大圆满法

2007戒律 居士五戒(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


这几天我们主要学习的是戒律。别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。昨天讲的是居士五戒。居士五戒属于别解脱戒。

什么叫别解脱戒?别解脱戒是建立在有出离心的基础上受持的,最起码是居士戒,这是别解脱戒。如果没有出离心的基础而受持这些戒律,是一般的戒律,不是别解脱戒。别解脱戒就是分别地能够解脱,就是受持别解脱戒的人才能解脱,不受持别解脱戒的人不能解脱。

有了出离心才有别解脱戒。现在很多人已经受过戒,但是你好好地考虑考虑、好好地观察观察你自己,在自己的相续中有没有出离心,如果没有出离心的话,你受持的戒不是别解脱戒,也不能解脱。所以我们要努力修出离心,把出离心统统地修出来。

如果我们把出离心修出来了,我们以前受持的戒自然而然就变成别解脱戒。不会失去以前的戒体,不用重新受戒。如果你已经受完戒,在你的相续中已经有了戒体,但是这个戒体不是别解脱戒体,为什么?因为没有出离心。什么时候在你的相续中有了出离心,那个时候在你的相续中存在的那个戒也自然而然变成别解脱戒了。我们现在这里很多人都肯定还没有受戒,如果没有受戒的话,你把出离心修出来,然后再受戒也行。

“我也想发出离心,想修出离心,但就是发不出来、修不出来啊?”那是当然的,因为你没有方法。我不是说过么,想修出离心,必须通过四外加行的修法。你真正懂得了人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个道理,才能生起真正的出离心,无缘无故是不可能修出来这些的。

现在很多人说自己有出离心,菩提心,但是实际不可能有。说什么“我怎么还发不出来啊?我怎么还修不出来啊?”肯定发不出来,肯定修不出来,因为你没有修持的方法。只有通过四外加行的修法才能修出来出离心,才能发出来出离心,随随便便地不可能。你要认真、认真。你是真想解脱的人?你是真想成佛的人吗?我还得给你们打个问号。

如果你真想解脱真想成佛的话,连出离心都没有,能解脱吗?这是不可能的。你需要把这些心都修出来!这是通过正确的方法修出来的,不是你想发就能发出来的,不是你想有就有的。从小乘佛法的角度来看,出离心是最重要的,它是一切修法的基础。没有出离心就不能修任何法。

出离心要通过四外加行的修法才能修出来,四外加行修好了,出离心自然而然就有了,然后自然而然就能生起菩提心了。有出离心,解脱不难,成佛不难,一点点也不难。四外加行怎么修,我们正在开加行班,再过几天就开始修四外加行,你们要好好地学,好好地修。光听闻不行,听完以后好好地思维,然后再修,才能修出来。不要虚伪,如果你真想解脱、真想成佛的话就不要虚伪。现在很多学佛修行的人特别的虚伪,所以能够解脱、能够成就的人特别少,原因就是这个。

然后就是别解脱戒。别解脱戒分好几个,居士戒、沙弥戒、比丘戒,比丘尼戒等等很多。我们现在学习的是居士五戒。居士一共有五戒。如果连这个都做不到,那就难了。沙弥有十条戒,比丘有二佰五十三条戒,比丘尼有三佰六十四条戒。居士才五条戒,这是佛对在家修行人最起码的要求。我们作为佛教徒,作为佛的弟子,应该做到。

居士五戒。昨天讲的杀生戒,还有偷盗戒。居士五戒里讲的杀生戒,要犯根本戒,也要具足一定的条件。对境上、思想上、行为上、结果上都有一定的要求。杀任何众生的生命都有罪过,但是犯杀生的根本戒要具足四个条件,这四个条件都有具体的要求,这些都具备了才犯根本戒,不是随随便便地就能犯。详细地说不容易犯。比如说杀生的对境上有要求,得是杀人的生命,杀其它众生的生命也有罪过,但是不犯根本戒。

思想上也有要求,要有观念和动机。如果没动机,是无意当中杀人了,也不犯根本戒。观念也不能错乱,你所杀害的人是你想杀害的人,才算犯根本戒,如果杀害的不是你想要杀害的人,这是观念上的错乱,虽然明明是杀害了一个人,但是不算犯根本戒。

犯根本戒在结果上也有要求。采取某种方法了、有行动了,对方确实是死了,这个时候才是犯根本戒。

犯杀生的根本戒有四个条件:所杀的对境是人;是有意杀害的;想杀的人与实际杀的是同一个人;这个人确实死亡。这些都需要详细的学习才能知道,之前只是大体的了解。“不能杀生,杀生了就犯戒了,那夏天的苍蝇蚊子怎么办?”都考虑这些,然后就不敢受戒了。苍蝇蚊子当然也不能杀害,但是杀害了并不算是犯根本戒。

前面讲的偷盗也是,犯偷盗的根本戒也要具足四个条件:对境,你想偷盗的是完全属于别人的、与自己没有任何关系、自己与他人之间没有任何纠纷的财物,并且一次所偷的东西的价值超过两元钱,你也知道这些;动机,你有偷盗的想法,观念上没有错乱;行动,你自己去偷或者让他人偷都是一样的;结果,自己得到这个东西了,并且自己也知道这个东西属于自己了。如果这四个条件有任意一个不满足,也不算犯偷盗的根本戒。

其实上,我们不应该杀害任何众生的生命,也不应该偷窃任何财物,如果杀了、偷了都有罪过,尽管不犯根本戒。

如果犯了根本戒,在你的相续中存在的戒体就消失了,就要重新受戒。如果犯的是其他相关的支分戒,那也有罪过,但是戒体并没有从相续中消失,还继续存在于你的相续中,所以不用重新受戒,只要通过忏悔来清净罪业就行了。如果犯的是根本戒,那么既要忏悔,又要重新受戒,如果不重新受,你的相续中就不存在戒体了。

今天学习第三条,邪淫。大概地讲起来,邪淫就是与夫妻以外的人发生不净行为,但是详细地讲起来有很多。

第一是非人,是从对象上来说,与家族七代之内的家属之间有不净的行为都是邪淫;与父母兄弟姐妹、僧尼有不净的行为属于邪淫;对别人已经支付了钱财的人,或未成年的少男少女有不净的行为也是邪淫。这是在对境上的要求。

第二是非处,也就是密处以外的地方,在口腔、肛门有不净的行为也是邪淫。

第三是非境,在父母、老师、上师、僧众附近(能听见、能看见的地方),在佛像、佛塔、佛经等三宝物所在的地方有不净的行为都是邪淫,或者身上戴着佛像(包括在佩戴系解脱、佛像、加持品等的情况下),做不净的行为也是邪淫。还有在人群当中(众人聚集处)、在有光线的地方有不净的行为也是邪淫。这都是在环境上的要求。

第四是非时。在白天、受持斋戒日(佛菩萨的圣诞、成道、涅盘的日子)、哺乳期、妊娠期、月经期、患病期间、产妇尚未完全康复期间、伤心忧愁之时有不净的行为也是邪淫。

第五是非法,通过殴打、强暴的手段发生不净的行为也属于邪淫。

第六是非量,在一夜之内做超过五次以上的不净行为也是邪淫。

详细地说就是这样,都要明白这些。有些人根本不明白,现在明白了以后要多注意,不要随便地犯这些戒,如果在实在不方便的情况下,也可以忏悔。我们都是修大乘佛法的人,大乘佛法里主要讲发心。如果你的发心动机是善的,一切都是善的。

尤其是在汉地,你们这些学佛修行的人如果按照上面的那些要求来做,肯定有一定的难度,因为夫妻之间一方信佛、另一方不信佛的情况特别多,不仅不信还反对、诽谤,在这样的情况下也可以随他的意,这并不是你自己想造这些恶业,在这样的情况下就不会有罪过,不会犯戒,完全看心。小乘里讲发心动机,但是也讲行为,也讲表面和形式上的善恶;大乘里只讲心,不讲行为和形式,没有表面上的善恶。所以,大乘和小乘的修法有相同的地方,也有不同的地方。我们都是修大乘佛法的,一定要恒顺众生,不能有自私自利心。只要没有自私自利心,就不会有罪过,不会犯戒。

这些详细的内容都要懂,不明白不行,明白了以后再看自己能不能做到,能做到就做,做错了也要会忏悔。如果不懂这些道理,你连忏悔的方法都没有,那样造起业来就更严重了。在自己知道应该怎么做的前提下,调整好自己的心态,好好发心,完全是为了对方、为了他人,不会有任何的罪过,不会犯戒。如果有自私自利的想法肯定有罪过,肯定犯戒。

谁都会造业,但是只要会忏悔就行了。佛说过,我以前也讲过,有两种人可以成就,一种人是不犯戒的人,一种是犯戒以后会忏悔的人。犯戒了,还没有忏悔,这种人不能解脱。

我们是修持大乘佛法的,主要讲心,看发心动机,这有什么可难的?不懂佛理的人,学佛难、修行难、解脱难、成佛难,真难,怎么都不行!如果你把念头转过来了,怎么都行!有智慧有方便的人,怎么做都是行的,什么都是好的;没有智慧没有方便的人,怎么都是不行的,什么都是不好的,对你来说没有好的。你自己认为是好的,实际上都是不好的,对你的伤害大,对你的打击大。

一定要明白这些道理,懂得这些道理。我为什么在这里讲这些戒?就是为了让大家明白、让大家知道,如果你不知道,连忏悔的方法都没有;如果你知道了,最起码也会忏悔。如果你会调整心,就不会犯戒,根本没有罪过。如果你没有做到,犯戒了,但是会忏悔就行了,忏悔没有什么可难的。如果造业了还不忏悔,那你是相信因果的人吗?是相信轮回的人吗?今天晚上就讲到这吧。把讲法的功德、闻法的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能够早日得到圆满!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海众有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: