大圆满法

如何善巧运用剖析调伏妄念?

  • 作者: 普巴扎西仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 976
  • 分享到:
入座前行之三为意要发菩提心。对于菩提心的定义,我相信大家从文字上理解都没有任何问题。但是内心要生起真正的慈悲之心并愿一切众生获得佛的果位,这样强烈的感受不是很容易能生得起来,需要我们一段时间培养。但这里要知道的是,我们思维菩提心并不是一个单调的过程。
平常我们在讲解上师瑜伽导修的时候,将妄念分为剖析调伏妄念,安住调伏妄念和直视调伏妄念这三个阶段。第一步就是剖析调伏妄念。剖析调伏妄念并不是一个单调的过程,若以为仅仅观想和念诵就叫剖析调伏妄念的话,那你的理解恐怕还有一些不圆满。
什么叫剖析呢?善恶之中树立善消尽恶的方便就叫剖析。这样一来,我们思维菩提心一点也不单调。
例如我们在念诵莲花生大师心咒安住一段时间后,开始有起心动念,此时就可以开始修“自他相换”或者“自轻他重”等菩提心修法。或者觉得自己前面的出离心思维得好像不是很圆满,此时也可以多观想轮回过患等等,这些都叫做剖析调伏妄念。
所以剖析调伏妄念并不单调,在善恶当中取善断恶的一切方便都称之为剖析。知道了这个道理以后,应尽可能根据自己的实际情况善巧运用各种方便,在运用各种方便之上没有固定的模式。
比如有时候观察一下自己今天的状态,觉得今天多观修一些人身难得和寿命无常比较合适,而轮回过患与业之因果以及菩提心、出离心和信心等作为辅助结合在一起观修。这样观修非常好,也必须要学会这样灵活运用。
很多修行者总认为,我们所讲解的上师瑜伽导修好像是仅仅树立禅定的一个修法。这样的观点并不准确。我们所讲解的上师瑜伽导修是以方便来成办禅定。
禅定的境界并不是一蹴而就的,需要很多付出。剖析调伏妄念就是唯一的方便,它可以用不同的方式令我们的禅定见解越来越增上。要知道我们所谓的禅定并不是仅仅是止息妄念,而是在止息妄念的同时能具备出离心、菩提心和信心,这才是止中有观,观中有止的出世间禅定。
这些道理我们都应该逐步了解,并且在实修当中尽量做到圆满。
分享到: