大圆满法

念佛警策

  • 作者: 智圆法师 讲述
  • 文章来源: 益西彭措堪布官方微博
  • 点击数:
  • 分享到:
六、宋永明延寿大师万善同归集节要
观经九品经文,自有升降,上下该摄,不出二心:一定心,如修定习观。二专心,但念名号,众善资熏,回向发愿。
观经的九品经文有各种上下的级别,包罗了各种修行方法、境界、果位等等,总的归纳起来不出两种心:一、定心,如同修定习观;二、专心,就是一心一意地称念名号,然后熏修各种的善根作为资发,回向发愿来求生净土。

仍须一生归命,尽报精修,坐卧之间,常面向西。当行道礼敬之际,念佛发愿之时,恳苦翘诚,无诸异念,如就刑戮,若在狴牢,怨贼所追,水火所逼,一心求救,愿脱苦轮,速证无生,广度含识,绍隆三宝,誓报四恩,如斯志诚,必不虚弃。
无论是哪种修法,必须一生归命,就是以自己的生命作归依,尽到寿命终了为止,精一地修持,甚至连坐、卧之间都常常面朝西方,表达自己的心不向别的地方走。一定要这样恳切,诚心,不是轻浮了事,在行道、礼敬之际,念佛、发愿之时,都有一种恳苦翘诚,就是特别诚恳,哪怕是怎样的艰苦、疲劳、身心受什么样的状况,都能够耐得住、受得了。心想:这是无量劫来稀有难逢的时光,为了生到净土,不论感受什么艰苦寒热、身心劳累都不在乎。翘诚就是真正心里提起了诚心,没有别的念头,就像马上要拉出来宰杀,或者关在监牢里,被怨家恶贼所追杀,或者自己陷溺在深水里、火坑中,被烈火焚烧,此时唯有一心求救,愿超出苦轮,是这样急切的心。再者,祈愿快速证得无生,广度无边沉溺苦海的有情。
这里有出离心和菩提心两种内涵,都是非常地急切、诚恳。从出离心来说,在这生死当中,受着各种怨家恶贼的伤害,受着各种的火烧、水煮、刑戮等等。这就是在生死怨家面前,在惑业镣铐之中,在各种业报的寒风骤雨当中,没有什么可贪爱的,从此放下贪爱,一心希求救度,这是出离心。而且想到只有阿弥陀佛能救我,没有别的方法,这样一心地呼救,急切地与佛相应,就像孩子在痛苦的时候呼喊母亲一样。再者要发菩提心,一心想着自己得佛救度后,要速证无生,广度无边的众生。
以这两种心摄持而求生西方,那就有真实的道心,道心一真,就必然往生。道心不真,口里念弥陀,心里念娑婆,内心都是追求一些现世五欲声色等等,那就完全是虚假的了,没有办法了却生死大事。
所以,永明大师就说,一定要有真实的道心,当念佛、行道、礼敬、发愿的时候,都要真诚至恳,没有别的念头,只是一心想从这个牢狱里出去,一心想早证道果,广度含识,绍隆三宝,誓报四恩。像这样的至诚决定功无虚弃,行一分是一分的九莲种子,做一分是一分的净土真因,念一分是一分的解脱正因,所有的善根都成为往生解脱成佛的资粮。关键在于以真实的发心摄持,以真实的出离心、菩提心摄持,这就全都转成了往生成佛的因素。关键在于心,心不真就无论做什么都是虚假的,因此这里说到“如斯至诚,必不虚弃”,至诚就是特别真实,特别诚恳,一一都是从真实心中流出来的。

下面再讲反面虚伪的情况。
如言行不称,信力轻微,无念念相续之心,有数数间断之意,恃此懈怠,临终望生,但为业障所遮,恐难值其善友,风火逼迫,正念不成。何以故?如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁,合集功德,回向此时,念念不亏,即无虑矣。
假使言行不相称,口里这么说,内在的心行却不是如此。也就是内在没有恳切求生的心,没有真实的道心,信心的力量很轻微,没有念念相续,不断地被世间的染缘所间断,不断地被名利之心所惑乱,内心不断地起争名夺利、享受五欲、懈怠散慢、无所敬畏、毫不出离等等,那么仗着这种懈怠,想要临终往生,到时候恐怕只是被业障所遮,难以遇到善友。
又死的时候是非常困难的,风火逼迫,四大解体,这时正念难以成就,什么原因呢?因为现在是因,临终是果,因一定要真实,果才是不虚的,因上都是虚假的,果能有什么真实呢?心里念念滋长的是生死业因,对于世间的心越来越重,往生的心非常轻薄,那临终时怎么能出现很重的心呢?这是不可能的。
所以想要临终十念成就,就要事先预办津梁。也就是现在把一切通往净土的心上的路全部都开设好,去往净土之路的资粮时时都准备充实,念念在心上积聚势力。就像一棵树平常向西倒,它的势力不断地增强的时候,最终只会往西倒。如果平时一点不往西方去,全往东方去,那到了最后怎么会往西方去呢?
这样就要知道,缘起是不虚的,要想临终安稳往生,必须现在努力用功。这样积得一分是一分,不断地努力下去,那提前就已经预办好了,临终正是坐享它的果实,不是到了临终才慌忙,那就危险了!像这样能够识得缘起的人,他一定会事先照着缘起去精心地操办,这样由于他精进一生,临终就潇洒自在了。
所以,我们现在预先办好往生的大事,平时勤勤恳恳地修集往生的正因,以及各种辅助的功德,全部都是要回向临终能够顺利往生极乐世界。这样每一天都没有空过,念念在种正因,念念在认真修往生的资粮,无论前面的发愿、中间的正行或者后面的回向,都在认真地做,而且做得如法,做到了善导大师说的具备三心——至诚心、深心、回向发愿心。做到了至诚心,就是不管礼拜、念佛、诵经等,全都是从真实心中发出而做的,不是虚伪心来作的。做到了深心,就是起了特别深的信心,相信只凭自己的力量没办法解脱生死,而凭阿弥陀佛的愿力下至十念都能往生,所以一心靠定弥陀,不会动摇,就走这一条路。做到了回向发愿心,就是一点一滴的善根全部都回向到往生极乐世界上。
有这样真实的修持,那当然就已经走在往生的路上了,积累到一定程度,自然会得到往生的把握。所以我们就应该这样脚踏实地地走西方路。

分享到: