大圆满法

2018百日共修之寿命无常

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 892
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年8月21

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲一些寿命无常的教理。大家学修寿命无常已经接近尾声,但还未真正明白其重要性,也就是说,没有明白修生死无常的功德。

无常的修法在所有的佛法当中确实是最殊胜的,也是最能利益我们这些初学者的殊胜法门。伟大的佛陀在经中讲过:“多修无常,已供诸佛。”如果多修无常,就是供养诸佛,这是法供养。

佛成道是为了什么?不是为了自己的解脱,而是为了众生的安乐。如果众生能用心修无常,就能获得佛法的真实意义,所以这是真正的供养诸佛。在所有的供养中,法供养最为殊胜。无论是富贵还是贫穷,每一个佛弟子,甚至每一个人都可以做。但如果修行不如法,于佛于己都是最大的伤害!

你是佛的弟子,从某种角度讲,你就代表佛,倘若你修行不如法,就是对佛教的一种毁坏。所以,作为佛弟子就应该如法修行,应该多修无常。如今也有很多类似佛教的行为,有些人遇到殊胜日,就到庙里烧高香,但心里盘算的都是自己的利益,表面上看很虔诚,实际是对佛最大的不恭敬。

无论你是以佛的名义,还是代表佛,若修行不如法,对佛法来说真的是最大的毁坏。如法修行,功德大;若不如法,过患也同样大。

佛也亲口讲:“多修无常,得佛安慰。”什么是无常呢?即诸法的究竟实相。佛法里讲,佛是万法的本性。意为多修无常,能得到佛的安慰,就能得到佛法的加持,佛就在你左右!无常修好了,你的内心再也不会空虚,再也不会有恐惧。

“多修无常,得佛授记。”其实,如果常修无常,将来有一天一定能成佛,不用佛亲口告诉你。

“多修无常,得佛加持。”无常是种觉悟,这种觉悟本身就是一种能量。你有这种觉悟之心,才能和宇宙融为一体,才能获得无限的能量,这都是佛亲口所讲。

以前有个人问博朵瓦格西:“学佛人想专门修行一个法门,哪种法门最殊胜?” 博朵瓦格西回答:“若专修一个法门,当数修无常最殊胜。”

修持了无常,其他的功德自然会在你的相续中产生。为什么我们修行不到位?学佛那么多年还没有得到佛法的功德和利益?就是因为无常没有修好。

这里这么多人,从早上起床到现在,谁也没有想过自己会死,就说明我们没有学好无常。我们是好高骛远,今天修这个法门,明天修那个法门,还讲空性和光明、如来藏,这些都是空中楼阁,对我们真的没有意义。

大家应该实实在在多修无常。“必死无疑”谁都明白,但是不明白“死期不定”。明日死谁知?当今日精进。什么时候会离开这个世界,什么时候会面对死亡,谁都没把握。扪心自问,今天不会死,你有什么把握?也许有人说,凭我年轻。这说不定,比你年轻的都离我们而去,大家能看到、听到的不计其数,所以年轻怎么了?

还有很多年轻人计划着自己的人生:百日共修结束之后,我要下山找好工作、好对象,还要成家立业。这都很难说。也许有人会说:“我的身体很棒,没有任何毛病,不可能今天死吧?”不一定!有的人晚上睡觉前还好好的,结果半夜就走了;有的人早上起来还好好的,不停地洗洗刷刷,盛装打扮,结果中午就走了。

其实,死亡因素太多了,生命太脆弱了,随时随地都可能离开这个世界。生命就在呼吸之间,如同水上的水泡,不会停留太长时间,瞬间就会破灭。

也许你会想:没事,我有保险,保险也不能保证你不死。也许你还会想:我有上师的加持。如果阎罗王真的派人来接你过去,上师也没有办法,你的上师再厉害,也不可能有什么神通利器,比如阿罗汉等,都没有逃脱过死亡。

所以,我们没有不死的理由,心里都应该有所准备。学好寿命无常的人,死亡何时来临都不会感到突然,他有准备,甚至有勇气、有窍诀,面对死亡不会恐惧。如果没有修好无常,那无论死亡何时来临,对他来说都是突如其来的。不要说年轻人,即使是老年人也不会例外,面对死亡会感觉太突然,会措手不及。心里没有任何准备,也不了解死亡的真相,心里只有恐惧。但只恐惧没有用,除了无奈地离开这个世界,你别无选择。

所以,如果我们真的想修行,想成就,就应该多修无常,早中晚都要修无常,时时刻刻都要修无常。

佛讲:“如众迹中,象迹为胜。”这是比喻,象迹即大象的脚印。大象的脚印很大,很清晰。以前印度大象很多,可能有些人喜欢大象,认为大象是吉祥物,连国王也骑大象,所以认为大象的印迹是最殊胜的。

“佛教之内,所有修行,观修无常堪为之最。”佛教的所有修行中,修无常是最殊胜的。这是佛亲口所说。我讲过,现在快到像法时期了,表面上有佛法,实际没有佛法,表面上有学佛,实际没有学佛。

现在的学佛人,谈空性和境界的特别多,尤其是汉地的有些学佛人,只谈空性和境界(我是听别人说的,也不太了解,他们中有的人去过网络上的一些学修团队,说那里谈的全是空性)。空性虽好,但若是不了解无常,就无法了解空性;不证悟无常,就不可能证悟空性。再说,空性是超越的境界,对我们来说根本就不接地气。而无常是我们思维的范畴,对我们来说最接地气。

我经常对大家讲,要把基础打好,无常这些佛理都是我们思维的范畴,如果多思维,真的会受益,能得到佛法的加持和利益。如果我们不学这些基础的佛理,只谈空性和光明,没有意义,达不到。最后的结果只能等饿死,没有别的选择。所以大家不要虚伪,实在一点,从基础修起。

多修无常会获得不可思议的功德。佛亲口讲的,所有的佛法当中,所有的修行中,修无常堪为之最,修无常是最殊胜的。

佛在《毗奈耶经》中说:“对我的眷属中,如妙瓶般的目犍连、舍利子等百名比丘,供斋供物,不如刹那间忆念有为法无常更殊胜。”供养当然好,对境多殊胜啊,都是目犍连、舍利子等大阿罗汉,对他们供斋供物,得到的功德是非常不可思议的,但是,都不如一刹那中忆念无常殊胜。

你们看了、听了好多节课的无常,也不知道有何感触。恐怕没什么感触吧?人都是这样,看的高,都仰着头往前走,眼前的真正能得到的却看不见,都跟我们没有关系。比如今年讲的《现观庄严论》,里面都是佛菩萨的境界,这跟我们这些普通凡夫,都没有任何关系。

佛在经里讲,就好像替别人放牦牛一样。给别人放牦牛,数了一百头、二百头,也跟你没有关系,因为没有一头牦牛是你的。当你真正把一百头、二百头牦牛都变成你自己的才行。这是佛经里讲的,不是我编的。现在有些人好像就是这样的,谈感受时,大道理讲得一套一套的,好像很有信心。但是都没有用,因为这都不是你自己的境界。

有位居士向博朵瓦格西请求消除恶缘的窍诀,我也遇到过很多这样的人,有的跑到我面前说,有的通过电话说。以前,我跟大家讲过,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住,求我也没有用。无论是佛还是上师,只能教你方法,不能亲自帮你解除这些问题。伟大的佛陀也曾经说过:我可以教你解脱的方法,教你解决问题的方法,但能不能解脱,能不能解决问题,还是由你自己。

同样,我只能教给你方法,不能为你做任何事。也许有些人认为上师一加持就好了,这可能是个别人信念的力量。各人吃饭各人饱,上师吃饭你能饱吗?如果能,那上师天天吃饭你就别吃了。所以,不要太指望别人。

也有这样的说法,上师是唯一的怙主,意思也是上师可以教你,可以亲口告诉你,佛所传的解决问题的方法。

现在有很多这样的人,脖子上戴了很多护身符。如果你没有正知正见,护身符能起作用吗?不可能的!如果你有正知正见,内心的信念非常坚定,即使不带这些也可以保护自己。如果你没有正知正见,信念不够坚定,总是飘浮不定,即使脖子上挂满了护身符,也没有用,真的起不到任何作用。

护身符是什么?护身符要么代表佛之身,要么代表佛之语,要么代表佛之意。佛的身、佛的语是什么?就是戒定慧三学。如果没有三学的功德,带这些有什么用呢?

普通凡夫都是这样,内心不够强大,心虚,所以总是往外求,求保佑、求平安、求健康。如果你内心强大,还用往外求吗?不会的。真正的究竟的佛往内才能找到,往外找根本找不到。所以我再也不会往外寻找,往外求。即使有时礼佛,也是因为感恩佛陀。如果佛不出世、不传法,我们就无法回归自性;如果没有上师的摄受和窍诀,佛法广大奥妙,我们怎能了知佛法的真谛,怎么能证悟诸法的实相呢?所以非常感恩佛、感恩上师。所有令我证悟空性的我都感恩,对我有无比的恩德!

博朵瓦格西是真正的成就者,他用自己的一生、自己的生命护持佛法。如果发个护身符、摸个顶就能起作用,那博朵瓦格西很轻松地给他人摸个顶,要么给他人一个护身符,要么就给他人一个佛头就OK了(现在有很多人把佛的头和身分割开来佩戴,这是听一个道友说的,他说汉地造佛像乱七八糟的,什么形状的都有。但藏地造佛像非常严格,都有一定的标准,按这个标准造才行,不可以乱造。所以,佩戴身相不完整的佛的头像是不如法的)。

博朵瓦格西是怎么回答的?博朵瓦格西说:“你应当屡屡思维死亡无常。”意思是应该经常思维死亡无常。当你的心中生起了无常的观念,对必定死亡产生定解时,净除罪业将易如反掌,去除违缘、行持善法也轻而易举。你行持善法优柔寡断,消除罪业举步维艰,虽然天天做晚课,修殊胜的除障法,但业障仍然没有消除,就是没有修好无常。

我们修金刚萨垛除障法时,没有在当下修,而是在散乱的状态中念的,能与佛相应吗?佛是平等的,但你的内心是分别的,这二者怎么能相应呢?如果跟佛不相应,就不可能消除罪障,也不易行持善法。

平时起心动念无不是恶:修法、做课、听法、上座时,虽然时间很短,但也是妄念满天飞,内心没有平静下来,掺杂着杂念。以这样的状态怎么能领悟佛法的真谛呢?因为内心是散乱的,就像一池浑水无法照出月亮的影子,不可能得到佛法真实的加持,也无法跟佛法相应。所以,若真想修行,内心要简单一点,尽量放下分别念,不要增加太多的所知障,减少分别念就是修行。这都是修无常的真实功德和意义。


博朵瓦格西是旧噶当派的一位成就者。旧噶当派的修行人个个都有成就,他们对整个藏传佛教的影响力都非常大。阿底峡尊者传下来的弟子及其弟子的弟子,称旧噶当派,从仲敦巴大师开始是新噶当派。

新噶当派以辩论为主,其辩论特别厉害。他们有一套辩论法,可以将“是”辩成“非”,将“非”辩成“是”,所以他们辩无不胜。但是旧噶当派个性迥然,他们以实修为主,主要修四外加行——暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚等。他们修行特别扎实,一代代都这样传承,所以旧噶当派的修行人特别有成就,而且成就都特别快,境界特别高。

十多年来,我也是一直在强调基础,也许有些人会反感:怎么总讲基础,也不会讲别的。我不是不会讲别的,但是基础太重要了,我希望所有与我结缘、跟我学习的弟子,都跟旧噶当派的学修模式一样,将来人人都有修行,个个都有成就,你们再传承下去,一代代也都是个个有修行、有成就,所以我处处强调基础、强调加行的重要性。

基础打不牢,不可能有成就,最后都会变成佛教的油子——越学越修,心相续跟正法越背道而驰,最后佛法也会败在这类人手中,现在已经出现类似的人了。有些人虽然学佛,甚至出家十年、二十年了,却什么都听不进,跟谁都处不好。这种贡高傲慢的人,对真正有功德的人,根本瞧不上,也不需要。

社会上有些人特别在意外表、注重打扮,其实这是一种不自信的表现。真正自信的人特别超然、有底气,根本不需要打扮,也不会矫揉造作,因为自己有这个本事。同理,贡高傲慢的人不可能有真正的功德,真正有功德的人是很低调、很谦虚的。

我看过很多汉地大德的传记,他们的境界非常高,修行也非常到位,那才是真正的修行,才是真正的成就者。贡高傲慢的人截然相反,有一种说法:傲慢的铁球上不沾功德水。有些人真的很贡高傲慢,张口就谈空性、谈神通、谈境界。没有学过般若,也没有学过《现观庄严论》,何谈境界?资粮道、加行道、见道、修道、无学道,每一段的修行境界都有所断和所证,你能掌握、能懂这些吗?自己好像很有境界,谈的都是空性。什么叫空性?空性是可以拿来谈的吗?空性是远离言思的,有何谈的?有何说的?只能实修,必须乘坐禅定的火箭,才可以到达空性的太空。

现在很危险,很多现象表明,佛经里也有记载:现在快到佛法隐没的时候了,佛法隐没的时候就是这样,藏传佛教里讲像法时期可持续五百年,时间也不短。相上、表面上有佛法,实际上没有;很多道场没有道,很多修行人没有功德,这就是像法时期即将要到了。如果我们再不抓紧时间、不精进修行,整天懈怠懒惰、放逸散乱、虚度光阴,错过了这一生,差不多就是像法时期了。所以基础很重要,基础打好了,其它的功德自然就会产生、就会圆满。

我们要多修无常,尤其修寿命无常。旧噶当派的格西总结了三个根本。

第一,必死无疑。以前曾经有很多人采取各种方法想长生不老,这是白日做梦,是不可能成功的,结果一个都没有留下来,都走了。死亡是最平等的,即使有再大的权力、再多的财产、再聪明、再有智慧,也逃不过死亡。那我们修行岂不是没有意义了?也不是。对修行人来说,死亡是一种快乐;对没有修行的人来说,死亡是一种痛苦。

对修行人来说,死亡是一种好的转折点,通过死亡可以往上走;对没有修行的人来说,死亡是个坏的转折点,要往下三道走——这就是区别。佛和上师都没有讲过修行人可以不死。死也是一种显而无自性的,从某种角度来讲也是不真实的,如同戏,如同梦。真正有修行的人,死的时候是充满信心、充满快乐的,这是真正有修行的一种表现。

你们看我平时还可以,也在修行,但是我也很怕死。我以前是不怕死的,但是现在我明白了这个不怕是假的。我小的时候装有道行不怕死——又不是我死,怕什么;后来长大了也怕死。学佛知道了一些道理后又不怕死了——死的是肉体又不是灵魂,换个身体挺好的。

前几年经历了生病,又开始害怕死了。当时我的情况很危险,随时都会死亡,医生说现在我的身体就像个瓷娃娃一样。躺在病床上时我想:自己没有什么放不下的。当时只有我的亲哥哥在身边,我跟他说,我真的没有什么放不下的。如果要牵挂也确实有很多放不下的,那时有三个老人,有那么多的弟子,还有我的事业……但是我真的没有牵挂过,没有放不下的。

我跟哥哥说:“我也知道死亡的整个过程,要经过什么我都清楚,但是我唯一担心的是不知道自己能否在临终中阴、法性中阴、投生中阴这些阶段把握得住,我真的没有太大的信心。”从那次开始,我又害怕死了,直到现在我还害怕死,因为我还没有掌握好临终往生的窍诀,还很难把握得住。

比如突然遇到地震,或坐飞机时突然遇到气流剧烈颠簸,这时候脑子真的是一片空白,不要说入定,连祈祷都想不起来,那面临死亡的时候怎么办?真的会出现很多恐怖的现象,我不是没有经历过。

我还通过晚上做梦,观察自己对死亡是否有把握。虽然不经常做梦,但只要做梦,一会儿梦见这个,一会儿梦到那个,一片混乱。这就是没把握住,没有在入定的状态。所以我真的很害怕,如果错失了这个机会,真的就错过了解脱的机会,我真的承受不起这个后果。所以,我还是很害怕死。

我说我要年轻,要永远十八岁,这都是开玩笑的,是逗大家开心、逗大家玩的,实际上没有这个愿望。其实学佛人、修行人应该是老的越快越好。我现在四十多岁,我希望自己很快就到五十多岁、六十多岁,但是我现在真的还不想死,还想多活几年。自己虽然很懈怠,但是还想争取修行的机会,多给自己充充电,积累点滴的善根,充实自己。这是我的心里话。

其实说不怕死都是假的。密勒日巴尊者讲他原来也是因为害怕死,所以跑到山洞里修行多年,直到知道死亡的真相之后就不怕死了。这个时候的不怕死才是真正的不怕死。我现在还没有到那个时候。如果我现在觉醒、觉悟,再不害怕,可能是真正的不害怕,之前都是假的。人真正面临死亡的时候不可能不怕死,会感觉迷茫、恐惧、无奈,可能还有很多牵挂。

都说儿孙自有儿孙福,但是现在很多人都根本听不进去。该放下的放不下:“这是我的掌上明珠”“这是我的心肝宝贝”,看看到临终的时候他能不能救你。你执着他,为他造了那么多恶业,最后都要你一个人承受,谁也无法替你承担。

其实,这样执着对他真的不好。现在每个家庭只有一个孩子,都是掌上明珠、心肝宝贝,被溺爱得自身的很多功能都失去了。这些孩子内心特别脆弱,都特别依赖父母,根本承受不了任何挫折。其实依赖别人是不好的,不要依赖别人。自己是自己生命的主宰者,自己的命运掌握在自己的手里,为什么要依赖别人呢。

第二,死期不定。这个问题非常严重。普通凡夫都不明白死期不定。我刚才已经给大家讲了,我们什么时候会离开这个世界,是现在离开、明天离开、过几个月离开,还是过几年离开,谁都无法掌握。死期不定对每个修行人来说非常重要,如果了解了死期不定,对死期不定生起了定解,修行就容易了。

世间人也说要把每一分钟都当作是生命的最后一刻,其实这就是佛法里讲的无常。佛法里讲的无常还有更深的含义,最终讲的是让我们活在当下,活在当下的人才活得实在;没有活在当下的人,都活得不实在,很虚伪。

死期不定很重要!对每个修行人来说,刚开始修行时,有了死期不定这种定解、觉悟,才可以真正进入正法,才能感受到佛法的魅力。之前感受到的都是词句,都是表面上的东西,根本不是真正的佛法。真正懂得死期不定的道理,在修行的中途它就是鞭子,会鞭策你,让你带着梦想继续前行。最后帮助你获得究竟的成就——佛果。所以不管是在修行的刚开始、中途,还是最后,死期不定都非常重要。我们修行不能没有助伴,不能没有无常的摄持。

到临终时,除了佛法以及自己积累的善根外,谁也无法利益你、帮助你。如果你内心有觉悟,对死亡就不会有恐惧,不会迷茫。平时积累的善根已经储存在你的相续中、阿赖耶识里了,这个可以带走,因为灵魂是不会死的,还会有延续。除此之外,你什么也带不走,你所积累的财富,一角钱甚至一分钱都带不走。

即使你有比大殿还大的房子,里面装满了金灿灿的金条(晚上回去很多人会做这个梦),当离开这个世界的时候,一个也带不走。如果你没有修行,它会变成障碍,让你的灵魂走不了。有的为此投生为鬼、畜生,守护着财富。中阴身的真相非常奥妙。七七四十九天只是一个大概的说法,有些中阴身时间特别长,甚至有可能一直保持中阴身的状态,非常痛苦。

权力也是如此。以前出现过很多国王、世界的政客,现在都已经死了,有再大的权力也没有用,死亡是无情的,阎罗王并不买帐,狱卒们也毫不客气,会立刻把你带走,把你打到十八层地狱。有美貌也没有用,阎罗王根本不屑一顾。也许你能忽悠一些人,但却忽悠不了阎罗王,狱卒们也不买账。死后会变成一具尸体,谁都不敢看一眼,都离你远远的。“我有很多亲属,有很多心爱的家人、朋友。”照样没有用。正如《大圆满前行引导文》里讲的,无论是亲属还是你身边的人,纵然把你关在密不透风的铁箱里,锁得严严实实,也无济于事,过几天就开始腐烂变味了。

普通的凡夫真的很可怜!一辈子为家人付出,执着这个,执着那个,为了一点点利益,把自己搞得精疲力尽、痛苦异常,没有丝毫尊严。比如夫妻,俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。”再好也只是一世的缘分,有什么可执着的?有些人感情破裂后,寻死觅活,痛苦万分。岂不知,该聚聚,该散散,一切都是因缘和合,有什么放不下的。有些人执着孩子,视为心肝宝贝:“妈妈,我头疼……”就紧张得不得了:“哎哟,宝贝,哪儿疼?”还没等孩子说完,抱起孩子就往医院跑,检查这儿,检查那儿。

其实很多病都不用治。国外科技那么发达,一般小病,如感冒、头疼,都不去医院,也不用吃药。藏地人,以前虽然穿得很差,也不在意这些,但是他们很少感冒,即使感冒了也不治,忍几天就好了。有的家庭条件好一些,就煮点糌粑汤,晚上睡觉前趁热喝几碗,出出汗,第二天就好,根本不用吃药。

实际上,人自身有很强的抵抗力,但如果总是吃药,抵抗力就会下降。你们观察一下就会发现,现在医院的人最多。尤其一些中老年人没事可做,经常到医院里晃来晃去,仗着有医保,今天查这个,明天查那个,而真正有病的人还看不了病,所有的号都给这些人占了。结果查来查去,终于查出问题来了,就开始住院,住院了时间就不长了。这都是自找的,活该!

孩子头痛、发烧也没有事,有很多方法可以对治。比如国外的小孩发烧了,大人会把小孩扔到浴缸里用凉水冲一下,烧退了,感冒也好了。而我们哪敢啊!怎么舍得这样做,反而抱得紧紧的不撒手。其实,抱得越紧,可能烧得更厉害。

我们执着家人,执着这个,执着那个,其实,临终时,谁也救不了你、帮不了你、利益不了你,只有你一个人孤孤单单,在恐惧、无奈、迷茫的状态中离开这个世界。所以,如果真想修行、成就,就从现在、当下开始精进修行,不能再拖了。

很多人说等明年,或再过几年,等退休之后开始学修。我跟你们讲过几个例子,有人对我说:“我明年退休了之后,就专门学修。”等真的退休了,我以为他开始学修了,可却说儿子生孩子,要去照顾孙子,反而比上班的时候还忙,没有先前那么精进了。带孙子至少也要三年、五年、十年,这样你差不多就走了。等孙子长大了,你的寿命也尽了,要永远地离开我们了。

所以,修行不能拖,要从现在、当下开始。如果真想修行、成就,就要这样做。包括修法结束、出大殿、睡觉的时候,都不要忘记修行,不忘记佛法的窍诀。

修寿命无常要达到怎样的标准?《大圆满前行引导文》里讲,要像喀喇共穹格西一样。格西在后藏的觉摩喀喇山的一个岩洞里修行,此岩洞的出口处,有一个荆棘丛,常常刮到他的衣服。刚开始他想砍掉它,但转念一想:我也许会死在此山洞,也不知道是否有出去的机会,还是将修行妙法放在首位,不如利用这个时间来修行,就没有砍。当他再度走出山洞时,又想:不知道是否能再返回这个山洞,也许会死在外面,不一定能回来,还不如多修行,又没有砍,就这样在岩洞里修了很多年,直到成就也没有砍掉这个荆棘丛。

这是《大圆满前行引导文》里讲的修持寿命无常成功的标准。我们在座的学佛人有谁想过这样的事情?上课的时候我没有来看过,但是在外面的时候看到很多人都在闲逛、说闲话,好像很放松、很放逸、很有时间,根本不像个修行人。

所以,希望大家反省一下,自己有没有这样的经历,对寿命无常有没有这样甚深的感受。如果有,寿命无常就修得差不多了,否则,还要继续努力。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: