大圆满法

念佛警策

  • 作者: 智圆法师 讲述
  • 文章来源: 益西彭措堪布官方微博
  • 点击数:
  • 分享到:
三、明憨山大师梦游集节要讲记
明 憨山大师 造

佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土,最为捷要。经云:“若净佛土,当净自心。”今修行净业,必以净心为本。
佛说修行出生死的法有很多的方便法门,只有念佛求生净土最为疾捷、要妙。经中说:“如果要净佛土,应当首先清净自心。”所以现在修行净业,一定要以净心为本。心净了,土就自然清净,心是万法根本的缘故;心不得力,心不相应,那一切都是枉然。所以,要感得净土,首先要清净自心。

要净自心,第一先要戒根清净。以身三、口四、意三,此十恶业,乃三途苦因。今持戒之要,先须三业清净,则心自净。
现在要清净自心,首先要做到戒根清净。因为身三、语四、意三这十种恶业,是三途苦因。如果这十个恶业不清净,那就连向了三恶趣,有很重的下堕力量。现在持戒的要点就是首先要保证身口意三业清净。三业清净,心自然清净;三业不清净,心也无法清净。
这个地方我们应该发愿断除这十恶业,因为它是三恶趣苦的根,就像剧毒一样,没有任何保留的必要。我们厌离三恶趣苦,无法接受三恶趣的苦,当然应该断除三恶趣的因,这样会明白,原来十恶业不值得贪爱,应该舍掉断掉,断得干干净净才好。这也是修行的第一个要点:决心永断十恶来清净自心。

若身不杀、盗、淫,则身业清净。口不妄言、绮语、两舌、恶口,则口业清净。意不贪、嗔、痴,则意业清净。如此十恶永断,三业冰清,是为净心之要。
如果身体不去做杀生、偷盗、邪淫,凡是所做的行为光明正大,利己利人,那身业就清净了。口里不说妄语、绮语、两舌、恶口,那口业就清净了。意念上不起贪欲、嗔恚、邪见,意业就清净了。这样十恶永远断除,以后再也不做,三业冰清,就像冰雪那样清洁,这就是净心的要点。
总而言之,如何净心呢?时时防护三门,不去做染污的行为,心地就清净了。如果在这上面造很多恶业,当下心就不清净。口里说各种的妄语、绮语、两舌、恶口,那也影响到心,心绝对不会清净的。身体去做杀盗淫,也是不清净的。所以要使得心清净,就要保持行为清净。

于此清净心中,厌娑婆苦,发愿往生安养,立念佛正行。
接着要在这个清净心中厌娑婆苦,发愿往生安养,建立念佛的正行。那是安乐国土,极乐国土,自己希求安乐的缘故,理应发往生安养的志愿,建立念佛的正行。
需要知道,首先怎么来打净业的基础?就是深信因果,然后在自己三门上严格地取舍善恶业,不去造恶业,这样才能保持有清净心。在清净心里才厌娑婆、欣极乐,这样才能建立念佛的正行。换言之,因为持戒是地基,一切功行都要在持戒上建立。如果戒根不清净,经常造恶业,那就建立不起念佛的正行。凡是做什么修行,由于自身破戒的缘故,或者随意造恶业的缘故,都会崩塌。所以首先要有十善业道的基础。
有了这个基础,就需要进一步厌离娑婆世界的苦,欣求净土的安乐,为此建立念佛的正行。因为我们渴望离苦得乐的缘故。

念佛是为生死心切,先断外缘,单提一念,以一句阿弥陀佛为命根,念念不忘,心心不断,二六时中,行住坐卧,拈匙举筷,折旋俯仰,动静闲忙,于一切时,不愚不昧,并无异缘。如此用心,久久纯熟,乃至梦中亦不忘失,寤寐一如,则工夫绵密,打成一片,是为得力时也。
像前面已经建立了清净戒的基础,就保持了清净的心地,在这上面可以修持净业,累积功行,之后又发起决定的往生志愿,一心向往西方,由此愿摄持可以建立念佛的正行。念佛念得好,久久净业成熟,就一定往生极乐世界,所以要按照这样的方式来修净业。
念佛怎么才念得好呢?因为我们的心不是念净土,就是念娑婆,不是念佛法僧,就是念贪嗔痴,所以一定要为生死心切,想到这生死是极其苦恼的舍宅,自己一心想从中出去,不再想搞轮回的事情,不再为着自己求取世间的名利、富贵,与别人竞争,或者留恋财富、享受、子女、情感等等,把这些全部视为是毒蛇、镣铐、监狱、毒药一样,一心想从中出去。果然这个生死心切,或者说出离心很坚决的话,那就会放掉这些,会舍弃掉外在的俗缘,之后单提一念,以一句阿弥陀佛为命根,这样就走上一向专念的道路了。
我们念佛就要如子忆母般,或者如忆情人般,这样久而久之,会达到完全与佛心相感相应。也就是在出离心的基础上就要杜绝外缘,不沾染其它的尘缘,也因此就有很好的心理基础,很好的心念上的防备系统,以及放下了很多的外缘不再受干扰了,之后就可以单提一念。这样以一句佛号为命根,念念不忘,心心不断,一句接一句。二六时中,无论是走、站、坐、卧,甚至拿筷子、拈调羹,做什么事情,行礼应酬,动静闲忙,一切时中心里都不忘却这一句佛号,不夹杂其它的所缘。像这样用心,久久纯熟,形成念力,会一直延续到梦中都不忘失,醒和梦都一样的,一心在阿弥陀佛上,这就是功夫绵密,打成一片了,这就是念佛得力的时候。

若念至一心不乱,则临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘留,则感阿弥陀佛放光接引,此必定往生之效验也。
如果能够在成片之上继续努力,念到一心不乱,如果达到事一心,就是一句佛号,不会被其它境缘所夺,那么到了临命终时,这一句佛分明现前,净土就出现了,自然就不被生死业力所拘留,感得阿弥陀佛放光接引,这就是决定往生西方极乐世界的效验。

学道无他伎俩,只是生处要熟,熟处要生,久久纯熟,打成一片,自然念念弥陀,头头极乐矣。近见学道之士,只知贪求玄妙,不知向根本处下死工夫,及临荣辱祸患死生之际,便见手忙脚乱,此非人误,乃自误耳。
学道没有其它的技巧,只是生处要使它熟,熟处要让它生。我们的生处是佛法处、念佛处,所以要再再使它熟;我们的熟处是世法处、名利处,所以要使它日渐生疏。这样达成了生熟的转换,久久就会道业上纯熟,就打成一片了,自然念念弥陀,头头极乐,也就是无论在哪里,心一起就是阿弥陀佛,一直都在阿弥陀佛上,无论什么都是极乐世界。现在见到学道之士,只知道贪求玄妙,不知道向根本处下死功夫,等到荣辱祸患生死的关头,就见到不得力,手忙脚乱,这不是别人耽误自己,而是自己误了自己。

生死根者:即吾人日用种种妄想,人我憎爱贪嗔痴等诸烦恼业,若有一丝不断,即是生死根本。今要参禅顿悟了生死,请自讨量,果能一念顿断 劫烦恼,如斩乱丝否?若不能断烦恼,纵能顿悟,亦成魔业,岂可轻视?从上诸祖顿悟,亦从多生积功渐修中来,故顿悟一著,说易实难,苟无二三十年死心工夫,如何得向热恼中一念顿悟,要在自知根器何如耳!
修行是要断掉生死根,生死根就是我们平常种种妄想,各种人我憎爱贪嗔痴等的烦恼和业。也就是平常碰到事情时,我啊、你啊计较不休,然后合意的就生贪爱,不合意的就生嗔恨,生各种的烦恼、业力,这里有一丝不断,就是生死的根本。也就是随着日常的起惑造业,就会趣向生死,以人我执起惑造业一次,就是一个生死的根子。这样从早到晚密密麻麻地起了无量无数的生死惑业,就已经种了无数的生死根子。
现在要想参禅顿悟出生死,自己应该考量,我果然能够一念顿断历劫的烦恼,如斩乱麻吗?上上根器能够一刀斩乱麻而脱出生死。这需要一下就顿断,就在日常中不再随妄想牵缠了,这样才能脱得了生死。如果不能够断烦恼,纵然能顿悟,也成魔业,也就是虽然能顿悟,日常还是跟着烦恼跑,还是烦恼用事,那就是魔业了。因为烦恼就是魔,所造的就是魔业,都是生死因,是不可能出生死的。
在生死的事情上哪里能轻看呢?不是口里说说大话就能过去的。从上诸祖顿悟,实际也是从很多生积累功行渐修而来的,所以顿悟这一著,说是容易实际难,如果没有二三十年的死心功夫,怎么能向热恼中一念顿悟?要知道自己根器是什么样的。

至若念佛一门,世人不知其妙,视为浅近,其实步步踏著实地,何也?以吾人有生以来,念念妄想攀缘,造生死业,何曾一念回光返照自心,何曾一念肯断烦恼。今果能以妄想之心,转为念佛,则念念断烦恼。若念念能断烦恼,则是念念出生死。果能以念佛之一念不移,一心不乱,比参禅更有下落。总之,惟在一念真切耳。
至于念佛一门,世人不知道它的巧妙,把它看成浅近的法,其实念佛每一步都踏着了实地,什么缘故?我们自从有身以来,念念攀缘妄想,造生死业,没有一念回光返照自心,也没有一念肯断烦恼。现在能够把这妄想的心转成念佛,那每一念都是断烦恼,为什么呢?因为每一念都是阿弥陀佛,每一念都是与佛心相应,也就不落在烦恼上。如果能够念念转换成佛念,念念脱掉烦恼,那就念念出生死。果然能做到念佛一念不移,一心不乱,那就是一念接一念都在佛念上,不被其它移动,那这样比参禅更有下落。也就是这一念保持下去,好的能够断掉情根,念到能所两亡,身心化空,能够证到本性;次一点的只要念力坚强,不被其它念所夺,临终一定往生净土。总而言之,这事一定会有一个好的结果。
总之,只在于一念真切,就是这个念佛的心非常地真,非常地切,就像一心想要出牢狱,或者一心想念情人那样的真切。那一定以念力不虚的缘故,能够和阿弥陀佛的愿海相合,从而得到超出生死的结果。

但参禅定要死尽世心,不容一念妄想,念佛是以净想转染想,以想除想,乃转换之法,就吾人根器易为耳。
就参禅与念佛相比,一般人以念佛为容易。因为参禅一定要死尽世间心,不容许有一念妄想,这个就特别困难。尤其像现在人内心这么复杂,欲望这么炽盛,不容易做到,这是必须有敢死队的精神,而且心能空得了才行。但是念佛就好下手,因为只是把你的染想换成净想,你就把想世间的名利声色换成想阿弥陀佛、想极乐世界,这是以想除想的转换方法,就我们的根器来说,是容易做到的。

修净土不必求悟明心性,专以念佛为正行,又以布施斋僧,修诸福田功德,以为庄严佛土之助。
修净土不一定要求悟明心性,专一地以念佛为正行,再加上做各种上供下施,在三宝福田里多修一些福来庄严净土,这是它的助行。也就是通过各方面修福的助缘使身心安稳,容易跟阿弥陀佛相应,然后一心正行念佛就和佛心相合,这样必定能往生。要注意正助兼修,正行是念佛,助行是修福。修福好比是培植好的土壤,或者浇水,念佛的正行好比是下种子,正助兼修就一定修得好。
为什么不必求悟明心性呢?因为念佛人是以往生净土为宗旨,“但得见弥陀,何愁不开悟”,只要生到西方净土,跟阿弥陀佛相应,就一定会开悟。所以首先迫在眉睫的事是要超出轮回,而它对于一般人来说是能够做到的,也就是要信愿念佛往生净土。因此要把住净土的宗旨,这一生的修行一定要有个落处,要往生净土,之后一心念佛跟阿弥陀佛相应,所修的任何福德都要回向往生西方极乐世界,这是点铁成金的手段,能使一切福德全部成为庄严净土的因,成为解脱的因、成佛的因。关键是要把这一切福德善根全部回向往生极乐世界,它就不成为人天的福报了。

其念佛心中,虽发愿往生,要知先断生死之根,方有速效。
我们会想,现在我也有信愿了,我念佛的心里面特别发愿求生极乐世界,那怎么才能达到速效呢?大家都很想得到一个快速的效果,那怎么才有快速的效果呢?一定要知道生死的根在哪里,切断生死的根来念,那才有速效。如果念佛没有切到生死根,那里面还是以生死根为主宰,就不容易得效果。所以要想速效,就得念念在生死根上断掉。

生死根即今贪著世间种种受用,及美色淫声,滋味口体,一切皆是苦本,及一切嗔怒忿恨执著痴爱之心,与一切邪魔外道邪师所说邪教之法,俱要尽情吐却,只笃信念佛一门,每日诵弥陀经两卷,念佛若干,或不计数,只是心心不忘佛号。佛者觉也,若念念不忘佛,即念念明觉。心若忘佛,便是不觉。若念至梦中能念,即是常觉不昧。现在若此心不昧,则临终时此心不昧,即此心不昧处便是下落。
要知道生死的根就是现在贪著世间的种种受用,以及美色、淫声,各种的饮食滋味,比如歌曲、戏剧、电影、电视、明星、足球、饮食、衣服等等,全部都是生死的根,全部都是苦本。反面的逆境就非常地不乐意,嗔怒、嫉妒、竞争,顺境就起各种的执著、痴爱,见解就是各种的邪魔外道邪师所说的邪教的法,以及世间各种庸俗的言论、论谈,世间的思想家的论调,这些全部都是生死之根,只要缠到一点就陷在生死里了。所以要尽情吐却,一点不能留,这样吐得干干净净,再提起佛念就有速效了。也就是你的心里已经干净了,再念一句佛就是一个清清净净的白莲花了。如果心里都是污七八糟,心里现不出念佛的光来,那个效果就差了。
总而言之,首先把内心打理得干干净净,把对于现世的心和来世的心退得干干净净,再来念佛就得速效,为什么呢?这个是清净的心、真实的心、恳切的心、与阿弥陀佛全分相应的心,当然就得速效。出离心坚决的人,世缘放得了的人,心打扫得干净的人,念一句就抵其他人念千句万句,所以叫速效,也因此,修出离心特别地重要。如果能够配合《道次第》《前行》法门,把现世心、来世心全部退掉,然后把净土的欣求心修得非常纯笃、恳切,这个时候再念一句佛,的确是速效之法。
“只笃信念佛一门,每日诵弥陀经两卷,念佛若干,或不计数,只是心心不忘佛号”,就是说把各种的事情、贪著、烦恼全部都舍掉,只笃信念佛一门,每天诵《弥陀经》两卷,早晚各一卷,念佛若干声,或者不计数,只是念念不忘佛号。佛就是觉,如果念念不忘佛,那就念念明觉。所谓念佛时悟不念迷,一念念佛心里明了,清清净净的,就不被妄想所转。心里如果忘了佛,只是念着世间贪嗔痴,那就陷在迷乱里了,整个都被生死业识所笼罩,那是陷入轮回的状况。如果清清净净的一声佛起来了,没有什么世间妄想,它直接就是净土的真因,因为在这一声佛里,没有夹杂任何世间的业因。要像这样,常常保持一句佛号,也就是一句明觉,所以声声唤醒主人翁,念念不迷本来人。像这样能够保得住一句佛号,那就时时在觉中。
怎么叫做念得好呢?就这一句佛清清净净。如果念到梦里也念,那就常觉不昧。不但白天一句佛明明朗朗,到了梦里依然明明朗朗,它就不被梦中的迷乱妄识所夺,这个时候莲花已经根深叶茂了。这样子,现在这个心能够常觉不昧,临终的时候内心一定不昧,也就是不会迷掉。这个心不昧处就是下落处,也就是从这里会出现净土。

今国事万机,决不能参禅,惟有念佛最好,不拘闲忙动静,一切处都念得,只是一心不忘,更无别巧法。
这大概是跟某个宰官或者是王族说的。说你现在国事万机,要处理非常多的事,绝不可能参禅,那么就只有念佛最好了。因为念佛只是换一个心想,把念世间法变成念佛,它不要求脱离念头,这就容易做了。也就是,走的时候可以一句接一句地念,忙的时候可以一句接一句地念,或者端坐、休息、迎宾、送客、料理各种事情都可以念,一切时一切处都可以念。
怎么掌握它的要点呢?只是一心不忘,没有什么别的巧法。一心不忘就是一直在念佛心上,心不乱动、不忘失就可以了。这样坚持功行,具有真信切愿,临终必定往生,那就不负此生,的确会解脱成佛。

参禅要离想,念佛在专想。以众生久沉妄想,离之实难,若即染想而变净想,是以毒攻毒,转换之法耳。故参究难悟,念佛易成。若果为生死心切,以参究心念佛,又何患一生不了生死乎?
参禅须要离想,一切处不被妄想所移,念佛在于专想,你会打妄想就会念佛。譬如世间会想情人,就用那个心转成想佛,或者心心念念会计较名利,就用这个心去想阿弥陀佛,或者这个心里会想到某某名山胜景处游玩,就把这个心换成想净土庄严。所以它是专门用想,把染想换成净想,这在我们凡夫来说特别容易做。如果要让你离妄想,这非常困难,因为妄想的习气太重了,我们无量劫以来久久地沉于妄想中,要想离它实在是难。如果就在这个染想上转成净想,那就是以毒攻毒转换的方法,这个是容易办到的。
什么叫以毒攻毒呢?就究竟而言,净想染想都是毒,但是现在用一个净想去掉染想,它就换掉了。而这个净想久而久之就跟阿弥陀佛相应,能够生到净土,一生到净土证了无生忍以后,这些妄念都会去掉,所以它叫以毒攻毒的方法。
就一般根器而言,参究难开悟,念佛容易成功。只要你真正生死心切,的确不是口头说的,确实想出生死得解脱,那就用那份参究的心放在念佛上,那怕什么一生不了生死呢?因为有那么强、那么专一的心。参禅的人二六时中如丧考妣,隔断妄想,相续用功,如果用这样精湛的功夫来念佛,一念接一念,那念佛的净业一定会很快成熟,可以一生就了生死,一见阿弥陀佛就决定要开悟。所以,一般的人如果一心放在念佛上,肯定即生能够往生净土。

念佛即是参禅,更无二法,即念佛时,先将自己胸中一切烦恼、妄想,贪、嗔、痴、爱种种杂乱念头,一齐放下,放到无可放处,单单提起一声阿弥陀佛,历历分明,心中不断,如线贯珠;又如箭筈,相拄中间无一毫空隙处。如此著力靠定,于一切处,不被境缘牵引打失,日用动静,不杂不乱,梦寐如一,念到临命终时,一心不乱,便是超生净土之时也。
念佛和参禅都是悟心的妙门,随便选择一门都可以悟心,所以也没什么两种法,到证道的地步是一样的。念佛时要万缘放下,一念单提。也就是首先把自己胸中一切烦恼、一切妄想、贪、嗔、痴、爱,各种的杂乱念头一起放下,放到没有可放处,单单提起一句阿弥陀佛,历历分明,心中不断,就像用线贯穿珠子一样,一个连一个穿起来,念头用佛号穿起来;又像剑尾,相拄中间没有一丝毫空隙处。也就是在佛念当中不夹杂别的。这样著力靠定,在一切时都是这一句阿弥陀佛,不被境缘牵走打失,平常无论是动是静,不杂不乱,最后达到醒和梦是一样的,这样念到临命终时一心不乱,就是超生净土的时节。

此种法门:第一要决定志。第二要放得下。第三要随得缘,随缘即安命也。第四要认得真,即不惑也。第五要厌苦切,厌苦心切,则欲念自除,不退屈也。以此五诀,单持一念。
净土的念佛法门有五个要诀:一是要决定志,一旦立定了往生净土的志愿后,再不改变。无论是什么境缘,什么法门,什么说法都无法改变,无论别人说得怎么天花乱坠,我此生往生净土的志愿是不会改变的,这个叫决定志。
其次要放得下,世间法、出世间法全部都放得下,然后这个心就安了,能够一心念阿弥陀佛。
第三要随得缘,就是要认得命,明白一切都是自然的,都是业所安排的,心里就不在这上面过多地妄想了。总而言之,这一世就是随缘,有多吃多,有少吃少,有什么境缘都是自然的,不去勉强它,那么自己的心就全部安了,要去当奴隶心也甘,就安心去做奴隶,然后在这样的安心中念佛,要去做老板,就安于做老板。总而言之,你命里该有财就有财,没有财就没有财,今天该吃什么,该做什么,都能随缘不勉强,这样心就安了,在这随缘安心中一句佛号就念得起。如果不随缘不安分,那一碰到境缘的时候,心就开始安不住了,因为感觉自己会失去吧,会得不到吧,要求什么吧等等,心就不安了,心不安,跑到境缘上,佛号就丢掉了。
第四要认得真,就是不迷惑,怎么认得真?就是这一句佛号明明朗朗,认得这是真事,那心就不会被其它妄念所迷惑。
第五要厌苦切,就是落在生死里十分可怕,这个里面全部都是毒药、魔鬼,各种都是吃人的东西,或者面前的这些声色五欲一旦沾染了,那就像服了毒一样,非常可怕。由于厌苦心切,欲念就能除掉,这样心就不退屈,会一直往西方的路线走。
总而言之,要以这五个口诀来单持一念阿弥陀佛。
首先是有决定的志,在任何境缘下都不会改变。
第二是要放得下,的确没有什么放不下,哪怕死,也是念这一句阿弥陀佛走的,病里也放得下自我,放得下身家、活计、事业、名誉,什么都放得下。
再是要随得缘,这一世知道都是命里安排,业里注定,多多少少心里不计较的,总觉得应该的、自然的,就是如此的,这样不去强求,那就一念接一念念佛,很安心,很安乐的。
就像黄打铁,他很随缘,反正自己是打铁为生,那就打吧!打一锤就念一句,这就很安心。或者过去有个剃头匠念佛往生,他也是很随缘,他每天去剃几个头,能够维持今天的生活就可以了,然后他就安安心心地念佛。又有木匠、石匠、农民等等,他们都是边做工边念佛的。又像明朝时有一个织布的老太太,她边织边念阿弥陀佛,最后拍掌大笑,佛来迎接,她就往生了。就像这样,你能安得分,随得缘,的确一句佛号就不会丢。命里该上班,路上你就边走边念,上班的时候就边干边念等等,由于随缘不强求,就没有了妄想, 这样就念得下去。
第四要认得真,就是念佛要真心,不要搞假的,一句句清清楚楚,真真实实地念,这个就是真心。你一真心念佛,心在佛上就不迷惑了,你要知道除了这句佛其它都靠不住,全是虚假的,无非是自己被妄想的幻影所骗,它指使着自己要求这个,要求那个,时喜时忧,患得患失,这就很可怜。所以一句佛号清清醒醒,一个主人翁就唤醒了,不会颠倒迷惑,不会被现前的事缘、境相所迷惑,这就是认得真、不迷惑。
再就是厌苦切,想到这个轮回实在可怕,特别想脱离这里,到安乐之处。那么有这样的厌苦心,世间的境缘就诱惑不了你,没办法使你退屈,只有一心坚持要求生净土。就像受苦深的人一心要出那个苦一样。
如果保得这五个要诀,你再单提一句阿弥陀佛,那就即生超出生死,非常地简易、平实,没有什么其它古古怪怪的想法或者各种各样的计较分别,就是这样平平实实,一念接一念。它就是无上法门,就能够念到业尽情空,念到心佛相应,念到自得心开,念到身心安稳、喜悦、清净、解脱、消业等等,因为一句佛里面无所不具,无德不含,所以念一句佛就能召来万德。如果自己的心真正铁了,一心一意靠定,那的确这一生就太幸福了,再没什么苦恼了,也没有什么前途的忧虑,那就准保稳稳当当地进入佛国净土,即生登不退,超凡入圣,之后圆成普贤行愿,决定是做佛去了。就像这样,真能够信受得了,用上这五个要点,就决定成功。

修行之方,亦有节次,如僧家功课之法,不必拘套,但以念佛为主。每日早起礼佛,即诵弥陀经一卷,持数珠念阿弥陀佛名号,或三五千声,或一万声,完即对佛回向,发愿往生彼国。此是早课,晚亦如之,如此日日以为定课,定不可缺,此法教诸宫眷,如法同修更妙,是为常行也。
修行的方法也是要有时节、要有次第,首先要有固定功课,要按照规矩养成习惯,但是在俗家也不必一定按僧家那样的功课法,不必拘泥套路,只是要以念佛为主。比如每天早起礼佛,诵《弥陀经》一卷,持数珠念阿弥陀佛名号,或者三千声、五千声、或者念一万声,完了再在佛前回向,念诵回向文发愿,“我要往生阿弥陀佛国土”。这是早课,晚上也这么干,像这样每天作为定课,定了以后,一天都不可缺少。这样守到临终就能往生了,关键是要养成习惯,要有净业上的串习力,这也是符合《无量寿经》一向专念的教导。不但自修,这个方法如果还能教宫中的眷属如法同修就更妙,这是日常的常行功课。

若为末后一著大事,做工夫更要亲切。每日除二时功课外,于二六时中,单将一声阿弥陀佛横在胸中,念念不忘,心心不昧,把一切世事都不思想,只将一句佛作自己命根,咬定牙关,决不放舍,乃至饮食起居,行住坐卧,此一声佛时时现前。
其次,如果想到无常,要临终最后一著大事能够走得安稳自在,做功夫更要亲切,就是要有效、要切实。因此每天除了二时功课外,二六时中,单单将一句阿弥陀佛横在胸中,念念不忘记,心心不迷昧,总是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。有佛在,心是觉悟的,没佛在,心是迷失的,总要一句佛号清清楚楚。这样世间的事全部不想,只将一句佛号当成是自己的命根,有佛在,就是命根在,没佛在,就是死了。这样咬定牙关,绝不放舍,一直渗透到吃饭、穿衣、睡觉等中,或者行住坐卧四威仪中,这一句佛都让它时时现前。

若遇逆顺喜怒烦恼境界,心不安时,就将一声佛号提起一拶,即见烦恼当下消灭。以念念烦恼,是生死苦根,今以念佛消灭烦恼,便是佛度生死苦处。
再者要对境修练,就是平常如果遇到顺境、逆境,有喜怒烦恼的境界,心里不安的时候,就将这一句佛提起一逼,功夫纯熟时,就见烦恼当下消灭。因为念念烦恼是生死苦根,如今以念佛消得了烦恼,就是佛度你出生死苦的地方,念念能这样度得过去,那在生死关头就能出去了。不是凭别的,就是凭这一声佛过去,这一声佛就是度苦海的舟航。我们能不能驾驭好这一声佛,就看平时怎么做功夫,做得好,当碰到烦恼苦时,一句佛就能够度得过去,这就是一念间度出生死,再念念相续不断,最终就一定能出生死。

若念佛消得烦恼,便可了得生死,更无别法。若念佛念到烦恼上作得主,即于睡梦中作得主,若于睡梦中作得主,则于病苦中作得主,若于病苦中作得主,则于临命终时,分明了了,便知去处矣。
如果念佛消得烦恼,那就可以了得生死,再没有别的法子了。生死就在心头,就在烦恼、受苦处,修行了生死就看这里能过去吗?如果修了以后还跟过去一样,烦恼一样地起,一样地过不去,那就不得力。如果烦恼起时,这一声佛能够度得过去,那就是了生死的时节。如果念佛念到在烦恼上做得了主,那睡梦中就能作主,如果睡梦中作得了主,那病苦中就能作主,如果在病苦里也能作得了主,那在临命终时就分明了了,有把持的能力,就知道去处了。

此事不难行,只要一念为生死心切,单单靠定一声佛,再不别向寻思,久久纯熟,自然得大安乐自在,得大欢喜受用,殊非世间五欲之乐可比,舍此更无过此直捷省事者也。
此事不难行持,只要一念为生死心切,单单靠定这一声佛,再不向别的地方寻思,这样的话就专心致志,一心一意地就靠这一句佛,让它念了再念,修了再修,久久达到纯熟,自然就得大安乐自在,就得大欢喜受用,这实在不是世间五欲之乐可比的,舍此再没有比这更直捷省事的了。
应当这样牢记在心,把它看成是一件大事,把这个佛号看成是度苦海的慈航,就凭着这一声佛要过生死关,就凭着这一声佛要除掉烦恼业苦。这样子专心地用功,达到梦寐不忘的时候,就是真正净业成熟,有把持力的时候,这样就可以出生死了。
我们无始旷劫以来的生死怎么出?单凭自力,的确甚难甚难,但是凭借阿弥陀佛名号的殊胜力用、佛的慈悲救度,我们决定可以一生就超出生死。而且它是极简易的法门,就一声佛号作大舟航,即生超出轮回苦海,所以要珍重!
分享到: