大圆满法

离开因果正见没有修行

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
麦彭仁波切是文殊菩萨再来,他老人家讲过:是不是真正的安住、禅修(大乘佛法里,尤其是在禅宗、密宗大圆满里讲的这些),就看你的觉性、智慧是否增长,烦恼习气是否减少,这是唯一衡量的标准。

藏汉两地的很多修行人都认为,只要自然安住、放松就可以了。你的心量没有打开,疑惑没有去除,怎么放松啊?什么叫放松?就那样坐着,时间久了,功夫到了,也许能进入状态,但这只是寂止,没有胜观,再高也只是四禅八定,最低的是无想禅定。“没有胜观”是什么意思?就是在你入定的时候,有一些觉受,也有一些境界,挺舒服、挺喜悦、挺有境界的,但是从那种状态出来的时候,烦恼依旧,习气依旧,越来越不相信因果,越来越不闻思修行,也不好好地守持戒律了。“没事,我现在是无善无恶,杀生吃肉怎么都可以,自在了。”这叫自在啊?这叫疯子!即使是一般的普通人也会有一些约束,该做的做,不该做的不做。没有任何约束地随便做杀盗淫妄酒这些坏事,那就是疯子了,哪是修行人啊?莲花生大士讲过,见解比虚空还高,但是对因果的取舍比面粉还要细。就是说,你的空性见解越高,对因果的取舍应该越细致、越如法、越到位。

现在也有这样的现象:“我是学密的,我是学红教的,现在怎么都行,可以杀生,可以吃肉、结婚、邪淫……怎么都行。”哪有这样学密的?学密应该更严谨,戒律更多。阿底峡尊者说过,他受别解脱戒的时候,基本上没有犯过戒;他受菩萨戒以后,犯过戒,但是他从来没有和堕罪同时过过夜;后来受密乘戒了,随时都会犯戒,根本无法能够守住。就是这么严谨!哪有学密后这样随便的?旧译宁玛派开创祖师是莲花生大士,莲师说:“见解比虚空还高,取舍因果比面粉还细。” “法王”、“活佛”就不用受戒了?就可以伤害众生了?佛法、正法是不伤害众生的。以后不要相信这些,名义上说自己是修禅宗的、修密宗的……实际上修的都是邪法。

按照麦彭仁波切的教言,现在修大圆满的,修禅宗的都存在这种情况,功德越来越少了,毛病越来越多了;智慧越来越少了,邪思邪见、烦恼越来越多了。这就不是正修,修的不是正法。修的是否是正法,禅定是否如法,就看你内心的烦恼是否少了,智慧是否高了。若是你的烦恼没有减少,智慧没有增长,烦恼依旧,习气依旧,说明你修的不是正法。

有神通有神变,这都不是什么,一般的旁生、饿鬼道的空游饿鬼都有。现在有些魔师、邪师、恶师,魔师本身就是魔,邪师、恶师身上肯定也有魔,若是没有魔,能收服众生、能摄受众生吗?佛力能摄受众生,魔力也能迷惑、诱惑众生。对一个普通的凡夫来说,也许魔力比佛力还好用。

若是真心想解脱,真心想成佛,就要依正法好好修行,去改变自己。即使他有再大的成就,有再大的神通,若是你自己不修,也没有用,也没办法。佛的智慧最高,佛的神通最广大,但是,除了教给你解脱的方法之外,他老人家也没有其他办法。现在有很多“比佛还厉害的人”说,让他一加持就行了,对他怎么怎么就行了,你就可以解脱了。说的也太容易了吧?你们得有智慧,真的。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》特加行)

分享到: