大圆满法

快乐当下和圆满人生的方法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 155
  • 分享到:

这样的想法是错误的。如果真正求往生西方极乐世界,你自然把一切的事物都看淡了。内心的欲望、杂念自然就会消除,内心的快乐自然就会产生,你自然就快乐了。
往生西方极乐世界要具备四因,要发菩提心,也要积累资粮、净除业障。因此求往生的人是非常积极的人,一定会认真地对待每一个事物、每一个缘分。也许有些人心存疑惑,担心一心求往生会不会影响生活工作,会不会光念佛去了,不生活不工作了?不会的。若真是如此,这个人可能是修偏了,没有如理如法地修行。 要具备往生四因就要明观福田。如果我们天天、每时每刻忆念西方极乐世界、忆念阿弥陀佛,内心能不快乐、不喜悦吗?如果我们内心喜悦、快乐了,生活工作也就快乐了。这都是让自己快乐的方法,大家不要领会错了。
积资净障、积累善根是要依靠众生的。不帮助众生、不利益众生,怎么积累善根?净除业障是要自我反省,放下贡高傲慢的心态,如果能够这样正确地对待一切事物,你的生活工作能不圆满吗? 还有,发菩提心很多烦恼自然会消除,福报自然就会圆满。再有,发愿往生西方极乐世界,就不会再因为世间这些暂时的利益和福报而患得患失,这样内心自然就清净了。
而且,如果具备了往生四因,你心里再也不会有恐惧、无奈,包括面对死亡时,都不会有恐惧和无奈,会很自然、很快乐地离开这个世界。若是临终面对死亡时都能够以这样的心态去面对,那其他生活和工作中发生的事情就更不用说了,肯定可以以很阳光的心态去面对。 所以说修持往生四因是我们当下和今生快乐的方法,也是圆满人生的方法。我们都希望圆满人生,但若是没有这种修行、智慧,不可能圆满人生。
分享到: