大圆满法

痛苦在哪里?我已经等不及了……

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 128
  • 分享到:

在相续中经常修自他平等的人,特别乐于息灭他众的痛苦,一旦发现有息苦的方法,便会像天鹅喜爱莲花池一般趣入,纵然是无间地狱也会欣然前往。
很多大德高僧临终的时候,不愿去西方极乐世界而要去地狱,因为西方极乐世界没有可度化的众生,那里有阿弥陀佛、大乘比丘,一切都是圆满的。所谓大乘比丘是具有菩提心者,个个都是有修行、有境界的。真想度化众生就要到地狱尤其是到无间地狱去,那里处处都是需要度化的众生。
也许有的人会辩解说,往生西方极乐世界是为了乘愿再来,度化众生……若是真有这种发心,你求生净土没有错。你不是为了在阿弥陀佛面前待着,也不是为了享受西方极乐世界的待遇,而是要乘愿再来度化众生。因为之前没有能力,只有到了西方极乐世界,见到阿弥陀佛后,才能消除业障,认识到自己的本性。真正有境界就有能力了,然后再回来度化众生。到西方极乐世界就要有这种发心。
我们修的往生四因就是到西方极乐世界的门票。往生四因第一个是发心,你到西方极乐世界的目的是度化众生。若是没有这个发心根本去不了西方极乐世界,门票就是假的。
这个门票必须具有四个条件。首先是发菩提心,就是要利益众生、度化众生;然后是积资净障,这是一个助缘,是往生西方极乐世界的因;第三要发愿往生到西方极乐世界,这是愿;第四是明观福田,即忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界。后三者都不能离开发菩提心。我们忆念西方极乐世界和阿弥陀佛的功德是为了众生,我们积资粮净障也是为了众生,我们发愿往生西方极乐世界也是为了众生……可见这些都不能离开菩提心。若离开了菩提心都不是真正的发愿往生,只有具足了这四个条件才可以往生到西方极乐世界。
有些人鹦鹉学舌、人云亦云:“我不要到西方极乐世界,我要下地狱。”你有下地狱的能力吗?若是有这种精神和发心,你到无间地狱也是到西方极乐世界,那里没有你要度化的众生。
我们讲的是发心、是心态,不能有自私自利的心态。其实真正到西方极乐世界以后,自然就有利生的事业,一定会利益众生的。若认为到西方极乐世界以后就可以坐享其成,不用去度化众生了,事实上没有这种可能。但现在很多人有这种想法:“我再也不回来了,我要永远留在阿弥陀佛身边。”这种心态是错误的,以这种心态是不能往生的。
若真正生起了菩提心,发愿临终的时候到无间地狱,那么到了无间地狱也是到了西方极乐世界。可以说有无间地狱,也有西方极乐世界;在自己的境界是西方极乐世界,但是在众生的境界地狱也是存在的,所度化的众生也是存在的。
——摘自《入菩萨行论》讲记(83)
分享到: