大圆满法

慈悲透过实践

  • 作者: 卡塔仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 1707
  • 分享到:

慈悲透过实践

学习慈悲是很重要的,但必须真正地去实修,才能了解法教的奥妙,并将它融入生活中。我们不是在谈几个月或几年的修行,而是不断地、持续地修行,直到获得大了悟为止。这点很重要,因为空性的体悟愈大,一切便愈能自然开展。

了悟了空性之后,修行就变得容易多了。如同天空多云时,会遮蔽了阳光,当云层移开时,阳光便又出现了。同样的,抛开「我执」愈多,在环境中创造的空间也愈大。有人相信证入空性的人都是超凡绝俗的,这并非全是真实;因为有了空性的体悟,我们反而更能亲近、尊敬他人,并能热心的去帮助他人。希望每一位都能开悟的心在增长,让我们感觉更接近众生。空性的体验越深刻,对一切众生的关爱也越大。

大瑜伽行者卓越不凡的特质,是超出我们的信念之外的。在西藏有一位伟大的瑜伽行者,有一天他正在修一种大法,一位强盗手拿刀子,爬到他背后,趁瑜伽行者正在摇手鼓和其他法器时,一刀割掉了他的头,头颅滚到地上。瑜伽行者毫不在乎地,把他的头捡起来,装回去,并且继续修法。强盗一语不发的瞪著他,直到瑜伽行者把法修完,他才说:「噢!我真想杀你,很想干掉你!」瑜伽行者答:「我死会让你称快吗?如果是,我马上就死在这里;而我唯一的愿望是将来有一天,我能砍掉你那个「我执」的颈子。」说完他马上倒地而死,这就是一个完全放下的例子。


那位瑜伽行者的一举一动,毫不造作,自然而发,临死前还替自己和强盗之间的将来结了一个缘。在后来的一世中,强盗成了他的弟子,藉著这个因缘,及强盗自己的祈求,他引导那位强盗走向了解脱之路。

大部份的人,都曾在梦中有过不自觉的举动。举例来说,当我们梦到火,要等到跳进去了,才了解到这只是一个梦,我们并未被烧伤;或一只大野兽正冲向我们,结果什么也没发生。悟者就像梦一样,被攻击的事就像做一场梦。同样的,你梦到发现一件稀世之宝时,你的第一个直觉是:哇!我得到了一件珠宝!但继之一想,就知道那只是自己的梦境罢了,你拿在手中把玩一下,就把它放掉,精进用功的修行者都能像前面的梦一样。

学习认知空性是很重要的,这样我们才能了解,一切感受、觉受都是与自心相对之后,被取名贴上标签的东西的本体,万法的本性(或在实相上,一切事物的本性),都是虚幻不实的。我们无法在没有到达一个或一点,就能说出心要往这个方向走,或心在这里、或它从那边来。就这一点而论,我们也无法说出它有什么特定的颜色或形体。了解了这点,我们便能除掉自己的迷惑,证悟佛果。

佛认为他人也可以了悟空性,因此也愿他们都可以成佛。证入空性的人,以自然生起的慈悲来为正在受苦的众生的解脱而努力。

建房子时,我们先要清掉地上物,而非把整座建物搁在地上。挖地基是建筑程序的一部分,同样的,清净烦恼障是开悟过程的一部分,也是我们在达到究竟的空性了悟上所必需的。帮助你认知自己的自心本性,老师并不是把一个新的心放进你身体里面,而是帮助你认出它的本来面目。这是噶举传承的一个深奥的教法,它是一条无间断的法道,因为这也是过去成就的大师们所遵循的同一道路,而我并没有把这个教法以精巧的包装、夸张虚饰的方式来介绍给你们;因此你们要知道,单单来听讲还是不够的,而观想本尊、持咒等修法,都提供了清净累劫恼障的技巧,它们可以产生功德以斩除业障,佛法的修行,是我们要冲破并进入了悟空性的工具。

开示者简介:
堪布卡塔仁波切现年七十四岁,为噶玛噶举(白教)传承北美洲的总导师,也是纽约上州噶玛三乘法轮寺(K.D.T.)的方丈,噶玛林闭关中心的导师。

分享到: