大圆满法

2011百日共修 寿命无常(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 18
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们也是学习寿命无常。在前面讲的,人身,尤其是暇满的人身,是学佛修行、解脱成佛唯一的机缘与机会。这样的机会与机缘非常不容易得到。

一失人身,万劫难复。我们在前面也学习了人身非常的难得,尤其是暇满的人身非常的罕见、珍贵、难得。我们现在也下定了决心,想好好地利用它,好好地珍惜它。我们依靠人身承办自他究竟的利益,就是解脱成佛。

既然这样下决心、做决定了,就要抓紧时间,不能一拖再拖。一切都是无常的,尤其是我们的生命,随时都会失去。若是不抓紧时间,在死亡来临之前,没有承办自他的利益——解脱和成佛,我们就会错过这样一个千载难逢的机会。这对我们的损失非常大。到时候一定会追悔莫及的。

我们不能给自己留这样的遗憾,一定要分秒必争,全力以赴地跟死亡赛跑,让我们解脱成佛赶在死亡的前面。在死亡来临之前,解脱成佛,到达彼岸。这样,我们在任何时候都不害怕了,因为我们已经做好准备了,随时在等待死亡,它什么时候来,我们都欢迎。

我们现在还没有做好准备,还没有解脱,没有成佛。所以一定要抓紧时间,这就是我们现在要做的。这就是我们学修寿命无常的真实意义。

我们知道人身难得,一旦失去了就再也得不到了。我们要解脱、要成佛,必须要靠人身,这是一个趁热打铁、唯一的机会。我们也下定决心了:利用人身承办自他究竟的利益,其他的,尤其是到临终,面临来世的时候没有任何意义。所以我们现在想承办对自他的生生世世都有利益的事情,就是解脱成佛。

我们现在虽然明白了修行的利益,也下定决心要解脱成佛,但是因为烦恼重、业障重,总是一拖再拖,懈怠懒惰,得过且过。所以要学修寿命无常,要让自己如美女头上燃火,懦夫怀里钻毒蛇般地,一刹那也不停止,一刹那也不拖延,抓紧时间学修!若是没有生起这样的急迫感,没有这样的心境,学修无常也没有多大意义。

我们明白了,下决心要赶在死亡的前面,那么从现在开始、每时每刻都不能错过。也许死亡来了,就把我们带走了。那个时候,我们就会手足无措、追悔莫及,但是没有用。在死亡面前,我们只能无可奈何、窝囊、可怜,没有其他办法。

一切都是无常的,都在刹那刹那当中变,一刹那也没有停止过,所以没有什么是可靠的,没有什么可执着的。我们这些人类也是,每天、每小时、每分钟,甚至每秒种都在面临死亡。现在整个世界每秒钟死亡的人数是1.8人,每分钟死亡的人数是106人,每小时死亡的人数是6360人。这里的人当中不分国家,不分地区,不分民族,不分男女,不分老少。我们都有可能是这个数字里面的人,也许是你,也许是我。

全世界每分钟会有106个人死亡,这106个人当中为什么不会有你呢?你有什么把握?你凭什么说“不会有我”?

你知道这个现实,但是你心里没有准备。我们的生命就在呼吸之间,随时都有可能失去。我们要得到解脱,要成就佛果,一定要赶到死亡前面。一分钟、一秒钟也不能错过。否则死亡来了,我们再也没有解脱的机会,再也没有成佛的机会了。一错过就是永远地错过了,我们就要流转轮回,感受无穷无尽的痛苦,出苦无期。

我们要明白诸法的事实真相与真理,若是没有弄明白无常的道理,其他的道理是不会明白的。佛讲四法印:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。这是佛教的见地。不承认这些、不懂这些的人不是佛教徒。“诸行无常,有漏皆苦”,这两个主要是在相上、在显现上讲的,可以说是名言谛,也可以说是世俗谛。“诸法无我”是诸法空性,无我和空性是从体上,从本性上讲的。

佛把诸法的事实、真相与真理,讲得非常透彻,从时间的角度,佛讲了过去、现在和未来,与现在的科学家、哲学家们不一样。后者只讲了一部分,只讲了相上的,人们的见闻觉知所能感受得到的一些境界。

佛讲六道轮回、三世因果,讲得非常全面。现代物理学也讲了一些因果,但讲的只是小小的一部分,无法能讲清楚三世因果。所以说佛法才是最究竟、最圆满的。佛讲诸法的真相真理的时候,不仅从显现上或相上讲,还从本性上或体上讲。佛为什么讲二谛,就是名言谛或世俗谛和胜义谛?从显现上,从名言谛或世俗谛的角度讲,世间都离不开痛苦与无常。属于世间的、名言的、世俗谛的,都是有漏的,有漏的皆是痛苦的。诸行指的是生与灭,因缘和合而生,因缘和合而灭,这些缘法都属于是诸行,诸行都离不开无常。诸行与有漏,都是相上的、显现上的,都属于世间的、名言谛的。从这个角度来讲,无常是本性。名言谛是胜义谛的基础,要想领悟胜义谛,首先要明白名言谛,就是无常法。如果没有弄明白无常法,对无常没有生起定解,无法能够领悟空性、证得无我。

学佛修行就是要弄明白诸法的真相和真理,要弄明白诸法的真相和真理,首先就要弄明白、领悟、证得无常的道理。所以,对一个真正的学佛人、对一个真正希求解脱的人来说,无常法非常重要。

前面讲了,无常法是佛法当中最最殊胜的法。我们的传承上师们也都非常重视无常法。华智仁波切让我们通过各种方法思维、修行无常。思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常等。今天讲思维各种喻义而修无常。

第五,思维各种喻义而修无常。

修无常法或其他法都一样,简单地用一两个方法学修、思维,很难领悟或成就。大家若是真心想成就,就要依教奉行。让你怎样思维你就怎样思维,让你怎样修你就怎样修。

在这里主要针对人类讲世间的正见。人类的寿命和福报有增的时候,也有减的时候,也是无常的。在这个世界,人类刚出现的时候,福报和天人差不多。有一种说法,人类最初来自光明天即二禅天。所以福报和天人的福报差不多,身高达数由旬。“由旬”是古印度的长度单位,五尸为弓,五百弓为一俱卢舍,八俱卢舍为一由旬。身体自然发光,具有神通与神变,以神变在空中行走,以甘露为食。后来有个人发现了,地里面自然长出的一种食物,特别甜,无意当中尝了尝,觉得很好吃,然后又去吃。后来好多人都知道了,就开始以这种东西为食物。再后来,这种食物没有了。但是人们还想吃,然后又发现了新的食物,这样欲望与贪心就产生了。慢慢地贪心越来越重,身上的光也没有了。后来长出庄稼了,又开始吃这个东西。刚开始谁吃、谁拿都行,没有拿和积累的习惯。后来有个人起贪心了,明天或后天吃的,今天就积累起来,甚至积累一个月或一年以后的。再后来就发生了互相抢夺的现象。这时人们商量,要有一个人把大家管理起来,于是世界上第一个国王就诞生了,被称为众金王。众是大众的意思,大家没认为他是继承人,只是选一个比较善良、好的、都能够信任的人当领导。由他说了算,他自己不用去采、收这些东西。大家去收,然后分给他百分之一、二或三。这是第一个国王——众金王。后来国王就什么都有了。

后来男女之间有了贪欲,然后又盖房子了,就这样贪心越来越重,欲望越来越多,福报、寿命越来越小,就到了现在这个地步。我等大师释迦牟尼佛,贤劫第四尊佛出世的时候,人的寿命量已经从无量岁减到了一百岁。这个“无量”不是无边无际的无量,它也是一个数字单位,十的六十次方称为“无量”。

现在人的寿量越来越小,有些人说现在人的寿命是八十岁,有些人说是六十岁。以后还会往下减,福报也会往下减。现在很多人都不明白,以前的年代,人的寿命都很短,现在人的寿命都增长了;七八十年代,人们生活得都很困难,现在福报不是上来了吗?第一,不能用世间这样的变化来衡量;第二,物质的发展不一定是福报。

人的寿命到十岁的时候,今天出生的婴儿明天就可以出去工作,五岁就能成家生孩子,十岁时就到寿命了,就死了。这个时候会出现水灾、火灾、瘟疫等很多灾难,经过这些灾难,大部分人类都会死亡,只会留下极少数人。这几年也是灾难不断:汶川大地震,玉树大地震,日本大地震;非典、禽流感等瘟疫。以后地震、海啸、战争、瘟疫还会越来越多。

人的寿命量到了十岁的时候,会出现一个人,这个人是弥勒佛的化现,他和那些众生不同,那些人的寿命量是十岁,身高是我们现在人的一肘,但是弥勒佛化现的这个人身高有两肘,寿命也比那些众生长。那些人生存特别艰难,长相也特别丑陋。但是弥勒佛化现的那个人特别庄严,又高又胖,满面红光的。那些人都觉得奇怪,都来问:“你是怎么回事啊?你为什么这么好呢?”他说:“我断除杀生了,不杀生就有这么大的福报。”于是人们就开始跟他学断恶行善,都不杀生了。慢慢地人的福报就上来了,寿命也增长了。寿命增至八万岁的时候弥勒佛出现了,在印度金刚座示现成佛,辗转法轮。

人的寿命增长到八万岁以后又开始往下减。所以福报和寿命也是无常的,有时候递增,有时候递减。我们看,最初世界、人类是那样的一种状态,现在已经到了这种地步了,以后福报会越来越浅薄,到最差、最不好的时候又会往上长。所以说,好是暂时的,不好也是暂时的,都是无常的。

殊胜正士——佛菩萨、大德高僧;世间主尊——金轮王、银轮王,国王、皇帝等。与他们相比,我们的寿命特别短暂,生命特别脆弱;与他们相比,我们就像是苍蝇、蚊子等小含生。我们要对照、思维这些,然后修无常。

还有思维一年四季的变化,夏天所有的草地一片青翠,雨水犹如甘露般,人们尽情享受舒心愉悦的美景。到寺院看一看,心情殊胜又喜悦,五颜六色的鲜花争奇斗艳、绚丽多彩,好似仙境一般。但这也是无常的,再过两三个月就开始变了,就到初秋了。那时候草坪也变黄了,树叶也凋零了,然后就进入冬天了。冬天地冻如石,滴水成冰,寒风凛冽。夏天的那种景象,哪怕是一朵花,即使你走遍了整个麦尔玛草原也找不到。

四季在变化,我们的身心也在发生变——身体在变老,心情时好时坏,一切都在变化当中。仔细思维我们所看到的、听到的、想到的一切的一切,无论是顺境,还是逆境;无论是人、事、物,都在给我们展现着无常,都在让我们成就、开悟、解脱。但是因为我们太顽固了,习气太重了,所以没有明白,得过且过,一切都错过了,就是执迷不悟!

还有生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕,一切都是无常的。

生际必死。有生就有死,在座的每个人都不是自然形成的,都是从母胎中出生的,既然如此,就必须要死。但死期是不定的,现在、一会儿,也许随时都会死,谁也预料不到。

积际必尽。我们不择手段,不畏辛苦所积累、建立的财产、事业、权力、地位等福报,都是无常的,随时都会失去,最终都会穷尽。穷尽的时间也是不定的,昨天可能还拥有万贯家财,到了今天也许就会贫困潦倒、一无所有。看看报纸、电视,看看我们周围的人,我们不是没有听到,没有看到,没有接触到这些。前一天还是个千万富翁,第二天进赌场了,一夜之间就身无分文了。有的连性命都保不住,家破人亡、走投无路。有的昨天还是领导,指挥着成千上万人,到了今天或明天,就进监狱了,判死刑了。

一切都是无常的,这些事业、财产、权力、地位都是无常的,随时都有失去的可能。所以大家应该清醒,好好地将财产、权力利用起来,往世界银行——阿赖耶识这个银行里多存点钱。存到这里的,将来都是可以带走的。无论是去监狱,还是去地狱,面对阎罗王的时候都可以用得到的。若是你有善根、有福德,虽然出事了也没有事,都会好起来的。真的,多付出、多奉献,有付出、有奉献才有回报。利用这些承办一些有益的事情,没有要求、不求回报地去上供下施,那才是真正有益的事情。

我们无论是做慈善,做义工,还是上供下施的时候,如果有要求,求回报了,你所种的善就不是纯善了,是有杂念的。就好比本来是一种很好的食品,有营养、有价值,但是里面有毒。这样,即使再好的东西也不能食用,也要倒掉。不要求回报,不求就有,求就没有,求不得苦么。

我们经常讲,舍得舍得,有舍才有得。没有就不要勉强,有的人特别勉强:“我要为上师三宝赚钱,我要做很多事情。”没有必要!福报是修来的,不是追来的,上师三宝用不着你来赚钱,这是找借口。“我要为上师三宝赚钱,如果赚了一千万,我就捐九百万;如果我赚了五百万,就捐四百万。”不可能,钱真的到手了,不要说捐四百万,你连一百万都不会捐的。有钱时的心态和没钱时的心态不一样。你现在没有钱,你这样说也是真心的。但是你真的有钱了,心又变了,又不一样了。你现在的心情和那个时候的心情,你现在的想法和那个时候的想法是完全不同的;需求、欲望、想法都是两个世界的。

所以不要这样,有就好好地利用,能赚多少赚多少,能付出多少付出多少。有的人没有还想去赚,还想去捐。你这样还不如好好修行呢!你赚钱的时候,如果赚不到钱,钱就会转你;你不去赚钱的时候,钱就转不了你,这个时候你就可以赚钱;你真正赚钱的时候,钱转不了你的时候,你才能赚得了钱。

有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,给自己施加压力,然后烦恼痛苦,最后就完蛋了。我们就是这样犯错误的。不要给自己施加压力,你真会学佛、修行了,这个时候不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。

有的人觉得:“人家的福报太厉害了,我的上师太厉害了,有那么多的弟子,有那么大的寺院、道场,我也要这样。”然后给自己施加压力。你的福报还没到的时候,即使给自己施加压力也没有用,福报到的时候,你自然就会有了。

现在你的福报不到,因缘不到,就不要勉强,做好自己该做的事情,一步一步地来。“你看我的那个同修道友,大功德主,捐了那么多钱,我也要捐钱。”自己就想赚钱了,可是赚不了钱,却把自己“转”进去了,活该!没有必要,那是他人的福报与因缘,你随喜就行了。佛讲了,你真心地随喜,也能得到同样的功德,没有必要想尽办法去赚钱。

不要给自己施加压力,不要勉强自己,学到哪儿算到哪儿,修到哪儿算到哪儿,只要不懈怠就行了。现在有些人,看到某个同修打座坐得好,作业写得好,懂得也多。想想自己,没有文化,也不识字,又开始给自己施加压力了,吃不好,睡不好,越来越不行了。那是他自己上世修来的福报,你现在没有这么大的福报,没有这么大的根基,没有这么大的能力,应该多忏悔,然后尽心尽力地修:“我今生是这样,但是上师说了,成就不是靠学问,而是靠信心。我没有别的,但是我有信心,我今生一定能成就、能圆满。即使我今生没有成就,没有圆满,但如果我好好地断恶行善,积累资粮,好好地学佛修行,来世我肯定能得到人身,然后再修,再成就,也行啊!”

佛是慈悲的,佛法是圆融的,佛是不会放弃每一个众生的。只要有善根,有缘分,你放心,不会落下你的。真的,没有文化就没有文化,做不了作业就做不了作业,你也不是没有做,能做到就做,做不到也没有办法。自己好好听,尽量铭记在心里,然后去思维。句句都要记住是很难的,抓重点,能记住一两句话,然后去思维也行。

人和人肯定是不一样的,福报不一样,善根不一样,缘分也不一样,这是不能强求,不能勉强的。这都是过去世当中修的、积累的,每个人都不同。虽然,在座的每个人都是有福报、有善根的,都遇到佛法了,遇到了殊胜的大圆满法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是共同的福报。但是,也有不共同的福报。什么都有共业,也有个业。福报也是,有共同福报,也有个人的福报。所以不能强求,不能勉强,主要是尽心尽力地做,不懈怠就行了。

合久必分,就是有聚就有散。无论是在单位,还是在家里,还是在道场,一切都是暂时的,不是永久的。所以,不要太执着。在单位,不管是跟领导,还是跟同事在一起,也是缘分,应该珍惜缘分,和睦相处,多种善根,多结善缘,不要再去造恶业、结恶缘。领导批评你,指责你,看你不顺眼,这也是你们之间的缘分,也是你的业障,你应该认命。你若是能转为道用的话,他也是你的善知识。所以,没有必要记恨、争吵。和同事也是缘分,互相之间有一些矛盾和冲突,也是因果,是相互的业力,这是往昔结的恶缘,所以今生才会这样。应该多忏悔,了这些恶缘,不能再结恶缘,重新结善缘,这样就没有这些恩恩怨怨了。

单位有评选,自己想上去,结果某某同事上去了,心里就开始委屈、埋怨了:“论能力、论成绩,我也不差,怎么他上去了,我没上去呢?”这没有什么。他上去是他的福报,你的福报没有争过他,你没有这个福报。其实也没有必要委屈,上去就上去,这也是暂时的,不是永久的。

若是你想今后再也不结这些恶缘,不愿意感受这些恶果,就把握当下,不要再去造恶业、结恶缘,这就从根本上解决问题了,这叫转变因果。转变因果才能转变命运。种瓜得瓜种豆得豆,这次是这样的,下次就好了。

在家里也是,不管是母子,还是夫妻,都是暂时的。很多都是讨债还债的关系,很多都是报怨讨债的。没有恒常的,相聚也是暂时的。相依为命的母子,互敬互爱的夫妻,最终也要分离。夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。

就当了缘了债了。不是我有多爱他,他有多爱我;也不是爱有多深,感情有多深,而是了缘、了债、还债。他对我好,我也要对他好,这是冤冤相报,没完没了。互相欠,互相还,这叫轮回。

我们不能再轮回了。与妻子、儿女等,即然有了这个缘分,就要了这个缘,为了了缘而无私地奉献、付出。他对你有感情或没感情,有爱或没爱,好或不好,都无所谓。若是真的为了了缘,就没有这些事了,业力也没有了,因为你是为了了缘嘛。缘什么时候了了、结束了,就拜拜了。

对于真正的修行人来说,若是缘没有了完,债没有还完,那真是SORRY(遗憾)。今生今世受再多的委屈,最终还是SORRY(遗憾啊)!因为债没有还完!作为修行人,学佛修行了,也可以结婚成家,但这是为了了缘。我们不是攀缘,缘分来了也没办法,就要了,了完了就行了。有的人离婚了,还想找个老伴,别再找了。如果有这个缘分也不用找,对方自动就会找你的。会找到家里来,送到家门口,那也没办法。但这也是为了了缘,没有别的。

儿女也一样,既然投生为你的儿女,肯定也是缘分,肯定是前世的债没有还完。为了还债,无论他怎么不听话,你也不要有委屈,要心甘情愿地付出。心里没有这些烦恼,一切就都好了。任何事都是随缘而做,这就是修行。

师徒和同修也是无常的,也是合久必分,最终也要分离。现在在道场,有善知识和善友,自己要好好地把握这样的机缘,多积累一些善根和功德,到时候分开、独行的时候,自己就有好多福报和功德了,有了对付违缘、障碍的本事了。若是虽然遇到了善知识和善友,遇到了正法,但是自己没有珍惜、没有好好修,独自而行时,两手空空,什么也没有,这个时候谁也帮不了你。这就是佛说的,自己才是自己的怙主,自己才能监督自己,所以要对自己负责任。

堆际必倒,曾经金碧辉煌的建筑已经倒塌了,有些留下了一些遗产,有些仅剩灰尘或什么也没有了。现在建的寺院等也都是这样的,大城市里的建筑一个比一个高,一个比一个好。但是,再过几十年或一百年,都会倒塌,变成灰尘的。这都是无常。

高际必堕,无论地位有多高,总有一天会下台的。如国王、大臣、总统、主席等,最终都要下台成为普通老百姓。有些当官的,一旦犯了错误,就要进监狱,变成阶下囚。一切都是无常的,没有什么可留恋、可执着的,一切都是说有就有,说没有就没有。有福报也没有必要去积聚,没有福报也没有必要追求。

比如住房,如果只有山洞或草房,就住山洞或草房,好好地享受生活。如果只有平房,就住在平房。草房有草房的优点,平房有平房的优点,万事万物,只要存在,就有它存在的意义和功德。所以多看优点和功德,别看缺欠和毛病,然后享受福报,享受生活,这也是一种完美。如果能住楼房,就住楼房。几十平、一百平或几百平,多大都可以。这叫知足少欲。知足少欲不是不吃、不喝、不穿;也不是吃不好的、穿不好的、住不好的。知足少欲是有平房就住平房、有楼房就住楼房、有别墅就住别墅,你就是这样的福报,享受就行了。

这些都是暂时的,没有什么。但是人不是这样的,贪得无厌,住草房的时候想住平房,住平房了又想住楼房,“楼房多好啊,多方便啊,还有卫生间。”住楼房了就又想要别墅,“别墅多宽松啊,一层二层三层多好啊!”真住进了别墅,又想住皇宫,真住进了皇宫,可能还不满足,还想住天堂!没办法,欲望越来越高,这叫不知足、不少欲。知足少欲是有多大福报享多大福报,有多大能力付出多大能力;不是非要穿破的、吃差的,非要住山洞或草房。

亲朋、怨敌,苦、乐,爱、恨,都是无常的。今天的亲人,可能明天就变成了仇人;今天的仇人,可能明天就变成了亲人。昨天的敌人可能变成了今天的恩人,昨天的恩人可能变成了今天的仇人或敌人,都是无常的。没有永远的亲人,也没有永远的敌人。

苦和乐也一样,有一点点快乐了就活蹦乱跳、手舞足蹈的。有一点点不顺了就悲痛欲绝、痛苦万分。苦乐也是无常的,苦也不可能永远苦,乐也不可能永远乐,都是暂时的,所以不要太执着。

快乐是痛苦的开始,痛苦是快乐的开始;胜利是失败的开始,失败是胜利的开始。没有失败也不会胜利,没有胜利也不会有失败,这都是相对而产生、成立的。要学会坚强、安忍,什么都能忍受得了,苦也不动心,乐也不动心。快乐来了、顺境来了不动心,痛苦来了、逆境来了也不动心,这叫真正的成就。这一切都是一种自然的变化、自然的显现、自然的规律,没什么大惊小怪的。

前一段是春季,天气变化特别大,太阳出来了,有些人就在外面遛达,挺开心、快乐的;一会儿打雷了,下雨了,变凉了,有些人就跑到屋里,把所有的衣服都穿在身上,愁眉苦脸的。不要这样,任何情况下都可以自在地生活。不能跟水牛一样,要像牦牛那样。牦牛和水牛不同,牦牛的忍受力非常强,下雨的时候它也不会躲起来,阳光直射的时候也不会跑到水里去。水牛就不一样了,水牛身上的毛少,一下雨天凉了,就跑到圈里躲着。太阳晒了,就跑河里去了。

有的人和水牛一样,下点雨就赶紧躲起来。下的是雨不是兵器,不会有危险的,不用跑那么快。雨水落身上了又有什么,又不是纸糊的。在山上修练,必须要学会安忍,什么都要忍,饿就饿,冷就冷。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: