造业。真有修行了,不造业很容易。现在一讲这些戒,都认为很难,其实没有难的,完全是你自己的错觉,真正明白、领会了,完全是一种享受,不是什么痛苦。

不管什么时候,都不能忘记上师给我们的教导,“无论什么时候都不要扰乱其它众生的心,但是也不能动摇自己的决心。”我们为什么依止上师?首先要观察上师,不能随随便便地依止,观察好了才能依止,不要总听别人的,跟着别人跑,三心二意的,脚踏两只船。

在佛法的修行上,你现在是个小孩子,不太懂事,但是没有关系,你好好的听父母的,跟父母学。父母是什么?父母是上师和坛城。坛城是我们的法身母亲,上师是我们的法身父亲,我们通过坛城母亲和法身父亲才能修成法身。我们今生的父母是肉身的父母,而坛城和上师是法身的父母。听上师的话,跟上师走,这是唯一的选择、唯一的出路、唯一的方法,真正的依止上师就是这些。

现在是末法时期,尤其是在汉地,很多人有点文化的基础,看看光盘看看书,也懂得了一些简单的道理,就认为都懂了,其实这是不懂装懂,还到处瞎说,不要听这些人的。按佛的要求去做,听上师的指点去修行,这叫依教奉行,这叫依止上师。

现在有很多出家人、法师,我们也没有通过观察,不知道他是不是真正的出家人、真正的法师,所以没有必要诽谤他,在没有观察好的情况下不能听他们的。末法时期魔化现的上师、出家人特别多,大圆满法网站有一篇《依止上师的重要性及如何选择、依止上师——当生解脱必修之法》,可以看看。想解脱、想成佛的话,一定要好好地修,如果有其它目的我就不说了。

人都一样,希望身体能够健康、平安、顺利、孩子能有好的前途,但是只靠想没有用,想是白想,你要从心里放下、不要放弃,好好地学佛,积累自己的福报,增加自己的智慧。你的福报上来了,他们自然而然就好了;你的智慧上来了,他们也自然而然的走运,你们之间有特殊的缘分,他们也能受你的影响,如果他们不好,也会成为你的障碍。如果你把障碍去除了,他们也就好了;如果你不去除自己的障碍,他们总是不好。各有各的因、各有各的缘、各受各的果,但是你们之间有特殊的缘分、有特殊的关系,所以你好了他们也能好,你修成了他也能受影响。如果你真地希望自己的儿女好、家人好,你就要好好地修行,这是你唯一的选择,其他的都是白费,没有用。今天晚上就讲到这吧。

把讲法的功德、闻法的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日修持佛法,早日达到圆满,早日证悟大圆满法的境界。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: