大圆满法

大圆满法是九乘之巅

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 7341
  • 分享到:
两千五百多年前,佛祖释迦牟尼佛在印度金刚座的菩提树下成道以后,连续转了三次法轮。佛讲的所有的法都包含在我们宁玛派的传承里,而宁玛派的传承又全部汇集在九乘次第的修法里。

九乘次第修法有小乘、大乘。小乘指的是声闻乘和缘觉乘,大乘指的是显宗和密宗。显宗指的是菩萨乘(波罗蜜乘);密乘就是密宗金刚乘,有外密和内密之分。外密有三乘:事部、行部和瑜伽部;内密也有三乘:玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。九乘次第法包含了佛讲的所有的教法,我们从中选择了无上瑜伽(阿底瑜伽)——大圆满法。

大圆满法是九乘之巅,是至高无上的法门,是即身成佛的方法,在其他的法里,没有即身成佛的方法。大圆满法的传承从普贤王如来开始,一直传到现在。传承上师有远传的,也有近传的。远传的上师有成千上万,这里说的主要是近传的上师。近传的上师也已历经了十八代,他们是通过三种方式传承法脉的。

第一种方式是如来密意传。我们的第一位传承上师是普贤王如来,第二位传承上师是金刚萨垛佛,两尊佛之间是通过意念达到心心相通的境界传承大圆满法的,这就是如来密意传。第二种方式是持明表示传。从极喜金刚到莲花生大士,他们之间是持明表示传,主要是通过手势等一些表示,把大圆满法传了下来。第三种方式是补特伽罗耳传。莲花生大士到我们的根本上师晋美彭措法王之间,是通过补特伽罗耳传,也就是口耳相传的方式,把大圆满法传了下来。

上师们通过这三种方式将大圆满法代代相传,从普贤王如来到我们的根本上师晋美彭措法王,大圆满法的法脉从没有间断过,传承也从没有被染污过。法脉不能间断,传承不能被染污,否则对众生的利益会非常小。我们想通过其他的法成就会非常难,但若是依靠这个清净的传承,依靠这个从未被间断过的法脉,如理如法地学修,一定能成就。

修学密法的人,尤其是能修学大圆满法的人,都是利根者,都是有大福报的人。今生今世我们遇到了无上大圆满法,并对它生起了信心,说明我们就是利根者,就是有大根基、大福报的人,否则不可能遇到大圆满法,也不可能对大圆满法生起信心。

佛在印度金刚座成道后连续转了三次法轮,有不计其数的法门,“八万四千法门”只是种形容。因为众生的根基和意乐是无边无际的,所以佛所传的法门也是无边无际的。现在我们对至高无上的大圆满法生起了信心,也应该对自己生起信心。有的人说:“学密法不是需要大根基吗?我没有这个福报,不是这种根基,学不了。”如果他自己都这样认为,那他肯定就没有这个福报,也肯定没有这个根基,这就等于没有遇到大圆满法,因为他对大圆满法没有生起信心。但是我们不一样,我们对大圆满法生起了信心,否则我们不可能有希求,也不可能有想学修大圆满法的欲望。既然我们选择了大圆满法,有即身成佛的愿望,就一定要努力,一定要珍惜。若是我们能珍惜,能精进学修,即身成佛没有问题。

大圆满法的修行次第分加行和正行。加行分四外加行、五内加行和特加行。正行分立断法和顿超法。立断法——立即断掉所有的妄念,当下解脱成佛;顿超法——顿时超出三界轮回,直接达到佛的圆满境界。所以真正的大圆满法正行就是立即成佛、即身成佛。我们通过学修这些加行,让自己的相续成熟,然后通过学修正行,最后可以立即成佛。所以大家要有信心,要对自己有信心,不要怀疑自己。世界上有那么多人,有那么多学佛人,能遇到大圆满法,能真正学修大圆满法的有几人呢?

(来源:达真堪布《成就宝鉴论》闻法方式)
分享到: